Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
15
ru.uefa.com

Отчего ускорился "Локо"?

В преддверии дерби "Спартак" - "Локо" UEFA.com проанализировал удачное выступление железнодорожников и выслушал мнение бывшего капитана команды Сергея Овчинникова.
Отчего ускорился "Локо"?

"Локомотив" - главное открытие текущего чемпионата России. Девятая команда прошлого сезона сегодня делит второе место со "Спартаком". В воскресенье соперники сойдутся в очной дуэли. UEFA.com попытался разобраться, в чем причина последних успехов "Локомотива", и поинтересовался точкой зрения эксперта - бывшего голкипера команды Сергея Овчинникова.


1. Заслуги тренера

С двумя предыдущими наставниками "Локо", безусловно, шел на риск. Жозе Коусейру трудился преимущественно в командах-середняках, Славен Билич почти не имел опыта клубной деятельности. Обоим вменяли в вину излишнюю мягкость, незнание русского менталитета. С португальцем железнодорожники стали седьмыми, с хорватом финишировали на девятом месте - рекордно низком в современной истории "Локомотива".

В случае с Леонидом Кучуком опасений было меньше: отсутствие языкового барьера, богатый опыт работы в странах бывшего СССР - в том числе беспроигрышные полгода в "Кубани", приверженность железной дисциплине в сочетании с тактической зрелостью. Неудивительно, что со сменой тренерского штаба заметно прибавили многие футболисты, в частности, Дмитрий Тарасов, Роман Павлюченко, Дам Н'Дой. К слову, по показателям результативности и сохранности ворот "Локо" уступает лишь лидирующему "Зениту".

2. Удачные трансферы

За последние годы в селекционной политике клуба было немало промашек. Достаточно вспомнить Мануэла да Кошту, Бранко Илича, Шарлеса, Бая Джиби Фалля, Сенияда Ибричича. Новички лета-2013 однозначно усилили команду. Речь главным образом о двух экс-полузащитниках "Анжи" Лассана Диарра и Мубараке Буссуфа.

Первый быстро стал незаменимым в центральной зоне, второй здорово справляется с функциями плеймейкера. Срочно призванный из "Волги" вратарь Илья Абаев посрамил скептиков, сомневавшихся в его квалификации. С момента прихода в "Локомотив" голкипер провел 11 встреч и лишь семь раз доставал мяч из сетки.

3. Сильнейшая средняя линия

Летом клуб расстался с ключевым полузащитником Денисом Глушаковым, который перешел в "Спартак". Другой хавбек, Дмитрий Торбинский, продолжил карьеру в "Рубине". Однако перестройка средней линии оказалась для "Локо" не просто безболезненной, а благотворной.

Тарасов в паре с Диарра образует едва ли не лучший на сегодня дуэт "опорников" в премьер-лиге. К тому же четыре забитых мяча для игрока его амплуа - потрясающая статистика. После недавней победы в Казани Кучук выразил недоумение, почему Тарасов до сих пор не дебютировал в сборной России.

Тем временем его одноклубник Александр Самедов уже стал своим в национальной команде. И если там ему можно найти замену, то на правом фланге "Локомотива" - вряд ли. Хотя конкуренция в полузащите сейчас острейшая, заочная борьба ведется даже за место на скамейке запасных.

Бывший капитан "Локомотива" Сергей Овчинников:

Об изменениях по сравнению с прошлым сезоном

Состав "Локо" не особо поменялся. Были сделаны точечные усиления, имею в виду Буссуфа и Диарра. Костяк остался прежним. Я и раньше говорил, что вопрос не в команде, а в Славене Биличе, который попал явно не в свой клуб. Ему на смену пришел тренер, который работает продуктивно, оправдывая свое приглашение. Хотя никто не знает, что будет завтра. Несмотря на место в группе лидеров, игра "Локомотива" не вселяет оптимизма.

О главном тренере

Леонид Кучук - обыкновенный квалифицированный специалист, он ничего не изобретал - усилил дисциплину, организовал грамотные действия в обороне, прессинг. На это у него есть кадровые ресурсы. Главной проблемой остается игра в атаке. Здесь как не было стройности, так и нет, в ходу принцип "как получится". Голы стихийные, забиваются за счет индивидуального мастерства. Тренеру необходимо время - за несколько месяцев сложно что-то изменить.

О целях на сезон

Если не случится форс-мажора, ниже пятой позиции "Локо" не опустится. Пока команда не дает повода предполагать, что вдруг начнет терять очки. Думаю, она до конца будет бороться за первое место. В этом сезоне очень удачный момент для завоевания золота: все конкуренты не в порядке, разве что "Зенит" стоит особняком.

О матче со "Спартаком"

Встречаются соперники с разной философией, стилем игры. Не рискну предсказывать исход, но жду поединка с обилием голов, эффектных комбинаций. А еще хочется, чтобы первую скрипку в дерби сыграли российские футболисты.
2
11
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии15
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.