+18

Станислав Черчесов: "Нынешний "Локо" чрезвычайно серьезный соперник для любого клуба."

 
55 2 466
"Амкар" - одна из сенсаций нынешнего чемпионата: после 12 туров команда занимает 6-е место в таблице, и специалисты дружно отмечают ее уверенную игру. Отмечают и другое: главный творец амкаровского успеха - тренер, под началом которого год назад столь же уверенно выступал "Терек".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ИГРАЕМ КАК УМЕЕМ"

Станислав Черчесов: "Нынешний "Локо" чрезвычайно серьезный соперник для любого клуба."
- Со стороны все это выглядит крайне необычно: середняк премьер-лиги вдруг изменился до неузнаваемости. В чем секрет?

- Давайте обойдемся без комплиментов. Пройдена лишь треть чемпионата России, и не стоит опережать события. Да, удалось добиться определенного баланса в игре, а вместе с ним и стабильности, но говорить пока можно лишь о чем-то локальном. Хотя, конечно, желательно, чтобы команда продолжала в том же духе.

- Так или иначе, в нынешнем чемпионате мы видим новый "Амкар" - агрессивный, атакующий, хотя его состав на 70 процентов остается прежним. Как вам удалось так преобразить лицо команды?

- Тренеру, который хочет чего-то добиться, надо для начала понять, с кем он имеет дело, разобраться с качествами, с характерами игроков. Вот это я и сделал. Стало ясно: в составе много футболистов достаточно хорошего класса, быстро усваивающих тактические задания на игру, причем их опыт подкреплен серьезной физической подготовкой. Теперь сильные стороны каждого футболиста мы стараемся раскрыть по максимуму и добавить еще какие-то крупицы к его привычному облику.

- Можете привести пример игрока, который, с вашей точки зрения, в этом сезоне раскрылся особенно ярко?

- Не могу сказать, что кто-то из ребят демонстрирует на поле что-то сверхъестественное. Но если раньше каждый из них проявлял свои лучшие качества 5 раз за матч, то теперь 10 - 15. Этому способствует физическая готовность игроков, наличие тактического рисунка. И то, что каждый на поле занимается своим делом.

- Каким образом вам удалось фактически стопроцентно угадать с новичками "Амкара"? Приглашенные летом Занев, Гаджиев, Гол, Фибель с ходу заиграли в основном составе, усилили его.

- Вы не упомянули еще молодых Фадеева и Каюмова, которым требуется время, чтобы закрепиться в основном составе, хотя последний до травмы в нем уже играл. Мы не требуем чего-то невозможного. Просто каждый должен правильно делать все то, что умеет, что необходимо команде. Наверное, поэтому игроки и входят в нее без проблем.

- Вы тренер из категории "отец солдатам" или диктатор?


- Прежде всего я не единственный тренер в команде, есть еще Ромащенко, Стауче, Сычев, Паников. И мы не "отцы солдатам" и не диктаторы, оцениваем себя объективно, порой ошибаемся, но стремимся исправлять ошибки. Спрашиваем не только с игроков, но и с себя, нашли в общении с командой золотую середину. Будем шлифовать эти отношения и дальше.

- Помогает ли вам опыт предыдущей работы в "Спартаке", "Тереке", "Жемчужине"?

- Естественно. Оценивая себя 10 лет назад, когда только приступил к тренерской профессии, и сейчас, вижу огромную разницу. Постоянно анализирую свои действия. Главное - вовремя признать, если был не прав. По ходу нашего последнего матча, который мы выиграли у "Волги" - 2:0, я чувствовал, что кое-что недосказал футболистам, недоработал. Накануне следующей игры должен еще глубже проанализировать ситуацию.

- "Амкар", мягко говоря, не самый богатый клуб премьер-лиги. Создает ли вам какие-то проблемы финансовая сторона жизни команды?


- Сейчас как раз появились отвлекающие футболистов моменты финансового характера, которые недопустимы и могут сказаться на игре. Ребята своей работой заслужили нынешнее место в таблице, и мы хотим, чтобы руководство богатого пермского региона нас еще раз выслушало и делом подтвердило свое расположение к команде. Зритель поверил в нас, пошел на стадион, и не хотелось бы останавливаться на достигнутом.

- Вам в Перми чего-нибудь не хватает для работы, для жизни?

