Сегодня, в 19:00
Зенит — Локомотив
Вт, 11.08 20:00
Рубин — Локомотив
Сб, 15.08 19:00
Локомотив — Краснодар
Ср, 19.08 16:00
Урал — Локомотив
15
bobsoccer.ru

Александр Самедов: "Я вернулся в "Локомотив" совсем другим футболистом"(продолжение интервью)


Мы продолжаем наш разговор с игроком «Локомотива» Александром Самедовым, в котором он отвечает на вопросы пользователей портала. В последнее время Александр заметно прибавил, стал играть более разнообразно и эффективно. И ему в свои 29 давно есть, что сказать. Не только на футбольном поле, но и вне его.

Александр Самедов: "Я вернулся в "Локомотив" совсем другим футболистом"(продолжение интервью)
- Скажите Александр, участие в финальном турнире чемпионата мира – это действительно самое значимое событие в вашей карьере?

- Я думаю, что это мечта каждого игрока. Моя – точно.

- У нас уж так повелось, что после того, как игроки возвращаются из сборных, тренеры клубов, как правило, начинают говорить о том, что футболисты приезжают не в той форме, в которой хотелось бы. Вы в какой приехали?

- Я вернулся в отличном настроении, в хорошей форме. Это мое мнение. Если чуть и подустал, потому что провели подряд две игры, то ничего страшного. Бывает и труднее. Зато эмоции зашкаливали. В такие моменты даже об усталости забываешь.

- Приход в команду таких игроков, как Буссуфа и Диарра сильно повлиял на качество коллективной игры «Локомотива»?

- Это хорошие футболисты. Знают, что нужно делать на поле. Конечно, их приход в «Локомотив» повлиял в лучшую сторону на игру.

- Контакт с другими футболистами, в том числе с российскими, у них есть?


- Да все вроде бы нормально. Ребята общительные, быстро влились в коллектив.

- А как вы с Буссуфой делите мяч при выполнении стандартов? Без обид? Или тут есть особые указания тренера на этот счет?

- Какие обиды? Сами решаем в зависимости от ситуации.

- На каком языке?

- Это вообще не вопрос. Я всегда что-то могу сказать на английском...


- Есть к вам вот такой любопытный вопрос от одного из болельщиков: когда у Самедова получается игра более продуктивной – в том случае, если вы бегаете по ближней бровке, то есть рядом с тренером и слышите все его подсказки или наоборот? А может это вообще не имеет никакого значения?


- Да, конечно, не имеет никакого значения. Я и так знаю, что требует от меня главный тренер. Продуктивность зависит не от этого. Я, как и любой другой игрок, знаю требования главного тренера. А подсказки футболист получит вне зависимости от того, на какой из бровок он играет.

- Бытует такое мнение, что вторые таймы «Локомотив» проводит сильнее, чем первые. Вы согласны с этим?

- Нет, не совсем согласен. Одна игра на другую не похожа. Хотя, возможно, такое мнение у болельщиков складывается от того, что мы много игр вырвали именно в концовке? Но этому, на мой взгляд, есть свое объяснение. Мы хорошо готовы физически, поэтому в концовках не каждый соперник готов противостоять. Поэтому разница в командной скорости, во владении мячом становится более очевидной.

- Насколько важен для «Локомотива» Кубок России?

- Очень важен. И для команды, и для каждого игрока в отдельности. «Локомотив» давно ничего не выигрывал.

- Это точно. Я сейчас проходил мимо знаменитого паровоза, который установлен вблизи стадиона и обратил внимание на то, что на табличках, где выбивают памятные победные вехи клуба, последним значится 2007-й год, когда «Локомотив» взял Кубок страны.

- Да, получается, что уже шесть лет прошло. Успех в чемпионате или Кубке, это еще и возможность попадания в европейские турниры. А это важно, правильно? Потому что говорит о другом уровне команды, о ее возможностях. «Локомотив» в Европе уже играл, и довольно неплохо, были свои достижения. Так что нам есть на что ориентироваться.


- Я думаю, что это очень важно для любого клуба с историей. Кстати, к вам есть вот какой вопрос от одного из болельщиков команды, который несомненно связан с предыдущим: Александр, как заманить на трибуны домашнего стадиона «Локомотив» большее количество зрителей, поскольку посещаемость в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего?

- Да, хороший вопрос. Очень актуальный для нас. Я думаю, что никому не надо лишний раз объяснять, когда команде играется лучше: с большим количеством своих болельщиков или при полупустых трибунах. Как заманить? Победами. И многие матчи «Локомотива» проходят в понедельник, в то время, когда люди еще работают. Я уверен, играя мы в выходные, болельщиков приходило бы больше.


- Есть к вам несколько вопросов, которые касаются вашей карьеры. С чем был связан уход в ФК «Москва»?


- С тем, чтобы сменить команду.

- И все? Никаких других причин? Может, возникли какие-то проблемы с тренером или еще что?

- На тот момент «Локомотив» тренировал Рашид Рахимов. Я то играл, то не играл. Меня то ставили, то не ставили… А потом поступило предложение от «Москвы». Я его принял. Решил сменить клуб. Наверное, и все.

- Выбор оказался правильным?


- В «Москве» я стал игроком основного состава. Писали, помню, что одним из лучших. Ну, это так, к слову. Главное, выбор оказался на тот момент действительно правильным. Я был очень доволен. Попал в отличную команду. В том сезоне доиграл полгода, потом начал вместе с ребятами новый чемпионат. Немножко в концовке у нас не все получилось. Но все равно тот сезон вышел просто отличным.

- Симпатичная была команда. Какая-то, не похожая на других. Свежая что ли… Очень жалко, что все так закончилось
.
- Да, очень хорошая команда. Собрались ребята примерно одного возраста. Жалко, что потеряли ее. Согласен.


- В составе нынешнего «Спартака» у вас есть какие-то приятели? С кем-то, возможно, созваниваетесь, чаще других, общаетесь?

- Таким, пожалуй, был Артем Дзюба. Но он сейчас в аренде в Ростове.

- Созваниваетесь?

- С Артемом? Конечно. Периодически. Ну и переписываемся. У него там, похоже, все нормально. Лучший бомбардир.

- Передайте, чтобы режим соблюдал. А то все-таки Ростов. Раки, пиво… Не заметит, как вес наберет.

- Нет, Артем профессионал. Да и по всему чувствуется, что он попал в хорошие руки. Раз столько забивает, значит, игра идет. У него там все нормально.


- А вы помните свое возвращение из «Динамо» в Локомотив»? Болельщик, который задает вам этот вопрос, полагает, что тот шаг мог оказаться непростым для вас, поскольку, по его мнению, однажды в «Локомотиве» от вас уже отказались.

- От меня в клубе никогда не отказывались. Я даже больше скажу: меня и в тот раз не хотели отпускать. Это, во-первых. И потом, уходил я одним игроком, а возвращался совсем другим.

- Самедов, но не совсем?

- Можно и так сказать. Ну и кроме того, две бронзовые медали чемпионата, тот же Кубок 2007-го я выиграл в «Локомотиве». Возможно те три сезона, что я провел в команде в первый раз, в игровом плане сложились не очень, потому что от меня наверняка ждали большего, но, повторюсь, возвращался-то я совсем другим футболистом.

- Каким?


- Более уверенным в себе.

Окончание следует

Александр Владыкин
1
22
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии15
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.