Новости ФК Локомотив Москва
5
 
+3

Ян Дюрица: «В Чехии и Словакии тоже думают про объединенный чемпионат»

 
Ян Дюрица: «В Чехии и Словакии тоже думают про объединенный чемпионат»

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» словацкий защитник восхищается сборной России по хоккею, рассказывает, каково это играть в команде, у которой одновременно два главных тренера, и злится на режиссеров фильмов «Евротур» и «Хостел».

Хоккейная сборная, ажиотаж, «Слован»

– Как Словакия сыграла с Германией? – придя на интервью, Дюрица первым делом интересуется новостями с хоккейного чемпионата мира.

– Выиграла 3:2.

– Отлично! Я вообще не большой фанат хоккея, но чемпионаты мира всегда смотрю. Видел два первых матча Словакии против Франции и Финляндии, а вот сегодня не смог игру посмотреть.

– На прошлом чемпионате словаки удивили всех, выйдя в финал. В этом году команда может повторить этот результат?

– К сожалению, тот финал сложился для нас без вариантов – Россия выглядела намного сильней. Думаю, ваша сборная и в этом году будет играть в финале. У Словакии тоже есть шансы снова там оказаться, но сделать это будет тяжело – все-таки на чемпионате много команд, у которых состав как минимум не слабее, чем у нас.

– Два последних факта о словацком хоккее, которые меня впечатлили: серию «Слована» против московского «Динамо» в плей-офф Кубка Гагарина показывали по главному национальному телеканалу, а билеты на матчи в Братиславе, стоившие 55 евро, раскупили за несколько часов.

– Это правда, хоккей у нас безумно популярен. Причем если бы хоккейный дворец вмещал не десять тысяч, а пятнадцать или двадцать, то все равно были бы аншлаги. В стране всегда был большой интерес к хоккею, а после того, как два года назад в Словакии прошел чемпионат мира, ажиотаж стал еще выше. Плюс благодаря турниру реконструировали дворец спорта в Братиславе. Ну и вступление «Слована» в КХЛ тоже здорово помогло – все-таки это совсем другой уровень хоккея.

«Под Дубнем», звездная болезнь, Шкртел

– На контрасте – одна цифра про словацкий футбол: если верить данным в интернете, последний отборочный матч сборной против Литвы посетили 4560 зрителей.

– Да, примерно так и было. Главная проблема нашего футбола – инфраструктура. По факту, в стране сейчас нет ни одного стадиона, где могла бы играть национальная сборная. В Братиславе старый стадион «Слована» сломали, и на его месте обещают построить новый – но это случится в лучшем случае через два-три года. В Трнаве арену закрыли на ремонт. Остается только стадион «Под Дубнем» в Жилине, где мы в последний раз играли с Россией. Он открылся после реконструкции всего пару лет назад, но все равно это не уровень сборной. Да и статистика у нас в Жилине очень плохая, мы там никак не можем выиграть.

– Эта отборочная кампания складывается для Словакии не так уж плохо: два очка отставания от Греции, которая идет на втором месте в группе, пять матчей впереди.

– Обидно, что потеряли много очков в играх, где не должны были этого делать. Взять тот же последний домашний матч с Литвой, который закончился 1:1. Но пока все еще все в наших руках, нам еще дважды играть с боснийцами, которые сейчас идут первыми, плюс еще будет игра с Грецией. В этих играх все и решится. По составу у нас сейчас очень неплохая команда, несколько человек играет в европейских топ-клубах: Гамшик – в «Наполи», Шкртел – в «Ливерпуле», Стох – в «Фенербахче». Они все очень хорошие игроки и отличные парни, но в сборной их накрывает звездная болезнь. Если это пройдет и их отношение изменится, результаты сборной будут еще лучше. К Шкртелу это, правда, не относится – у него такой проблемы нет.

– Он, кстати, в последнее время выпал из основы «Ливерпуля». Есть вероятность этим летом снова увидеть Шкртела в чемпионате России?

– Когда я разговаривал в последний раз с Мартином, он говорил, что Брендан Роджерс делает ставку на пару Аггер-Каррагер. При этом Каррагеру уже 35 лет и летом он планировал завершить карьеру, но в итоге вроде как принял решение пока не уходить. В общем, летом будет понятно. Самому Шкртелу в Англии очень нравится, у него длительный контракт с «Ливерпулем». А такие ситуации, как сейчас, бывают у каждого игрока, и через это надо просто пройти.

Ян Дюрица: «В Чехии и Словакии тоже думают про объединенный чемпионат»

Тандем в сборной, кризис в Трнаве, объединенный чемпионат

– Сборную Словакии сейчас возглавляет тандем Станислав Грига – Михал Гипп. Несколько лет назад такой же эксперимент был у шведов, когда у сборной было одновременно два главных тренера. Как это выглядит на практике?

– Когда я первый раз приехал в новую сборную, было немного непривычно, но быстро адаптировался. Главное, что у тренеров есть полное взаимопонимание. Когда мы проводим два матча подряд, то это выглядит обычно так: один тренер проводит тренировки, второй занимается тактикой. А перед второй игрой они меняются местами.

– А кто дает установку перед матчем?

– Оба. Просто один тренер, грубо говоря, настраивает команду, а второй рассказывает про все тактические моменты.

– Перед нашим интервью я заглянул в текущую таблицу чемпионата Словакии и очень удивился: наши хорошие знакомые из Трнавы идут на последнем месте. Что случилось?

– В Словакии это для всех загадка. Деньги в клубе есть, зимой «Спартак» купил нескольких новичков. Лидер команды Кархан тоже до сих пор играет. Так что если они в итоге вылетят, будет удивительно.

– Ты наверняка слышал о проекте объединенного чемпионата России и Украины. У чехов и словаков нет подобных планов?

– Как раз сейчас такие разговоры начались – посмотрим, чем все закончится. Причем ситуация очень похожа на Россию и Украину, плюсы и минусы примерно те же. В Чехии чемпионат сильнее, чем в Словакии, там лучше футбольная инфраструктура. И в экономическом плане чешские клубы крепче словацких. Бюджет того же братиславского «Слована» – два-три миллиона евро. А у остальных клубов даже меньше. Максимальная зарплата в словацких клубах – 15 тысяч евро в месяц, но такие деньги получают единицы. Я сам, например, в «Артмедии» первое время зарабатывал 500 евро в месяц, потом мне повысили зарплату вдвое. Если ведущие словацкие клубы будут играть в объединенном чемпионате, их доходы однозначно увеличатся. Но при этом большой риск, что остальные клубы, которые не попадут в эту лигу, просто умрут.

Словацкий дом, безработица, плохой имидж

– В Москве кроме тебя играет еще несколько спорстменов из бывшей Чехословакии. Ты с кем-то из них близко общаешься?

– Когда в «Спартаке» играли Йиранек и Ковач, мы периодически собирались вместе. Сейчас иногда встречаюсь с Нецидом и Сухи. Еще когда есть свободное время, я захожу в Словацкий дом, который находится недалеко от Тверской. Там можно пообщаться со знакомыми и поесть блюда национальной кухни: наши колбаски, супы, галушки с брынзой, которые я как-то готовил в «Вагоне» для болельщиков.

– Я был в Словакии всего один раз в жизни, и главным впечатлением от страны стали цены. За такси из центра города в аэропорт, например, я заплатил что-то около 150 рублей. Тогда, правда, еще были кроны. После вступления в зону евро цены сильно подскочили?

– Да. Вообще ситуация в стране сейчас не очень благополучная. Работу можно найти только в Братиславе и окрестностях, а так очень большая безработица, особенно в восточных регионах страны. Из-за этого людям приходится либо переезжать в столицу, либо вообще уезжать из страны. Чаще всего едут в Британию – там можно получить работу и заодно выучить английский.

– Из-за фильмов типа «Евротур» и «Хостел» у Словакии сложился не самый лучший имидж. Тебя часто подкалывают на эту тему?

– Периодически. Самый забавный момент случился во время отпуска в Лос-Анджелесе. Там на улице был странный мужчина, который приставал ко всем прохожим и спрашивал, из какой они страны. Когда я сказал «Словакия», он закрыл лицо руками и сказал только одно слово: «Хостел». Конечно, мне обидно, что в этих фильмах Словакия показана таким колхозом. Понятно, что мы не самая богатая страна в Европе, но в фильмах все очень преувеличено. Тем более что тот же «Хостел» снимался в Чехии.

пресс-служба ФК "Локомотив" | Андрей Лялин
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
fclm.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Шурепчик
Может весь Соцлагерь в один чемп объединить да и не париться)
фото Top 1
наши колбаски

Да завязывай.Ехал бы на родину за колбасок играть,с твоей игрой.
0
фото wolfsl
Каком смысл вообще в этом. там думают, там думают. Зачем думать, так вообще давайте все чемпионаты объединим тогда уж и создадим одну лигу. Такое впечатления, заняться уже не чем.
1
фото FanatFCLM
И каким боком мы тут причастны? be
0
фото Evgeny_PAROVOZ
Не нравится, не читай.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 июля, Четверг
26 июля, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх