Вс, 20.09 19:00
Локомотив — Тамбов
Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
38
sports.ru

«Локомотив»-2012/13. Бывало ли хуже?

Блог «Поток сознания» обнаружил московский «Локомотив» на 10-м месте в турнирной таблице. Совершив экскурс по всем сезонам «железнодорожников» в российской истории, мы сравним ключевые статистические показатели на срезе 24-х туров и посмотрим, бывали ли «паровозы» так же плохи, как сегодня.

Победы. 2012/13 – 9 побед.

Бывало ли хуже? Бывало – 8 (1996).

«Локомотив»-2012/13. Бывало ли хуже?
«Локомотив» плохо выступал в чемпионате-1996, но выиграл Кубок.

В 1996-м году «Локо» выступал на редкость неровно. Команда провалила старт сезона, а первую победу смогла одержать лишь в 8-м туре над земляками-торпедовцами. В дальнейшем подопечные Семина, скрепя вагоны, двинулись вверх по таблице, но так и не выехали из статуса середняков. Не будь жуткой заминки в начале чемпионата, вряд ли команду 1996-го года пришлось бы унижать сравнением с нынешней. Именно в том сезоне «железнодорожники» впервые выиграли Кубок России.

Еще раньше, в 1994-м году «Локомотив» одержал те же 9 побед после 24-х туров. Однако это не помешало команде провести внушительный финишный рывок и впервые в российской истории завоевать «бронзу».

Поражения. 2012/13 – 9 поражений.

Бывало ли хуже? Нет.

Еще ни разу москвичи не терпели 9 неудач за 24 игры. Предыдущие антирекорды датированы 2007-м и 2010-м годами, когда «Локомотив» на этом отрезке сезона спускали с рельс 8 раз. Впрочем, проигрывая дома «Амкару» и «Волге», да еще и с интервалом в полтора месяца, можно смело рассчитывать на рекорд.

Забитые мячи. 2012/13 – 28 голов.

Бывало ли меньше? Нет.

«Локомотив»-2012/13. Бывало ли хуже?
Заза Джанашия негодует.

Но столько же бывало. В 2010-м и незабываемом 1996-м, о котором мы еще поговорим. Заза Джанашия и Дмитрий Сычев не одобряют сегодняшнюю результативность «Локомотива». Действительно, при стоимости состава, равной суммарному ценнику игроков ПСВ, забивать в три раза меньше – это за гранью здравого смысла. И не надо говорить о том, что в Нидерландах играют без обороны. Для Павлюченко, Кайседо, Н’Дойе и тех, кто отвечает за подгонку снарядов – это не оправдание.

Пропущенные мячи. 2012/13 – 26 голов.
Бывало ли больше? Бывало.

Во времена наивысшего расцвета заглавной линией «Локо» была оборона. Юрий Семин долго подбирал нужных игроков, обучая их последним изыскам игры по итальянской моде. В 2002-м году в команду вернулся Сергей Овчинников, с которым «железнодорожники» пропустили 10 мячей за те же 24 тура. Стоит ли напоминать, что в том сезоне «Локомотив» впервые выиграл золотые медали?

С 2003-го года с «красно-зелеными» начали происходить казусы, когда среднее количество мячей, пропускаемых за матч, превысило важную отметку «один». В 2003-м «Локо» умудрился пропустить 30 голов, а начиная с 2006-го, стал пропускать «больше положенного» регулярно. Хуже всего было в 2007-м, когда подопечным Бышовца довелось пропустить 34 мяча в 24 встречах. После этого «паровозы» дважды пропускали столько же, сколько в нынешнем чемпионате.

В принципе, 26 мячей – не выдающийся показатель, но отнюдь не смертельный. «Барселона», вот, пропускает на порядок больше, однако уже убедила всех, что выиграет примеру. У «Локо» не самая бестолковая защита, но без внятной конструктивной игры впереди, даже с ней не отделаться от клейма «середняк».

Очки. 2012/13 – 33 очка.

Бывало ли хуже? Нет.

«Локомотив»-2012/13. Бывало ли хуже?

Призрак нижегородского «Локомотива» застал врасплох подопечных Славена Билича.

В том же самом 1996-м после 24-х туров у «Локо» было 33 очка. Тогда за семь игровых дней «железнодорожники» наскребли всего лишь пять зачетных баллов, наверстывая упущенное по ходу турнира. Большую часть сезона выше них находился другой «Локомотив» – нижегородский, что в сегодняшних условиях, с учетом печальной судьбы этого клуба, – дикость. Впрочем, если подчиненные Ольги Смородской продолжат в том же духе, не далек тот день, когда в таблице их опередит другая команда из Нижнего Новгорода. Возможно, к этому дню ни Смородской, ни ее родни в клубе уже не будет, но… кому от этого легче?

Место. 2012/13 – 10 место.

Бывало ли хуже? Нет.

Еще ни разу «Локомотив» не заканчивал 24-й тур, находясь столь низко в таблице. Абсолютно худший результат был достигнут в нашем любимом 1996-м, когда «красно-зеленые» плюхнулись на восьмое место и лишь ценой героических усилий финишировали в шестерке. Через год в команде появился Дмитрий Лоськов, с приходом которого «Локо» перестал быть «пятым колесом» московского футбола, променяв это малопочетное звание на два полуфинала Кубка Кубков и полдюжины трофеев российского масштаба.

Кто знает, может, на будущий год Денис Глушаков примет на себя функции Лоськова, Тарас Бурлак окажется новым Игнашевичем, а Виталий Денисов – Вадимом Евсеевым. Только пока мы строим гипотезы, «Локомотив» становится все менее предсказуемым и несется под откос. Вот-вот кончатся рельсы…

Автор Андрей Пономарев
6
21
добавил: Дед Николай
А также читайте
Лучшие комментарии
нож в сердце статья эта. а точнее сегодняшняя игра нашей команды
10
Что или кто мешает, нынешним игрокам Локомотива стать легендами?
6
Комментарии38
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.