Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
Пт, 30.10
Сочи — Локомотив
16
football.sport-express.ru

Валерий Баринов: "Поезд без рельсов не поедет. А их пока нет"

Валерий Баринов: "Поезд без рельсов не поедет. А их пока нет"


Гостем авторской программы Евгения Дзичковского "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал народный артист России, давний болельщик "Локомотива"

– С Юрием Семиным, тогда еще Юхой, вы выросли в одном орловском дворе. Вместе играли в футбол. Не доставалось ему, задиристому, от старших?

– Его уважали и младшие, и старшие. За футбольный дар, за организаторский талант. Семин всегда был капитаном. Центром всего! Помню, как мы, деревенская команда, обыграли юношей из школы "Динамо". Они в футбольной форме, а мы полоски на носках мелом рисовали, чтобы на гетры было похоже. И победили 3:2. После той игры Семина взяли в школу при команде класса Б. Знаете, как называлась? "Локомотив"!

На поле Юрка был заводной, это верно. Худой, с довольно мощными кривыми ногами, длинной шеей. И этот распахнутый рот, когда он срывался на кого-то… А район-то был хулиганский, Монастырка. Некоторые ребята уже и в колонии побывали, с ними спорить вообще-то не стоило. А Семин и спорил, и кричал. В этом смысле был без тормозов, авторитетов не признавал. Авторитет для него был один – футбол. А это вещь заразная, как и театр. Причем это не единственное сходство. Обе формации закрытые, обособленные. Есть анекдот про великую актрису Александру Яблочкину. Ей сообщили, что молодая артистка вышла замуж. "За актера?" – "Нет". – "За режиссера?" – "Нет". – "Боже мой, неужели за кого-то из публики?" Чувствуете границу? Все, кто не в круге посвященных, – публика.


– За "Локомотив" вы стали болеть благодаря Семину. А прежде кому симпатизировали?

– Меня, как и многих, подкупало мастерство Черенкова, Гаврилова. Помню, как в Лужниках на трибуне всегда сидел Николай Петрович Старостин. Вместе с публикой, без всяких элитных пропусков. Однажды Федю подбили, он тут же убежал. Вернулся – все к нему: что, мол, там? "Ребята, – говорит, – все нормально, небольшая гематомка, без перелома". Особая атмосфера была. И беды "Спартака", из которых, надеюсь, он когда-нибудь выйдет, начались, на мой взгляд, с ухода Старостина. Он был духовным центром, который обязана иметь любая команда. И совестью.

Я очень симпатизировал "Спартаку". А потом влюбился в "Локомотив". В Малом театре, где работал, мое пристрастие поначалу вызвало недоумение. А через год-два половина театра, особенно женская часть, спрашивала после матчей "Локо": "Ну, как там наши?"


– Вы однажды сказали: "Поезд пустили под откос". Предположили или поставили окончательный диагноз?

– (После паузы.) Никогда не говори "никогда". Вера живет, надежда теплится. Уже говорил как-то: "Локомотиву" нужен не тренер-пожарный, а тренер-врач или строитель. Тушить там нечего, уже все сгорело. Лечить надо. И строить. А это долгие процессы.


– Леонид Кучук – врач?

– Не знаю. Но вряд ли знают об этом и те, кто его приглашал. Сколько тренеров сменилось за последние годы? Не футбол, а игра в "чапая". Щелк – упала шашечка с доски, щелк – второго тренера нет. Вместе с неустойкой.

Понятно, что мы, болельщики, – публика с легким налетом идиотизма. Но совсем уж за дураков нас держать не надо! Объявили о том, что пригласили второго тренера мира. Убрали. Поспешно назначили следующего, расставшегося с предыдущей, весьма крепкой, командой. Я шутил, отвечая на вопросы, когда уволят Билича: "Когда начнет выигрывать". Но логику отставок и назначений до сих пор понять не могу. Очень хочу ошибаться, готов первым извиниться перед Ольгой Смородской, признать свою недальновидность. Но пока все кажется не слишком обдуманным, сделанным с наскока.


– Вряд ли ответственность лежит только на президенте клуба.

– Не намерен ругать ни руководителей РЖД, ни Смородскую. За что? Разбирается она в футболе? Наверное. На моем уровне. Мысли, которые были поначалу, – хотят, мол, развалить, как "Сатурн", "Торпедо", "Москву", – потом отмел. Сейчас мне кажется: она действительно хочет, чтобы у нее и у "Локомотива" получилось. Но хотеть мало – надо уметь. И знать: амбиции руководителя – еще не вершина пирамиды, на которую нужно поднять клуб. Порой важно растворить себя в этом процессе.


– Что должно произойти, чтобы "Локомотив" выиграл чемпионат России?


– Он должен снова стать домом, начать путь из своего депо. Не поедет поезд без рельсов. А их пока нет.


Полную версию беседы с Валерием Бариновым в ближайшее время можно будет посмотреть в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".
4
14
добавил: EMMLoko
А также читайте
Лучшие комментарии
Если основной массе людей на матче с Волгой не понравилась поддержка,это еще не значит что они прекратили увязывать проблемы Локо с наличием в нем на посту президента княжны Ольги.У большинства позиция такая же как у фансектора.Только они считают что неплохо бы помимо "Бабы вон" еще и "Вперед Локо!" запрягать.
5
Комментарии16
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.