Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
Пт, 30.10
Сочи — Локомотив
34
sports.ru

Kупи меня, если сможешь или 5 плеймейкеров для «Локо»

Команда Леонида Кучука однозначно симпатична. Игроки знают свои роли в командных построениях, а игровая дисциплина находится на отличном уровне. Куда нужно забегать, кому открывать зону, где встречать соперника – футболисты добросовестно выполняют установки белорусского специалиста, и с каждым матчем команда должна прибавлять. Однако, футбол это не только дисциплина и домашние заготовки. Тем более, когда все упирается в преодоление массированной обороны соперника при позиционной атаке. В футболе необходимы нестандартные решения, а способны на них далеко не все. Любой болельщик «Локо» знает, что сразу после этих слов запоется старая песня о нехватке плеймейкера, АПЗ, креативного игрока.… Как его не обзови, суть не меняется, также как и игра «Локомотива» не сможет сделать качественный рывок, пока создавать моменты будут Дмитрий Тарасов и Михалик Тарас.

Кирилл Котов во время встречи с болельщиками признался, что приоритетная цель в это трансферное окно купить центрального полузащитника атакующего плана. Не удивил Кирилл. Помнится, прошлой зимой речь шла не о «приоритетах», а были озвучены вполне конкретные обещания. Нарушать обещания – это судя по всему семейная традиция, а значит лишний раз заострять на этом внимание не будем. Вообще у Смородской с плеймейкерами не задалось с самого начала. Приобретенный еще при Красножане босниец Ибричич надежд явно не оправдал, а ведь это был «один из лучших полузащитников Европы»…. Случались и «личные трагедии» Котова, становившиеся моментально и нашими с вами. Внутренними резервами проблемную позицию закрыть не получается, поэтому остается только уповать на нашу селекционную службу, если конечно такая вообще существует. Мы же выдвинем 5 вполне очевидных кандидатур, которые на наш взгляд являются оптимальными по соотношениб цена/качество. Разумеется, речь идет об оставшихся на трансферном рынке атакующих полузащитниках, месяц назад написали бы и о Беланде, Беньяте, Джуричиче и многих других.

1) Роман Еременко (Рубин)
Страна: Финляндия
Возраст: 26
Стоимость по ТМ: 14 млн. Евро (вероятная сумма сделки – 16 млн)

Kупи меня, если сможешь или 5 плеймейкеров для «Локо»

Романа мы все прекрасно знаем, это игрок- умница. Он может найти лазейку в массированной обороне и выдать конфетку вразрез, смотря при этом в другую сторону. И удар для позиции у него соответствующий, причем стоит отметить исполнения аккуратных ударов «щечкой» и также внешней стороны стопы. Зачастую его удары становятся голевыми не из-за сумасшедшей силы, а скорее за счет абсолютно неожиданной траектории. Роман Еременко не выключается из игры как многие коллеги по амплуа, скорее напротив, Роман привык постоянно дирижировать игрой своей команды. Однозначно мяч у нас быстро заходит, Самедову наконец будет с кем обыграться, а Даме сможет с чистой совестью транжирить моменты – шансы будут предоставляться вновь и вновь. Еременко – игрок чрезвычайно неординарный, каких в Чемпионате России можно пересчитать на пальцах одной руки. Можно быть качественным АПЗ, умеющим рассудительно раздавать партнерам классные передачи, как тот же Ивелин Попов. Но когда чуть ли не при каждом игровом действии чувствуется гениальность исполнителя…. В рамках РФПЛ это тот самый случай. Возможно, сейчас мы несколько преувеличиваем таланты Романа, но наше субъективное мнение на то и субъективно. Стоит отметить и физическую мощь финна, которая позволяет ему удачно выходить из жестких единоборств с защитниками. В ДК наш кандидат успел поиграть на многих позициях, в том числе и сугубо оборонительных, что в настоящее время позволяет ему не только прессинговать соперника при обороне, но и непосредственно отнимать мячи. Помимо игровых достоинств, однозначными плюсами являются возраст футболиста, знание языка, адаптированность к чемпионату. На выходе же это все приводит и к главному недостатку этого трансфера – огромной стоимости. Напомним, что Рубин приобрел Романа за 13 млн долларов (пускай символическая часть этой суммы была заплачена и за старшего брата Алексея), а за это время игрок национальной сборной Финляндии явно не подешевел.

