36
football.sport-express.ru

Ведран Чорлука: "Ради места в основе готов съесть стол"

Ведран Чорлука: "Ради места в основе готов съесть стол"
Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

Защитник "Локомотива" в интервью "СЭ" – о том, нужно ли снимать про него фильм, "конкретном" футболисте Александре Кокорине и инопланетянине Ренате Янбаеве

В МАТЧЕ С "АНЖИ" СУДЬЯ ВЫДУМАЛ ПЕНАЛЬТИ

– Уверенный старт "Локомотива" удивил многих. Ведран Чорлука из их числа?


– Конечно же, нет! А почему я должен удивляться? Мы большой клуб, и никто не должен быть шокирован нашими успехами. Тем более "Локо" и в том сезоне хорошо стартовал.

– Да, только вот закончили уж совсем печально.

– Я и не спорю. И наибольшая вина за прошлогодний провал лежит на игроках. Мы не оправдали ожидания как свои, так и болельщиков. Но сейчас этого уже не изменить. Лучше извлечь правильные выводы и не повторять ошибок впредь. Плюс в сезоне-2012/13 порой нам сильно не везло... Впрочем, и в этом виноваты мы и только мы.

– Хотел спросить вас о первых пяти матчах чемпионата, но в не слишком обычном формате. Давайте без всяких банальностей вроде "Игра была очень сложная". Расскажите лучше только об одной, самой запоминающейся вещи в каждой из встреч. И так, "Анжи" – "Локомотив".

– Судья! Потому что поставил пенальти, которого не было и в помине, он его просто выдумал. Большая удача, что в наших воротах был Гильерме, спасший команду от поражения.

– Хорошо, идем дальше: "Волга" – "Локомотив".

Шишкин. Рома играл в сложной для себя личной ситуации и при этом провел отличный матч, еще и забив решающий гол.

– "Локомотив" – ЦСКА.

Гильерме. Главное, что в этом матче мы потеряли хорошего человека, отличного капитана, замечательного вратаря.

– Теперь вспомните игру "Локо" – "Краснодар".

– Дождь! Конечно, никто не ожидал, что матч перенесут. И на нас это сильно повлияло. Все, скажем так, были "переконцентрированы". Мы ведь в итоге до матча находились на стадионе аж три часа! Это запомнилось больше, чем сама игра.

– И, наконец, "Терек".

– Стадион! Давайте будем честны: смотреть игру было не очень интересно, и единственное хорошее, что в ней было, – это прекрасная арена в Грозном.

– Удивительно слышать такое от человека, игравшего на потрясающих английских стадионах...

– Да, в Англии арены что надо, но это ведь не значит, что в России их нет! В Грозном мне правда очень сильно понравился стадион. Это не дань вежливости, а мое мнение.

– Со стороны кажется, что защита "Локо" стала даже не то что надежнее, а скорее просто спокойнее.

– На нашу игру в обороне влияет выступление всей команды. Как она выполняет то, что просит тренер. Естественно, нам легче в защите, когда "Локо" в целом действует лучше, чем раньше. Вот и весь рецепт.

Есть такой известный фильм: "Играй как Бекхэм". У меня предложение к клубному телевидению "Локомотива": снять кино "Играй как Чорлука". И показывать его в футбольной школе железнодорожников юным защитникам.

– Что тут сказать, спасибо конечно! Но у нас в команде хватает других футболистов, на которых стоит равняться. Думаю, каждый молодой игрок, тренирующийся сейчас в "Локомотиве", многому учится. Не только у меня! А у всех ребят. Посмотрите сами, сколько у нас футболистов сборных, например.

В этой связи показателен пример Миранчука. Леша очень сильно прибавил, тренируясь с основой. И, на мой взгляд, только он сам может помешать себе стать "большим игроком".

НДОЙ – ФОРВАРД ТОП-УРОВНЯ

– Раз уж мы заговорили о молодежи, мне, например, грустно, что и Бурлак, и Беляев перестали попадать в основу. Может, вы проконсультируете их, как вести себя в подобной ситуации? У вас ведь в "Тоттенхэме" была похожая история...

– Вы правы, я полностью понимаю, что сейчас чувствуют Тарас с Максимом. Любой игрок несчастлив, когда не выходит на поле. Но о них могу сказать только самое лучшее – они хорошие защитники. Им просто надо продолжать работать, отдавать все силы на тренировках.

Поймите, в футболе все может поменяться очень быстро, не успеешь оглянуться – ты уже в запасе, а кто-то другой в основе. Любой из нас обязан быть готов заменить травмированного или проведшего неудачный матч. Может, в плохой форме буду я или Дюрица? Но для "Локо" это не страшно, потому что есть Бурлак и Беляев.

