+24

Поезд-призрак. О чем говорят мужчины, и что не хочет слышать женщина

 
21 2 603
Диалог между руководителями и болельщиками в России отсутствует как явление. Президентские ложи не считают нужным общаться, фанатские трибуны не могут достучаться. В Черкизове стороны давно перешли на крик, но по-прежнему не слышат друг друга. Еженедельник «Футбол» отправился на трибуны стадиона «Локомотив», чтобы послушать, что болельщики красно-зеленых хотят сказать Ольге Смородской кроме оскорблений.

Поезд-призрак. О чем говорят мужчины, и что не хочет слышать женщина

Угля в топку

Перед игрой с «Тереком» на стадионе «Локомотив» проводили обзорную экскурсию. Шустрая девушка Дарья с гордостью указала на символ черкизовской арены – статный паровоз Л-3516. Установленный в конце сезона-2006, он является напоминанием о последних завоеванных «Локомотивом» наградах в чемпионате. Та «бронза» была оценена положительно со скидкой на невнятную рокировку в тренерском штабе. Фиаско в Кубке УЕФА, где «железнодорожники» капитулировали перед почтальонами из «Зюльте-Варегема», стоило работы Славолюбу Муслину. К финишной ленточке «Локомотив» вел Олег Долматов, не заслуживший, впрочем, доверия на будущее. Считается, что именно с тех пор «Локомотив» пошел под откос.

Дарья уверяет: «Паровоз реальный, если ему закинуть в топку угля, он поедет». В глазах окружающих ее болельщиков нет в этом уверенности: футбольному «Локомотиву» сколько в топку ни кидай, он наотрез отказывается взбираться вверх по турнирной таблице. Видимо, нужен еще и квалифицированный машинист.

Стены коридоров на стадионе «Локомотив» увешаны фотографиями, две трети которых относятся к периоду президентства Ольги Смородской. Чем дальше от ее кабинета, тем чаще попадаются кадры из прошлого клуба. С недавнего времени выходящих на поле футболистов встречает Дмитрий Лоськов с чемпионским кубком в руках, напротив него - огнедышащий паровоз. Клуб предоставил ведущий к полю тоннель художникам, которые украсили стены граффити. «Красота всех спасет. Сразу видно, что клубом руководит женщина», - иронизирует мужчина средних лет и, усмехнувшись, идет смотреть на поле.

Не нужно быть агрономом, чтобы поставить черкизовскому газону неуд. С тоской взирая на кочкообразное и местами присыпанное песком поле, мужчина задает вопрос экскурсоводу:

- Смородскую убирать планируют?

- Этот вопрос надо адресовать совету директоров, я такой информацией не владею, - перенаправляет вопрос Дарья.

Позже президент РЖД Владимир Якунин сообщит, что Смородской и Биличу будет оказана «всесторонняя поддержка». Но разговоры северной трибуны все слышнее.

Поезд-призрак. О чем говорят мужчины, и что не хочет слышать женщина

Бунтующая юность

- Надоели эти перестановки. Хорошо, давайте уберем Смородскую, но кто придет на ее место? Снова будет новый тренер, полсостава, политика? Еще несколько лет ждать, пока все устаканится?

- Уж лучше так, чем терпеть то, что происходит сейчас.

- Ее можно убрать подальше от президентства: все-таки не бабское это дело – лезть в футбол. Но свою задачу антикризисного менеджера она выполнила: почистила команду от «шлака», аквапарк недостроенный снесла, тот же «Вагонъ» открыла.

- Угу, болельщики «Локомотива» радуются успешному в плане финансов году. Даже если забить на то, что в клубе ее родственники работают, на ее слова про «купленные чемпионства», есть результат: 7-е место, теперь вообще хрен знает какое, а Семина за 5-е уволила. Тогда было неудовлетворительно, сейчас и 10-е стало положительным.

