Новости ФК Локомотив Москва
9
 
+17

Вадим Евсеев: "Локомотив" должен снова стать семьей"

 

Вадим Евсеев: "Локомотив" должен снова стать семьей"

Гостем авторской программы Евгения Дзичковского "В конце тоннеля с..." стал бывший игрок "Спартака", "Локомотива" и сборной России, а ныне старший тренер ивановского "Текстильщика" Вадим Евсеев. Он поделился своим мнением о происходящем в "Локо", агентском бизнесе и по-новому взглянул на давний конфликт с Анатолием Бышовцом.

– Вы пришли в студию из Высшей школы тренеров Российского государственного университета физической культуры. Сдавали вступительный экзамен, проходили собеседование – как это правильно назвать?

– Скорее, собеседование, чтобы попасть в группу, которая позволит получить лицензию "А" и, соответственно, быть главным тренером во второй лиге и помощником в первой.

– Правильно я понимаю, что это дает вам возможность в следующем году тренировать ваш новый клуб и вывести его в первый дивизион?


– Все возможно, но с сегодняшнего дня я – старший тренер команды "Текстильщик" Иваново, помощник Дмитрия Парфенова.

– Вы хоть раз до этого были в Иваново?

– Вчера был в первый раз.

– Что увидели? Я не про город, я про команду.

– Я ожидал худшего, но то, что увидел, очень понравилось: стадион на 9,5 тысяч человек, все уютно, красиво, искусственное поле довольно-таки современное, хорошего качества.

– Какая задача сейчас стоит перед клубом?

– Обычно у нас задача приходит во время чемпионата.

– Сколько стоит сейчас стать тренером? Например, категории "В".


– Я получил "В" в декабре 2012 года. Целый год учился. Заплатил лично из своего кармана 280 тысяч рублей.

– С декабря 2011 по 2013 год вы были вице-президентом футбольного агентства. Как вам этот бизнес?

– Он дает хороший доход, но то, что я за полтора года увидел, почувствовал, подтолкнуло меня в тренеры.

– То есть вы ушли на менее оплачиваемую работу?

– Да.

– Как вы отнеслись к заявлению Николая Толстых, касающегося агентов?

– У меня нет лицензии агента, денежные вопросы через меня не шли. Я занимался только общением с футболистами и клубами. К словам Толстых можно по-разному относиться. Наверное, неправильно ставить агентам в упрек эти денежные потоки, начинать разбираться надо с клубов. Кстати, с нашей стороны было предложение, чтобы, как в Англии, 5-10 процентов от сделки по переходу игрока оставались в РФС.

– Вы лично занимались устройством каких-то игроков?

– Агентство вело где-то 70-80 футболистов. Я, например, был знаком с Алексеем Аверьяновым. Мы его из второй лиги зимой отправили в "Спартак" Нальчик, и тренерский состав очень доволен этим игроком. Самый яркий пример того, кого я открыл.

– С какими клубами работали?

– С разными. Как премьер-лиги, так и второй лиги.

– С "Локомотивом" работали?

– Нет. Я, по крайней мере, не работал. А у Александра Маньякова (совладелец агенства. – Прим. "СЭ") одним из первых футболистов был Игорь Смольников. Он переходил из "Локомотива" в аренду в "Ростов", потом ушел в "Краснодар".

– Клубы поделены между агентами?

– Да нет. Если клубу нужен игрок, то он, наверное, не будет смотреть, кто у него агент.

– Вы понимаете, что сейчас происходит в клубе железнодорожников?

– Старые традиции не то что рушатся, они просто на корню вырубаются. Убираются люди, имеющие непосредственное отношение к истории клуба.

– На ваш взгляд, это идет от среднего звена или от верхнего?


– Вы имеете в виду Якунина?

– Да.


– Я не думаю то, что это от него идет. Он дает деньги, а ими уже управляет Ольга Юрьевна Смородская. Если ее послушать, то по финансовой части все нормально, клуб старается себя окупать, что-то зарабатывает. Но в футболе, наверное, важнее не зарабатывать, а занимать высокие места в турнирной таблице.

– С чем это связано? Не может же чиновник прийти в клуб с поставленной себе самому задачей – вырубить старые традиции?

– Мне сложно сказать. Ольга Юрьевна несколько лет назад приглашала меня в клуб. Работать с болельщиками. Я отказался.

– Почему?

– Наверное, футболист Вадим Евсеев заслуживал другой работы.

– Мы знаем случаи, когда люди что-то ломали и строили на этом месте что-то новое.