Им надо хвататься за свои шансы, не упускать их. Послушайте, я ведь так же борюсь за место в старте, как и другие. Вот видите стол, за которым мы сидим? Если мне понадобится съесть его, чтобы остаться в основе, я это сделаю.

– Кто в чемпионате России доставал вас не меньше, чем ван Перси, Торрес, Руни и другие звезды английской премьер-лиги, которым вы противостояли?

– Ой, только не надо о Руни... Против него адски тяжело играть! Помню, как "Тоттенхэм" приехал к "МЮ" на "Олд Траффорд", мы отлично провели первый тайм, вели 2:0, но после перерыва "красные дьяволы" забили пять. И три из них – Руни! Тогда я играл правого защитника, потому не так уж часто противостоял ему один в один, но все равно: вы даже не представляете, насколько Уэйн хорош... Просто невероятный игрок.

Что до чемпионата России, то здесь самый неприятный оппонент – Вагнер Лав. Первое ощущение от бразильца – он везде! Второе – ты вроде рядом с ним, думаешь, сейчас отберешь мяч, но не тут-то было! Вагнер исхитряется его сохранить... Еще Даме Ндой. И дело вовсе не в том, что он мой партнер по команде. Поверьте, Ндой – форвард высшего уровня.

– Мне тоже иногда так кажется, только вот потом сенегалец упускает очередной момент, и приходится менять свое мнение.

– Могу вас понять. Да, Ндой в прошлом сезоне мог забить гораздо больше мячей. Многие видят в игре нападающих только голы. И оценивают исключительно по ним. Понятно, что таких людей Ндой не устраивает. Но это ведь неправильно.

Даме очень много работает на команду. Скажу больше, отчасти в этом и его проблема. Возможно, слишком перебарщивает с игрой на партнеров. И в итоге, из-за всех этих потраченных на команду сил, у Даме не хватает свежести, чтобы реализовать голевой момент.

Да, кстати, забыл: еще в чемпионате России нравится Кокорин. Он очень, я бы сказал, "конкретный" игрок. Когда есть возможность, лазейка, бьет, не раздумывая, не передерживая мяч.

И НЕ ДУМАЛ УЕЗЖАТЬ ВСЛЕД ЗА БИЛИЧЕМ

– Еще вас тренировал Билич, и казалось, что вслед за его увольнением из "Локо" уйдете и вы.

Славен меня сюда не за свои деньги купил. Это "Локомотив" приобрел меня. И, насколько я знаю, клуб мной доволен. Как и я – своей жизнью в России, игрой за такую отличную команду. Потому я и не думал уезжать вслед за Биличем. Несмотря на то, как сильно я его люблю...

– Собственно, ваш агент ведь сказал отличную фразу по этому поводу: "Чорлука подписал контракт с "Локомотивом", а не с Биличем".

– Мой агент? У меня есть агент? Ух ты, впервые об этом слышу (смеется). Понятия не имею, откуда появилась эта фраза. Но звучит отлично.

– Ваше первое интервью в России вышло в "СЭ" с заголовком "Обязательно выучу русский язык". Как же так, Ведран, не держите обещание (интервью Чорлука давал через переводчика. – Прим. А.М).

– (Отвечает по-русски.) Я говорить немного. Все понимаю. Но говорить очень тяжело. Тем более здесь много игрока из Европы. Обинна, Ндой, другие... А я ведь говорю английский. Или вот Самедов – я хочу с ним говорить русский! Но он со мной общается на английский... В общем, обещания я на самом деле держу!

– Не секрет, что вы большой фанат подшутить над партнерами по команде, разыграть их. Кому чаще всего достается?

Янбаеву! Обожаю над ним прикалываться! Понимаете, Янбаев живет на своей планете. Ты можешь говорить ему что угодно, он все равно останется на ней. Единственный вариант вытащить его – ударить по башке на тренировке. Тогда немного приходит в себя. Но Рената нельзя не любить, он прекрасный парень!

– А кто дает по башке Ведрану Чорлуке? Или это никому не позволено?

– Почему это? Конечно, бьют меня! И смеются надо мной. Но я им все на тренировке возвращаю. А уж в матчах – тем более.

Антон МАТВЕЕВ 21.08.2013 20:00
2
41
добавил: madball
А также читайте
Комментарии36
Лучший защитник, косячит очень редко. Ты о чем?
Ответить
А
У нас и Иванович был "лучшим" защитникам. Ты просто ради прикола понаблюдай в матче конкретно за его игрой, посчитай процент брака в передачах, выборе позиции и прочее. Понтов много, а по сути довольно средний игрок.
Ответить 1
Я всегда таким как ты задаю конкретный вопрос: "кто лучше?" В РФПЛ?
Ответить
Ведран молодчага!
Ответить
А
Игнашевич, Бокетти, Губочан, хватит?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.