Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
89
bobsoccer.ru

Александр Самедов: "От меня сейчас требуют другую игру. И это мне нравится"(начало интервью)

Александр Самедов: "От меня сейчас требуют другую игру. И это мне нравится"(начало интервью)

Кому как, а мне в этом сезоне очень нравится игра Александра Самедова. Что в своем «Локомотиве», где он давно уже стал одним из лидеров команды, что в сборной, где Капелло, похоже, решил на него поставить всерьез и не только в этом сезоне. По крайней мере, итальянского специалиста игра Самедова вполне устраивает. Конечно, взлеты и падения, бывают не только у команд. Темные и светлые полосы переживают и футболисты. И в каждом случае есть что-то такое, что подчас недоступно для объяснения чужому глазу, взгляду со стороны. Я с начала сезона наблюдал за игрой Самедова и никак не мог понять: что произошло, почему вдруг в свои 29, когда многие уже давно не спеша едут на своем накопленном опыте, не пытаясь прибавить, а боясь – как бы не убавить, он вдруг во многом словно стал другим. Лучше, интереснее.

Такое случается, когда игрок наконец-то находит свое место на поле. Но мне-то всегда казалось, что место Самедова – это бровка поля, которую он вспахивал взад и вперед. Разве не так? И только когда наша беседа пошла слово за слово, Самедов, рассказывая о работе с новым тренером «Локомотива» Леонидом Кучуком, неожиданно сам и открыл секрет своего нового видения и понимания игры. В которой его нынешняя судьба тесно переплетается с судьбой нынешнего «Локомотива». Временами яркого интересного, временами мучительно ищущего самого себя. Потому что все сразу не получается. Это обычное дело в футболе и в жизни.

- Александр, так прав я или нет? Вы меняетесь, причем в лучшую сторону…

- Не знаю, вам, наверное, виднее… Но, возможно, сдвиги к лучшему действительно есть (смеется). В клубе я постоянно на поле с первых минут. За сборную провел в отборочном цикле восемь матчей из десяти и в трех последних выходил в основном составе. Понятно, что это в том числе идет и от доверия тренеров. А когда все так удачно складывается, то и в эмоциональном плане, конечно, ощущается какой-то подъем. Я думаю, такое состояние испытывают многие, кто понимает сейчас, о чем я говорю. Ну и потом, мы, например, не просто проводили товарищеские игры на уровне сборных, а реально боролись за право выхода в финальный турнир чемпионата мира. Поэтому я и могу сказать, что уверенность в своих силах у меня сегодня есть. То есть и в физическом плане, и в психологическом у меня сейчас все нормально. И самое важное: параллельно с успехами сборной лучше стала получаться игра и у моего клуба – «Локомотива».

- Раз уж вы заговорили о сборной... Какое впечатление на вас производит Капелло. Как тренер, как человек?

- Ну, мне сложно говорить о нем, как о человеке, потому что мы ведь сталкиваемся с ним в рабочем процессе. Тренировки в сборной, игры. Поэтому я могу о нем говорить только с профессиональной точки зрения. Он достаточно жесткий, грамотный специалист. У него на первом месте дисциплина во всех пониманиях этого слова. И я думаю, что это сейчас оправданно, потому что есть результат. Мне комфортно в нашей сборной. Нравится туда приезжать, играть. Нравится атмосфера, которая существует в команде.

- По жеребьевке вам могут попасться на мировом чемпионате очень разные, но при этом достаточно сильные соперники. Вам интересно будет сыграть с ними? Испания, Бразилия, Германия, Аргентина…

- Ну, это чемпионат мира, тут уж выбирай не выбирай. Приедут лучшие из лучших. Поэтому, кто его знает. С кем попадется, с тем и сыграем. На ваш вопрос, видимо, надо отвечать с холодной головой, а меня до сих пор переполняют эмоции по поводу выхода в финальный турнир. Я понимаю, что мы реально получили уникальный шанс сыграть на мировом первенстве. А уж с кем там сыграть – об этом пока как-то не думается.

- Совсем?

- Во-первых, еще не было жеребьевки, чтобы можно было говорить о чем-то конкретно. Во-вторых, сейчас все научились играть в футбол. Многие команды очень подравнялись в классе и какого-то разительного отставания одних от других уже не существует. Тот же Люксембург, например, который был в нашей группе.

- Которому вы, кстати, забили…

- Да, но я о том, что эта команда тоже представляет собой определенную силу. Когда-то их называли футбольными карликами, сейчас я бы так про Люксембург уже не говорил.

- Хорошо. Я и согласен, что говорить о будущих соперниках пока рановато. Но в чемпионате России ваш «Локомотив» можно причислить к фаворитам?

- Я думаю, что нет.

- А кто фаворит?

- «Зенит».

- Один?

- Я думаю, что один.

- А «ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» - они все в преследователях, которые будут бороться только за последующие призовые места?