Разговоры южной трибуны

Новый сезон фанаты «Локомотива» встречали в Саранске, где навели шороху. Провинциальный город впервые испытал на себе нашествие такого количества ультрас со всеми вытекающими последствиями. На трибунах крошечного стадиона «Старт» «железнодорожники» с помощью нескольких баннеров обратились с «открытыми заявлениями» к руководству: «Когда встреча с болельщиками? Хотим обещаний и автографов», «Тот самый момент, когда сезон еще не про....» Тот самый момент, кажется, настал.

Всего несколько лет потребовалось когда-то самому мирному фанатскому движению в стране, чтобы предельно радикализироваться. Началось с Сергея Липатова, чье назначение на пост главы совета директоров ознаменовалось конфликтами с Дмитрием Лоськовым и Вадимом Евсеевым, появлением Анатолия Бышовца, перестановками в структуре клуба. Отношения с трибунами у Липатова с самого начала не заладились, но главе компании ТТК некогда было обращать внимание на баннеры «(Филатов+Семин)-Липатов=Локо» и «ЛипатOFF».

Ольга Смородская себе такой роскоши позволить не может, хотя постепенно движется к полной изоляции от внешнего враждебно настроенного мира. Последняя встреча с болельщиками датирована 2011 годом, когда зал ДК МИИТ сотрясался от бесконечного свиста в адрес президента. Мужчины в возрасте и юноши с блеском ненависти в глазах наперебой задавали президенту неудобные вопросы и открыто просили уйти из «Локомотива». Едва сдерживаясь, Смородская держала оборону: «Я пришла в ваш клуб, чтобы он занимал места, достойные вашей любви». Но по ту сторону баррикад ее никто не пытался услышать. Стерпеть безобразие с газоном и странные перемещения в руководящем аппарате болельщики еще могли, но не увольнение Юрия Семина, который хлопнул дверью: «У Смородской конфликт с футболом».

Не в силах объять необъятное, президент сделала мудрый шаг и договорилась с организованными фанатскими группами о перемирии. Затишье оказалось предвестником бури, и к незалеченным обидам добавились свежие раны: увольнение легенды клуба врача Александра Ярдошвили, напрочь отсутствующий газон, особенное негодование вызвало предоставление стадиона в аренду «Анжи». Баннеры в адрес руководства появились даже на центральных секторах. Чтобы так называемые «кузьмичи» ввязались в какие-то акции протеста, их нужно сильно разозлить.

На встрече с узким кругом журналистов президент обмолвилась: «Это не моя позиция – праздновать десять лет лузерства. Надо завоевывать, а не жить прошлым. Если вы хотите ткнуть меня прошлым, то я все знаю про то и другое чемпионства». Инициативные люди с восточной трибуны предложили Смородской встретиться, чтобы обсудить годы «лузерства». Диалога снова не получилось, стороны разошлись с тем же багажом ответов и вопросов.
Поезд-призрак. О чем говорят мужчины, и что не хочет слышать женщина

Рок жив!

- Просто Билич – он неклубный тренер, весь его опыт работы – это сборная Хорватии. А Смородская берет его и говорит, что это один из лучших тренеров Европы.

- Ему нужно время и возможность создать свою команду, человек вообще только понял, в какую задницу он попал. Пока у него только фрагментами что-то на поле получается, а не целая картина. Игроки ему нужны под ту схему, которую он видит, а не кого захотят селекционеры.

- Ну и пусть придет к Смородской и скажет: мне нужен такой-то, потому что я главный тренер.

- На фига ему идти против своего работодателя? Вон Семин и Коусейру тоже что-то пытались доказать, закончилось для них плачевно.

Разговоры южной трибуны

Клубный бар «Вагонъ» - один из немногих примеров того, как «Локомотив» использует инфраструктуру вокруг стадиона. Заведение настолько самостоятельное, что предлагает смотреть домашние матчи «Локомотива» прямо здесь, хотя до арены пара минут прогулочным шагом.

