Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
5
football.sport-express.ru

Кучук - второй, Черчесов - на трибуне

"Локомотив" разгромил "Амкар", после "Ростова" поставив на место еще одного "выскочку". По итогам тура команда Леонида Кучука сохранила со "Спартаком" равенство в турнирной таблице и отставание от "Зенита". У обоих столичных клубов – по 27 очков, на 5 меньше, чем у лидера
.

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Черкизова

ОБЛАКА ЧЕРЧЕСОВА

Время, как обычно, все рассудило здраво. "Терек", пренебрегший прошлогодним взлетом и избравший для себя один из самых неясных тренерских путей в будущее, осатанело борется за выживание. А Станислав Черчесов, который поднял грозненский клуб в верхние слои турнирной атмосферы, а потом был натурально изгнан оттуда, сидит теперь на своем царском облаке, посмеиваясь в усы. И не торопясь, но поспешая, поднимает в небо "Амкар".

В альянсе Перми и Черчесова все сошлось, как надо. Тренеру требовалась грамотная команда, готовая воспринимать его идеи. "Амкар" же по жизни был командой, что называется, "тренерской". Ее выстраивал Оборин, пестовал Божович, и при Рахимове она всегда была обученной, правильной, чем и компенсировала дефицит звезд и мастерства.

Черчесов пришел на обработанную и удобренную землю, оставалось только со знанием дела ее засеять. Кажется, получается. По крайней мере, ростки первых успехов уже проклюнулись.

ТЕПЛИЦА КУЧУКА

Кучук - второй, Черчесов - на трибуне

На предыдущем месте занятости Леонида Кучука сейчас тоже проблемно. И опять же не потому, что он оставил после себя слабую корневую систему. Как раз с этим у "Кубани" все в порядке, за полгода их союза она открыла для себя много нового в футболе. У них с "Тереком" общая проблема, и заключается она, по-прежнему говоря образно, в Трофимах Лысенко, которых два неудачника нынешнего сезона удумали назначить летом вместо ушедших Мичуриных.

А Кучук тем временем возделывает прекрасный сад на "Локомотиве". Единственная его проблема в этом деле – цветы "Локо" большей частью оранжерейные, тепличные, и порой на свежем воздухе сохнут. Как это произошло, скажем, при встрече с томским ветром, развеявшим два важных очка. Из-за той потери "Локомотив" практически лишился права на осечку в "золотой гонке".

Выигрыш у "Амкара" возвращал москвичей на второе место. Но и пермякам победа сулила улучшение: в этом случае они врывались в пятерку лидеров, оставляя позади чемпиона страны. Ничья же не добавляла счастья никому. С другой стороны, вряд ли уральцы отказались бы от этого очка.

ДВОЕ ЗА ОДНОГО

Ротация состава в "Локомотиве", как правило, обусловлена тактическими замыслами тренера. Но в этот раз она была большей частью вынужденной: Чорлука и Буссуфа понабрали лишних карточек. Защитника заменил Бурлак, давно рвущийся в бой. В центр полузащиты Кучук неожиданно отрядил Оздоева, поделив обязанности дисквалифицированного марокканца между ним и Тарасовым. Оздоев в основном смещался вправо, создавая треугольники с Самедовым и Шишкиным, а длинноногий опорник превратился в организатора игры.

Слева вместо Денисова, немного увядшего в последнее время, появился Янбаев, еще один соскучившийся по футболу. Он отлично вписался в игровой рисунок и едва ли не первым же касанием создал гол. Атака "Локомотива" случайным рикошетом отскочила на фланг Рената, тот прицелился и навесил в голову Ндоя.

Шла всего лишь 8-я минута, но впечатлений от игры набралось уже столько, что почти не было сомнений: "Амкар" ждут большие проблемы. Центр поля, куда Черчесов отрядил Гаджиева, пермяки проигрывали напрочь. Ничего не получалось и впереди, где Пикущак никак не мог зацепиться за мяч. Возможно, Черчесов не поверил, что Якубко сумеет перехитрить земляка Дюрицу, а может, словак просто-напросто плохо готов.

МАХАЧ И ПРОМАХИ

Гаджиев, у которого получалось меньше всех, злился, психовал. Наконец, врезал мячом в лежащего Майкона и резонно должен был отправиться с поля вон. Судья Егоров футболиста почему-то пощадил, но Черчесов был более последователен и снял Гаджиева с игры.

Вышедший вместо него молодой Каюмов, что красноречиво характеризует атаку "Амкара" в этом матче, стал самым опасным в составе гостей. До перерыва он нанес опаснейший удар с линии штрафной, и лишь чудотворные действия Абаева уберегли ворота хозяев. Во втором тайме у Каюмова было два роскошных момента. Первый он испортил, пробив головой прямо по центру ворот, во втором случае просто не попал в ворота. Ничего другого с пометкой "опасно" гости не создали.

"Локомотив" же надежно контролировал игру на всех направлениях и не забил второй гол раньше, чем это произошло, лишь потому, что не форсировал события, дожидаясь ошибок соперника. Дождался минут за десять до перерыва, когда кто-то из пермяков завозился с мячом на линии штрафной и был беспардонно обкраден. После перевода направо и прострела Оздоева Майкон закатывал мяч в пустые ворота.

МУДРОСТЬ МАГОМЕДА

На второй тайм "Амкар" вышел сердитым. Сразу ринулся вперед и на некоторое время поприжал хозяев в их штрафной. До голевых эпизодов не дошло, но до 11-метровых могло вполне – например, когда мяч попал в руку защитнику. Егоров смолчал вновь, чем разгневал Черчесова. Тот начал рьяно жестикулировать, кричать, топать ногами, а подошедшему с успокоительным резервному судье попытался дать леща. На этом матч для него закончился.

А еще минут через пять он завершился и для команд. "Амкар" ошибся с искусственным офсайдом, Оздоев, находившийся в пассивном "вне игры", мудро остановился, пропустив мяч Самедову, а потом еще раз не стал касаться мяча – уже перед воротами. Ибо момент он, скорей всего, загубил бы, пробив в стелившегося соперника, а так получился отскок на Шишкина и гол в неприкрытый ближний угол.

Нельзя сказать, что уральцы бросили играть – все-таки не зря они занимают место в верхней половине таблицы. Как раз тогда и случились два промаха Каюмова. Но прочие попытки гостей отыграть хотя бы один мяч "Локомотив" пресек на корню, а в ответ, издеваясь над соперником, выпустил на поле Романа Павлюченко. Гол которого стал апофеозом игры.

Примерно два месяца назад железнодорожники принимали здесь же "Ростов", тогда лидировавший, и наколотили ему пять сухих мячей. "Амкар", засматривавшийся на "зону УЕФА", получил немногим меньше. За последние годы мы уже отвыкли от того, что "Локомотив" такое умеет. Пора привыкать заново. Расцветает команда.
0
14
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии5
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.