Сегодня, в 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
16
football.sport-express.ru

Даме Ндой: "Наше дело - играть, а не жаловаться на поля"

Даме Ндой: "Наше дело - играть, а не жаловаться на поля"
Сенегальский нападающий "Локомотива" уже забивал "Рубину", играя за "Копенгаген". Впрочем, не только это стало поводом для разговора. Сегодня Ндой – один из лидеров атак железнодорожников.


– Читал, что в вашем первом клубе "Жанна д'Арк" играли несколько Ндоев.


– Совершенно верно, но это не братья и не родственники. Точнее, брат из них только один – Усман. Просто фамилия Ндой в Сенегале довольно популярна. Примерно, как Диоп или Камара.

– Когда вы только приехали, возникла путаница с напиcанием – кто-то говорил Ндойе, кто-то Ндой.

– Правильно именно так, как вы говорите, – Ндой.

– Партнеры по команде вас так называют?


– Произносить "Ндой" им сложно, поэтому чаще зовут просто по имени, или еще как-нибудь.

– Почему, кстати, сенегальский клуб назвали "Жанна д'Арк"? Она в вашей стране так же популярна, как во Франции?


– Довольно популярна. Впрочем, исторических подробностей не знаю – клуб основан давно. Когда я начинал карьеру, мне, честно говоря, было не так важно, за какую команду выступать. Я хотел просто попасть в большой футбол.

– И когда поступило предложение из Катара, не раздумывали?

– А что тут думать? Тебе предлагают первый серьезный контракт – надо соглашаться. Я и согласился. Но многого, конечно, не знал. К примеру, того, что в чемпионате Катара в каждой команде могло играть не больше трех иностранцев. А "Аль-Садд" – клуб амбициозный, всегда покупал более-менее известных футболистов. В общем, поначалу было трудно.

– В России тоже есть лимит, о нем-то знали?

– Да, к моменту перехода в "Локо" уже накопил некоторый опыт, так что все детали внимательно изучил. В любом случае, не считал это проблемой. В большой команде всегда есть конкуренция, к которой нужно быть готовым.

– Россия и Катар друг за другом примут чемпионаты мира. Можете сравнить две страны?


– Они совершенно разные, и дело не только в погоде. В Катаре лучше инфраструктура, там почти у каждого клуба хороший футбольный стадион с идеальным покрытием, но проблема в том, что людей на этих аренах очень мало. В России интерес в целом выше, да и вообще все масштабнее. При этом со стадионами у многих команд проблема.

– Сейчас эта тема особенна актуальна.

– Верно. Я смотрел матч ЦСКА – "Манчестер Сити" и знаю, что многие игроки были недовольны полем. Но в России мало где поля идеальны из-за сурового климата. Поэтому мое мнение таково: каким бы ни был газон, хорошим или плохим, наша обязанность – выходить и играть, а не жаловаться. Кстати, хотел бы поблагодарить работников нашего клуба за отличный газон в матче с "Амкаром". Несмотря на бесконечные дожди в сентябре, поле позволяет играть в комбинационный футбол.

– Яя Туре вновь поднял тему расизма на наших стадионах. Вам приходилось в России сталкиваться с подобным?


– Нет. И потом, когда выхожу на поле, отключаюсь от всего, что мне кричат с трибун. Дураков ведь везде хватает.

– После мусульманского Катара вы оказались в католической Португалии, а потом в православной Греции. И все – за короткий срок. Наверное, непросто с точки зрения культурной адаптации?

– Совсем нет. Ислам учит уважать другие религии. Делай то, что должен, и уважай других – вот как звучит мой девиз.

– Чем вам запомнились греческие фанаты?

– Сумасшедшей страстью. Футбол у болельщиков "Панатинаикоса" течет по венам. Было бы здорово, если бы все фанаты были такими.

– В "Копенгагене" вы играли со знаковой фигурой датского футбола – Йеспером Гренкьером. Говорят, в жизни он очень простой человек.

– Не то слово. Йеспер стал для меня очень хорошим другом. В "Копенгагене" мы с ним делили номер, когда ездили на выездные матчи, много общались в жизни. Он прекрасный человек и великий футболист.

– Там же в Дании судьба свела вас со Столе Сольбаккеном – весьма экстравагантным тренером.

– Сольбаккену я бесконечно благодарен, он мне очень много дал и в профессиональном, и в человеческом отношении.

- Помню, перед матчем с "Рубином" в Лиге чемпионов он на пресс-конференции назвал стартовый состав и прочитал журналистам установку на игру. Кроме того, предсказал счет – 1:0. Каково же было всеобщее удивление, когда на следующий день "Копенгаген" победил, причем именно с этим счетом.


– Да-да, это очень в духе Столе! А чего ему было скрывать, если он всегда был уверен в своей команде, а команда была уверена в нем? Сольбаккен – мастер на такие штучки. Он всегда может найти нужные слова для футболистов.

– Судя по тому матчу, вы уже знаете, как забивать "Рубину"? (Победный гол на 87-й минуте забил именно Ндой. – Прим. Д.З.).

– Помню тот гол, но это было три года назад, сейчас – совсем другая история.

– Какая?

– Надеюсь, что тоже победная, хотя все понимают, что сделать это будет непросто. Но мы усердно работаем каждый день, стараемся прогрессировать. Для того, чтобы сохранить за собой то высокое место, которое мы занимаем сейчас, и бороться за большее, нужно думать о победе в каждом матче.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ25.10.2013 23:00
0
24
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Даме - один из лучших трансферов Локо последнего десятилетия по совокупности мастерство-самоотдача...Надеюсь на него в матче с камнями .
12
Комментарии16
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.