6 Дек 19:30 Арсенал — Локомотив
11 Дек 23:00 Атлетико — Локомотив

Славен Билич. Второй шанс

Новости ФК Локомотив
36
Славен Билич. Второй шанс
Рулевой «Локомотива», занявшего по итогам чемпионата лишь девятое место, умудрился сохранить свой пост - по крайней мере до того момента, когда совет директоров железнодорожников повторно рассмотрит план развития клуба. Нередко главные тренеры «Локо» лишались работы за меньшие «прегрешения». Обозреватель Sportbox.ru старается понять, почему Славену Биличу предоставлен еще один шанс.

Чуть менее года назад Билич переезжал в Россию с имиджем обаятельного хулигана, которого скорее можно увидеть в фильме Гая Ричи, нежели в футбольной среде. Эта среда за один год наложила заметный отпечаток на внешность хорватского «рок-н-рольщика». От былого обаяния не осталась и следа. Под конец чемпионата на скамейке «Локомотива» находился уставший и весьма опечаленный человек. Ну, насколько вообще может быть опечален человек с контрактом на сумму в несколько миллионов долларов. Кстати, денежный вопрос в решении не разрывать контракт с 44-летним специалистом кажется одним из ключевых. Все-таки даже такой небедной организации, как «Локомотив» с его бюджетом более 100 миллионов долларов, было бы накладно выплачивать тренеру солидную неустойку.

Руководство «Локомотива» за последние годы приняло ряд непопулярных решений, встречавших среди болельщиков красно-зеленых преимущественно негативную реакцию. Уже не сосчитать, сколько баннеров и растяжек было вывешено в Черкизове во время правления Ольги Смородской. Более непопулярного президента российская футбольная история, пожалуй, не знала. Если бы Смородской пришло в голову выступить завтра за мир во всем мире и спасение голодающих в Африке, будьте уверены, даже эти заявления были бы восприняты в штыки. Но решение главной бизнес-леди российского футбола не прерывать соглашение с Биличем кажется достойным уважения. Формально, конечно, тренера оставил у руля совет директоров клуба, а если быть уж совсем точным, то глава РЖД Владимир Якунин. Однако мнение самой Смородской наверняка было учтено. Возможно, и самому Якунину было как-то неловко вот так запросто расстаться с одним из лучших, по его оценке, европейских тренеров.

Решение оставить Билича в «Локомотиве» выглядит довольно рисковым. Хорват за год заметно подмочил себе репутацию и поставил под сомнение свое умение работать на клубном уровне. Правда, тому же Унаи Эмери провал в России не помешал затем трудоустроиться в Испании. В какой-то степени боссы «Локо» оказались в положении, которое в шахматах именуют цугцвангом: это когда любой последующий ход только ухудшает ситуацию. Увольнение третьего тренера за два года, которое при этом не гарантирует дальнейшего взлета, — не лучшая характеристика для солидного клуба. Сохранение специалиста, финишировавшего в чемпионате в середине таблицы, шаг тоже не вполне очевидный.

Но сколько мы знаем примеров, когда второй шанс специалисты в разных видах спорта использовали блестяще. Достаточно вспомнить двукратного обладателя Кубка Гагарина Олега Знарока, который в первом своем сезоне в ХК МВД не сумел вывести команду в плей-офф, а теперь считается сильнейшим в своем ремесле во всей КХЛ. Серьезные ошибки в минувшем сезоне допускали и Билич, и Смородская. Теперь, судя по итогам заседания совета директоров «Локомотива», выплывать им придется в одной лодке.

Денис Петров, Sportbox.ru
24
19
news.sportbox.ru добавил: Top 1
А также читайте
Лучшие комментарии
Если Биличу дали шанс до зимы поработать, нафига сейчас требовать какой-то план развития клуба... Тут надо выруливать всеми возможными способами из сложившейся ситуации и не тратить время, а заниматься селекцией. Через месяц новый чемпионат, а они всё планы пишут....
5
Комментарии36
ты только о бабе думаешь
2
a
Глушаков тоже на днях притащит новый план своей игры на сезон и останется в клубе...
2
a
А вообще мне эта ситуация напоминает нынешнее положение вещей в российском биатлоне... Сезон который год провальный - но олимпийские золотые медали в Сочи будут наааааашииии. С ЧЕГО БЫ ВДРУГ? Так и здесь... да хоть 100 шансов дай ему - если он как клубный тренер бестолковый, а Смородская вообще бухгалтер...
4
На мой взгляд, сравнение с биатлоном несколько... неверное- там биатлоное хозяйство находится в частных руках Прохорова, и ни фига хорошего это не принесло, Локомотив все-таки пока финансово подконтролен РЖД...
2
a
Хорошо, что ПОКА не Смородской...
2
Представит повторно программу, а там глядишь и ...
1
Если Биличу дали шанс до зимы поработать, нафига сейчас требовать какой-то план развития клуба... Тут надо выруливать всеми возможными способами из сложившейся ситуации и не тратить время, а заниматься селекцией. Через месяц новый чемпионат, а они всё планы пишут....
5
L
Как всегда ждем, надеемся и верим!!!!!!!!!!!!!!!!
походу трибуны совсем опустеют с жабой
4
Ну в этом тоже можно найти свои плюсы. Дышать будет легче... Больше свежего воздуха. Тем более с жабой- символом богатства.
2
Д
Цитата: корнилыч
Дышать будет легче...

