+25

Александр Самедов: "От меня сейчас требуют другую игру. И это мне нравится"(начало интервью)

 
89 2 501
Александр Самедов: "От меня сейчас требуют другую игру. И это мне нравится"(начало интервью)

Кому как, а мне в этом сезоне очень нравится игра Александра Самедова. Что в своем «Локомотиве», где он давно уже стал одним из лидеров команды, что в сборной, где Капелло, похоже, решил на него поставить всерьез и не только в этом сезоне. По крайней мере, итальянского специалиста игра Самедова вполне устраивает. Конечно, взлеты и падения, бывают не только у команд. Темные и светлые полосы переживают и футболисты. И в каждом случае есть что-то такое, что подчас недоступно для объяснения чужому глазу, взгляду со стороны. Я с начала сезона наблюдал за игрой Самедова и никак не мог понять: что произошло, почему вдруг в свои 29, когда многие уже давно не спеша едут на своем накопленном опыте, не пытаясь прибавить, а боясь – как бы не убавить, он вдруг во многом словно стал другим. Лучше, интереснее.

Такое случается, когда игрок наконец-то находит свое место на поле. Но мне-то всегда казалось, что место Самедова – это бровка поля, которую он вспахивал взад и вперед. Разве не так? И только когда наша беседа пошла слово за слово, Самедов, рассказывая о работе с новым тренером «Локомотива» Леонидом Кучуком, неожиданно сам и открыл секрет своего нового видения и понимания игры. В которой его нынешняя судьба тесно переплетается с судьбой нынешнего «Локомотива». Временами яркого интересного, временами мучительно ищущего самого себя. Потому что все сразу не получается. Это обычное дело в футболе и в жизни.

- Александр, так прав я или нет? Вы меняетесь, причем в лучшую сторону…

- Не знаю, вам, наверное, виднее… Но, возможно, сдвиги к лучшему действительно есть (смеется). В клубе я постоянно на поле с первых минут. За сборную провел в отборочном цикле восемь матчей из десяти и в трех последних выходил в основном составе. Понятно, что это в том числе идет и от доверия тренеров. А когда все так удачно складывается, то и в эмоциональном плане, конечно, ощущается какой-то подъем. Я думаю, такое состояние испытывают многие, кто понимает сейчас, о чем я говорю. Ну и потом, мы, например, не просто проводили товарищеские игры на уровне сборных, а реально боролись за право выхода в финальный турнир чемпионата мира. Поэтому я и могу сказать, что уверенность в своих силах у меня сегодня есть. То есть и в физическом плане, и в психологическом у меня сейчас все нормально. И самое важное: параллельно с успехами сборной лучше стала получаться игра и у моего клуба – «Локомотива».

- Раз уж вы заговорили о сборной... Какое впечатление на вас производит Капелло. Как тренер, как человек?

- Ну, мне сложно говорить о нем, как о человеке, потому что мы ведь сталкиваемся с ним в рабочем процессе. Тренировки в сборной, игры. Поэтому я могу о нем говорить только с профессиональной точки зрения. Он достаточно жесткий, грамотный специалист. У него на первом месте дисциплина во всех пониманиях этого слова. И я думаю, что это сейчас оправданно, потому что есть результат. Мне комфортно в нашей сборной. Нравится туда приезжать, играть. Нравится атмосфера, которая существует в команде.

- По жеребьевке вам могут попасться на мировом чемпионате очень разные, но при этом достаточно сильные соперники. Вам интересно будет сыграть с ними? Испания, Бразилия, Германия, Аргентина…

- Ну, это чемпионат мира, тут уж выбирай не выбирай. Приедут лучшие из лучших. Поэтому, кто его знает. С кем попадется, с тем и сыграем. На ваш вопрос, видимо, надо отвечать с холодной головой, а меня до сих пор переполняют эмоции по поводу выхода в финальный турнир. Я понимаю, что мы реально получили уникальный шанс сыграть на мировом первенстве. А уж с кем там сыграть – об этом пока как-то не думается.

