Сегодня, в 23:00
Атлетико — Локомотив
Вс, 01.03
Зенит — Локомотив
Вс, 08.03
Локомотив — Ахмат
Вс, 15.03
Ростов — Локомотив

Почему у Кучука все получится в «Локомотиве»

Новости ФК Локомотив
70
Почему у Кучука все получится в «Локомотиве»

Обозреватель FootballTop.ru пытается доказать, что Леонида Кучука в «Локомотиве» ждет светлое будущее.

Леонид Кучук приступил к работе с «Локомотивом», агент Славена Билича подыскивает достойную сборную для дальнейшего трудоустройства клиента, Денис Глушаков отцепил свой вагон от «красно-зеленого» поезда — пришло время обратить взоры в будущее и оценить перспективы белорусского специалиста в истерзанном противоречиями московском коллективе.

Сейчас ключевой фигурой в развитии «Локо» видится отнюдь не Ольга Смородская и, конечно же, не Владимир Якунин, а как раз экс-наставник «Кубани», столь неожиданно взявший бразды правления в свои руки. Кучук за неполные полгода в России создал вокруг себя ореол недосказанности, и многие скептики, памятуя о краснодарских событиях, поспешили поставить на белорусе жирный крест. Вот только вектор приложения силы, похоже, избран не тот. В кубанских отношениях тренер — клуб нельзя плясать от рулевого, ведь именно «Кубань» не отличается последовательностью и лояльностью к непосредственным участникам футбольного действа. Управленцы четко видят курс развития клуба и независимо от общественного мнения принимают единственно правильные, на свой взгляд, решения.

За прошедший сезон в стане кубанцев произошло как минимум пять неоднозначных событий. Ради «Динамо» в спешном порядке коллектив покинул Дан Петреску, не удосужившийся лично попрощаться с краснодарской командой. Затем из-за разногласий с руководством тренерский мостик оставил Юрий Красножан, перед зимним перерывом выведший «Кубань» на четвертое место в табели о рангах. Вслед за двумя наставниками южный город в середине зимы покинул целый ряд работников клуба. Потом случилась нашумевшая история с Лоло, Аделейе, Афолаби и их агентом Дмитрием Селюком. Ну и на десерт — непродление отношений с Леонидом Кучуком при весьма сомнительных обстоятельствах. Объективно рассуждать о причинах череды столь неоднозначных событий можно, только находясь в структуре клуба. Так что придется идти от противного и отметить, что все три тренера, уехавшие из Краснодара, тут же получили достойное место работы.

Абстрагируясь от нестандартного подхода к развитию краснодарского клуба, в постсезонном положении Кучука четко прорисовывались два варианта развития событий. В соответствии с первым белорус мог остаться в региональной команде и пробовать в новом году шить простыню наново, распыляя внимание на нежелание ударить в грязь лицом в дебютном еврокубковом сезоне и необходимость стабильных выступлений в национальном первенстве — при том, что костяк команды за лето пришлось бы строить заново. Кулик, Ионов, Пиццелли уже ушли, перспективный вратарь-нелегионер Беленов на карандаше у парочки сильных мира сего, прекрасно проявивший себя Озбилиз скоро дождется достойного предложения и вряд ли откажет, как, впрочем, и Попов, новоиспеченный сборник Козлов к началу осени, вероятно, будет бороздить правый фланг совсем в другом коллективе. Кучуку предстояло погрязнуть в строительстве, по сути, нового проекта при старых условиях, разбираться в трансферных делах и сражаться в бесконечных спорах со спортивным директором Сергеем Доронченко.

В тренерских навыках Кучука сомневаться уж точно не стоит


Второй вариант, который, собственно, и выбрал белорус, не менее трудозатратный, зато гораздо более перспективный. «Локомотив» — это не только имя и привлекательный личный контракт, но и гораздо больший годовой бюджет, высокая конкурентоспособность на трансферном рынке, лучший состав, чем у «Кубани» (по мнению transfermarkt.de, в полтора раза), и, конечно, амбиции. Кучук дорос до качественного шага вперед в карьере и хочет присовокупить к шести чемпионствам в Молдове и званию лучшего тренера чемпионата Украины что-то более весомое.

В тренерских навыках Кучука сомневаться уж точно не стоит. Конечно, 11 матчей — не показатель, но парочку выводов из них сделать можно. К моменту появления наставника «Кубань» не имела очевидного пути тактического развития, ведь на смену строгому организованному футболу Петреску пришла бесшабашная атакующая модель Красножана. Кучук собрал нечто среднее. В отличие от осеннего периода в основе появились три новых ключевых игрока в лице Шандао, Леандро и Каборе, причем Кучук играл разными схемами и по обстоятельствам пробовал в основе новых игроков. Успешность тактических исканий наставника очевидна — ни одного поражения в одиннадцати встречах, которые вместили в себя битвы со всем бомондом российского футбола. Наиболее показательными в плане оценки Кучука как тренера получились противостояния с «Зенитом». В четвертьфинале Кубка России «Кубань» на «Петровском» дала питерцам настоящий бой и уступила только в серии послематчевых пенальти, а спустя неделю дома и вовсе могла поставить крест на чемпионских амбициях «сине-бело-голубых» — «Зениту» пришлось отыгрываться, статистика ударов по воротам 22:9 в пользу кубанцев, а Алексей Ионов в добавленное время попал в штангу. Вообще ни в одном из весенних матчей «Кубань» не была хуже оппонента, пожалуй, за исключением чемпионской игры ЦСКА в Химках, но там на обе команды слишком сильно давила ответственность за результат.

Кучук вывел «Кубань» в еврокубки и теперь получил задачу немногим сложнее: за месяц из достойного материала создать коллектив примерно того же уровня, что и «Кубань» весеннего образца: у «Локо» нет путевки в еврокубки, так что времени для проектирования будет достаточно, да и цель примерна та же — стабильное место в первой пятерке, чего на первое время хватит с головой. Если белорус сможет работать так же эффективно, как в Краснодаре, то получит шанс задержаться в команде надолго, потому как по уровню амбиций и возможностям стороны отлично подходят друг другу.

Во всей этой идиллической картине есть лишь одна загвоздка — Ольга Юрьевна

Во всей этой идиллической картине есть лишь одна загвоздка — Ольга Юрьевна. После назначения в 2010-м Смородской результаты команды резко пошли на убыль, и с каждым днем становится все очевиднее: виной тому далеко не тренеры. Кучук — человек харизматичный и резкий, пришедший в коллектив не с легкой руки управленки, что в какой-то степени развязывает руки. Если будет вожделенный результат, то закулисные игры Смородской не станут помехой для дальнейшей работы, а в противном случае белорусу укажут на дверь и без нее.
7
35
sports.ru добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
A
Субъективно, мне кажется что Л. Кучук сможет настроить игру нашей команде...уж очень у него строгий вид на фотографиях))
11
удачи Кучуку. dm Предстоит очень кропотливая du и тяжелая du работа. Надеюсь, он справится. 94
9
Комментарии70
Только за последний сезон трое)))
Ну да , и это как-то никого не волнует особо . Может потому что у нас слишком много волнующихся из прошлого ? Сплошное волнение .
1
Кубаноиды не знали вкуса побед. Чемпионства и Кубки избаловали нас.
1
Не без этого , только давно это было - пора перестать быть "избалованными" и повзрослеть .
1
b
Кучуку проще...можно занять хотя бы 8 место! и уже будет результат)))
1
Не смешно. Все ждут от него место в тройке. Я чемпионства. Не смешно.
4
Чемпионства? Вот это действительно смешно)))
3
Не веришь в Локомотив? Вали на сайт Моуриньо.
2
Верю. Успокойся. Но, ты извини меня, глупо ждать чемпионства в следующем сезоне с учетом всех последних событий (назначения нового тренера и отсутствия серьезного усиления состава на данный момент). Первое место не реально! Да что там, даже место в тройке. Место в шестерке сильнейших - вот она, реальная цель.
3
занятно,слишком оптимистично,хотя хуже уже не будет
D
Пятое место, с отставанием от лидера 5-7 очков будет результат при разнице мячей 17-9 ! После 1 круга.
Это прогноз или шутка ?
Которого подряд уже так радостно встречаем.
2
D
Не зная подковерной возни и с таким составом.Почему нет?
Б
У Кучука две основные тактические схемы. Анализировал его Арсенал в Украине и Кубань, картина идентичная: 1. Вратарь. Позиция постоянная., в Кубани Беленов понятно, в Арсенале первые 8 туров Боровик, потом тот налажал и навсегда уступил место Погорелому. на размышление Гильерме, и к сведению Лобанцеву. 2) Защита - самая постоянная величина у Кучука. В Кубани начинали Бугаев-Деальберт-Шандао-Козлов, через четыре тура Бугаева сменил Леандро, так и закончили. Армаш и Бугаев выходили уже по надобности. В Арсенале аналогично Хомин-Полевой-Симоненко-Шершун прошли всю дистанцию, хомина сменил в 9м туре финн Лампи, так же надолго.

Вывод по защите - что увидим в первом туре, на том и поедем. 3) Полузащита, тут самое интересное. Кучук ВСЕГДА играет минимум в два опорника, ну или тех, кого мы привыкли считать опорниками, кто хорош в отборе мяча. В Кубани это Каборе и Кулик, причем Кулик почти всегда менялся на Тлисова, два раза на Соснина, тоже опорники. В Арсенале чаще работала вторая схема с 3мя!! опорниками, Старгородский-Грицай-Богданов. Вторая схема Кучука - вместо третьего опорника атакер по центру, как в Кубани Попов (в Арсе Флореску). В Кубани тоже играли в 3 опорника пол-игры против Зенита. В Арсенале 50 на 50 когда в три, когда в два. В одного опорника играли 1!!! раз. 4) Атака - три игрока, обязательно один фланговый. чаще два. В Кубани Озбилис (Пицелли)-Ионов(Букур). В Арсенале Миколюнас-Ковпак-Кобахидзе справа налево. Также играл Шацких вместо одного из латералей. Учитывая тихоходность 35летнего Шацких, думаю у Пава есть все шансы закрепиться в схеме Кучука, если что.

да, кстати, плеймекер у Кучука отсутствует как класс.
1
Чёт-то ты с тремя опорниками загнул , похоже . Да и опорник опорнику рознь . У Спала и Зырянов опорник . Пересмотрю пару игр ...
Б
в Арсенале все трое перечисленные классические "бульдоги" без претензий на фантазист. в первом круге когда 5е место взяли, сыграли в 3ку 5 из 15 игр. 10 - с Флореску в старте, это типа атакер больше.
Я не спорю , Арсенал не видел . А к Кубани присмотрюсь - хочу понять чего можно ожидать от Коучука ...
D
Интересно состав на 1 предсезонный матч посмотреть. По защите ,думаю ,так примерно и будет.И это хорошо.Пока рано всех рвать.
Б
Коучук)) прикольно, типа коуч
Ну не кАучуком же его называть , как некоторые острословы здесь пытаются ...Пока рано .
Удачи Коучуку в нашем Богом забытом клубе.
Коучуку


Еще один ag
br 18 июня,цитата Lima : "Удачи новому Коучуку и удачи Славену." Новость "Л.Кучук-новый тренер Локомотива"....Еще один-это не по адресу
Кучук хороший тренер
Комментарий удален модератором
Посмотрим что получится.
Надеюсь все получится в локо,главное чтоб давал результат.
Комментарий удален модератором
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.