Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
Чт, 18.03 17:00
Уфа — Локомотив
Сб, 03.04
Ротор — Локомотив
55
sport-express.ru

Станислав Черчесов: "Нынешний "Локо" чрезвычайно серьезный соперник для любого клуба."

"Амкар" - одна из сенсаций нынешнего чемпионата: после 12 туров команда занимает 6-е место в таблице, и специалисты дружно отмечают ее уверенную игру. Отмечают и другое: главный творец амкаровского успеха - тренер, под началом которого год назад столь же уверенно выступал "Терек".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ИГРАЕМ КАК УМЕЕМ"

Станислав Черчесов: "Нынешний "Локо" чрезвычайно серьезный соперник для любого клуба."
- Со стороны все это выглядит крайне необычно: середняк премьер-лиги вдруг изменился до неузнаваемости. В чем секрет?

- Давайте обойдемся без комплиментов. Пройдена лишь треть чемпионата России, и не стоит опережать события. Да, удалось добиться определенного баланса в игре, а вместе с ним и стабильности, но говорить пока можно лишь о чем-то локальном. Хотя, конечно, желательно, чтобы команда продолжала в том же духе.

- Так или иначе, в нынешнем чемпионате мы видим новый "Амкар" - агрессивный, атакующий, хотя его состав на 70 процентов остается прежним. Как вам удалось так преобразить лицо команды?

- Тренеру, который хочет чего-то добиться, надо для начала понять, с кем он имеет дело, разобраться с качествами, с характерами игроков. Вот это я и сделал. Стало ясно: в составе много футболистов достаточно хорошего класса, быстро усваивающих тактические задания на игру, причем их опыт подкреплен серьезной физической подготовкой. Теперь сильные стороны каждого футболиста мы стараемся раскрыть по максимуму и добавить еще какие-то крупицы к его привычному облику.

- Можете привести пример игрока, который, с вашей точки зрения, в этом сезоне раскрылся особенно ярко?

- Не могу сказать, что кто-то из ребят демонстрирует на поле что-то сверхъестественное. Но если раньше каждый из них проявлял свои лучшие качества 5 раз за матч, то теперь 10 - 15. Этому способствует физическая готовность игроков, наличие тактического рисунка. И то, что каждый на поле занимается своим делом.

- Каким образом вам удалось фактически стопроцентно угадать с новичками "Амкара"? Приглашенные летом Занев, Гаджиев, Гол, Фибель с ходу заиграли в основном составе, усилили его.

- Вы не упомянули еще молодых Фадеева и Каюмова, которым требуется время, чтобы закрепиться в основном составе, хотя последний до травмы в нем уже играл. Мы не требуем чего-то невозможного. Просто каждый должен правильно делать все то, что умеет, что необходимо команде. Наверное, поэтому игроки и входят в нее без проблем.

- Вы тренер из категории "отец солдатам" или диктатор?


- Прежде всего я не единственный тренер в команде, есть еще Ромащенко, Стауче, Сычев, Паников. И мы не "отцы солдатам" и не диктаторы, оцениваем себя объективно, порой ошибаемся, но стремимся исправлять ошибки. Спрашиваем не только с игроков, но и с себя, нашли в общении с командой золотую середину. Будем шлифовать эти отношения и дальше.

- Помогает ли вам опыт предыдущей работы в "Спартаке", "Тереке", "Жемчужине"?

- Естественно. Оценивая себя 10 лет назад, когда только приступил к тренерской профессии, и сейчас, вижу огромную разницу. Постоянно анализирую свои действия. Главное - вовремя признать, если был не прав. По ходу нашего последнего матча, который мы выиграли у "Волги" - 2:0, я чувствовал, что кое-что недосказал футболистам, недоработал. Накануне следующей игры должен еще глубже проанализировать ситуацию.

- "Амкар", мягко говоря, не самый богатый клуб премьер-лиги. Создает ли вам какие-то проблемы финансовая сторона жизни команды?


- Сейчас как раз появились отвлекающие футболистов моменты финансового характера, которые недопустимы и могут сказаться на игре. Ребята своей работой заслужили нынешнее место в таблице, и мы хотим, чтобы руководство богатого пермского региона нас еще раз выслушало и делом подтвердило свое расположение к команде. Зритель поверил в нас, пошел на стадион, и не хотелось бы останавливаться на достигнутом.

- Вам в Перми чего-нибудь не хватает для работы, для жизни?

- Есть все, не хватает лишь пары очков, которые мы, по нашему разумению, потеряли.

- Вам довелось работать с Леонидом Федуном и Рамзаном Кадыровым. А как работается теперь с руководством "Амкара"?

- Хорошо работается, каждый руководитель - личность в своем роде. Бывают и спорные моменты, но их надо вскрывать, уходить от них нельзя, иначе лавиной обрушатся на команду. Необходимо находить точки соприкосновения с руководителями, которые принимают стратегические решения - по бюджету, комплектованию команды.

- Пошли слухи о вашем возвращении в "Терек" или переходе в "Кубань". Они не лишены оснований? В свое время из "Амкара" уходил на повышение Рашид Рахимов, а Миодраг Божович - даже дважды. Болельщики волнуются.

- Они могут не волноваться. Да, у меня есть амбиции, хочется достичь максимума в тренерском деле, но с удовольствием сделал бы это в "Амкаре". Мечтаю работать на одном месте долго, чтобы радовать болельщиков игрой и местом команды в таблице.

- Реально ли для "Амкара" попасть по итогам чемпионата в зону еврокубков?

- Сегодня мы на 6-м месте, но, повторю, все зависит от того, каким окажется продолжение. Пока "Амкар" опережает команды, которые по бюджету, по подбору игроков выглядят предпочтительнее нас. А дальше… Впереди зима, новый трансферный период, и хотя сегодня мы высоко, все равно надо увеличивать человеческие ресурсы. С другой стороны, высокая цель, конечно, нужна, но при этом главное - не надорваться, видеть свой потолок.

- Будущий соперник "Амкара" по 13-му туру - "Локомотив" - после длительных неудач сейчас преобразился. Можете назвать главные факторы успеха железнодорожников?

- До конца я игру "Локомотива" еще не проанализировал, но выглядит команда весьма убедительно - в том числе и потому, что за пару дней до закрытия трансферного окна усилилась футболистами очень высокого уровня и может позволить себе безболезненную ротацию состава. Нынешний "Локо" чрезвычайно серьезный соперник для любого клуба. Что нам остается? Выбрать правильную тактику и играть как умеем.
1
19
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии55
Хороший тренер.
Ответить
Тренеру, который хочет чего-то добиться, надо для начала понять, с кем он имеет дело, разобраться с качествами, с характерами игроков. Вот это я и сделал.

Цитирую Моуриньо: "Футбольный тренер, который понимает только футбол – не великий. Мы должны понимать и другие вещи. Я никогда не забываю: мои игроки – мужчины. Мужчины с разными характерами и культурой. Принимать во внимание данный аспект очень важно в строительстве команды. Я думаю, что у меня есть дар."
Ответить 1
Моуриньо-прошлый век.Щас Руди Гарсия рулит))
Ответить
Ты нажил себе кровного врага ag ...
Ответить 1
ag Истина дороже) Кому щас нужен этот Моуриньо))
Ответить
Цитата: Lima
Кому щас нужен этот Моуриньо))

Тебе имя назвать?... ca
Ответить
Не надо)) Для Лайона- это религия)
Ответить
Поклонение божеству и есть религия)
Ответить
Для меня он лучший футбольный тренер мира, великий тренер, особенный тренер.
Ответить
F
Не сотвори себе кумира. Одна из заповедей.

А ты хочешь быть похожим на него во всём. По мне - это несколько неправильно.
Ответить
Feniks,нам не понять,мы люди серые,а он "особенный"
Ответить 1
Я говорил это для прикола, я не особенный человек, а обычный. Никогда не считал себя особенным и не стремлюс выделяться в обществе в своей жизни. Но на сайте я делаю все наоборот, ради интереса. Хочеться посмотреть на себя "другого".
Ответить 1
Я про "другого" и говорю)
Ответить
................................
Ответить
Я не хочу быть полностью похож на Моуриньо! Я хочу быть классным парнем, счастливым. Но не буду отрицать, что в чем-то хочу быть таким же, как Моу. В первую очередь в том, чтобы быть таким же целеустремленным и старательным в достижении своих целей в жизни как Жозе. И МАУР не единственный, от кого я "беру" хорошее на мой взгляд. Есть еще, к примеру, герой боевика "Самоволка" по прозвищу LIONHEART, роль которого исполняет Жан Клод Ван Дамм. Именно поэтому у меня такой ник. Персонажа, на которого я хочу быть похожим больше всего. Посмотри этот фильм, и ты узнаешь, каким я представляю себя в будущем.
Ответить
Я плакалъ... В "Самоволке", тот Lionheart ничего общего с тобой не имеет , там порядочный человек ради брата и его семьи рисковал жизнью, участвуя в запрещенных боях... А ты?
Ответить
Я хочу быть таким как он! И я уже почти такой. Ты меня не знаешь! Я бы лучше промолчал на твоем месте...
Ответить
Промолчи лучше на своем...
Ответить
Как скажете Леди)
Ответить
Цитата: LadyLoko
тот Lionheart ничего общего с тобой не имеет

Цитата: LIONHEART
на сайте я делаю все наоборот, ради интереса. Хочеться посмотреть на себя "другого".
Ответить
Не получается из вратарей хороших тренеров. Что поделаешь, судьба.
Ответить
Слуцкий... чем не тренер)
Ответить
Он чё, кипером был ?
Ответить
Ну вообще ... как бы да)
Ответить 1
И чьи ворота охранял ?
Ответить
В любительской "Звезде"... потом травма - открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом.... и он тренер ЦСКА
Ответить
Исключение из правил. Так бывает.
Ответить
Смотрю все стали хвалить!=))Надо в "битву экстрасенсов", чтоб от сглаза вылечили!=)
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.