Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
Пт, 30.10
Сочи — Локомотив
27
football.sport-express.ru

Буссуфа - не Лоськов

Писать о проблемах "Локо" последние лет 6-7 как-то не совсем прилично, не комильфо. Клуб со временем триумфатора Олимпиады-1988 Анатолия Бышовца ничего не выигрывает, виртуозно отыскивает поводы для того, чтобы слегка оскандалиться в СМИ, в призы чемпионата не попадает да находится в перманентном поиске себя и своей игры (это касается и команды, и высоко клубного руководства). Покупка атакующего полузащитника Мубарака Буссуфа – это серьезная трата как железнодорожных финансов (14-15 миллионов евро), так и очередная глава недописанной книги под названием "Локомотив" ищет плеймейкера".

Буссуфа - не Лоськов

Вчерашняя игра против "Терека" была показательна и, кажется, сама собой ответила на вопрос "на кой им Буссуфа": атаки красно-зеленого паровоза быстрее разгоняются и выглядят более осознанно, когда мяч попадает на левый или правый фланг атаки, а не задерживается в середине поля. В центре КПД того же Ткачева был слишком дружелюбным к принимающей стороне (которая часами ранее оставила железнодорожников без света), и впору было воскликнуть "Не верю!", нежели сделать серьезную ставку на российского хавбека на весь сезон. А есть еще молодой Миранчук, которого нельзя назвать быстрым и очень мобильным, но со светлой футбольной головой. Сей немаловажный фактор уже дает повод поклонникам команды из Черкизово сравнивать юное неокрепшее дарование с гуру "Локо" 90-х и нулевых Дмитрием Лоськовым, недавно повторно покинувшим клуб. Но сколько было таких – молодых да ранних...

Чем, собственно, был хорош Лоськов как плеймейкер? Коротко приведем всем известные факты: Лось, как называли капитана Семин партнеры по команде и простые болельщики, охотно брал игру на себя и через его дважды золотые ноги строилась игра красно-зеленых на подступах к штрафной соперника, выдавал из глубины пачками передачи на 30-50 метров, используя беговые качества партнеров по команде, разыгрывал "стандарты" и довольно вяло отрабатывал в обороне. Впрочем, как и любой другой выдумщик и фантазер. Плюс обладал Дмитрий такими еще ценными качествами как: быть лидером и заводилой на поле и в раздевалке (а не испольнять почетные функции капитана номинально) да не получать серьезных травм. Второе – бич современного футбола и сломает карьеру сразу нескольким его преемникам на почетной позиции диспетчера.

После известных событий лета 2007 года (именно тогда команду покинули некоторые ее лидеры, в числе которых оказался и Лось) в центре поля железнодорожников отсутствует направляющая рука, маэстро и дирижер. Ему на смену было опробовано сразу несколько толковых футболистов: при Рахимове схожие функции возлагались на Билялетдинова и Муджири, при Семине – на Вагнера и Алиева, у Коусейру – на Ибричича и Обинну. Сезона два-три подобные функции пробовал взять на себя Глушаков, но его хлесткие дальние удары и действия по отбору мяча были все же поинтереснее, нежели отдаваемые передачи. Экс-наставник Билич делал на него ставку как на лидера и капитана, но у Дениса отношения с хорватом не сложились (да и игра в последнем сезоне не шла), и перед своим уходом из клуба он довольно жестко прошелся по специалисту с Балканского полуострова.

На тему плеймейкера в команде Билича подробно высказалась президент клуба Ольга Юрьевна Смородская:
"На наш взгляд, функция чистого распасовщика в современном футболе отмирает. Это не означает, что в команде некому отдавать голевые передачи. Просто в современных реалиях востребованы более универсальные футболисты, способные быть одновременно инсайдами, плеймейкерами, разрушителями, завершителями – кем угодно. Чистый форвард – другое дело, его роль понятна. А хавбеки должны быть многофункциональными. И покупка, условно говоря, Иньесты, достаточно фантастическая сама по себе, по большому счету не станет панацеей. А если травма или дисквалификация? Выходит, команда не сможет играть? Или надо брать сразу двух Иньест?
В общем, позиция клуба по этому вопросу совпала с мнением Билича. Славен сказал: "Чистый плеймейкер мне не нужен. За счет командного взаимодействия мы доставим мяч в чужую штрафную. Но необходим хороший форвард. Все, что он просил, мы исполнили ".

