Новости ФК Локомотив Москва
18
 
+36

Гилерме: «Кровавые и жестокие войны сильно повлияли на русский народ»

 
Сейчас трудно поверить, что еще несколько лет назад Гилерме сидел в глухом запасе «Локомотива» и даже не получал шанса. Сегодня бразилец – капитан «железнодорожников» и один из лучших голкиперов Премьер-лиги. В интервью еженедельнику «Футбол» Гилерме рассказал о том, как Юрий Семин перезапустил его карьеру, вспомнил, как в детстве вместе с Фернандиньо они настраивались на матчи, и объяснил, чем отличается российская молодежь от старшего поколения.
Гилерме: «Кровавые и жестокие войны сильно повлияли на русский народ»

Молодые приветливее взрослых

– Нам известно, что вы хорошо знакомы с историей Москвы. Сейчас мы находимся недалеко от Кутузовского проспекта, что знаете о главной местной достопримечательности – Триумфальной арке?

– Она находится около Парка Победы. Эта арка – символ победы русского народа в Отечественной войне.

– Вас в Москве уже ничем не удивить?

– Раньше меня многое удивляло, но сейчас уже привык, адаптировался. Меня только ваш трафик с каждым днем поражает все больше. Такого я не видел нигде и никогда. До нашего стадиона в Черкизове можно добраться за каких-то полчаса. Но с пробками это занимает больше двух часов!

– Тогда зачем ваши коллеги-футболисты покупают себе дорогие спортивные машины, на которых даже негде разогнаться?

– Это ведь не только у футболистов, в России же принято иметь две машины – для зимы и для лета. Разве нет?

– Нет. У большинства по одной машине на все случаи жизни.

– Хм-м, а в Бразилии все думают иначе.

– Вы так удивляетесь нашим пробкам, неужели в Бразилии их нет?

– Есть, но только в Сан-Паулу. В других штатах движение куда свободнее.

– Что еще в России вам трудно понять?

– Вы знаете, что такое solidariedade? (Гилерме скачет с португальского на русский и обратно, иногда переходит на английский. – Ред.)

– Солидарность.

– Правильно. Вот ее здесь очень не хватает. Люди здесь очень холодные, но я прекрасно понимаю, почему это так. Это же все идет из истории России. Кровавые и жестокие войны очень сильно повлияли на русский народ и на ваше поведение. А молодежь, которая дальше от этих войн, – другая. Она гораздо более теплая, чем взрослые люди. Когда я только сюда приехал, был очень удивлен тем фактом, что никто не хотел помочь мне на улице: я ни у кого не мог узнать нужную информацию.

– Возможно, дело в том, что люди просто не знали английского?

– Нет, не поэтому. Я задавал простые вопросы простым языком, они все понимали. Они видели, что я не говорю по-русски, но почему-то даже не пытались помочь мне, не показывали ни малейшего желания делать это. Некоторые даже не останавливались, а просто проходили мимо. В Бразилии все иначе. Если человек не говорит на португальском, ему всегда рады помочь. Сейчас мне уже полегче, я немного говорю по-русски, могу читать и даже пытаюсь писать. Не то что несколько лет назад.

– То есть это интервью сможете прочитать на русском?

– Наверное, да. Хотя не гарантирую, что пойму абсолютно все.
Гилерме: «Кровавые и жестокие войны сильно повлияли на русский народ»

Согласен с недовольством бразильцев

– В России народ холодный, а в Бразилии, кажется, слишком горячий. Что происходило на Кубке конфедераций, где за пределами стадионов шла настоящая война?

– Всем известно, насколько Бразилия коррупционная страна. Система государственного управления, здравоохранения, образования – все это на очень низком уровне. И люди не понимают, почему такие огромные деньги тратятся на этот Кубок конфедераций, а не туда, куда нужно. У нас очень дорогое образование, ужасная система здравоохранения. Многие, в том числе и дети, просто умирают, потому что у них нет средств на лечение, - все больницы платные. Поэтому люди так возмущаются.

– А вы что думаете?

– Я согласен с недовольством народа, но хочу, чтобы прекратилось насилие. Сколько уже пострадало людей, сколько всего разрушили! Сам протест я поддерживаю, но не согласен с формой его выражения.

– Как выходить из этой ситуации?

– Решение одно – наш президент Дилма Руссефф должна поговорить с людьми, выслушать их. Ей надо собрать людей из каждого штата и попытаться решить вопрос мирным путем. Правительству нужно пойти на уступки и попытаться что-то сделать с системами образования и здравоохранения. Мне кажется, это единственный выход.

