+16

Тренер вратарей ФК «Волга» Александр Гутеев: У Абаева и Гильерме похожие стили игры

 
9 1 960
Тренер вратарей ФК «Волга» Александр Гутеев:  У Абаева и Гильерме похожие стили игры

Два голкипера - Михаил Кержаков и Илья Абаев, защищавшие ворота «Волги» в прошлом сезоне, нынешним летом перешли в топ-клубы российской премьер-лиги (соответственно в «Анжи» и «Локомотив»), и нижегородской команде придется практически заново отстраивать «последний рубеж». О том, как идет работа, тренер вратарей Александр Гутеев рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

- Александр Сергеевич, главный тренер «Волги» признался, что при переходе Абаева в «Локомотив» никто не спрашивал согласия Юрия Калитвинцева. Вы оказались в такой же ситуации?
- В принципе, да, потому что у каждого футболиста индивидуальный контракт с клубом. У Ильи Абаева была опция, позволяющая любому клубу, заплатившему определенную сумму, рассчитывать на услуги этого голкипера. ФК «Локомотив» заплатил «Волге» необходимые деньги. Перейти в «Локомотив» - решение Абаева, и согласие тренерского штаба в данном случае не требовалось. Могу лишь сказать, что я узнал о переходе одним из первых. Илья позвонил, объяснил всю ситуацию: «Поступило приглашение от «Локомотива», которое я собираюсь принять. Скорее всего, завтра я буду игроком другой команды». Абаев поблагодарил меня за работу, пожелал всего доброго, и я ему тоже. Потом, уже уволившись, он приехал на нашу тренировку, попрощался с ребятами и тренерским штабом и уехал в Москву.

- Можно сказать, что расставание с Абаевым, учитывая ваши с ним торпедовские корни, для вас более болезненно, чем уход Кержакова?
- Начнем с того, что с Абаевым нас связывают даже не торпедовские корни. Его отец был моим первым тренером! И Илью я знаю с рождения, следил за его карьерой, начиная со школьных лет. Скажу больше, когда я работал в «Шиннике» (команда играла в премьер-лиге), мы пытались заполучить Абаева в команду. Тогда не удалось. Но в том, что он появился в «Волге», была и моя инициатива. Не скрою, что у нас нормальные отношения, надеюсь, они такими и останутся. На мой взгляд, Илья принял правильное решение: он считает, что в «Локомотиве» будет расти, сможет добиться более высоких результатов, чем здесь.

- Получается, в данном случае вы вернули своеобразный должок папе Абаева, доведя его сына до кондиций команды топ-класса?
- (Смеется.) Наверное, можно было бы сказать словами персонажа Игоря Владимировича Ильинского из фильма «Волга, Волга»: «Благодаря моему чуткому руководству...» Но это не совсем так, потому что Абаев пришел в «Волгу» практически сформировавшимся вратарем. Мне оставалось только не испортить. Говорить, что я участвовал в его становлении, не корректно. Считаю, тренер команды премьер-лиги не должен учить, тем более переучивать. В возрасте, когда футболисту под 30, сделать это очень сложно, практически невозможно. Но попытаться развить сильные качества и снивелировать слабые - это, в принципе, реально, чем мы и занимались последние два с половиной года. Если Абаевым заинтересовался такой клуб, как «Локомотив», видимо, и мне удалось что-то сделать на этом поприще. Я, честно говорю, рад за Илью.

- На ваш взгляд, замена Гильерме на Абаева равноценна?
- У Абаева и Гильерме похожие стили игры: оба они - игровики. Илья постоянно пытался играть, не замыкаясь только рамкой ворот. Он, предвидя развитие событий, играл много на выходах, снимал весь «верх». И Гильерме такой же - подвижный вратарь, играющий по всей штрафной площади. На мой взгляд, они сопоставимые по уровню вратари. Тем более «Волга» недавно встречалась с «Локомотивом», и руководство московского клуба прекрасно видело возможности нашего кипера. Человек находится в тонусе, был основным вратарем команды премьер-лиги. Для «Локомотива» покупка Абаева - минимум риска. И для Абаева не будет большим стрессом играть за топ-клуб.

- Кто из двух вратарей, покинувших этим летом «Волгу», более интересен в профессиональном плане?
- Трудно сказать. Сравнивать таких разных вратарей - неблагодарное дело. Преимущество Михаила Кержакова в том, что он силен на линии ворот и в ближнем бою, хорошо взаимодействует с защитниками. Абаев по характеру более сдержанный, и от него руководящие окрики защитникам проблематично услышать. Но мне очень нравилось, как он играл на выходах. У каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому сказать, что тот хорош, а этот нет, не поворачивается язык. (Улыбается.) Они мне оба дороги. Думаю, если в «Анжи» Кержакову представится возможность, он ее использует. Миша трудоспособный, можно сказать, сам себя слепил самоотдачей на тренировках и в играх. Кержаков действительно заслужил предложение от «Анжи» и, принимая его, явно не рассчитывал просто отсидеться за спиной Габулова, а именно чувствовал в себе силы побороться за место в основном составе.

Изложена часть материала, относящаяся к игрокам ФК "Локомотив". Полностью со статьей Вы можете ознакомиться по прилагаемой ссылке.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Rus-30
Абаев и Гильерме вратари одного уровня чушь!!!
-7
фото superzveruga
игры покажут
4
фото Vladimir14211
Гиля лучше все равно.
2
фото Dirt
Гиля просто привычнее вот и всё,Абаев тоже хорош
6
фото Loki__fan
абаев и рядом с ГИЛЕЙ не стоял.наш кэп лучший.
фото Alvaro
Ну, Гилерме тоже уровня далеко не восхитительного, косяков хватает, а одного они уровня или нет - это будем посмотреть.
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: Alvaro
Ну, Гилерме тоже уровня далеко не восхитительного
Ты просто не умеешь восхищаться ...))
1
фото Alvaro
Цитата: 1ccc2ccc
Ты просто не умеешь восхищаться ...))

Судя по количеству "минусов" - так и есть.
1
фото Yurgen88
Сэйф Абаева с Краснодаром был хорош, но вот мне не понравилось сильно когда он при выходи махнул мимо мяча, мне кажется Абай не всегда расчитывает свои силы при выходе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 января, Пятница
18 января, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712