– Да, но Семин с Филатовым строили "с нуля". Они строили со ста болельщиками, одним из которых был я, когда тренировался по соседству и после тренировок приходил на игры. А сейчас база есть, стадион есть, но люди готовы работать только вот с таким бюджетом и вот с такими игроками. Чуть-чуть разные позиции.

– Смена Билича на Кучука вписывается в общую линию?

– Ищут человека, способного добиться успеха. Только не понимаю, почему в Краснодаре не удержали тренера, который своей работой в "Кубани" доказал, что он достоин большего.

– На мой взгляд, ему нужно было пройти хотя бы одно межсезонье с командой, тогда бы эти доказательства прозвучали громче. Дмитрий Лоськов, с которым вы дружите, остается?

– У него закончился контракт, новый подписать никто не предлагал. Знаю, что есть команда, где его ждут в качестве игрока. Но согласится ли он ехать туда, учитывая, что у него родилась дочка, сказать не готов. Пока что в его ближайших планах рыбалка в Астрахани.

– Дождемся его с рыбалки. Если переходить от клуба к команде, "Локомотиву". Вы согласны с тем, когда неудачи объясняют так: игроки ленились, не так тренировались. Как бывший игрок скажите, бывает такое, что у людей глаза не горят, они выходят с намерением провести матч лениво?


– Наверное, неправильно так говорить. Каждый футболист хочет побеждать, хочет играть, потому что это его любимое дело. И вопрос тут не в премиальных, поскольку игроки и так получают хорошую зарплату. Тут важен посыл от тренера. Но если меняется тренер, и не раз, а результата нет, наверное, надо поменять еще что-то. Я догадываюсь, в чем причина, но выносить это все на всеобщее обозрение не мое дело.

– Что должно произойти, чтобы "Локомотив" вернулся в пятерку или даже тройку лучших российских команд?

– Должны вернуться традиции. Уже давно все построено. Нужно, чтобы "Локомотив" снова стал семьей, сейчас там такого единства не видно.

– Вы болели и за "Спартак". Там тоже от старых традиций немного осталось?

– Там, по крайней мере, много бывших спартаковских футболистов работает в клубных структурах. В "Спартаке", как и в ЦСКА, к ветеранам отношение очень хорошее.

– Игра "Спартака" вам нравится?


– Она нестабильна. Есть игры, которые команда проводит на кураже, с эмоциями, желанием. А в следующем матче видим слабую игру.

– Вы все время были лидером на поле по духу, по заряду, который от вас исходил, по самоотдаче. Почему сейчас нет лидера в "Спартаке"?


– По индивидуальным качествам у каждого игрока в команде есть свое лицо. Но я не вижу, чтобы эта группа была объединена одним делом, чтобы каждый игрок бился друг за друга. Чтобы они на поле друг за друга были готовы горло перегрызть. Личные счеты там какие-то. Но такая ситуация не только в "Спартаке", во многих командах.

– Состав у кого сильнее: у "Спартака" или "Локомотива"?

– Сильнее "Локомотив". Но в этой команде много игроков, которые дублируют друг друга, на одну позицию приходится по два-три человека. Например, я не понял, зачем был куплен Крешич, когда мы видим, что Фильцов был чуть ли не лучшим вратарем чемпионата.

– Вы ведь с Карпиным в сборной играли?

– Да, один матч – с Албанией в 1999 году. Это была моя дебютная игра.

– Вы близко с ним знакомы?

– У меня с Валерой хорошие, открытые отношения.

– Что-то у него возьмете как у тренера?

– Наверное, от каждого тренера можно что-то взять. Но на сегодняшний момент я хочу с себя сначала взять.

– Есть такой специалист, с которым вы работали, про которого вы можете сказать: он лучше всех меня тренировал, я стану таким же тренером, как он?

– У меня было не так много наставников, но что ни тренер, то имя. Например, о Муслине, кажется, первом моем тренере-иностранце, могу сказать только хорошее. Или Юрий Павлович Семин, он совершенно по-другому меня раскрыл. Георгий Александрович Ярцев, Олег Иванович Романцев. Я с детства мечтал играть за "Спартак", и вот, когда мечта сбылась, смотрел на них большими глазами.

– Вы как-то сказали, что если бы "Торпедо", в котором вы тогда выступали, работал с судьями, клуб стоял куда выше в турнирной таблице. В "Текстильщики" возьмете на вооружение этот опыт?

– Просто на тот момент, видимо, накипело. Такой уровень судейства, причем в Москве, был очень неожиданным.

– Это вы сказали после матча с "Уралом"?

– Скорее всего, после игры с "Тереком".

– Вы играли в Белоруссии. Понимаете Дмитрия Сычева, который туда ушел?