- Совсем?

- Во-первых, еще не было жеребьевки, чтобы можно было говорить о чем-то конкретно. Во-вторых, сейчас все научились играть в футбол. Многие команды очень подравнялись в классе и какого-то разительного отставания одних от других уже не существует. Тот же Люксембург, например, который был в нашей группе.

- Которому вы, кстати, забили…

- Да, но я о том, что эта команда тоже представляет собой определенную силу. Когда-то их называли футбольными карликами, сейчас я бы так про Люксембург уже не говорил.

- Хорошо. Я и согласен, что говорить о будущих соперниках пока рановато. Но в чемпионате России ваш «Локомотив» можно причислить к фаворитам?

- Я думаю, что нет.

- А кто фаворит?

- «Зенит».

- Один?

- Я думаю, что один.

- А «ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» - они все в преследователях, которые будут бороться только за последующие призовые места?

- Да, есть три-четыре команды, которые могли бы побороться с «Зенитом». Но сейчас «Зенит» объективно сильнее. И, если мы идем в турнирной таблице высоко, значит и «Локомотив» можно отнести к той группе, которую вы обозначили.

- Хочу спросить вас как игрока «Локомотива» тренера Билича и «Локомотива» тренера Кучука. Почему так очевидно на наших глазах за достаточно небольшое время преобразилась игра команды? Билич, пусть и не клубный тренер, но все-таки опытный специалист. Что такого необыкновенного сделал один и не сделал другой тренер?

- Билич и Кучук? Они разные. Абсолютно разные. Славен хороший специалист и он это доказал с той же сборной Хорватии. Но в «Локомотиве» у него что-то пошло не так. Может быть, причиной всему действительно стало отсутствие опыта работы на клубном уровне. Первый опыт, который оказался не столь удачным. Возможно, он столкнулся в работе на клубном уровне с какими-то специфическими вещами, к которым оказался не готов. Не получилось. Так бывает. Все приходит с опытом. Сейчас он в «Бешикташе». Билич хороший специалист, хороший человек. Может, у него все получится там.

- Так что у него могло не получиться в «Локомотиве»?

- Сложно сказать. Сначала вроде бы все пошло неплохо. А вот потом, после десяти туров мы повалились и… Не знаю, сложно говорить. Я действительно много думал о том, почему все так получилось. Ну, бывает такое. А почему? Я до сих пор не могу точно сказать. Может, Славен сейчас по прошествии времени и может дать какие-то ответы.

- То есть, нет ответа?

- Возможно, в тот момент, когда мы повалились, он не смог донести до нас то, что хочет от команды, от каждого из игроков.

- А с приходом Кучука пошел обратный процесс?

- Да, он сейчас нам все объясняет: что надо сделать, как сделать. Что пошло не так, как планировали. Почему. И не важно, победили мы или нет. Идет подробный разбор игры. А раньше такого не было. Скажем, шло в какой-то момент вроде бы все нормально – ну и шло. Но ведь после любой, пусть даже самой удачной игры, тренеру всегда есть что подсказать, на что обратить внимание, на какие-то ошибки, неточности.

- Как команда приняла Кучука? Настороженно? Все-таки пусть у Билича и не было за спиной клубного опыта, зато были известны его европейские успехи работы на уровне сборной. Про Кучука такого нельзя было сказать.

- Ну как настороженно… Я футболист и знал, что Леонид Станиславович неплохо поработал с клубом Премьер-лиги – краснодарской «Кубанью». С хорошей, выстроенной командой. При Кучуке я со многими вещами столкнулся впервые. В положительном плане. Моя карьера игрока складывалась так, что мне пришлось поработать со многими специалистами. Но тут с приходом Кучука навалилось такое количество тактических вещей, разборов игр… В футболе всегда можно найти много чего интересного и нового. Я все это пытался впитывать, перенося на свой опыт. Но сейчас столкнулся с такими требованиями, которые мне никто и никогда не предъявлял.

- Например?

- Например, я всегда был классическим крайним полузащитником или нападающим. Сейчас же моя игра выглядит по-другому. Я должен больше смещаться в центр. Леонид Станиславович требует от меня именно такой работы.

- Это интереснее?

- Конечно. Здесь есть своя специфика, но я постепенно привыкаю к этой роли. Стараюсь перестраиваться. Если честно, то на этой позиции все другое. Но мы с тренером и командой находимся в процессе (улыбается)...

- Приходится, наверное, и головой больше думать?

- Ну, без этого никуда.

- Какой из соперников, с кем встречался «Локомотив», произвел на вас лично наибольшее впечатление?

- В чемпионате? Мне очень понравилась «Кубань». Мы с ней несколько туров назад играли в Черкизово. Победили 1:0. Я всем тогда сказал, что «Кубань» - очень приличная команда. Но вот после этого матча у краснодарцев пошел спад. Начались неудачи что в чемпионате, что в еврокубках, поменяли главного тренера… Но на тот момент, у меня остались о «Кубани» очень хорошие воспоминания.

- А что вы скажите о недавнем матче против «Амкара»? С приходом Черчесова пермский клуб начал меняться на глазах. Стал показывать очень организованную, дисциплинированную игру. А «Локомотив» попросту разметал пермяков по полю. Делал все, что хотел.

- Лично я выходил на поле под впечатлением попадания сборной в финальный турнир чемпионата мира. На хороших и сильных эмоциях… Мы забили быстрый первый гол, нам сразу стал удаваться прессинг. Ну и поле на нашем стадионе на этот период времени оказалось в отличном состоянии. Оно позволило команде играть в красивый, быстрый и комбинационный футбол. Несмотря на все погодные неурядицы, на его загруженность. Поле подготовили прекрасно. Ну вот так все одно к одному и сошлось.

Александр Владыкин

Продолжение следует
bobsoccer.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (89)

свернуть ответы
фото Alvaro
Цитата: moscowguest
Надеюсь, Саша с нами будет еще много лет

Конечно. Ещё БомжеВову выпишем - и будет счастье.
фото LadyLoko
Цитата: Alvaro
Ещё БомжеВову выпишем - и будет счастье.

Быстрова что ли? ap
фото Alvaro
Именно. Одинаковые же они.
фото LokomotivChita
Чем же они одинаковые?
фото Alvaro
Да всем. Начиная от карьерных метаний взад-вперёд, до игровой манеры. У них вот и игра такая же у обоих, идентичная: "взад-вперёд", "взад-вперёд", "открылся-пробежал по краю-подал-побежал назад"
фото LokomotivChita
Не соглашусь.Как игроки-очень разные.Самед-парень крепкий и жесткий,настоящий лидер.Быстров-истеричка...
1
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
Самед-парень крепкий и жесткий

Это не профессия.
1
фото LokomotivChita
Профессия футболиста требует характера,а у Самеда он есть.Как игрок Самед ноги не убирает и не "ныряет".Он изначально заточен именно на удар или пас.А Быстров только переднюю ногу в штрафную занесет и уже готов упасть.Вне зависимости от наличия иных вариантов продолжения атаки.Когда его Петровский чмарил,он по-другому,кстати играл...
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
Когда его Петровский чмарил,он по-другому,кстати играл..

Воооот. Это сейчас он себя совсем распустил - а так ведь они одинаковые. Самедов тоже, вон, в "Спартаке", да у нас в первый приход совсем дурью маялся.
Только это всё к тому, что даже при их идеальной форме они всё равно не дотягивают до высокого уровня игры на их позиции современных игроков.
фото LokomotivChita
Они и по игре разные.По сути.
фото Pavel-Sidorenko
"мне Билич нравится как человек", "Слава хороший мужик" - это тоже не профессия.
фото Alvaro
Безусловно.
фото Pavel-Sidorenko
Какая муха тебя сегодня укусила? Саня один из наших ключевых игроков сейчас. Работоспособный, прекрасные навесы (главное точные), да и низом может пас отдать (вспомни хоть матч Азер-Россия). Удар тоже есть, кстати.
2
фото Alvaro
Опять. Я про Фому, вы - про Ерёму. Он играет хорошо. Согласен. Но на том, что умеет и это не "Ах, какой охренительный русский Анхель Ди Мария (условно)!.."
Современный крайний полузащитник должен уметь гораздо больше и делать, чем Самедов, даже в его нынешних хороших кондициях.
фото Pavel-Sidorenko
Ну насчёт современных хавов топ-уровня ты прав, но вспоминается "Самедов наш худший трансфер", "Игнатьев-то поинтересней будет". Этот ДиМария-Игнатьев, во 2-ой команде подряд, заиграть не может. В заявку попадает, но не более. А потом опять скажет; "пришел за практикой, но злые люди играть не давали" .
фото Alvaro
Цитата: Pavel-Sidorenko
Игнатьев-то поинтересней будет

Представляете, а я ведь и сейчас так считаю.
А из тех, кого мы приобрели в то окно - и правда, едва ли не худший.
фото Pavel-Sidorenko
Ну тогда, будем судить тебя за продажу спиртных напитков без лицензии).
фото Alvaro
Как говорит бессмертный Кит Ричардс: "Вы ничего не докажете!.."
фото mishanya
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Alvaro
Он удалён. И перестаньте флудить, ну, ей-богу. Серьёзные же вещи обсуждем, не до шуток.
фото mishanya
Ага, серьёзные Кальянчик, выпивка, девочки - всё включено, как привыкли. ah
фото Alvaro
Вы находите эту отвратительную и глобальную проблему российского футбола несерьёзной?..
фото mishanya
А при чём здесь только Российский футбол? В какой лиге этого нет?
фото Alvaro
Речь о сборной. А это - другой коленкор совсем.
фото mishanya
При желании можно и про другие сборные подобрать косяков.
фото Alvaro
Но ни одна из ведущих (а на эту роль на словах претендуют и наши) при этом так не лажает. Да и не часты там такие случаи, как у нас напостой.
фото LokomotivChita
Слишком много смотреть телевизор...Почитай на досуге,как сб.Англии на ЧМ-90 развлекалась...
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
Почитай на досуге,как сб.Англии на ЧМ-90 развлекалась...

А я знаю. И Гаскойна, и Пирса, и прочих. И истории эти. Только они там ох, как высоко забрались, нынешняя Англия мечтает только. А Гаскойн плакал. А у нас же - "закидали шапками-нарушили режим-ничего не получилось-проиграли-забили". Схема, отработанная годами. И работает прекрасно.
фото LokomotivChita
А все так же у них,как и у нас.Просто масштаб примени...
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
Просто масштаб примени...

Ну, сам же сказал. Сравни достижения той Англии и этой России. И всё сразу понятно. Потому что они могут себе это позволить, а наши - нет. Потому что наши могут командой на мировой арене что-то показывать, только когда ты их запираешь и гоняешь и в хвост, и в гриву, по системе "Тарасов-Лобановский".
Гиггз же мог по молодянке накануне важного матча нажраться в пабе, а на след. день выйти и всех на шнурок намотать. Потому что мог себе позволить. И играет, заметь, до сих пор, несмотря на.
А у нас попробуй-ка, к примеру, экс-колдыря Широкова напоить накануне - так это всё, потерян считай.
1
фото LokomotivChita
А ты за Широковым следишь?Может он через матч бухим играет,потому и каждый второй-третий пас в "молоко"))А англичане ничего особенного не добились.Кстати,когда наши выходили в полуфинал Евро,те сидели дома и смотрели телевизор...
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
Кстати,когда наши выходили в полуфинал Евро,те сидели дома и смотрели телевизор...