Обычно в «Вагонъ» к болельщикам на общение приглашают кого-нибудь из футболистов. В смутные времена клуб не решился отправлять на растерзание публики игроков. Охладить пыл фанатов попытался актер Виталий Гогунский, прославившийся ролью Кузи в ситкоме «Универ». Сознавшись, что не является болельщиком «Локомотива», Гогунский принялся юморить:

- «Локомотив» приглашает меня играть тафгая в помощь Тарасову. Играем по схеме Ольги: 3+5+2, так красиво.

- То есть Бузова определяет схему? - брови задававшего вопрос парня от удивления ползут вверх.

- Ты еще не понял, что ли? – поясняет «Кузя» под одобрительные смешки. – Потом она решила играть 5+5. Ну ладно, какие ожидания у вас?

- Мы вылетим в первый дивизион, выгоним бабу из клуба и будем строить новую команду.

Это только доля шутки: ради перемен в клубе болельщики «Локо» готовы даже на чистилище ФНЛ.

Приглашение Славена Билича было изначально авантюрным шагом, зато полным амбиций. Хорват, так здорово работавший с «шашечными», пользовался спросом в Англии и Германии, а уехал в Россию – однозначный успех руководства «Локомотива». Брутальный рок-тренер виделся олицетворением «Локомотива» в будущем: дерзкого и молодого. Время шло, но Билич никак не мог подобрать нужные аккорды, и вместо гитарного соло всякий раз выходил неказистый скрип струн. «Работа в клубе – это в первую очередь каждодневное общение с ребятами и творчество. В сборной же больше внимания уделяется психологии и настрою», - поясняет тонкости бывший наставник сборной Украины Юрий Калитвинцев, ныне тренирующий «Волгу».

Пока «Локомотив» напоминает не рок-коллектив с именем, а банду музыкантов-любителей, играющих каверы и наивные песни собственного сочинения в гараже. Весь сезон в клубе бьются над решением ребуса: где найти плеймейкера. Билич тасует состав, как колоду карт, так и сяк крутит схему, а результат один и тот же. Осенью вся мощь «Локомотива» была заключена в штрафных ударах, как только растерял форму Александр Самедов – пропал и этот козырь. Креативного полузащитника Биличу так и не купили, а обращаться к услугам Дмитрия Лоськова или к молодежной команде хорват не собирается. «Играть выходят лучшие на тренировках», - повторяет Славен.

В октябрьском интервью «Футболу» тогда еще игрок «Локомотива» Андрей Ещенко рассказывал: «Я знаю, что многие выходят бороться на поле не только за клуб, за премиальные, но и за тренера тоже». Билич – превосходный мотиватор и психолог, умеющий зажечь огонь в глазах даже спящих гигантов. «Локомотиву» не откажешь в желании и самоотдаче, но эти «инъекции адреналина» должны быть секретным оружием команды, а не философией.

По приезде в Россию Билич тут же расставил временные рамки: «Первый год у меня и моего штаба уйдет на адаптацию». Прошло немногим больше полугода.
Поезд-призрак. О чем говорят мужчины, и что не хочет слышать женщина

Разозлить протест

- Якунин сказал, что Билич – второй тренер в мире. Фергюсон, Моуринью, Дель Боске поржали бы, когда услышали.

- Да при чем тут Якунин, ему «Локомотив» не нужен как команда. И Смородскую он убрать не может, потому что у нее «покрышка федеральная», похоже. «Локомотив» в тупике просто: никто самостоятельно не уйдет из клуба. Футбол вне политики? Пф-ф, не смеши меня. Клуб по уши в этом дерьме.

- Теория всеобщего заговора, что ль? Кому оно надо?

- Убрать одного из конкурентов всегда хорошо. Смородская сама говорила, что не могла не сдать стадион в аренду «Анжи», потому что Керимову не отказывают.

- Как будто «Локомотив» последних лет был конкурент. Так можно начать протест против Смородской и дойти до Обамы.

Разговоры южной трибуны

Перед стартом весеннего этапа российского первенства «Локомотив» решил отказаться от продажи билетов по паспортам - неугодные баннеры все равно появились на трибунах. Пронести незаявленное полотно не так уж сложно, хотя приходится проходить два-три полицейских кордона. Перед матчем с «Зенитом» стражи правопорядка обнаружили всего один плохо спрятанный баннер, тогда как еще пять штук попали на трибуны. На игре против «Терека» протест был большее масштабным и радикальным, фанаты не стеснялись в выражениях, адресованных не только Ольге Смородской, но и президенту РЖД Владимиру Якунину. Отчаявшись добиться самостоятельного увольнения Смородской, болельщики направили активность на вышестоящую инстанцию. «Якунин, проснись, бардак надоел!», «Якунин, 10 место – позор РЖД», - кричали баннеры с южной и восточной трибун. На «восток» тут же выскочили полицейские и почти с руками вырвали провокационный плакат.

Смеха ради с дальних рядов нижнего яруса южной трибуны зарядили: «Сычев! Сычев!» Минуту спустя весь «юг» вспоминал покрывшегося пылью на скамейке форварда. «Саша Алиев! Саша Алиев!» - скандировала трибуна, когда «Локомотив» пробивал штрафной. Сейчас в «Локомотиве» вообще в моде черный юмор.

«Знаете, мы блестяще закончили год в плане финансов и показали очень серьезную устойчивость клуба, умение работать по всем направлениям, - отметила Ольга Смородская в интервью «СЭ». - И, честно говоря, мне есть чем гордиться на этом поприще». Бюджет «Локомотива», естественно, закрыт, но в 2011 году клуб заработал чуть больше 4 млрд рублей. Год спустя «железнодорожники» снова оказались в плюсе, однако реальная прибыль «Локомотива» складывалась из дотаций РЖД плюс заработанных денег. В 2011 году эта пропорция составляла 83% к 17%. При этом все основные спонсоры клуба (исключая технического – Puma и марки одежды The Windsor Knot) так или иначе входят в структуру РЖД и не пытаются скрывать этого.

В «Локомотив» Смородская приходила с амбициозными планами создать в Черкизове самоокупаемый клуб. Планировалось не только повысить посещаемость до 16 тысяч и привлечь на стадион платежеспособную публику, но и использовать прилегающую территорию. Помимо бара «Вагонъ» и ресторана «Локо-Пицца» в Черкизове работают частный фитнес-клуб, теннисные секции, ледовый дворец. Вот только цифра посещаемости движется в обратном направлении. На игре с «Волгой» был зафиксирован антирекорд последних лет – 8214 зрителей.

Безысходность

- Когда при Красножане команда классно играла, Смородской никто слова не говорил против. Даже при Коусейру все радовались, что идет акцент на молодежь. Был бы результат, никто протестовать не стал бы.

- С таким подходом никто из них долго не продержался бы. Всех, кто раньше работал, уволить, а привести с собой каких-то «левых» людей, которым плевать на цвета клуба.

- Если человек – профессионал, то никакой разницы нет, за кого он там раньше болел.

Разговоры южной трибуны

В середине первого тайма матча с «Зенитом» болельщики «Локомотива» дружно достали листки с надписью «Увольняй», спешно развернули баннеры и перечеркнутый портрет Смородской. «Увольняйте бабу из клуба!» – загромыхало на трибунах. Поддержали акцию, впрочем, не все пришедшие на южную трибуну. «Слишком много толерантных», - поясняют фанаты. Единого мнения, как протестовать и протестовать ли вообще, в фанатском движении «Локомотива» нет. Одни группы болельщиков отказались от активной поддержки команды и требуют перемен, другие совмещают одно с другим, третьи вообще против всего, что не имеет отношения к футболу. Такая ситуация руководству клуба только на руку.

Когда в «Манчестер Юнайтед» пришла американская семья Глейзеров, бунт болельщиков оформился в протест Love United, hate Glazer. На трибуне «Олд Траффорд» даже совершали ритуальную «казнь» манекена с маской Малколма Глейзера. Масштабы бедствия превзошли ожидания настолько, что особо активные фанаты организовали собственный клуб – «Юнайтед оф Манчестер». Сейчас команда кое-как развивается и пробивается сквозь недра английских дивизионов. Протестное движение тоже существует, но находится в стадии клинической смерти. «МЮ» по-прежнему успешен, свято чтит историю и проводит косметические реформы. А от добра добра не ищут.

Так и Ольге Смородской никто и слова бы не сказал, если бы не результаты: «Локомотив» идет по наклонной: 5-е, 7-е, 10-е место.

Вячеслав Опахин
Еженедельник «Футбол», №16 (19-26 апреля).


Фотографии: Екатерина Синичкина; Сергей Дроняев.
sports.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Север
Так и Ольге Смородской никто и слова бы не сказал, если бы не результаты: «Локомотив» идет по наклонной: 5-е, 7-е, 10-е место.

И добавить нечего.
10

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото Lima
Билич: -"Первый год у меня и моего штаба уйдет на адаптацию." !! Оставлять его надо
фото aleksis
Точно. Первый год на адаптацию, второй - на апробацию, третий - на синхронизацию и активизацию...
4
фото Lima
У Палыча побольше уходило...и не только у него
фото aleksis
Не понимаю, как вообще можно сравнивать нашего Палыча, отдававшего "Локо" всю душу, с каким-то ниочемным хорватом, приехавшим просто срубить бабла? На "Локо" ведь ему, по большому счету, наплевать. Денег заработает - и помашет всем ручкой...
6
фото Lima
А почему не сравнивать? Оба тренеры...Если одному требуется 10 лет,другому может и 3-х хватить. Даже Маур за год не дает гарантий
фото aleksis
Петреску тоже гарантий не давал, но всего за полсезона вытащил "Динамо" со дна в зону еврокубков. И не жаловался на невезение, на судей, а предпочитал работать. Молодец мужик!
3
фото Lima
По нему психушка плачет...посмотрим,сколько продержится.Лично мне дно не нравится.Автобус
фото aleksis
Главное, что он нравится болельщикам "Динамо", поскольку не болтает попусту языком, а дает результат!
фото Lima
Да пусть нравится,мне то что до них...Че ты его к нам предлагаешь?
фото aleksis
Да кто ж нам теперь его отдаст? Раньше надо было думать головой...
фото Lima
Да не нужен он нам...
фото Дед Сергей
да что можно ждать от людей для которых не существует Истории клуба, которые не разу за год не вышли к фанатам клуба, а только их гнобят... . 2/3 фотографий годы СМО (тщеславие прет) ...еще одно подтверждение будущего при их руководстве.
7
фото aleksis
И ведь что характерно, когда закончится нынешняя клоунада, придут нормальные президент и главный тренер, а "Локо" станет показывать более высокие результаты, эти же люди станут примазываться. Мол, мы тоже выступали за перемены в клубе, за возвращение попранных традиций. Вот увидишь, эти лицемеры именно так себя и поведут...
3
фото Томас
Только все это смахивает на мастурбацию
фото parovoz-77
хомячки, наш клуб из года в год уничтожает эта, а они всё дайте ей поработать, она хорошая..., а Билич так он вообще гуру мяча, только ему лет 10 надо, что бы въехать что почем, но мы подождем-противно !
6
фото zulus
Если эта весна не будет хуже 2012, нужно оставить
фото Север
Так и Ольге Смородской никто и слова бы не сказал, если бы не результаты: «Локомотив» идет по наклонной: 5-е, 7-е, 10-е место.

И добавить нечего.
10
фото dmitry sychev
I hope that Bilic will show all his value in the rest of this season!
фото Дед Сергей
Предсезонка наглядно показала на что он и его штаб способен.
3
фото dmitry sychev
I think that he's a great trainer, but in this moment he doesn't have the elements to do his play. We doesn't have a play-maker, who begin the action, one like Natkho, Denisov, Noboa, Elm, etc. We have to refound the attack, and many other activity. These thing aren't Bilic's faults. Aren't you agree?
фото Sacho
Все по делу написано.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 января, Суббота
19 января, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712