– Он мне звонил, советовался. Я сказал, это не его уровень, но его слова были такие: "Хочу играть, набрать форму, почувствовать себя голеодором".

– Вам "Сатурн" вернул то, что должен был?

– Не все.

– Вы как-то на спор 17 часов летели в горнолыжных ботинках и очках. Сейчас такие пари с кем-то заключаете?

– Когда закончил в футбол играть, поспорил с агентом Олегом Малежиком на сто долларов, что в течение года начну курить, но я не начал. На днях отдал.

– А по поводу очков и ботинок?

– Были на сборах во Франции в горах, рядом с Андоррой, там я купил горные ботинки. Ну а Дмитрий Лоськов, недолго думая, такой спор и предложил. Я сказал: собирайте деньги.

– Уже не за сто долларов? Дороже должно стоить, по-моему.

– Намного. И вот от отеля до такси в Москве добирался в очках и горнолыжных ботинках.

– На полусогнутых?

– Ну да. В общей сложности 17 часов, но летели мы 5 часов.

– Последнее, что вас возмутило?

– Да ничего.

– В жизни такое бывает? Вы к нам ехали, вас никто не подрезал?

– Нет, я спокойно езжу.

– Раньше, я помню, вы людей били, когда вас подрезали.

– Вот именно, что раньше. Человек с годами становится мудрее.

– Какую черту своего характера вы считаете самой сильной?

– Желание добиться цели, которая поставлена перед собой.

– Есть ли люди, которым вы не подадите руки?

– Так я однажды сказал Анатолию Федоровичу Бышовцу.

– Виделись после этого?

– Мельком виделись, а чтобы лицом к лицу – нет. Время лечит, обида ушла. Теперь понимаю, что Анатолий Федорович видел, что надо было от меня избавляться. И мне в свое время предстоит побывать на его месте, а футболисты мне ответят теми же словами, что говорил тогда я. Наверное, подам Бышовцу руку, почему нет? Признавать свои ошибки тоже надо.

– Когда вы в последний раз извинялись перед кем-нибудь и за что?


– Не помню. Но на сегодняшний момент хочу извиниться перед Сергеем Хусаиновым. Совсем недавно я играл в ЛФЛ семь на семь, и он меня удалил, потому что я себя некрасиво повел. Теперь нескоро увижу его на футбольном поле, но встречу, сразу извинюсь.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
football.sport-express.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Рокки
Жопа, одним словом. И как из неё выбираться, не знаю.
1
фото Ya-11-Ya
и я не знаю, знаю что выбраться надо любым путём, иначе так и будим тусить в низовьях турнирной таблицы...((
фото дядя Вася
В нынешних условиях совсем не реально, чтобы "Локомотив" стал семьей. Не то руководство....Смородская...."я царица и владычеца морская", игроки играющие только за деньги и ничего более. Нет той ауры того "Локомотива", в руководстве этакие Паниковские, важно надувающие щёки.....Должно пройти очень много времени, чтобы "Локомотив" стал семьей, но это время когда нибудь наступит, вот в это надо верить!
0
фото LocomotionTango
Наверное, подам Бышовцу руку, почему нет? Признавать свои ошибки тоже надо.

Вот так! На колени теперь перед Светочем!
-2
фото Глобус
...Ольга Юрьевна несколько лет назад приглашала меня в клуб. Работать с болельщиками. Я отказался.

Я с детства мечтал играть за "Спартак", и вот, когда мечта сбылась, смотрел на них большими глазами.
На сайте болел Локомотива - герой... at

– Он мне звонил, советовался. Я сказал, это не его уровень, но его слова были такие: "Хочу играть, набрать форму, почувствовать себя голеодором".
Димон за эти слова достоин уважения. Удачи ему.
фото Top 1
– Вы играли в Белоруссии. Понимаете Дмитрия Сычева, который туда ушел?
– Он мне звонил, советовался. Я сказал, это не его уровень, но его слова были такие: "Хочу играть, набрать форму, почувствовать себя голеодором".
Профессионал !
1
фото Ya-11-Ya
чтобы вновь стать семьёй, нужен хороший "папка"( тренер) чтобы сплотить их и добиваться поставленого, но в последнее время что-то не получается у наших "пап" ни команду сплотить, ни добиться поставленных целей...
фото LocomotionTango
Старая, висит фотография, мы на ней словно мафия или просто семья...
[тут должно быть фото чемпионов 2004 года]
фото v922d
Ну Не ужели Сёмин наконец таки понял, что Лоськов,- луше Алиева ???!!! Поздновато.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 мая, Среда
23 мая, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх