Новости ФК Локомотив Москва
7
 
+7

Павлюченко и сборная. История романа

 
Павлюченко и сборная. История романа

Роман Павлюченко объявил о своем уходе из сборной России. И пусть Спящий Гигант уже около года за сборную не играл — потому что попросту не вызывают, — он останется в истории одним из лучших ее нападающих. Sportbox.ru вспоминает ключевые эпизоды «романа» Павлюченко с национальной командой.

Дебют

Первый матч за сборную 22-летний форвард «Спартака» сыграл против Израиля в 2003-м. Товарищеская игра примечательна еще и тем, что стала последней в карьере Валерия Газзаева, главного тренера той сборной. Павлюченко в перерыве заменил Дмитрия Сычева, но ничем примечательным — впрочем, как и вся команда — в тот вечер не запомнился.

Первый гол

Его Роману пришлось ждать два года. Благо в отборочной группе к чемпионату мира-2006 со сборной России соседствовал Люксембург, стопроцентный поставщик очков для любой сборной. СупеПав вышел на замену во втором тайме, а спустя уже семь минут праздновал свой первый гол в футболке национальной команды. Игра завершилась со счетом 5:1, но россияне заняли в итоге лишь третье место в группе и смотрели чемпионат мира по телевизору.

Поверженная Англия
Павлюченко и сборная. История романа
Одна из самых ярких игр в современной истории сборной России пришлась на октябрь 2007-го. Именно в тот вечер вся Англия узнала имя Романа Павлюченко, а скауты клубов премьер-лиги взяли фактурного форварда «на карандаш». К моменту появления нападающего на поле переполненных «Лужников» россияне проигрывали англичанам в важнейшем матче отборочного турнира к Евро-2008 со счетом 0:1, но Роман оформил дубль за четыре минуты, чем чуть не свел с ума комментатора Виктора Гусева, а вместе с ним — и добрую половину населения страны, переживавшей за команду у экранов телевизоров.

Евро-2008. Звездный час
Павлюченко и сборная. История романа
На чемпионате Европы, куда россияне попали буквально чудом — и это самое чудо там еще раз сотворили, — Павлюченко забил трижды и попал в список лучших игроков турнира. Мяч из сетки своих ворот после его ударов доставали Икер Касильяс (Испания), Андреас Исакссон (Швеция) и Эдвин ван дер Сар (Нидерланды). Но если первый успех стал всего лишь голом престижа, то победа, добытая в игре со шведами благодаря точному удару Павлюченко, впервые в новейшей истории сборной вывела ее в плей-офф Евро. Матч с голландцами в четвертьфинале и вовсе считается лучшим в исполнении нашей национальной команды, а Роман — одним из главных творцов той большой победы.

Единственный хет-трик
Павлюченко и сборная. История романа
Пришелся он на отборочный матч к Евро-2012 против команды Армении. Россияне уверенно выиграли встречу, проходившую в Санкт-Петербурге, хотя и пропустили в середине первого тайма. «Дик Адвокат предоставил мне шанс, а я им воспользовался. Доказал всем специалистам и журналистам, что на меня еще можно надеяться. Какой бы я ни был — хороший или плохой, ленивый или не ленивый, но голы я забиваю, приношу пользу команде. Какой я есть, таким всегда и буду», — сказал после игры СуперПав.

Всего в футболке национальной сборной Павлюченко провел 51 матч, в которых забил 21 гол. Лучший показатель лишь у Владимира Бесчастных и Александра Кержакова, которые провели куда больше игр, чем Роман.

Последний его гол в составе сборной датирован 21 июня прошлого года: форвард «Локомотива» поучаствовал в разгроме Чехии на чемпионате Европы.

Батраз Тигиев, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Dartloko
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Понеслось ...Если Пав наберёт кондиции и это поймёт Капелло - и пригласят и будет играть . Тем более в сборной "столба" пока нет .
1
фото Паровоз19
ну видимо столб Капелло не очень нужен,если он спокойно игнорирует и Пава и Погребняка и других
2
фото Buzueff
Погребняк?????!
2
фото Паровоз19
ну а чем он тебе не столб??и играет не хуже многих
2
фото Buzueff
Да в том то и дело,что столб. И играет не хуже многих - беда в общем уровне. Не Ван Нистелрой...
фото 1ccc2ccc
Я не знаю что нужно Капелло - просто сказал что столба нет ...
фото daimonTM
Вот именно. Капелло нужен нападающий, который будет пахать возле чужой штрафной. И вообще все игроки атаки у нас при Капелло такого типа. Кержаков, Кокорин, даже Григорьев со Смоловым, но не Павлюченко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

28 июля, Пятница
21:10
+12
27 июля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх