Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
34
sports.ru

Война и Саммир. Всё, что нужно знать о возможном новичке «Локо»

«Локомотив» всё лето искал замену ушедшему Денису Глушакову, и, похоже, всё-таки нашел. «Остановка Рай» пытается разобраться, кто такой Саммир и с чем его едят.
Война и Саммир. Всё, что нужно знать о возможном новичке «Локо»

В июне федерация футбола Хорватии устроила раздачу слонов по итогам прошедшего сезона. Главный приз предсказуемо достался Луке Модричу, а малый — приз лучшему игроку из местного чемпионата — торжественно вручили Саммиру. К слову, эти двое успели поиграть вместе в основе загребского «Динамо», а после переезда Луки в Англию именно Саммир забрал себе его десятый номер.

***

Саммир выступает на позиции центрального полузащитника, но при необходимости может сыграть и слева. Главные козыри бразильца — взрывная стартовая скорость и неплохое голевое чутьё. При этом Саммир частенько перетягивает одеяло на себя, за что многие его недолюбливают.

***

За сборную Хорватии Саммир дебютировал прошлой осенью, однако не все оказались этому рады. Споры вокруг натурализации бразильца длились несколько лет, а группа в Facebook, созданная в знак протеста этому событию, собрала более двух тысяч подписчиков. «Мы не расисты, но и не дальтоники. Мы не хотим видеть Саммира, Эдуардо или любого другого черного в нашей сборной», — говорится на её главной странице.

***

Хавбек отыграл несколько матчей за Бразилию на молодёжном уровне, но во взрослую команду его так и не позвали. Потому бытует мнение, что Саммир сделал выбор в пользу Хорватии только из-за того, что оказался не нужен у себя на родине. Впрочем, это не отменяет того, что Саммир идеально знает хорватский язык и вообще чувствует себя в Европе как дома.

***

О вредных привычках бразильца в Загребе уже слагают легенды. Саммира не раз арестовывали за вождение в нетрезвом виде, а однажды хавбек «Динамо» мертвецки пьяным заявился на утреннюю тренировку.

Мирослав Блажевич, кстати, особых проблем в этом не видит. «Мы не должны клеймить парня за это. Иногда он любит пропустить кружечку-другую пива, вот, в общем-то, и всё. Зато он может взломать любую оборону в мире своим фантастическим пасом», — считает легендарный хорватский специалист.

***

Самый громкий скандал с участием Саммира произошёл незадолго до матча хорватской сборной против соседей из Сербии. Футболиста ранним утром остановила полиция, а в его крови было обнаружено 0.76 промилле алкоголя.

Местные СМИ ополчились против бразильца, но в его защиту выступил главный тренер сборной Игор Штимац. «Саммир — молодой парень, и это нормально, что он выпил пару бутылок пива в субботу вечером. Он был свободен, у него было разрешение клуба, так почему бы ему немного не отдохнуть?»

«Возможно, я даже награжу его. В последний раз его ловили с 2.5 промилле, так что он определенно делает успехи», — разбавил обстановку Штимац.

***

Слухи об уходе Саммира из «Динамо» ходят довольно давно. Скауты «Локомотива» приезжали в Загреб ещё в апреле — по слухам, хавбека в Москве хотел видеть лично Славен Билич. Помимо «Локо», на Саммира ранее претендовали «Спартак», киевское «Динамо» и «Металлист». Поначалу Здравко Мамич был готов начать торги за лидера команды с 10 миллионов евро, но теперь хорваты согласны на значительные уступки.

***

В прошлом сезоне на счету Саммира девять голевых передач — почти столько же, сколько у Дениса Глушакова за все шесть лет в «Локомотиве.

5
34
добавил: Evgeny_PAROVOZ
А также читайте
Лучшие комментарии
Проблемы с дисциплиной - это не круто, конечно.
Одна надежда, что Кучук даст по шапке в случае необходимости и он сам не окажется бразильским Ибричичем или Торбинским (в плане здоровья).
8
Если перейдёшь, пиво советую брать рязанское и тверское. Москва и Питер хрень гонят. А водка у нас везде хорошая.)
5
Комментарии34
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.