За минувшее лето многое изменилось. Центральные нападающие из команды никуда не делись, и тот же Ндой действует вполне прилично. В команду пришел Леонид Кучук: в его "Кубани" недостатка атакующих футболистов, действующих в центре и флангах, явно не наблюдалось (Пиццелли, Кулик, Озбилис). Имеются такие и в "Локо": на левом фланге традиционно активен Майкон, но большой объем работы, который он берет на себя, редко выливается в нечто действительно опасное. Да и сильные стороны бразильца – дриблинг на скорости – опять же нуждаются в адекватной передачи, после которой он мог бы разогнаться. Самедов, действующий справа, куда более эффективен как распасовщик, но одних его усилий в атаке по определению не может быть достаточно, как недостаточно поезду для движения только одной стальной балки рельса.

Чем может быть полезен Буссуфа "Локомотиву"? Сразу предположу: новым Лоськовым футболист из Марокко не будет. Да это очень сильный атакующий полузащитник, который "одинаково хорош и в организации атак, и в их завершении" (17 мячей и 26 голевых передач – вполне приличный показатель). Так считают в "Локо". Но игрок он несколько иного плана: моторный, мобильный, свои лучшие качества раскрывающий не в раздумьях, кому бы отдать передачу, а находясь в движении. Да с пасом, ударом дриблингом и старой доброй обводкой. Но ему уже 29. Лоськов мог ходить в районе центрального круга, собирая ото всех передачи и бережно передавая мяч дальше. Это у него с одинаковым уровнем эффективности получалось и в 30 лет, и в более почтенном футбольном возрасте. Буссуфа же по определению не системообразующий игрок, а скорее вишенка на торте от нового кондитера Кучука: наивно полагать, что вся игра "Локо" будет строиться через него. Он будет полезнее в подыгрыше, в беговых упражнениях с мячом. Однако уже в "Анжи" у него были весьма продолжительные серии, где он нет не проваливался, но был одинаково неэффективен. Что это: возраст футбольного эндшпиля, отсутствие высококлассной стабильности либо плохая физическая готовность за отдельно взятый отрезок времени?

Завершать эпизоды в "Локо" от него будут требовать вряд ли (именно как самоцель) – команда укомплектована вполне приличными форвардами штрафной площади, но вот пас в ситуации, близкой к голевой, до того же Павлюченко доходит далеко не всегда, а нападающий он более зависимый, чем Ндой и Кайседо, и выцарапывать круглую сферу из ног защитников за неимением других вариантов у Романа получается так себе. На то и нужен марокканец: пасы на 30-50 метров отдавать ему не придется (Сычева девятилетней давности в команде нет), на грани оффсайда способен открываться только Ндой да и тот никак не спринтер. А вот средний и короткий пас с целью запудрить мозги обороне соперника кружевами и быстрыми перемещениями на подступах к ворота будет "скушан" на ура. Буссуфа будет полезен и тогда, когда железнодорожники решат срываться на забросы и навесы в штрафную, чем они частенько занимались при Биличе в минуты наивысшего отчаяния. И подавить соперника. Вот только достаточно для этого усилий одного Буссуфа? Вписаться в игру команды тоже, знаете, большое искусство…

Павел КОЗЛОВСКИЙ18.08.2013 17:00
5
19
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
ну так оно и понятно. Никто не Лоськов, кроме Лоськова.
7
Прав - статья насколько большая , настолько же и бестолковая ...
7
Комментарии27
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.