Сегодня, в 19:00
Локомотив — Тамбов1.484.307.40
Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
41
news.sportbox.ru

Гилерме. Первый номер

Гилерме. Первый номер

Два его суперсэйва оставили без стартовой победы «Анжи» – возможно, главного фаворита начавшегося чемпионата. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет вратаря «Локомотива», который как-то незаметно стал оплотом надежды самого горемычного клуба последних лет.

Футбольная мода диктует уход от условностей, и даже вратари, самая консервативная часть игрового сообщества, не избежала её влияния. Игорь Акинфеев, например, играет в клубе под 35-м номером, а Вячеслав Малафеев твёрдо привержен 16-му. Гилерме начинал в Черкизове с 85-го. Но как только освободилась «единичка», тут же взял её себе. Последние четыре года он – первый номер «Локомотива». Причём в последнее время уже не только по протоколу. Теперь он капитан – человек, чьи лидерские полномочия закреплены формально. Причём это тот редкий случай, когда важный для любой команды выбор не вызывает практически никаких возражений. Его принимают все – болельщики, партнёры, тренеры.

А ведь внешне бразилец ничем не похож на босса – хоть в железнодорожном, хоть в любом другом смысле. Из него не прёт харизма, в нём совсем не заметно обязательной для спорта злости, он никак не производит впечатления человека, за которым встают в атаку. Наоборот – он улыбчив, лёгок, и, наверное, потому может показаться слишком легкомысленным для столь ответственной роли. Однако вот это единодушие красно-зелёного сообщества даёт понять, что внешнему впечатлению доверять не стоит. Видимо, надёжность – добродетель в этом случае не только игровая. Видимо, вратарский стержень в этом долговязом и каком-то светлом парне самым удачным образом совмещается со стрежнем человеческим.

Насколько известно, Леонид Кучук размышлял о том, кто в его теперешней команде должен быть капитаном. В итоге он согласился с выбором Славена Билича, и это, пожалуй, говорит о многом. Гилерме не только вывел «Локомотив» на дебютный для нового тренера матч, но и отыграл его так, как подобает первому – не по номеру, а по сути – футболисту команды.

В стартовом туре случилось немало ярких эпизодов с участием вратарей. Сходу вспоминаются, допустим, чудесные спасения в исполнении Александра Беленова и Евгения Помазана, которые в самые пиковые моменты игр отражали удары в упор. Но то, что на 58-й минуте матча в Каспийске сотворил Гилерме, пожалуй, затмевает даже эти шедевры. В отличие от коллег, которым в упомянутых эпизодах чуть помогало то, что оппоненты наносили удары по читаемой и в целом удобной траектории, бразильцу удалось среагировать на совершенно, казалось бы, убийственный выпад. Ласина Траоре бил низом в тот момент, когда между ними было метров пять, и как 197-сантиметровый Гилерме в ничтожную долю секунды исхитрился сложиться и взять этот мяч намертво, понять абсолютно невозможно.

А потом, уже по истечении основного времени, был пенальти. Это сейчас, просматривая телевизионные повторы, может показаться, что Самюэль Это’О момент пропижонил. А ведь в ту секунду, когда он совершал свой неспешный разбег, камерунец наверняка ощущал себя хищником, которому предстоит, чуток поигравшись, загнать в силки беззвучную жертву. Сколько в его снайперской жизни всего этого уже было – «точек», разбегов, жертв. Но Гилерме – Гилермище! – сыграл эпизод так, что волкодав сам в итоге оказался ягнёнком. Голкипер стоял столь непоколебимо, что в тот момент, когда форвард досеменил до мяча, шансов нанести полноценный удар у него уже не было. Самого матёрого, самого титулованного мастера российского чемпионата железнодорожник переиграл в этой схватке нервов как ребёнка, и это, несомненно, был высший класс.

Про «Локомотив» Кучука после визита в Дагестан сказано немало добрых слов. Пусть пока не очень громких, но уже вполне уверенных. Можно только догадываться, какой была бы тональность оценок, окажись в воротах москвичей какой-то менее искусный кипер и привези железнодорожники с этого выезда не 2:2, а, допустим, 2:4. Можно только догадываться, каким было бы сегодня настроение команды, и без того затюканной критикой. А так красно-зелёные ощущают себя если и не героями дня, то наверняка уже снова большим клубом. И надо-то было – всего пару ловких движений. Для первого номера – плёвое дело.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
2
34
добавил: Dartloko
А также читайте
Лучшие комментарии
В кои веки адекватная статья о нас, спасибо, капитан )
8
Спасибо Палычу за нашего капитана!
5
Комментарии41
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.