Вероятность перехода:

Роман хотел в Европу, но предложения не устроили клуб. Из-за лимита Кулик разбил их великолепный треугольник с М’Вилой и Натхо (Бердыеву виднее), и основа не такая гарантированная как у нас - пускай это величайшая глупость, сажать такого игрока. А между Локо и Рубином разницы то особой для него нет: Москва и деньги запросто уравняют ЛЕ этого года. Тут надо делать серьезное предложение Рубину, и тогда татары сами помогут Роману определиться, особенно принимая во внимание последнее интервью их финансового директора. В этом же интервью он также подметил, что ситуация с Еременко на данный момент действительно носит характер неопределенности. Что касается других российских клубов, то банально исходя из их игровых схем, например того же Динамо, конкурентов в борьбе за Романа у нас нет, что бы там не писали в прессе.

2) Maнуэл Фернандеш (Бешикташ)
Страна: Португалия
Возраст: 27
Стоимость по ТМ: 14 млн Евро (вероятная сумма сделки – 10 млн)

Kупи меня, если сможешь или 5 плеймейкеров для «Локо»

Первая попытка приобрести португальца была еще при Биличе. Тогда Фернандеш поблагодарил «Локо» за интерес к его персоне, но менять клуб отказался. С тех пор попыток было примерно с десяток, причем без малейшего намека на итоговый успех. Однако пару недель назад португалец отказался продлевать контракт с турецким клубом (вероятно ужаснулся от перспективы работы с хорватским "специалистом"), и это очевидно заставило «Локомотив» активизировать замороженные ранее переговоры. По слухам, мы готовы предложить экс-игроку «Валенсии» и «Эвертона» солидный долгосрочный контракт, который отчасти и стал причиной отказа своему нынешнему клубу. Фернандеш фантастически сыграл в минувшем чемпионате, особенно в первом круге, набрав в итоге 8+12 – 20 очков по системе гол+пас. Главным преимуществом нашего героя над другими участниками списка является его универсальность. Португалец может сыграть опорного полузащитника, способного «выгрызать» мячи и доставлять их моментально в атаку дальними радиоуправляемыми передачами. Также Фернандеш прекрасно чувствует себя на месте второго форварда, потому что со своим дриблингом, сумасшедшим контролем мяча и великолепным ударом способен в одиночку решить судьбу эпизода. Последнее время он играет достаточно глубоко, что открывает ему отличный вид на всю половину поля соперника и добавляет вариантов по управлению игрой своей команды. Фернандеш действительно штучный товар, потому как Пирло на конвейер не поставлен. Да-да, именно Пирло – плеймейкер играющий на позиции опорника. Повторимся, что португалец может сыграть и намного выше, что безусловно на руку Кучуку, тщательно подходящего к анализу игры соперника и выстраиванию тактики на каждый отдельный матч. Кстати в своем недавнем интервью Александр Самедов сказал, что смотрел нарезки Фернандеша и был очень впечатлен действиями потенциального новичка «Локо».

Конечно же есть у португальца и минусы. Оказался в Турции он не от хорошей жизни, а по итогам полного провала в «Валенсии», выложившей за него 18 млн евро. Так что адаптация Фернандеша отнюдь не гарантирована. Разговоры о его непростом характере также имели место, но есть ощущение, что Мануэл все-таки повзрослел и ему хватит накопившегося опыта и даже мудрости не совершать различных бытовых ошибок. Если же говорить об игре, то португалец порой заигрывается, что впрочем далеко не всегда плохо для креативного полузащитника.

Вероятность подписания:

По некоторым слухам, Ольга Юрьевна имеет высокие шансы подписать Мануэла, у которого контракт с турками рассчитан до следующего лета. Очевидно, что цена резко упала с прошлой зимы, когда боссы турецкого клуба просили за португальца 20 млн. Сейчас же цена вопроса наверняка в 2 раза меньше. Но спрос на португальца велик, и самое важное стать для него золотой серединой – предложить отличный контракт, а за одно нечто большее в футбольном плане, нежели варианты из Саудовской Аравии, Китая и прочих денежных колхозов.

3) Мубарак Буссуфа (Анжи)
Страна: Марокко
Возраст: 29 без двух дней
Стоимость по ТМ: 14 млн Евро (вероятная сумма сделки 8 млн)

Kупи меня, если сможешь или 5 плеймейкеров для «Локо»

Новостная бомба, рванувшая в начале этой недели, заставила фанатов топовых команд РФПЛ рассуждать о том, кого хорошо бы утощить из махачкалинского проекта. Очевидно, что Буссуфа наиболее лакомый кусочек для “Локо”, и вполне подтвержденные новости о подготовке этого трансфера не заставили себя ждать. Буссуфа чрезвычайно техничен, ему позавидует любой профессиональный фристайлер. За прошлый сезон марокканец сделал 18 голевых передач в 44 матчах. Все мы были свидетелями того, как происходило становление Анжи, и у Мубарака роль была ведущая.

Однако рискну поставить пометку «офф» на этом переходе в связи с большим кол-вом минусов. Да, Мубарак невероятно техничен, но ведь это футбол, а не фристайл. Нам не требуется инсайд-дриблер со смещения во фланг, последующими обводками и прострелами. А в особом умении найти лазейку в масштабных оборонительных эшелонах соперника Буссуфа замечен не был. Человек, не пропустивший ни одной игры Анжи, говорит следующее:

«Для команды, которая быстро переходит из обороны в атаку будет полезен. В позиционных атаках, когда нужно взламывать оборону- бесполезен. Удара нет, с навесами тоже беда. В 2013-м году начал всех бесить потому что отдает только пасы поперек и назад. При жесткой опеке теряется из-за слабой физики.»

С разными командами мы играем в разный футбол. Но очевидно, что у нас и так есть люди, способные убежать в контр-атаку. А кто собственно будет решать главную проблему в позиционной атаке? Проанализируем пользу от Буссуфы исключительно исходя из статистики, ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции.

В прошлом сезоне игрок Анжи сделал 8 голевых передач в Чемпионате России. Из них 4 - в матче с Краснодаром, когда Нукри Ревишвили сдал матч своей бывшей команде и больше в составе быков не выходил. При этом даже из этих четырех передач, одна голевая - навес со штрафного, а еще две - обычные пасы во фланг метров на 10, дальше же накрутили соперников и катнули мяч в сторону Нукри уже Шатов и Это'о. Такие вот голы, где и "ассистента" то упоминать вовсе не обязательно. Остаются еще 4 голевых за весь сезон. Две из них это конечно же подачи с корнеров/штрафных. А еще две - прострел и подача с фланга, позиции Самедова. С места же центрального атакующего полузащитника ничего интересного.

15 августа марокканцу исполняется 29 – минус. Не мало у человека и, с позволения сказать, заскоков.

Вероятность перехода:

Буссуфа хочет уйти. Анжи хочет продать (за адекватные деньги). Локомотив хочет купить. Агент футболиста подтвердил конкретный интерес с нашей стороны. На фоне некой «замороженности» в сфере новостей о Еременко и Фернандеше и огромном кол-ве различной инсайдерской информации о желании прикупить на распродаже Мубарака и Ласса с нашей стороны, трансфер именно этого кандидата выглядит наиболее реалистичным. Конечно, многовато негатива получилось в сторону отличного игрока. Еще месяц назад о таком варианте и мечтать не приходилось, видимо слегка зажрались мы активными трансферными слухами последних 2х недель. А ведь на деле то у нас по-прежнему лишь Миранчук…

Слухи различной степени достоверности касательно перехода в наш стан вышеупомянтых игроков заполонили всю клубную новостную ленту последних 2х недель. Поэтому если кто и подарит нам положительные эмоции и веру в светлое будущее, то будет это скорее всего кто-то из данной троицы. Однако на рынке остается еще парочка замечательных футболистов, которыми мы и завершим наш топ-5. Итак, бонус.

4) Xироси Кийотаке (Нюрнберг)

Страна: Япония
Возраст: 23
Стоимость по ТМ: 6 млн Евро (вероятная сумма сделки – 12 млн)

Kупи меня, если сможешь или 5 плеймейкеров для «Локо»

Последние годы середняки Бундеслиги все чаще и чаще устремляют свой взор на азиатский рынок. Один из таких трансферов случился летом прошлого года: японская «Цереза» получила один миллион евро, продав полузащитника Хироси Кийотаке в «Нюрнберг». Японец полностью оправдал надежды немцев, забив 4 мяча и отдав 11 голевых передач. Молодой полузащитник стал не только лидером клуба, но и одним из главных открытий сезона в Германии, делая наибольшее кол-во key passes во всей Бундеслиге. Если говорить о сильных сторонах игрока сборной Японии, то в первую очередь это конечно же его обостряющие передачи. Светлейшая голова у юного японца, что и говорить. Главный минус же на поверхности – не особая любовь вступать в единоборства, да и вообще участвовать в защитных действиях команды. Однако, если сзади есть такие быки как Тигорев и Тарасов, этот минус не кажется таким уж существенным. Расписывать подробнее его игровые способности особой надобности нет, потому что существует глубочайшая уверенность в том, что зимой после выброса «Известий» о нашем интересе к Хироси, абсолютно все наши болельщики замерли на ютюбе, восторгаюсь умницей-японцем.