- Есть все, не хватает лишь пары очков, которые мы, по нашему разумению, потеряли.

- Вам довелось работать с Леонидом Федуном и Рамзаном Кадыровым. А как работается теперь с руководством "Амкара"?

- Хорошо работается, каждый руководитель - личность в своем роде. Бывают и спорные моменты, но их надо вскрывать, уходить от них нельзя, иначе лавиной обрушатся на команду. Необходимо находить точки соприкосновения с руководителями, которые принимают стратегические решения - по бюджету, комплектованию команды.

- Пошли слухи о вашем возвращении в "Терек" или переходе в "Кубань". Они не лишены оснований? В свое время из "Амкара" уходил на повышение Рашид Рахимов, а Миодраг Божович - даже дважды. Болельщики волнуются.

- Они могут не волноваться. Да, у меня есть амбиции, хочется достичь максимума в тренерском деле, но с удовольствием сделал бы это в "Амкаре". Мечтаю работать на одном месте долго, чтобы радовать болельщиков игрой и местом команды в таблице.

- Реально ли для "Амкара" попасть по итогам чемпионата в зону еврокубков?

- Сегодня мы на 6-м месте, но, повторю, все зависит от того, каким окажется продолжение. Пока "Амкар" опережает команды, которые по бюджету, по подбору игроков выглядят предпочтительнее нас. А дальше… Впереди зима, новый трансферный период, и хотя сегодня мы высоко, все равно надо увеличивать человеческие ресурсы. С другой стороны, высокая цель, конечно, нужна, но при этом главное - не надорваться, видеть свой потолок.

- Будущий соперник "Амкара" по 13-му туру - "Локомотив" - после длительных неудач сейчас преобразился. Можете назвать главные факторы успеха железнодорожников?

- До конца я игру "Локомотива" еще не проанализировал, но выглядит команда весьма убедительно - в том числе и потому, что за пару дней до закрытия трансферного окна усилилась футболистами очень высокого уровня и может позволить себе безболезненную ротацию состава. Нынешний "Локо" чрезвычайно серьезный соперник для любого клуба. Что нам остается? Выбрать правильную тактику и играть как умеем.
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (55)

свернуть ответы
фото Lima
Это вряд ли)
фото Только с ЛОКО.
Кубань попала а почему и им не попасть ?
фото Lima
Ну,Кубань по сути у нас место отобрала,да и полицаи чудом не попали...В этом сезоне не знаю,кого они вытеснить смогут,плюс Рубин еще поднимется обязательно
2
фото Только с ЛОКО.
Концовка будет интересной )
1
фото Lima
Желательно,с нашим участием в первых рядах)
1
фото Паровоз19
что-то страшно мне за наш ЛОКО
фото aleks999-89
Давайте обойдемся без комплиментов. Пройдена лишь треть чемпионата...
к нам это тоже относится, кстати...
2
фото Lokoman94
к нам даже в большей степени
2
фото Lokofan2008
Да на этот матч с амкаром большие. Надежды
фото Russian_Klop
Где, как не в матче с таким крепким Амкаром нам ещё доказывать, что игры с Томью и КС - не правило, а исключение из победной поступи нашего Локо... Ждём с нетерпением.
фото 1ccc2ccc
Цитата: Russian_Klop
из победной поступи нашего Локо...
Хммм...не перебор , не ? bw
фото Russian_Klop
Не, не перебор. Я бы сказал - недобор... очков в последних матчах должен сподвигнуть команду к настрою ко всем матчам как к серъёзным.. Недонастрой, кто бы что ни говорил, чувствовался..
фото 1ccc2ccc
Дык я не про очки , а про "победную поступь " . Впрочем , поступь - так поступь ... ce
фото Russian_Klop
Да я тоже ))) Просто воспользовался гибкостью могучего и великого русского языка ))) Поступь как поступь.. а хочется аллюра ))
фото pirkat
После похвал Локомотива в сми, мы дважды потеряли очки,теперь хвалять Амкар, надеюсь с нами они очков не возьмут
1
фото топинамбур
Плохо когда нас хвалят после неудачных для нас результатов. Ни разу это не является хоть какой-то компенсацией. Пусть лучше Саламович обьесняет причины поражения, а мы будем хвалить Амкар.)
фото Snejok
Амкар-то посильнее томи с крылышками будет, нам придётся гораздо труднее, ещё и Буссуфа с Чорлукой не будет,
1
фото d1mus
мы сильнее Амкара и должны его уверенно побеждать
1
фото Snejok
А также Томи и Крыльев, но тем не менее, вот такая вот не дооценка противника и играет злую шутку
фото Rifo31
скоро локо купит японского напа токосо томимо и всем будет хана
фото misse
Хороший тренер.
фото LIONHEART
Тренеру, который хочет чего-то добиться, надо для начала понять, с кем он имеет дело, разобраться с качествами, с характерами игроков. Вот это я и сделал.