– Ваши друзья, родственники не попали в эти вооруженные конфликты?

– У меня есть один знакомый, который принимал участие в каждой демонстрации. После чего выкладывал фотографии в свой блог и очень гордился этим. Смешной он.

– Если люди так протестуют против Кубка конфедераций, выходит, чемпионат мира им тоже не нужен?

– Рональдо недавно дал полемическое интервью и сказал, что чемпионат мира для Бразилии важнее всего остального. По его мнению, надо строить стадионы, а не институты и больницы. То есть он выступил против всех. Отчасти он прав. Стадионы тоже нужны, но тратить на них суммы, которые были потрачены… 40 миллиардов евро уже вбухали в чемпионат мира! 40 миллиардов! И неизвестно, сколько на самом деле пошло на стадионы и инфраструктуру, а сколько еще кому-то в карманы. А какой вопрос-то был?

– Нужен ли Бразилии чемпионат мира.

– Нужен-нужен. Так вопрос даже не стоит. Как Бразилии может быть не нужен чемпионат мира по самой популярной в стране игре? Проблема не в чемпионате мира, а в коррупции вокруг него. Понятно, после него в стране останутся хорошие стадионы, гостиницы и многое другое, что поможет в развитии экономики. Но этого для Бразилии недостаточно, нужно смотреть глубже.
Гилерме: «Кровавые и жестокие войны сильно повлияли на русский народ»

Фернандиньо, бутсы и гуталин

– Вы родились и выросли в самом высоком штате Бразилии – Минас Жераис. Расскажите о нем.

– Да, вы правы. Он расположен в гористой местности. Это такой провинциальный, деревенский штат. Ничего в нем интересного нет. А вот рядом есть кое-что любопытное – там живут настоящие индейцы! Мне их, правда, видеть не доводилось, но знакомый, который жил там раньше, видел их чуть ли не каждый день.

– А то, что ваш штат дал миру Пеле, вы специально не рассказываете?

– Пеле родился в моем штате, но далековато от моего города. Там даже есть памятник в честь него. Но подношений, как к церкви Марадоны, там вроде никто не носит.

– С кем из известных ныне бразильцев вы играли вместе?

– В детской школе мы играли вместе с Фернандиньо, с 13–14 лет. Как сейчас помню, что накануне каждой игры вечером мы садились с ним и начищали бутсы до блеска. Чтобы они потом сверкали! Мы мазали их гуталином, обсуждали будущую игру и так настраивались на нее.

– Жусилей рассказал нам, что в детстве работал с отцом на стройке. А вы что делали помимо футбола? Работали?

– Нет, в детстве я не работал, только учился. Все клубы, в которых я играл, обязывали учиться. Если ты не учился, то тебя не допускали до тренировок. Нужно было обязательно совмещать.

– Английский язык вы выучили там?

– Английский я учил самостоятельно, когда еще жил в Минас Жираис. Родители наняли мне репетитора, с ним я и занимался.

– Почему за 4 года в вашем первом клубе «Атлетико Паранаэнсе» вы почти не играли?

– В Бразилии обычно за взрослую команду начинают давать играть после двадцати лет, а я попал туда раньше, с 18 до 20 лет много играл за резервный состав. А когда постепенно начал играть за основу, меня купил «Локомотив».

– Вашу команду в Бразилии успел потренировать Лотар Маттеус. Почему он проработал так мало?

– В Бразилии матчи обычно проходят поздно вечером, а в игровой день никто никогда не тренируется. Маттеус же заставлял нас вставать рано утром и тренироваться перед игрой. Мы к такому не привыкли, поэтому бунтовали. В общем-то это главная причина, почему он быстро уехал. Чтобы европейскому тренеру добиться успеха в Южной Америке, ему надо адаптироваться и понять местный менталитет.
Гилерме: «Кровавые и жестокие войны сильно повлияли на русский народ»

Штрафные Лоськова опаснее, чем Алиева

– Вместо «Локомотива» вы могли отправиться в Турцию. Почему не уехали?

– Мой агент ясно дал понять, что в России лучше. И что «Газиантепспор» клуб уровнем ниже, чем «Локомотив». Да и города нельзя сравнивать.

– Кто стал вашим первым русским другом в «Локомотиве»?

– Янбаев.

– Он знает английский?

– Нет. Мы с ним общались на русском. Ну как общались – пытались общаться. История стандартная: мы жили с ним в одном номере на сборе в Сочи. Тогда чемпионат закончился, команда играла в Лиге Европы, и мы еще две недели тренировались. Ренату было со мной сложно: я совсем мало понимал, сказать вообще ничего не мог. Но выбора не было.