Вероятность подписания:

Вряд ли немцы горят желанием продавать своего лидера. Однако хорошая сумма может изменить решение боссов "Нюрнберга". Что касается игрока, то сменить середняка (при оптимистичных прогнозах) Германии на клуб, который борется за попадание в Лигу Европы, выглядит вполне логичным шагом. Тем более, что главный претендент на Хироси – Астон Вилла, туда явно в ближайшее время не заглянет. А то, что оклад японца может возрасти как минимум вдвое, делает приобретение Кийотаке достаточно реальным. Если захотеть. Хотя в голову японцу конечно не залезешь... Предлагает бирмингемский клуб кстати 10 млн фунтов, что совсем не мало, и за такую сумму действительно хотелось бы получить более гарантированное усиление.

5) Душан Тадич (Твенте)
Страна: Сербия
Возраст: 24
Стоимость по ТМ: 10 млн. Евро (вероятная сумма сделки - 14 млн)

Kупи меня, если сможешь или 5 плеймейкеров для «Локо»

Атакующий полузащитник сборной Сербии Душан Тадич очевидным образом перерос чемпионат Голландии, забив в минувшем сезоне 19 мячей и 23 раза ассистировав партнерам. Казалось, что на серба выстроится очередь из европейских клубов, желающих заполучить результативного игрока. Однако, из шикарного трио Тадич – Фер – Шадли, сменили футбольную прописку как раз партнеры Душана по Твенте. Тадичем “Локо” вместе с доброй половиной клубов РФПЛ интересовался еще 3 года назад, когда серб играл на родине. И с тех пор интерес возникал каждое трансферное окно, во всяком случае, если судить по различным слухам - а что нам собственно еще остается.. В своем клубе Душан играет флангового нападающего в классический голландской 4-3-3. Всеми необходимыми умениями для этой позиции Тадич владеет на высочайшем уровне - дриблинг на скорости и пушечный удар с обеих ног. Нам же нужны в первую очередь другие его умения, которые он наглядно демонстрирует в играх за сборную (которая отчасти напоминает то, во что играет Локомотив), когда тренер проводит очередные эксперименты в их взаимодействии с Джуричичем. Так вот Тадич может сыграть и чистую “десятку”, являясь главным мозгом всех атак команды. Игрок такого плана может решить не только проблемы с последним пасом, но также и с эффективностью ударов по воротам, за одно заставив атакующую линию полузащиты заиграть новыми красками, будучи невероятно мобильным игроком с вечным двигателем внутри.

И все же не стоит забывать, что АПЗ - не основная позиция Тадича. Цена при этом для нас максимально возможная, и возможная ли, поэтому риски присутствуют в достатке. Если г-н Котов не знает об универсальности серба, может оно и к лучшему.

Вероятность перехода:

Твенте, как и кое-кто другой, в Еврокубках в этом сезоне не участвует. На самом деле перспективы голандского клуба вообще довольно туманны: полный провал в прошлом сезоне, уход всех лидеров (кроме Тадича) и главное - непонятно за счет чего команда будет возращать утраченные позиции. Если госпожа Смородская сможет договориться с Тадичем, то Локомотив получит серьезнейшее укрепление в линию атаки. Да и нужен ли нам именно АПЗ в чистейшем его виде, решать Леониду Станиславовичу.


Любой из этой великолепной «пятерки» с вероятностью 99% сделает "Локо" сильнее. Естественно, это далеко не все интересные варианты. Мы не будем против, если «Локо» подпишет Ракитича, Вейналдума или например Реми Кабелла.


Автор Кирилл Брейдо
6
21
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Буссуфу не хотелось бы видеть в команде. Как игрок - сильный, но как личность вызывает много вопросов...оно нам надо? Вот Тадича бы или Еременко, но верится мало в такие трансферы, к сожалению. ac
8
Комментарии34
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.