Цитирую Моуриньо: "Футбольный тренер, который понимает только футбол – не великий. Мы должны понимать и другие вещи. Я никогда не забываю: мои игроки – мужчины. Мужчины с разными характерами и культурой. Принимать во внимание данный аспект очень важно в строительстве команды. Я думаю, что у меня есть дар."
фото Lima
Моуриньо-прошлый век.Щас Руди Гарсия рулит))
фото LadyLoko
Ты нажил себе кровного врага ag ...
фото Lima
ag Истина дороже) Кому щас нужен этот Моуриньо))
фото LadyLoko
Цитата: Lima
Кому щас нужен этот Моуриньо))

Тебе имя назвать?... ca
фото Lima
Не надо)) Для Лайона- это религия)
фото Feniks
Скорее бог)
фото Lima
Поклонение божеству и есть религия)
фото LIONHEART
Для меня он лучший футбольный тренер мира, великий тренер, особенный тренер.
фото Feniks
Не сотвори себе кумира. Одна из заповедей.

А ты хочешь быть похожим на него во всём. По мне - это несколько неправильно.
фото Lima
Feniks,нам не понять,мы люди серые,а он "особенный"
1
фото LIONHEART
Я говорил это для прикола, я не особенный человек, а обычный. Никогда не считал себя особенным и не стремлюс выделяться в обществе в своей жизни. Но на сайте я делаю все наоборот, ради интереса. Хочеться посмотреть на себя "другого".
фото Lima
Я про "другого" и говорю)
фото LIONHEART
................................
фото LIONHEART
Я не хочу быть полностью похож на Моуриньо! Я хочу быть классным парнем, счастливым. Но не буду отрицать, что в чем-то хочу быть таким же, как Моу. В первую очередь в том, чтобы быть таким же целеустремленным и старательным в достижении своих целей в жизни как Жозе. И МАУР не единственный, от кого я "беру" хорошее на мой взгляд. Есть еще, к примеру, герой боевика "Самоволка" по прозвищу LIONHEART, роль которого исполняет Жан Клод Ван Дамм. Именно поэтому у меня такой ник. Персонажа, на которого я хочу быть похожим больше всего. Посмотри этот фильм, и ты узнаешь, каким я представляю себя в будущем.
фото LadyLoko
Я плакалъ... В "Самоволке", тот Lionheart ничего общего с тобой не имеет , там порядочный человек ради брата и его семьи рисковал жизнью, участвуя в запрещенных боях... А ты?
фото LIONHEART
Я хочу быть таким как он! И я уже почти такой. Ты меня не знаешь! Я бы лучше промолчал на твоем месте...
фото LadyLoko
Промолчи лучше на своем...
фото LIONHEART
Как скажете Леди)
фото LIONHEART
Цитата: LadyLoko
тот Lionheart ничего общего с тобой не имеет

Цитата: LIONHEART
на сайте я делаю все наоборот, ради интереса. Хочеться посмотреть на себя "другого".
фото Агафон
Не получается из вратарей хороших тренеров. Что поделаешь, судьба.
фото LadyLoko
Слуцкий... чем не тренер)
фото Агафон
Он чё, кипером был ?
фото LadyLoko
Ну вообще ... как бы да)
фото Агафон
И чьи ворота охранял ?
фото LadyLoko
В любительской "Звезде"... потом травма - открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом.... и он тренер ЦСКА
фото Агафон
Исключение из правил. Так бывает.
фото black_loco
Смотрю все стали хвалить!=))Надо в "битву экстрасенсов", чтоб от сглаза вылечили!=)
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 января, Пятница
18 января, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712