Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
Пт, 30.10
Сочи — Локомотив
56
sport-express.ru

Славен финиш

Славен финиш

- Г-н Билич, я не хочу задавать вам никаких вопросов. Целый год я ждал этой пресс-конференции, чтобы просто поблагодарить за 2007-й, когда вы во главе сборной Хорватии победили англичан и захватили сборную России с собой на чемпионат Европы-2008. Огромная честь сейчас видеть вас в нашем чемпионате. И если вы не будете работать здесь в следующем сезоне, это станет невероятной потерей для премьер-лиги, - такое вот неожиданное выступление прозвучало на пресс-конференции Славена Билича после очередного поражения его "Локомотива" (1:2) в предыдущем, 29-м, туре от "Анжи".

Хорват, конечно же, для приличия выдавил из себя улыбку, но настроение ему в тот вечер не мог улучшить никто. Ведь Билич, как и любой сверхамбициозный человек, не привык (да и не хочет) жить прошлым. Одна беда: в России у него получается именно это.

Наверное, Билич готов продать душу дьяволу - только бы в следующий раз на пресс-конференции в миллионный раз не вспомнили его, спору нет, блестящую, но уже давно поросшую мхом победу над Англией. "Целый год я ждал возможности поблагодарить за 2012-й и 2013-й, когда вы во главе "Локомотива" побеждали всех подряд и взяли золото чемпионата России", - вот что на самом деле хотел бы он услышать после очередного матча. Но не услышит. Не побеждал. Не взял.

К несчастью для самого Билича, его по-прежнему воспринимают как тренера, который "там" и "с теми" мог многое, но "здесь" и с "Локомотивом" не может по большому счету ничего. Если судить по результатам команды, конечно.

Матч с "Мордовией", понятно, глобально ситуацию не изменил бы, даже если бы железнодорожники выиграли 10:0, Даме Ндой реализовывал бы моменты со стопроцентным КПД, Ян Тигорев финтил бы, как Неймар, а Алексей Миранчук забивал штрафные, как Криштиану Роналду. Вне зависимости от яркости (или тусклости) игры с саранским клубом успех 26 мая мог быть только локальным.

Впрочем, раз уж в нынешнем российском сезоне в моде жестокое обращение с дверьми, то и Биличу напоследок (речь опять же про нынешний сезон) не лишним было бы ею как следует хлопнуть. Исключительно в переносном смысле.

При этом некоторые болельщики на трибунах были уверены, что хорвату больше не стоит работать с "Локомотивом". Об этом еще до стартового свистка заявила самая горластая поклонница железнодорожников, которую нельзя не услышать на каждом матче в Черкизове. Но если на протяжении всего сезона она была скорее личным консультантом Билича (самый популярный ее совет: "Давай Кайседо на поле, пока не поздно!"), то теперь стала его главным критиком: "Был бы ты мужиком, сам ушел бы! Билич, ты нам не нужен! Я лучше тебя в футболе понимаю!"

Одновременно болельщица пыталась найти хорвату замену: "Босса в "Локомотив"! Сережа, ты здесь, Сергей?!" Тщетно: отчаянные поиски найти на трибунах Овчинникова, успехом не увенчались.

Билич, как и всегда, почти не вспоминал о приготовленном для него кресле. Переживал стоя, иногда что-то подсказывая подопечным. Только вот прежней экспрессии (в былые времена - на грани безумства) теперь не было. Тренер понимал: в этом сезоне его поезд уже ушел. А после второго мяча, забитого Ндоем, стал что-то активно объяснять своим помощникам. Наверное, пытался втолковать: "Вот так мы и должны были играть весь сезон!"

На 50-й минуте, когда тот же Ндой в очередной раз не реализовал момент, Билич злобно махнул рукой куда-то вдаль. И пусть вчера "Локомотив" играл отлично, этот жест символизировал отношение ко всему сезону железнодорожников. На него и правда можно лишь махнуть рукой. И забыть.

А вот вычеркнуть из памяти свое недовольство российскими судьями Билич не сможет. На 70-й минуте хорват пришел в бешенство, категорически не согласившись с назначением штрафного в ворота "Локо".

В общем, Билич ругал арбитров, болельщики ругали Билича, и почти все на трибунах ругали руководство клуба. А также защиту хозяев, которая напоследок лишила Гильерме заслуженного "сухаря". Под такой аккомпанемент "Локомотив" и закончил этот мучительный сезон.

Вечность назад, после матча второго тура Билич сказал: "Я приехал сюда не обыгрывать "Мордовию" с "Крыльями". Я хочу добиться большего". Словно накаркал. За исключением пары всплесков, "Локо" в этом сезоне как и раз предстал средненькой командой, удел которой - набирать очки с себе подобными. Понятно, что Билич рассчитывал явно не на такой расклад.

Впрочем, похоже, у хорвата впереди еще минимум полгода работы с "Локомотивом". И чем черт не шутит, в следующем сезоне железнодорожники наконец преобразятся, и тогда на пресс-конференциях журналисты будут восторгаться работой Билича в России. А не для России.

Антон МАТВЕЕВ из Черкизова
11
13
добавил: Дед Николай
А также читайте
Лучшие комментарии
Уж лучше Билич, чем какой-нибудь безработный Светоч, или "тёмная лошадка" из Европы. А супер-тренеры к нам не пойдут.
9
O
Всем доброго утра!!! я новичок но наблюдаю за Вами уже год надеюсь примите!!!))))
7
Надеюсь все таки, что не будет у него еще пол года.
6
Комментарии56
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.