стадион отдан в аренду ФК Спартак ...
1
И здесь тоже можно найти плюсик.
- Хорошо, что не продан!)
1
Д
спасибо за позитив!!!
1
А футбол по своей сути и должен приносить позитив болельщикам. Для меня по крайней мере это очевидность. Футбол- как отвлечение от жизненных реалий. Уточню-футбол, как игра в поле( и её обсуждение на сайте). Но не околофутбольные заморочки.
1
Д
хорошо сказано
Со Знароком тупой пример - от того ХК МВД, с которым он в первый сезон в ПО не вышел, никто особо ничё и не ждал, максимум - первый раунд.
О каком втором шансе говорить если все может измениться спустя 10 дней,возможно ни Смородины ни Билича мы уже не увидим...
Если план выхода из кризисной ситуации устроит СД, тогда бы Биличу нужно дать отработать полный следующий сезон.
А если получится, что Билича уволят, допустим после 10 тура, то в чем тогда смысл этого плана ?
Ну и конечно крайне непонятна цель - быть в призерах ?
Как это СД думает осуществить ?
Есть простой и затратный путь - ослабить конкурентов.
И есть сложный и более дешевый - запланировать и идти к намеченной цели без шараханий из стороны в сторону лет пяток.
Если за это время команда будет в призерах, тогда курс правильный и можно будет замащиваться на чемпионство.
В любом случае, Биличу и мадам-президент сильно подумать, как выходить из сложившейся ситуации.
Хотя снова десять дней, блин у нас что снова пятилетний план, как в СССР?
Что вообще можно придумать или сделать за десять дней?
Вопросы, вопросы ...
Д
Цитата: Falcons of Zagreb
И есть сложный и более дешевый - запланировать и идти к намеченной цели без шараханий из стороны в сторону лет пяток.

Это надо было раньше делать. Но "кризисный" руководитель Ольга Смородская не способна. Пиар, один пиар. Жду встречи Президента, команды и болельщиков. Даже Якунин заявил. что за базар Президенту и главному тренеру надо отвечать.
Понятно, что у нас в стране давно уже принято бороться с последствиями а не искать и искоренять причины.
Пока как ты выразился "кризисный" руководитель будет угоден СД, то особых надежд мы можем не питать.
Якунин, он тоже доверия не питает.
Поневоле по его интервью начинаешь задумываться о чем уже многие говорят вслух - о непрофильности и ненужности клуба для РЖД.
Д
Цитата: Falcons of Zagreb
начинаешь задумываться о чем уже многие говорят вслух

... надо добавить и о непрофессионализме целого ряда "руководителей", в числе которых О.Смородская.
2
Согласен.
Она в должности уже 2,5 года а результатов нет.
За это время можно было не только внятный план развития разработать, но и двигаться вперед.
А сейчас мы имеем только голословные цели и приемлемую бизнесс-систему в клубе, почему-то строящуюся на результатах собственной команды.
Стадион Анжи, а теперь и Спартаку сдаем, а играть на своем стадионе негде.
Д
Цитата: Falcons of Zagreb
приемлемую бизнесс-систему в клубе

Извини, но в заслуги я не могу это ей отнести... . Ума то много не надо- это как на рынке- сдавай площади лавочникам...так и здесь. Торговка, она и есть торговка и не более... , не убедила меня и в этом она.
Это в нас говорит болельщик.
Но сейчас время видимо такое, без финансистов никуда.
Хотя конечно, если Смородскую и уволят то только из-за неверного пути развития клуба.
Низкие результаты это просто следствие всего того что происходит в клубе.
1
Д
Цитата: Falcons of Zagreb
следствие всего того что происходит в клубе
на все сто
Отличная статья.
Билич сейчас надломлен психологически и не в состоянии позитивно строить работу с командой. Над ним висит огромный груз ответственности. Эти первые дни июня дались ему очень тяжело. Бесконечные заседания СД, постоянные оправдания, скомканный отпуск не добавят ему сил и оптимизма для плодотворной работы в подготовительный период.
2
Д
Его встречали по одежки ...весь забор на стадионе был в плакатах и афишах типа Ура Билич. Пусть пожинает плоды своего труда под руководством О.Смородской
2
Моё мнение - дать Биличу поработать ещё сезон...
1
Билич купился на большие деньги и попал в форменный дурдом, который устроила Ольга Смородская.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.