Ну, ты нашёл с чем сравнить, конечно... К тому же, речь-то ты вёл именно об Англии-90, а про нынешнюю Англию я уже сказал - это другая команда, не та. Но в то же время, отборы она, несмотря на раздолбайство, проваливает куда реже, чем наши, это бесспорно. Я лишь об этом и говорю. Футбол и веселье совмещать можно лишь в том случае, если ты можешь себе это позволить. ИМХО.
А если говорить о той газзалинекеровской Англии - то нынешней борной России до неё как Юрию Гагарину вокруг шара облететь - только с помощью чужого гения, если Капелло окажется Королёвым)
1
фото LokomotivChita
Да,речи нет!Я же говорю:включи масштаб))И согласись,сб.СССР-90 ничем не уступала ТОЙ сб.Англии(в потенциале конечно),а нынешняя наша вундер-тим перед нонешними англами и саксами-моська.Но порвали же слона!!!
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
И согласись,сб.СССР-90 ничем не уступала ТОЙ сб.Англии(в потенциале конечно)

Вот именно, что в потенциале. Я и говорю о его реализации. Почему СССР с таким же потенциалом там провалились (ведь ещё не было такого очевидного политического фактора), а англичане добились пусть относительного, но успеха?..
Цитата: LokomotivChita
Но порвали же слона!!!

Это когда это?..
фото LokomotivChita
Когда мы попали на Евро и вышли в полуфинал,а англичане дома нервно курили
фото Alvaro
Окей. 1 раз было. Спасибо сборной Хорватии и позору Макларена.
фото LokomotivChita
Ну-у...А со Словенией в 2009 спасибо судейской бригаде.Случайности не случайны
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
Случайности не случайны

Речь не о случайностях. А о том, что если уж "порвали слона", то это мы сами сделать должны были, а не чужими руками. Ещё раз к вопросу о раздолбайстве.
фото LokomotivChita
А в Лужниках 3-1?

Пардон!!!2-1
фото Alvaro
А что важнее? Одна конкретная игра или целый турнир?..
фото LokomotivChita
А важнее,дружище,итоговый результат целого турнира.
фото Alvaro
Вот то-то и оно. И только по этим итогам мы можем оценивать "битость слона". Причём нашими руками.
Я всё к чему это бьюсь-то: прижали слону хобот - так нечего в Иудее руки и ноги распускать (привет, Игнашевич!) и тем самым, отпускать этот с трудом сдавленный хобот. Тогда бы не пришлось надеяться на собственный идиотский клинч в Андорре и сумасшедший нокаут шахматистов с билетами огромного льва-мордоворота.
фото LokomotivChita
Вот ты все правильно говоришь,я же с тобой по сути-то и не спорю:ну,раздолбаи наши,раздолбаи!Только этого добра и в других сборных хватает.Просто беда наша не в "кальянах и девочках",а в низком уровне мастерства.Ну,учат их в детстве РЕАЛЬНО не" Реально"))Глядел же нашу молодежь в ОАЭ?Бухают наши так же,как и другие,а вот мастерства выйти и с бодуна всех приложить нет.Об этом речь
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
а в низком уровне мастерства

Так и я точно о том же. Какого чёрта тогда ты так отвлекаешься на всё окрестное, если сам ни черта не умеешь на мировой арене?..
Цитата: LokomotivChita
Бухают наши так же,как и другие,а вот мастерства выйти и с бодуна всех приложить нет.Об этом речь

Вот. Один в один моя мысль.
Разе что есть отдельные команды в отдельные эпохи, которые во время проведения крупных важных турниров лишнего себе не позволяют, трепетно относясь к игре именно за нац. команду в важный момент.
фото LokomotivChita
Да,а выигрывают эти самые турниры,случается,совсем другие))
фото Alvaro
Цитата: LokomotivChita
Да,а выигрывают эти самые турниры,случается,совсем другие))

Не всегда)
фото LokomotivChita
Конечно,но случается.Опять возвращаемся к таланту.Ромарио бухал прямо перед матчем,и что?Нам бы такого разгильдяя,хоть на пару матчей))
1
фото oleg 74
Саня молоток, выполняй все что тебе говорят, тренер плохого не пожелает.
фото Lann
Саша как и клуб преобразился и мне это чертовски нравится!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 января, Среда
16 января, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712