+9

Право, Славен. Почему Биличу нужно дать поработать

 
199 2 862
Кирилл Благов в блоге на Sports.ru – о том, что этот сезон показал не столько уровень тренера Билича, сколько то, что «Локомотив» снова оказался не готов к качественному скачку наверх.

Право, Славен. Почему Биличу нужно дать поработать

«Локомотив» проигрывал и возился с мячом, пытаясь создать у ворот «Зенита» что-то хотя бы отдаленно напоминающее опасный момент. После очередной безуспешной попытки нападающих пробраться к чужой штрафной Южная трибуна загудела, и через мгновение стадион накрыла волна протеста. Среди сотен листовок с традиционным призывом избавиться от нынешнего президента возник баннер с принципиально новым требованием – отставки Славена Билича.

Неделей ранее у Ольги Смородской спрашивали, отведен ли хорвату срок для исправления ситуации, в которой оказалась команда. «Считаю такую постановку вопроса неправильной», – парировала она. – «Если задача не выполняется, тренера меняют, но предварительно это не обсуждается». Сегодня «Локомотив» как никогда далек от того, на что рассчитывает президент – формулируя задачи на сезон, Смородская использовала слово «амбициозные», без всяких оговорок. К концу мая команда едва ли окажется принципиально выше десятого места, но даже в этом случае увольнение Билича будет худшим, что только может случиться в Черкизове.

Прежде всего, это серьезно отразится на финансовых показателях клуба, которыми так гордится президент. Сезонная зарплата Билича – 3 млн евро, неустойка за преждевременное расторжение контракта – в районе 7 млн. Все же понимают, что 10 млн евро – сумма, внушительная даже по меркам российского футбола, и инвестировать ее разумнее во что-то более ощутимое, чем билет до Сплита в один конец. Например, в футболистов, которых весь сезон не хватало Биличу.

То, что Славену будет сложно обойтись без креативного полузащитника, было ясно сразу. Игровые ценности его предыдущей команды во многом определялись солидностью опорной зоны и присутствием в центре Луки Модрича. Хорвату удалось найти сочетание, которое позволило нормализовать процесс разрушения чужих атак, но при конструировании своих у «Локомотива» неизменно возникают проблемы. Просто потому, что Глушаков и Торбинский – игроки несколько другого склада. У селекционной службы было достаточно времени, чтобы найти нужного футболиста, но что-то не сложилось – то игроки привередливые, то клубы несговорчивые, да и среди клиентов Олега Артемова подходящих футболистов как назло не нашлось.

Оставшись без помощи, Билич принялся менять акценты в игре, чтобы свести к минимуму последствия имеющейся проблемы. Из-за этого «Локомотив» в каждом весеннем матче выглядел по-разному и не всегда лучше, чем прежде, но Билич не останавливался и продолжал искать выход из критического положения. На фоне этого хорвату принялись ставить всевозможные диагнозы: не тренер для «Локомотива», не клубный тренер, не тренер вообще.

Окей, но давайте начистоту – то, что у Билича может не сложиться, было ясно еще до того, как он приступил к работе. Неужели кто-то всерьез рассчитывал на то, что команда с тренером, который дебютирует на клубном уровне, моментально сразит всех своей игрой, и на следующий год будет греметь в Лиге чемпионов? Очевидно, что для этого требуется куда больше времени и усилий.

Минувший же сезон показал не столько уровень Билича, сколько то, что клуб снова оказался не готов к качественному скачку наверх. «Локомотив» уже три года топчется на месте, и если в любой непонятной ситуации продолжит жонглировать тренерами, с этого места не сдвинется, а лишь будет все больше походить на цирк.
sports.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (199)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
Ждем окончание сезона, думаю уже решено кто и с кем начнем следующий. Останется Славен - зла команде не желаю, будем ждать, надеяться и верить ... . Только и спрос будет с него еще жестче.
фото Lima
Естественно,жестче...но,как я говорил,игроков бы ему еще надо
фото 1ccc2ccc
А есть куда жёстче ?
фото 1ccc2ccc
Далеко не всегда . Посмотри ЗДЕСЬ , это не единичный пример .
фото Дед Сергей
Я только, что хотел сбросить эту инфо...Арвеладзе, и как игрок был хорошо, очень хорошо... статья прям уносит в сказку!!!!
фото Lima
Но Билич сборник,по сути...Нужно время перестроиться под клуб.Я не считаю его гением,но все когда-то начинали
фото 1ccc2ccc
Согласен , на я про то что "год-это мало" . 6 лет в сборной тоже не стоит забывать , так что на полное отсутствие опыта тоже особо не сошлёшься . Причём за это время опыт работы с составом должен быть побольше чем у многих клубных , а именно здесь и просматриваются основные проблемы .
Вообще мне кажется странным его стиль работы : в сборную игроки приходят уже с готовой функционалкой и тренеру надо восстновить подзабытые игровые связи , создать новые и тактически подготовить команду к ближайшему матчу . И именно это сейчас не получается у Билича , а вот функционалка в порядке ...Странно это , ИМХО . Я мог бы понять проваленную предсезонку в части физики , но этого нет . Тогда выглядит так что он тренирует игроков , а не команду и она играет как фишка ляжет .
фото Lima
Ну,при всех проблемах,если б забивали из выгоднейших!! ситуаций то и разговор другой был бы и место другое... Это уж точно не вина Билича,тем более функционалка в порядке
фото 1ccc2ccc
Для меня этот разговор ещё с осени начался и другим сейчас не стал ...Забивают или нет - вопрос второй . Я говорю о своих наблюдениях за работой тренера , а не о промахах нападающих .
фото Lima
Если б забили то,что должны были и шли месте на 4-ом,ты бы так же относился к нему?
фото zulus
Друзья, предлагаю сравнить работу Билича и Красножана, первый похоже проигрывает в сравнении.
фото Lima
Красный начинал везде хорошо,заканчивал плохо...
1
фото zulus
Билич тоже неизвестно, как закончит
фото Lima
Само собой,гарантий нет никаких.Но,кто не рискует...))
фото zulus
Сегодня как раз тест будет, на профпригодность в нашем чемпионате.
фото Lima
Не только его но и ряда игроков может?
фото zulus
В "Книгу жизни" сегодня каждому, что-то запишут)
1
фото 1ccc2ccc
При этой игре - точно так же . И речь не об отношении к нему , а к его тренерскому стилю , который весьма трудно распознать . Мне игра его сборной ещё на Евро не нравилась и я говорил об этом ещё тогда , особенно предполагая что нечто подобное он попытается привить Локо . Так что если пытаешься меня на этом зацепить - не старайся .
При всём при этом за его безусловную отставку не высказываюсь - это скорее мои сомнения , чем категорическое мнение . Хотя уже склоняюсь к отставке .
Кстати - по той же причине (корявая игра команды) меня не очень радовали знаменитые сёминские лигоевропейские места последних лет ...
фото Lima
Сомнения-то и у меня есть...но ведь кто вместо него придет вопрос...
фото 1ccc2ccc
А вот это главный вопрос : при всех сомнениях в хорватской бригаде физику они ставить умеют , на мой взгляд командный настрой тоже создать могут , равнодушными их тоже не могу назвать ...Проблем три : отчаянная невезуха , уровень исполнителей и тактически ералаш ...Причём все три настолько переплелись что трудно выделить главную . Я склоняюсь к тому , что можно было бы ему дать ещё пол-сезона и контролируемый карт-бланш на состав . Если это предоставили Рашиду с ЮПС-ом , то почему этому нельзя ? Большего безобразия с составом чем те двое он не устроит , а игра временами проглядывается - может и правда всё так запущено что сезона мало .
фото Lima
az Здесь возражений нет...
1
фото aleksis
А почему надо начинать обязательно с "Локо"? Это что, полигон для экспериментов? Мне вот почему-то кажется, что в клуб уровня "Локо" должен приходить уже опытный, имеющий определенные достижения тренер.
фото 1ccc2ccc
А чем Локо лучше других ? Эмери тоже тренер вполне опытный и с достижениями , и что ?
фото aleksis
Если ты болеешь за "Локо", то "почему не с него" - глупый вопрос. Выходит, тебе нравится нынешняя ситуация, когда команда, скажем так, без руля и без ветрил? Ну-ну, тащись дальше. А по поводу своих минусов кончай сопли распускать! Я этой ерундой не занимаюсь...
фото 1ccc2ccc
Да нет , ветеран , это твои сопли-минусы , проверено . bf
И насчёт "глупых" вопросов и выводов типа "выходит" будь поскромнее : твои "выводы" и "умные" вопросы больше выглядят как бесконечное булькание ...
Кстати - ты в Счётную палату и к Путину собирался обращаться , как продвигаются дела ? Недавно президент отвечал на вопросы граждан - твой там был или ты только здесь побулькиваешь громко ? af
1
фото LadyLoko
Ну, допустим, Билич, начал эксперементировать не совсем на "Локо", был у него опыт работы с Хайдуком,очень незначительный, правда...но был...
1
фото aleksis
Ну ты же не станешь отрицать, что для работы в "Локо" нужен уже тренер состоявшийся, с опытом работы именно в клубе, а не начинающий специалист?
фото LadyLoko
Интересное кино получается... ещё совсем недавно большинство здесь ратовало за пинок под зад Биличу... и приглашением на пост главного тренера Овчинникова... А Босс что состоявшийся клубный тренер с впечатляющим клубным опытом работы? Значит, менять Билича на такого же неопытного Босса, это было бы нормально?
3
фото aleksis
Я никогда не ратовал за назначение Босса главным тренером, поскольку тоже считаю, что у него еще недостаточно опыта для работы в большом клубе. А вот в качестве просто тренера от него мог бы быть толк. Но только если у руля команды будет действительно человек с именем в футболе. Не знаю, возможно я чего-то не понимаю, но мне кажется, что в нынешней ситуации остановить дальнейшее падение "Локо" мог бы только Палыч. При поддержке Босса, Маминова, Евсеева, Лоськова и других заслуженных ветеранов клуба.
фото LadyLoko
Мне почему-то кажется, что квалификация тренера не зависит от "имени в футболе".ИМХО.
2
фото aleksis
Ну здрасьте, а почему тогда все ведущие клубы мира стремятся заполучить именно тренеров с именем? А все очень просто: имя в футболе, всевозможные титулы и зарабатываются как раз-таки благодаря высокой квалификации - это же очевидно. Дилетанту, не обладающему соответствующими знаниями и опытом, добиться подобного не под силу...
фото LadyLoko
Ну допустим, в чём-то соглашусь...К примеру, Челси, сколько у них за последнее время тренеров с именами и квалификациями перебывало...и что?
1
фото Lima
А че ты соглашаешься? У него все, кроме Семина, дилетанты
фото LadyLoko
Мои слова: "Ну, допустим, в чём-то соглашусь"...А про Сёмина,тут ты прав...
1
фото aleksis
А я и не утверждал, что приглашение квалифицированного тренера - уже панацея от всех бед и стопроцентная гарантия успеха, это тоже своего рода лотерея. Многое ведь еще зависит от того, какие отношения сложатся между тренером и футболистами. То есть тренер, помимо владения профессией, должен быть еще и неплохим психологом, уметь руководить людьми, создавать правильную атмосферу в коллективе, в которой каждый игрок способен раскрыть свои лучшие качества. А такое не каждому тренеру дано. Поэтому те, кто приглашает тренера на работу, обязаны все тщательно взвешивать и, кстати, тоже обладать соответствующим опытом...
фото LadyLoko
И я, так полагаю, Вы клоните к тому, что для "Локо" тот самый тренер-психолог Сёмин, так что ли? Весьма сомнительно. ИМХО.
1
фото Lima
Единственный,Леди,единственный!
фото LadyLoko
Ага...единственный и неповторимый...во всех смыслах...
2
фото aleksis
Поживем - увидим.
фото 1ccc2ccc
Ты , ветеран, не ратовал , но и не возражал ... ad
И не надо так скромно "мог бы " - ты же о легендах говришь . Заявляй твёрдо : будет толк !!! А то выходит ты за каких-то "котов в мешке" неуверенно ходатайствуешь ... al
фото aleksis
Не знаю, про каких ты там "котов в мешке" говоришь - у меня было написано все вполне понятно...
фото 1ccc2ccc
Очередной раз возникает вопрос : ты плохо читаешь , понимаешь написанное или прикидываешься чем-то ? Я говорю не о котах , даже выделил специально для тебя ...
фото Lima
А почему не с Локо? Какой такой у нас уровень?
фото 1ccc2ccc
До прихода Смородской так и было ...Сёмин и в СД заседал вместе с Наумовым . И трансферы были под ним и команда ...и что ?
фото Дед Сергей
ничего хорошего не получилось, но ума то наверное должно стать больше с тех пор..нужно искать "золотую" середину" или уходить..или дать Результат уже сегодня (?!?)
1
фото 1ccc2ccc
Больше ума стало или меньше мы не знаем ...Но то что такие условия у Сёмина уже были и "ничего хорошего не получилось" известно . Так что и опыт в Локо и потом в Киеве не позволяет утверждать что третье пришествие будет обязательно успешным .
фото Дед Сергей
Семин не первый и не последний за три года...только где результат с Семиным или без него?
1
фото 1ccc2ccc
Дед , это уже разговор для бедных - те результаты был по сути в другом чемпе : совершенно другой уровень конкуренции . Что бы сейчас дал Сёмин неизвестно . Игра была такой же хреновой как и сейчас , если не хуже . Кстати : в "регулярном" чемпионате ( без весны) 2011 результат был намного хуже чем у Жозе , а про Европу и говорить нечего . Весенний 2012 провал история особая .
фото GrayBoot
Не конкретно по Биличу, но я не понимаю, что за договора подписывают с тренерами наши эффективные менеджеры, если там такая неустойка. Разве трудно предусмотреть, что такая неустойка выплачивается только если с тренером расстаются без повода, а не по причине слабых результатов. Например указывается, что тренер не может быть бесплатно уволен, если занимает место выше пятого. Что за золотые парашюты вечно?
3
фото Lann
Все верно, надо дать поработать Биличу!!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 января, Среда
22:41
+20

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712