Ср, 12.05 20:00
Локомотив — Крылья Советов
Вс, 16.05 14:00
Локомотив — Урал
108
novayagazeta.ru

Затоптать красно-зеленых

Руководство футбольного «Локомотива» плюнуло в лицо трем тысячам своих болельщиков.

Короткое сообщение, появившееся на официальном сайте железнодорожников в 11 часов утра 3 мая 2013 года войдет в историю футбола, как объявление войны между спортивными топ-менеджерами и фанатами:

«В последнее время на Южной трибуне стадиона «Локомотив» во время домашних матчей нашей команды участились случаи различных правонарушений. Люди, едва ли не в первый раз пришедшие на стадион, позволяют себе абсолютно нехарактерные для настоящих болельщиков «Локомотива» вещи. В этой связи продажа билетов на Южную трибуну стадиона в Черкизове на двух последних домашних матчах сезона с ЦСКА и «Мордовией» будет закрыта».

Беспрецедентная ситуация. Никаких серьезных правонарушений за болельщиками «Локомотива» в сводках МВД не числится. Да, были задержания после матча с «Ростовом» - 28 апреля 46 человек были доставлены в ОВД, большинство отпущено без составления протоколов. Да, 35 болельщиков были задержаны еще до начала матча «Локомотив»-«Динамо» 9 марта. На них составили протоколы в соответствии со статьей 20.21. КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Но зачем использовать оружие массового поражения и запрещать смотреть футбол тысячам?

Ситуацию во многом проясняет еще одно заявление Совета директоров клуба, опубликованное на официальном сайте «Локомотива» 29 апреля. Вот цитата:

«Нам удивительно наблюдать нездоровую атмосферу на последних домашних матчах. Ситуация, когда большую часть игры трибуны скандируют оскорбления в адрес игроков и руководства собственного клуба, кажется нам абсолютно неприемлемой».

Но какая реакция была бы естественней протеста? За три года, в течение которых президентом клуба является Ольга Смородская, «Локомотив» не выиграл ни одного трофея, ни разу не взял даже бронзовых медалей чемпионата. А в 2013 году в телевизионных комментариях впервые за 27 лет начали проскальзывать фразы: «Локо» еще может вылететь из Премьер-лиги».

Разумеется, фанаты проводили многочисленные акции, требуя отставки руководства. Но все действия болельщиков носили исключительно мирный и ненасильственный характер. Прав госпожи Смородской и других членов Совета директоров клуба никто не ущемлял. В запрете же на продажу билетов ущемление прав болельщиков – налицо. Всем известно, что посетить фанатскую трибуну «Локомотива» - удовольствие недорогое. Цена билета на «Юг» - от 150 до 300 рублей. Фанатам, лишенным права прийти на Южную трибуну на ближайшем матче с ЦСКА, теперь придется покупать билеты на Западную или Восточную трибуны. Цена удовольствия – от 1000 рублей. Способствует ли это популяризации футбола в стране? И улучшит ли атмосферу на стадионе?

Симптоматично, что по мере нарастания фанатского протеста, руководство клуба избирало все более репрессивные меры самозащиты. Чем-то похоже на внутреннюю политику страны. По началу Ольга Смородская просто махала на болельщиков рукой под видеозапись. Потом, когда стяжки и баннеры с требованием отставки начали появляться не только на Южной трибуне, но даже на семейном секторе, был создан «список 118» - ровно стольким болельщикам было запрещено посещать домашние матчи «Локомотива». Правда вскоре после принятия списка последовала «великодушная» амнистия и список упразднили. И вот теперь – новый виток, не просто запрет, а настоящее объявление войны: 3000 человек приравнены к хулиганам, отбросам, «уголовникам».

«Локомотив», занимающий 10-е место в турнирной таблице футбольной Премьер-лиги, готовится к матчу с «Амкаром», как к последнему бою. Раньше игры подобного рода фанаты красно-зеленых воспринимали, как «проходные», где победа – неминуема. Теперь – все наоборот. По мнению руководства клуба, в этом есть вина болельщиков. Кто, простите, сумасшедший?

* Автор - болельщик «Локомотива» с 12-летним стажем
14
42
добавил: Evgeny_PAROVOZ
А также читайте
Лучшие комментарии
беда с локо, если она еще будет сезон работать боюсь представить что будет, не хочу думать что мы будем следующими за сатурном, ,Москвой, торпедо...
21
Сумасшедшая в данном случае Ольга Смородская. Она не понимает, что "опускает" клуб всё ниже и ниже. Конечно вся ненависть направлена на такого горе-руководителя, но она не понимает ещё и того почему требуют её отставки. Ведь вся банда Путина развалила всё что можно и медицина никакая и армия и заводы развалены. Одни лишь офисные крысы менджеры и прочие воры могут устанавливать себе огромные оклады, а так же депутаты, чиновники и прочая нечисть. Вся страна развалена и что то особо никто не митингует и не кричит. А что сделала бедная Оля Смородская? Подумаешь, развалила один единственный клуб, ну подумаешь родственников пристроила(так это повсеместно чиновники своих сыновей и дочерей недорослей ставят на хорошие должности и те ломаю такие "дрова"....Только Оля Смородская не учла, что футбол для болельщиков, а болельщики народ эмоциональный и им лапшу на уши не навешаешь. Не скажешь как Ботакс, что "мы живём по европейским меркам". Тут важна не лапша, а результат, а его нет и не будет пока Оля сидит в кабинете президента клуба.
13
Ты что,- вообще ничего в Футболе не смыслишь ??? Так не пиши здесь вообще свою Галиматью !!! " Великий " тренер Билич,- за целый сезон не может поставить игру, самых сильных игроков в Российском Чемпионате ???!!! Это что Диверсия ??? Это что,- Дебилизм ??? Это что,- Вредительство ??? Как ещё можно назвать это издевательство над Великим клубом Локомотив ???!!! А ты причёсываешь здесь всех целыми днями,- говоря о мистическом психозе ???!!! Настоящие Болельщики,- не собираются вылетать с твоим Биличем в Первый дивизион !!! Так что давай перескакивай на другой сайт. Здесь тебе не место !!!
13
Прав госпожи Смородской и других членов Совета директоров клуба никто не ущемлял. В запрете же на продажу билетов ущемление прав болельщиков – налицо.

А у меня встречное предложение. Не пускать О. Смородскую и членов совета директоров ни на какие трибуны, кроме южной и северной. Пусть покричат, поддержут команду.
11
Комментарии108
врать не буду!продал за что купил)ну я где то тоже в этих годах это слышал.правда помоену 07-08 году!
Ответить
Ну да ладно ...я начинаю верить в следующий сезон .))) А что остаётся ? )
Ответить 2
верить)!только локо только победа!!!
Ответить 1
Цитата: 1ccc2ccc
..я начинаю верить в следующий сезон

Ещё бы и в следующий газон, то тогда совсем замечательно)
Ответить 2
Не надо половинить мою мечту : я начинаю верить и на чужих полях тоже... av
Ответить 2
типо газон виноват во всем!?!или он нам мешает!?!
Ответить
Не переворачивай))) Ольга Юрьевна сказала, что во всём виновата южная трибуна....а я ещё добавлю - и Глушаков. Потому что, он увез новый голландский газон в Миллерово, а старый оставил!!! Вот!
Ответить
А когда это Ольга, всё валила на южную трибуну?
Ответить
Павел, не нервничай)) Что же мне и приврать нельзя?))) Или ты обиделся , что я тебя не упомянул?))
Меня невольно уже просто на "стеб" пробивают эти темы.
Ответить
m
Я думаю, ты погорячился. У нас есть все, что требуется для 10 - 15 места, не больше.
Ответить 1
Володя,- ты что не понял в чём фишка ???!!! Игроки на самом деле,- нормальные. Тренер всё таки,- левый. Да ещё в придачу Баба ,- да ещё,- ноль в футболе. Плюс,- задавили Лоськова и плюс убили всю старую гвардию, вытерли Розой грязный стол и обозвали золотые победы Локомотива,- Лузерством. Так в завершении всего,- послали всех Болельщиков на три весёлых Буквы ???!!! Ну кто будет после этого играть, стараться и Бегать ???!!!
Ответить 4
Комментарий удален
Ты рекордсмен по количеству БРЕДА за 1 час ! 3-х летний ребенок не сможет больше чуши сказать за это время.Уникум !
[*cleared*]
Комментарий удален
.... по количеству БРЕДА в одном комменте!
[*cleared*]
Комментарий удален
Да тут весь коммент-бред
[*cleared*]
огромный поклон ОЮ и всем директорам!спс!
ну рас вам так глубоко насрать на родной клуб и болельщиков то, не валите все на трибуны!они имеют права на свое слово.они всеже платят свои деньги и эмоции.и вправе видеть хороший футбол от своей команды!
Ответить 2
Смородской не интересны не футбол в целом,не Локомотив в частности. У неё в глазах одни доллары от сдачи стадиона в аренду разным клубишкам.
Ответить 5
Якунин мелькнул на добывании пасхального огня в Иерусалиме!!!к чему бы это?
Ответить
Да он там кажинный год ошивается, паскуда!
Ответить 3
можа погреет огнем СМО и бесы из неё как попрут!!!
Ответить
К эмиграции готовится. Надо святую землю загодя готовить, дабы у неё шока не было.
Ответить 2
святая земля для неё должна быть в Черкизове,участочек выделят?но не на РЖД арене чур!!!
Ответить
)) Ты меня не понял. "у неё"- это у святой земли, чтобы шока не было)))
Ответить 2
ааааааааа,понял,но таких как Якунин Израиль не примет,сие государство очень не любит тех кто не за своих,там же патриоты!!!
Ответить
Цитата: Bars69rus
участочек выделят?
ей уже выделили ,целый стадион
Ответить
зато о нас теперь каждые полчаса рекламу крутят.
Со Светлаковым)
Ответить
b
Комментарий удален
Жополизы Смо опять свои ртишки заткнули.....
[*cleared*]
хочется крикнуть им
идите вы все нах...... это наш клуб!!!
Ответить 1
N
Смородская-злокачественная опухоль в организме Локомотива. Такие не лечатся ,только удалять!!!!!!А может все таки поступишь как настоящий офицер(ведь при звании же)застрелишься сама????? dg
Ответить 2
Недавно попалась статья в "Футболе" (№ 49 за 2010 год) - называется: "Ольга Смородская. Как терпеть на дистанции, я знаю". Что интересно, О.Ю. в интервью рассказывает об отставке Семина: дескать, собрался совет директоров - хотели послушать Семина - но ничего внятного он не сказал - выступление команды оценили как крайне неудовлетворительное - когда проходил совет, мы болтались на десятом месте и т.д. А вот сейчас Локомотив тоже на 10-м месте, но почему-то никто не собирается и никого не увольняет? Неужели О.Ю. будучи кандидатом экономических наук, руководившая финансами ЦСКА около 7 лет, занимавшая ответственные посты в руководстве Внешторгбанка, Интеррос, департамента строительства Москвы и т.д. и т.п. не понимает, что прблема не в болельщиках, а в результатах выступления команды. А за эти результаты ответственность в первую очередь лежит на тренерском штабе и во вторую очередь на президенте, который этот штаб защищает. Не могу понять, если три года назад при Семине мы были на 10-м и сейчас на 10-м, что изменилось? Если нет разницы, то как говорится в рекламе: "А зачем платить больше"! И вообще, дорогая О.Ю. за такие слова, как в том интервью: вопрос: "А когда "Локо" станет чемпионом?" - ответ: "Дайте нам два сезона", надо действительно отвечать... Тем более, что уже и третий сезон заканчивается. Вообще, в 2010 году "Локомотив" занял 5-е место, сыграв свой последний матч с "Рубином" по нулям в Черкизово 28 ноября, а на следующий день контракт с главным тренером Ю.П.Семиным был официально расторгнут. Как сказала об этом О.Ю.: "Он не добился той игры и того результата, которых от него ждали." А Билич значит добился? Или от него уже ничего не ждут?
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.