– Вы же знали, что, приезжая в Россию, ставите крест на сборной Бразилии.

– А у меня как будто были какие-то перспективы в сборной Бразилии. Я даже за «молодежку» не играл – о какой сборной вообще может идти речь? Не думаю, что на меня даже посмотрели бы, останься я играть в Бразилии. У меня однажды была возможность играть за молодежную сборную, но помешала травма. Больше никаких приглашений не было.

– В «Локомотиве» вас тоже сначала не жаловали: первые два годы вы не играли. Были моменты, когда вы себе говорили: «Все, Гилерме, надо уезжать»?

– Да, и не раз. После того как восстановился после второй травмы, был готов уезжать, уже даже чемоданы почти собрал. Но тренер «Локомотива» (Юрий Семин. – Ред.) дал мне шанс и вернул в главную команду.

– Как это было?

– Когда Семин вернулся в «Локомотив», мы были на сборах в Австрии. Перед одним из контрольных матчей он подошел ко мне и сказал: «Готовься, завтра играть будешь ты!» Я спокойно ответил: «Хорошо». С тех пор и играю.

– Спали ночью перед тем матчем?

– Конечно, это же товарищеский матч на сборах. Если волноваться даже перед такими матчами, то сложно играть на высоком уровне.

– Про какой матч за «Локомотив» вы будете рассказывать детям?

– Думаю, об игре против «Спартака» в этом году в «Лужниках». Я очень хорошо провел тот матч. Правда, очень. Еще была у меня хорошая игра то ли в 2009 году, то ли в 2010-м против «Рубина». Тогда я сделал пока лучший сейв за всю карьеру в России.

– А самый смешной ляп за карьеру? Как Сергей Рыжиков, с 70 метров не пропускали?

– Слушайте, настолько смешного гола я не пропускал. К тому же все это субъективно. Иногда то, что для меня ошибка во время матча, для других ничего не значит. Большинство даже не заметит, что я сделал что-то неправильно. К примеру, можно поймать мяч, но неправильно, нетехнично его поймать. Простые любители футбола этого даже не заметят. А я пойму, что совершил ошибку.

– Многолетний капитан «Локомотива» в чемпионате не сыграл ни минуты. Как он чувствовал себя весь сезон?

– Многие из команды хотели, чтобы он играл. Хотя бы за те заслуги перед клубом, которые у него есть. Он тренировался со всеми наравне, хотел выходить на поле, заслуживал игровых минут. Но здесь можно сказать одно: это решение тренера, а его не оспорить.

– Его штрафные удары не стали хуже?

– Нет, вы что! Сложнее ударов Лоськова нет ничего. После него идет Алиев.

– То есть стандарты Лоськова лучше Алиева?

– Стандарты точно лучше. А когда Лоськов был моложе, он смотрелся на поле сильнее, чем Алиев в лучшие годы. Хочу сказать важную вещь: Лоськова очень уважают в раздевалке, он по-прежнему сильно влияет на команду. Он как наша легенда.
Гилерме: «Кровавые и жестокие войны сильно повлияли на русский народ»

Купать дочку – моя обязанность

– Ваш друг Родолфо как-то читал стихи Есенина. А что вы знаете из русской литературы?

– Что-то слышал про Пушкина. Если это можно считать знаниями, конечно. Вообще у меня нет такой привычки – постоянно читать. Зато есть привычка покупать книги, дома уже большая стопка непрочитанных книг сложилась, но времени на них нет. Моя жена много читает, а я совсем нет.

– А как вообще проходит ваш день?

– Встаю обычно в 9 утра, к 10 еду на базу – там завтракаю. В 11 у нас тренировка. Когда сезон, она обычно длится час двадцать. Если тренировка в этот день одна, то приезжаю домой, обедаю, сплю часик и иду гулять. Гуляю всегда с женой и дочкой, нам очень нравится Парк Победы. Еще люблю парк недалеко от нашего стадиона, кажется, в Сокольниках. Обычно в 9–10 часов вечера мы возвращаемся домой, я провожу это время с семьей. У меня есть обязанность – каждый раз купать перед сном дочку. Остальное по дому делает моя жена, а мне доверили самое важное дело.

– Вашей дочке полтора года. На каком языке она говорит первые слова?

– На португальском, но почти не говорит еще. Хотя играет здесь с русскими детьми, наверняка будет так русский узнавать.

– На некоторые вопросы вы стараетесь отвечать по-русски. Как оцените свой уровень? Кино на русском можете посмотреть?

– Сейчас, думаю, да. Причем не только посмотрю, но и пойму все. А года два назад я пробовал «Форсаж» посмотреть на русском – вообще ничего не понял.

– Что самое сложное в изучении русского языка?

– Писать. Новые буквы очень сложно учить (позже Гилерме без шпаргалок напишет на бумаге по-русски: «Читай «Футбол». – Ред.).

– А проще всего запоминаются, наверное, нецензурные слова.

– Ох, если бы русский язык состоял только из ругательств, можно было бы сказать, что владею вашим языком в совершенстве! Если честно, это первые слова, которые я запомнил.

– На защитников приходилось кричать матом по-русски?

– Иногда бывает. На поле выскакивает что-то и на португальском языке, и на русском. Причем как-то автоматически происходит. Не могу объяснить, почему в одной ситуации выбрал португальский, а в другой – русский.

– У вас на плече татуировка. Что она означает?

– Она символизирует Иисуса Христа. Я сделал ее в 2008 году, когда перенес вторую операцию. На удачу, чтобы больше со мной такого не случалось.

– Вы вообще набожный человек?

– Да, я католик. Если в воскресенье мы не играем, то обязательно хожу в церковь.

– Всякий раз, когда вы выходите на поле, поднимаете две руки вверх. Что это означает?

– Это молитва перед матчами. Всю жизнь так делал.

– Вы всегда играете с коротким рукавом, даже когда холодно и когда поле с плохим искусственным газоном. Вам так удобнее или есть еще какие-то приметы?

– Нет-нет, здесь никаких примет, только профессиональные моменты. Когда играешь с длинными рукавами, мяч скользит по рукам. А когда с короткими, то ловить его проще, сцепление с кожей лучше, чем с тканью.

– Но бывал же настолько сильный мороз, когда вы пожалели, что вышли на поле в такой форме.

– Обычно после разминки ты разгоряченный и полностью концентрируешься на игре, что о таких вещах забываешь. Но один раз в 2009 году в Перми было, по-моему, минус 18 градусов. После перерыва в первые пять минут чуть не окоченел, но потом привык.

– Бывший спартаковский бразилец Робсон открыл на родине свою мясную лавку. У вас нет желания по окончании карьеры запустить свой железнодорожный состав?

– Пока не очень задумывался о том, что будет дальше, после футбола. Но сильно сомневаюсь, что займусь железнодорожным бизнесом (улыбается).

Глеб Чернявский

Вячеслав Опахин

Виктория Мазяр
фото Новость опубликовал
Jack Daniels
sports.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Alexey Smertin
Безусловно Гильерме решил проблему в вратарской линии. Но ему еще бы чуть-чуть стабильнее выступать... Ну я надеюсь он стабильность покажет в этом сезоне. Все таки он молод для голкипера. Конечно, хочется видеть с русским паспортом на раме, но Гиля не дает повода, пока, проверить Лобанцева в действии.
3
фото Top 1
Объемно.Много узнал о Гиле.
– Вы знаете, что такое solidariedade?

Улыбнуло )
1
фото Donatello
Так себе интервью.
-14
фото Wasia.LOKO
ха про железнодорожный бизнес ништяк пошутил ag
фото Evgeny_PAROVOZ
В еженедельнике читал, что то на спортс целую неделю его добавляли)
фото Hellraiser
Это он ещё в Челябинске не был )
1
фото moscowguest
Отличное интервью!
2
фото МореТвоихГроз
Отличный парень!
1
фото Vladimir14211
А про лоськова как сказал!)
2
фото АР
Понравились слова о Лоськове...
3
фото madball
наш парень. дай БОГ ему здоровья!
4
фото AFA
– Кто стал вашим первым русским другом в «Локомотиве»?

– Янбаев.

Ренату нельзя уходить из Локо!
2
фото Vladimir14211
Из -за того что их вместе поселили на первом сборе?
фото AFA
могу с уверенностью констатировать - первые впечатления очень часто становятся решающими. Я так понял Янбаев сделал многое чтоб Гиле в России понравилось
2
фото Vladimir14211
Речь не о том какой он хороший человек, а как футболист он косячит много.
фото Lima
Про Лоськова:"Он как наша легенда."...НАША сказал,а не клуба.Вот такой легионер! А то говорят,русского надо...
1
фото AFA
нискока не оскорбляя Гилю, скромно так замечу, что это не аудиоверсия его интервью.
Надо присматриваться к интервьюерам
фото stoker82
Немного наивности, свойственной большинству бразильцев, только добавляет плюсов нашему вратарю. Второй мой любимый игрок в команде(их всего два). Ну а первый, кстати, Янбаев.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

29 июля, Суббота
28 июля, Пятница
21:10
+29

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх