Новости ФК Локомотив Москва
8
 
+16

Экс главный тренер сборной России и «Зенита» Анатолий Бышовец: «Локомотив» готов бороться за золото»

 
Экс главный тренер сборной России и «Зенита» Анатолий Бышовец: «Локомотив» готов бороться за золото»


Олимпийский чемпион Сеула прокомментировал последний матч подопечных Лучано Спаллетти в чемпионате России, поделился мнением о ситуации в «Динамо» и объяснил причины удачного старта московского «Локомотива».

Зачем «Динамо» новички

— «Динамо» должно вот-вот пополниться очередной группой известных новичков. Давайте по порядку. Зачем при Шунине и Березовском, каждый из которых способен быть надежным первым номером, команде еще и Габулов?

— Приглашение вратаря столь высокого уровня всегда оправданно. К тому же по ходу сезона возможны травмы, и наличие еще одного игрока на последнем рубеже может очень пригодиться.

— Тем не менее Березовский с Шуниным больших претензий не заслужили, а тут покупают еще одного вратаря. Это может вызвать их недовольство?

— Уверен, что нет. Появление Габулова лишь добавит здоровой конкуренции. А Березовский к тому же способен отчасти взять на себя еще и роль наставника.

— Переходим к защите. Что привнесет в нее Самба?

— Как раз в центре обороны проблемы у «Динамо» остаются. Что, кстати, наглядно продемонстрировал гол «Зенита». Его атака начиналась бог знает откуда, тем не менее мяч сначала был доставлен в штрафную, где им спокойно распорядился Широков, а потом уже из вратарской — Кержаков. Самба — игрок очень хорошего уровня, в том числе для недопущения именно таких ситуаций. Кроме того, надо учитывать и необходимость дублирования позиций. К тому же Гранат может сыграть не только в центре, но и на левом фланге.

— Следующий новичок — Алексей Ионов. Чем он поможет «Динамо»?

— Это мобильный и скоростной игрок, способный постоянно дер­жать в напряжении оборону. Умеет эффективно распоряжаться мячом. Другое дело, что переход в «Анжи» ему, скорее всего, на пользу не пошел. Алексей казался скованным в окружении звезд, к тому же использовали его в нескольких матчах явно не на оптимальной позиции, а в центре атаки. Там ему сыграть на привычном уровне было невозможно.

— На какой позиции видите его в новой команде?

— Он способен успешно конкурировать с обоими фланговыми полузащитниками — Джуджаком и Касаевым. Эти позиции наиболее оптимальны для Ионова. В атаке ему сложнее — все-таки у тех же Смолова и Кокорина больше для этого сильных качеств.
Петреску обеспечена головная боль

— «Динамо» повторяет путь одновременно «Анжи» и «Зенита». С одной стороны, у него в обойме уже очень много футболистов. С другой, среди новичков хватает статусных мастеров, которые наверняка пришли на очень хорошие условия. Это чревато проблемами?

— Да. Когда для основного состава футболистов не хватает, это плохо. Но и когда игроков одного уровня очень много, тоже складывается сложная ситуация. Каждый матч состав менять не будешь, и потому у некоторых игроков может возникнуть длительный простой. Обычно это сказывается на отношениях внутри команды. Выступай «Динамо» в еврокубках, равномерно распределить нагрузку было бы проще, и такое количество футболистов выглядело бы оправданным. Но когда предстоит играть лишь в чемпионате и Кубке России, в достаточной степени использовать всех вряд ли возможно.

— Как тогда здесь поступать Петреску?

— Это уже вопрос к нему самому. Замечу лишь, что, возможно, некоторые футболисты уже не соответ­ствуют целям, которые с приходом новых владельцев в «Динамо» значительно повысились.

— Что скажете о матче бело-голубых с «Зенитом»?

— В первой половине игра была примерно равной, а вот после перерыва преимущество «Динамо» стало заметно. В первую очередь потому, что команда Петреску превосходила гостей в мобильности. Предполагаю, что причиной этого могла быть усталость зенитовцев после встречи с «Пасуш де Феррейра», но это меркнет на фоне расстановки, выбранной Спаллетти. С Аршавиным на передней линии явно не хватало движения и вариативности, поэтому его замена была полностью логичной и предсказуемой. Хотя и Кержаков выглядел незаметно, за исключением пары моментов, в том числе и голевого. А в целом проблема динамики и скорости в атаке у «Зенита» было очень серьезная, потому и опасности он почти не создавал.

Критический возраст «Зенита»

— В большей степени это вина нападающих или полузащиты?

— Здесь все вместе. У средней линии хватало сложностей. Полузащитники не справлялись со скоростями, кроме того, они почти не проявляли инициативы для организации атаки. Тимощук играл очень строго, по сути, как центральный защитник — без движения вперед. Витселю тоже не хватало разнообразия и передач вперед. Широков и Шатов не могли компенсировать пассивность партнеров. Кстати, тот же Шатов сыграл достаточно надежно и полезно, хотя полностью проявить себя, особенно в атаке, не смог. Что вполне закономерно, так как это был его дебютный матч за «Зенит».

— Какую роль в «Зените» видите у Шатова в будущем?

— Это разносторонний футболист, способный сыграть и с акцентом на атаку, и в оборонительном ключе. При этом он может эффективно действовать не только в центре, но и на флангах. Вообще его приобретение вижу очень логичным и своевременным. Олег — молодой игрок с хорошими перспективами, что подтверждается постоянными вызовами в сборную. А возраст полузащитников, в первую очередь Зырянова с Тимощуком, да и Широкова тоже, уже близок к критическому, и это вот-вот начнет явно сказываться.

— Как вам другие новички «Зенита» — Смольников и Ансальди?

Смольников играет активно, в атаке постоянно пытается обострять. А вот Ансальди пока не хватает взаимопонимания с партнерами при подключениях. Что и ограничивает его атакующий потенциал.

— Несколько лет для «Зенита» была актуальна проблема отсутствия равноценной замены Анюкову. Насколько к этому близок Смольников?

— Думаю, Игорь в состоянии полностью продублировать эту позицию. По проведенным матчам претензий к нему практически быть не может.

— До сих пор появляются сообщения, что «Зенит» может пополниться еще одним нападающим. Так ли уж нужен он сейчас команде?

— На мой взгляд, у «Зенита» хватает внутренних резервов, чтобы решить все проблемы в атаке. Но я критически отношусь к тому, что в команде есть футболисты, чей потенциал не используется на сто процентов. Например, у Бухарова хватает сильных качеств, чтобы раскрыться лучше, но уже несколько лет этого не происходит. Раньше то же самое можно было сказать о Домингесе. В такой ситуации игроки выглядят «довеском», получается ни себе ни людям.

— Реальным ли представляется переход Халка в «Тоттенхэм» в ближайшее время?

— Вполне. Такой зарплаты, как в «Зените», он там, конечно, не получит. Но играть в английской премьер-лиге — заманчивая перспектива. К тому же и отношения с тренером, и обстановка в «Тоттенхэме» для бразильца предпочтительнее, чем в «Зените».

В чем секрет Кучука

— Поговорим о других командах. В Томске болельщики в ответ на поражения команды уже требуют отставки Давыдова. Вы ведь работали там. Неужели болельщики «Томи» настолько требовательны?

— Нет, дело не в этом. Я до сих пор переживаю за «Томь», у меня сохранились хорошие отношения и с ее болельщиками, и с игроками. Просто надо понимать, что такое «Томь» для жителей этого города. Для простоты можно сказать так: отношение к футболу там близко к питерскому. Оттого и такие эмоции. Что же касается игры и результата «Томи», то здесь повлиял комплекс факторов. Конечно, сказались и переход футболистов из ФНЛ в премьер-лигу, и вопрос организации игры, на что, возможно, не хватило времени. Ну и работа тренера с игроками тоже. Сейчас для «Томи» ключевой вопрос — психологическая устойчивость. Ее очень легко потерять, когда поражения следуют одно за другим. Тренерский штаб вместе с игроками должны очень серьезно поработать над психологическим аспектом. Чтобы у команды сохранилась уверенность в реальности исправления ситуации.

— Еще одна ваша бывшая команда — «Локомотив», который, похоже, становится открытием чемпионата. Что изменилось у «железнодорожников» по сравнению с прошлым сезоном?

— На мой взгляд, значительно улучшилась атмосфера. Это заслуга и Кучука, и, наверное, новых игроков. И команда тут же оказалась готова решать серьезные задачи. А с приходом Буссуфа и Диарра цели можно ставить более высокие. Теперь шансы «Локо» выглядят хорошими в борьбе не только за еврокубковую зону, но и за первое место.

— Даже за первое?

— Думаю, да. Сегодня «Локомотив» практически не уступает другим ведущим командам. Ни в подборе футболистов, ни в подготовленности.

— Чем отличается Кучук от своих предшественников?

— Во-первых, его отличает крайне профессиональный подход к делу. Второе — Смородская создала очень хорошую атмосферу, которая способствует творческому проявлению. Ну и еще раз отмечу подбор игроков. Он стал сильнее и позволяет тренеру в большей степени и более разнообразно реализовывать свои планы. Как следствие, повысились самоотдача и ответственность футболистов.

— Какой сценарий видите во встрече «Локомотива» с «Зенитом»?

— У «Локомотива» достаточно возможностей, чтобы распорядиться своими сильными сторонами. Тем не менее предполагаю, что борьба окажется примерно равной, с одинаковыми шансами на победу. Наиболее реальным результатом считаю ничью.

В тему
Ждем «Локо» в Лиге чемпионов?

Три года президент «железнодорожников» Ольга Смородская тасовала тренерскую колоду, пока наконец не наткнулась на кандидата своей мечты. 54-летнего Леонида Кучука еще рано называть тузом или королем (пусть сначала что-нибудь выиграет), но начал белорусский специалист весьма недурно. Как будто всю жизнь работал в «Локомотиве». Никаких раскачек и ссылок на несыгранность состава из-за короткого межсезонья. Получите тринадцать очков в шести матчах и распишитесь! Впереди у зубастой команды Кучука только ЦСКА, позади все остальные, включая «Зенит», «Спартак» и разбогатевшее «Динамо». Последний раз так здорово «Локо» начинал весной 2008 года. Однако подопечные Рашида Рахимова быстро сбились с бодрого шага: 5-е место после первого круга, 10-е к концу лета и лишь 7-я строчка на финише.

Впрочем, были у «Локо» и другие примеры. Лихие старты 1995, 2000, 2002 годов неизменно заканчивались попаданием в первую двойку. По нынешним временам это зона Лиги чемпионов, где «Локомотив» не показывался аж с 2005 года.

Экс главный тренер сборной России и «Зенита» Анатолий Бышовец: «Локомотив» готов бороться за золото»
фото Новость опубликовал
EMMLoko
sportsdaily.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Pro196
ранова-то делать выводы,но команда выглядит неплохо
2
фото Rifo31
хочиться верить что мы будем в лигичемпионов но страшно когда думаю об этом слишком мало времени да играли мы только с цска из топов боюсь зглазить так что лучше забыть о том как выиграли и думать о предстоящем матче время покажет кто такой кучук ведь при коусейро тоже не плохо шли а как закончили хотя бус и лас дают оптимистические мысли
-2
фото AndiRG
Надеюсь на одно что дальше будем реализовывать свои моменты и показывать сыгранную игру а место и загадывать не хочется... Правильно говорит Лёня надо каждый матч выкладываться, а потом и судить где мы и на что мы способны...
3
фото 19aleks74
Согласен, надо выигрывать каждый следующий матч.
1
фото vovanloko1970
Будем жить от матча к матчу, настраиваться на победу. Удачи Команде!
2
фото Lexa 92 LoKo
Да пусть удача повернется к нам. by
фото Hellraiser
Лишь бы весну опять не провалить. А вообще деферамбы очень рано петь. Пара осечек могут спустить в середину таблицы.
фото Too-Too
вот теперь мне стало страшно за наше будущее ai

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 июля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Анжи22-33
9Спартак22-22
10Динамо22-31
11Ростов21-21
12Арсенал10-10
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15СКА-Хабаровск10-20
16Тосно20-30

наверх