- Да, есть три-четыре команды, которые могли бы побороться с «Зенитом». Но сейчас «Зенит» объективно сильнее. И, если мы идем в турнирной таблице высоко, значит и «Локомотив» можно отнести к той группе, которую вы обозначили.

- Хочу спросить вас как игрока «Локомотива» тренера Билича и «Локомотива» тренера Кучука. Почему так очевидно на наших глазах за достаточно небольшое время преобразилась игра команды? Билич, пусть и не клубный тренер, но все-таки опытный специалист. Что такого необыкновенного сделал один и не сделал другой тренер?

- Билич и Кучук? Они разные. Абсолютно разные. Славен хороший специалист и он это доказал с той же сборной Хорватии. Но в «Локомотиве» у него что-то пошло не так. Может быть, причиной всему действительно стало отсутствие опыта работы на клубном уровне. Первый опыт, который оказался не столь удачным. Возможно, он столкнулся в работе на клубном уровне с какими-то специфическими вещами, к которым оказался не готов. Не получилось. Так бывает. Все приходит с опытом. Сейчас он в «Бешикташе». Билич хороший специалист, хороший человек. Может, у него все получится там.

- Так что у него могло не получиться в «Локомотиве»?

- Сложно сказать. Сначала вроде бы все пошло неплохо. А вот потом, после десяти туров мы повалились и… Не знаю, сложно говорить. Я действительно много думал о том, почему все так получилось. Ну, бывает такое. А почему? Я до сих пор не могу точно сказать. Может, Славен сейчас по прошествии времени и может дать какие-то ответы.

- То есть, нет ответа?

- Возможно, в тот момент, когда мы повалились, он не смог донести до нас то, что хочет от команды, от каждого из игроков.

- А с приходом Кучука пошел обратный процесс?

- Да, он сейчас нам все объясняет: что надо сделать, как сделать. Что пошло не так, как планировали. Почему. И не важно, победили мы или нет. Идет подробный разбор игры. А раньше такого не было. Скажем, шло в какой-то момент вроде бы все нормально – ну и шло. Но ведь после любой, пусть даже самой удачной игры, тренеру всегда есть что подсказать, на что обратить внимание, на какие-то ошибки, неточности.

- Как команда приняла Кучука? Настороженно? Все-таки пусть у Билича и не было за спиной клубного опыта, зато были известны его европейские успехи работы на уровне сборной. Про Кучука такого нельзя было сказать.

- Ну как настороженно… Я футболист и знал, что Леонид Станиславович неплохо поработал с клубом Премьер-лиги – краснодарской «Кубанью». С хорошей, выстроенной командой. При Кучуке я со многими вещами столкнулся впервые. В положительном плане. Моя карьера игрока складывалась так, что мне пришлось поработать со многими специалистами. Но тут с приходом Кучука навалилось такое количество тактических вещей, разборов игр… В футболе всегда можно найти много чего интересного и нового. Я все это пытался впитывать, перенося на свой опыт. Но сейчас столкнулся с такими требованиями, которые мне никто и никогда не предъявлял.

- Например?

- Например, я всегда был классическим крайним полузащитником или нападающим. Сейчас же моя игра выглядит по-другому. Я должен больше смещаться в центр. Леонид Станиславович требует от меня именно такой работы.

- Это интереснее?

- Конечно. Здесь есть своя специфика, но я постепенно привыкаю к этой роли. Стараюсь перестраиваться. Если честно, то на этой позиции все другое. Но мы с тренером и командой находимся в процессе (улыбается)...

- Приходится, наверное, и головой больше думать?

- Ну, без этого никуда.

- Какой из соперников, с кем встречался «Локомотив», произвел на вас лично наибольшее впечатление?

- В чемпионате? Мне очень понравилась «Кубань». Мы с ней несколько туров назад играли в Черкизово. Победили 1:0. Я всем тогда сказал, что «Кубань» - очень приличная команда. Но вот после этого матча у краснодарцев пошел спад. Начались неудачи что в чемпионате, что в еврокубках, поменяли главного тренера… Но на тот момент, у меня остались о «Кубани» очень хорошие воспоминания.

- А что вы скажите о недавнем матче против «Амкара»? С приходом Черчесова пермский клуб начал меняться на глазах. Стал показывать очень организованную, дисциплинированную игру. А «Локомотив» попросту разметал пермяков по полю. Делал все, что хотел.

- Лично я выходил на поле под впечатлением попадания сборной в финальный турнир чемпионата мира. На хороших и сильных эмоциях… Мы забили быстрый первый гол, нам сразу стал удаваться прессинг. Ну и поле на нашем стадионе на этот период времени оказалось в отличном состоянии. Оно позволило команде играть в красивый, быстрый и комбинационный футбол. Несмотря на все погодные неурядицы, на его загруженность. Поле подготовили прекрасно. Ну вот так все одно к одному и сошлось.

Александр Владыкин

Продолжение следует
1
26
добавил: Evgeny_PAROVOZ
А также читайте
Комментарии89
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.