Сб, 01.04, 14:00
Пари НН
Пари ННП1 3.06
Локомотив
ЛокомотивП2 2.43
22 тур
Вс, 09.04, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 3.76
Зенит
ЗенитП2 1.99
23 тур
Вс, 16.04
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
24 тур
Вс, 23.04
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 30.04
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
26 тур
Вс, 07.05
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
0

Владимир Маминов: заканчивать нужно вовремя

Владимир Маминов, который еще в ноябре благодарил болельщиков за трогательное поздравление с 400-м матчем в составе Локомотива, сейчас помогает главному тренеру Рашиду Рахимову готовить команду к сезону.

Сейчас моя главная задача — учиться, — признался Маминов в ответ на вопрос, в чем именно заключаются нынче его функции в тренерском штабе. — Так что на тренировках пока занимаюсь самыми разными вещами: то с травмированными работаю, то разминку помогаю проводить, словом, стараюсь быть полезным.

— Когда и почему приняли решение завершить карьеру игрока?
— Сразу после окончания сезона посоветовались с семьей и приняли решение. В принципе, мог бы еще поиграть, но все больше чувствовал: чего-то не хватает. А заканчивать нужно вовремя, чтобы не стать в какой-то момент этаким «пассажиром». В то же время давно решил, что после окончания карьеры стану тренером. Так что уходить из футбола совсем не собирался. Да и в «Локомотиве» все равно остался.

— О тренерской стезе многие футболисты задумываются заранее. И даже начинают в какой-то момент вести конспекты тренировок.

— Да, это нормальное явление. И я последние года три вел записи, а что-то полезное для себя начал примечать еще раньше.

— По количеству известных в недавнем прошлом футболистов нынешний набор ВШТ один из самых сильных за последние годы. На ваш взгляд, существует ли зависимость между успешностью игровой карьеры и тренерской квалификацией?
— Мне кажется, что опыт, накопленный в бытность игроком, обязательно поможет и в тренерской карьере. В конце концов, опытные футболисты в последние годы своей карьеры, по сути, выполняют на поле роль играющих тренеров — подсказывают, пытаются со своей стороны руководить игрой.

— Но есть и обратные примеры — скажем, Жозе Моуринью.
— Некоторым помогают как раз нереализованные в бытность футболистом амбиции, целеустремленность и другие качества, напрямую с игровой карьерой не связанные. Например, хорошее знание психологии.

— Футболисты «Локомотива» вас уже величают Владимиром Александровичем?
— На эту тему тоже иногда подшучиваем. Да и глупо ждать, что тебя будут называть по имени-отчеству те, с кем еще месяц назад играл. Так что даже молодые зовут по имени. Ничего страшного — ведь никакого неуважения в этом нет.

— Тренер должен с игроками иногда разговаривать тет-а-тет?
— На мой взгляд, обязательно. Мы все люди, у всех бывают проблемы. И тренеру необходимо знать, чем живут и дышат его подопечные, чтобы помогать им преодолевать такие периоды. В конце концов, делаем одно общее дело.

— Вам тренеры всегда шли навстречу?
— Ни на одного из своих тренеров пожаловаться не могу. Для любого человека превыше всего семья. Когда у меня возникали какие-то проблемы — дети болели, например, — все тренеры, под руководством которых доводилось играть, входили в положение.

— Существует такой штамп: начинающему тренеру необходимо «убить в себе игрока»...
— С Владом Радимовым и Володей Бесчастных на сборе в ВШТ как раз на эту тему шутили. Пока острой необходимости кого-то в себе убивать не ощущаю. Хотя кое-какие вещи во взаимоотношениях игрока и тренера, которые последний не должен делать ни в коем случае, уже подметил. Но пока не готов о них рассказывать: для этого нужно сначала как следует освоиться в роли последнего, посмотреть на футбол его глазами. Но на это в любом случае требуется время. В моем случае его пока прошло слишком мало.

— Сергей Кирьяков недавно признался, что карьерой игрока очень доволен. Готовы то же самое и про себя сказать?
— Всегда есть моменты, о которых потом думаешь: «Поведи я себя по-другому или сделай другой выбор, и все могло бы сложиться лучше».

— Какие именно матчи или турниры в вашей карьере лучше всего этими словами иллюстрируются?
— Например, матчи с «Монако» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

— Но разве в ответной встрече многое от вас зависело? С тем-то настроем загадочного арбитра Батишты…
— Считаю, что тогда у нас была реальная возможность выиграть Лигу чемпионов. Чувствовали это по тому, в какой форме подошли к матчам с монегасками. Так что выиграй мы московский матч с большим преимуществом — а шансы были, — никакой Батишта нам не помешал бы.

— А самые приятные встречи можете навскидку назвать?
— Разумеется, «золотой» матч с ЦСКА осенью 2002-го. Да и все матчи в Лиге чемпионов запомнились.

— Какие-то игры периодически пересматриваете?
— Опять же некоторые встречи в Лиге чемпионов. И еще одну игру за сборную Узбекистана, в которой мы обыграли Тайвань со счетом 7:0. Я тогда забил ударом в падении через себя чуть ли не из-за штрафной.

— Нет чувства, что, согласившись выступать за сборную Узбекистана, упустили нечто большее?
— В сборную Узбекистана пригласил Владимир Сальков, за что ему очень благодарен. Я тогда никак не мог закрепиться в составе «Локомотива». Но когда стал играть за Узбекистан, набрал хорошую форму. В отборочном турнире ЧМ-2002 забил три гола и сделал две голевые передачи в шести матчах, так что Юрий Семин после возвращения сразу в «основу» начал ставить.

— Динияр Билялетдинов в одном из интервью сказал, что закат той команды, созданной Юрием Семиным, наступил не в Монако, а после поражения от «Рапида» (0:1. — «Спорт») в Москве в отборочном раунде Лиги чемпионов.
— Возможно, в глазах многих болельщиков этот матч действительно остался в качестве некой отправной точки. Хотя после этого у нас еще была беспроигрышная серия в чемпионате-2006, например. В любом случае трудные времена в клубе не наступают после одного-единственного матча. Хотя определенный психологический надлом может произойти.

— В ближайшее время этот спад «Локомотива» может закончиться?
— Очень хотелось бы в это верить. Во всяком случае вижу сейчас в составе и здесь на сборах сильных молодых игроков из нашей школы, которые в обозримом будущем способны заиграть в «основе».

— Сами считали свои игры за «Локомотив» или узнали о том, что достигли рубежа в 400 матчей, уже после встречи с «Москвой»?
— Есть у меня хорошие знакомые Артур и Алик, которые болеют за «Локо» и следят за статистикой. Еще до начала сезона говорили, что могу к концу года достичь круглой цифры. А примерно за три-четыре тура до встречи с «Москвой» напомнили об этом вновь. Ну а когда вышел на поле и увидел, что подготовили болельщики, слезы на глаза навернулись.

— Ностальгию испытываете?
— А откуда ей взяться, если я по-прежнему в родной команде и занимаюсь любимым делом, только теперь уже с несколько иного ракурса? Так что на вопрос друзей и знакомых «ну что, закончил?» отвечаю так: «Нет, только начинаю».
Новости по теме
Комментарии0
Ваш комментарий будет первым!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь