Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
61
sport-express.ru

Мир иллюзий

"Локомотив", проиграв "Рубину", заставил задуматься над тем, что происходит не только с командой, но и с ее главным тренером - Славеном Биличем .

Мир иллюзий

Чуть больше месяца назад Билич, спрятавшись под капюшоном клубного свитера, спокойно и вдумчиво рассказывал автору этих строк об итогах сборов железнодорожников. Как водится в таких случаях, слова главного тренера были преисполнены оптимизма. Мол, тренировки проходят на ура, подопечные - умницы невероятные, а провал на трансферном поле никак не повлияет на игру команды.

По-настоящему Билич завелся тогда лишь два раза: первый - уже после официальной части интервью, с удовольствием вспомнив о своем первом матче за "Вест Хэм". Второй - говоря о Дмитрии Торбинском. Когда речь зашла о российском полузащитнике, хорватский тренер из умиротворенного человека превратился в страстного оратора, пафосности и напору которого позавидовал бы Ломоносов. Ключевая фраза "Торба, черт возьми, нужен нам" прозвучала за пятиминутный монолог семь или восемь раз. Притом упор Славен делал на здоровье Дмитрия. Словно уровень игры Торбинского на позиции атакующего полузащитника вообще не поддавался сомнению.

В итоге хавбек, на которого недвусмысленно делал ставку Билич, в матче с "Динамо" сыграл 56 минут так, что обнаружить его на поле можно было с превеликим трудом. Говоря по-простому, Торбинский игру с бело-голубыми провалил.

Только вот разве один - пусть и неудачный - матч стоит двух месяцев работы на сборах, выстраивания игры под Дмитрия и, наконец, оптимистичных заявлений, что "Торба нам нужен"? Так зачем он вам нужен-то, уважаемый Славен? Чтобы после одного тусклого матча моментально сажать его на лавку? И выпускать лишь на 20-30 минут сложнейших встреч со "Спартаком" и "Рубином", когда даже великий мастер выходов на замену Уле-Гуннар Сульшер едва ли вписался бы в игру?

Суть не в том, что Торбинский - спасение от всех бед. Это, мягко говоря, не так. И даже не в том, что выставлять трех опорников в матче против самой закрытой команды чемпионата (а то и Лиги Европы) - это недальновидно.

Главное в другом - при всей неоднозначности работы Билича в "Локо" одно в нем подкупало всегда: уверенность в собственных словах и решениях. Мол, пусть журналисты пишут всякую ерунду, я-то знаю, что "Локо" на самом деле на верном пути.

Судя по всему, сейчас и сам Билич в это не верит. Даже после звонких поражений игроки "Локо" всегда, словно мантру, повторяли: все в порядке, это временные неудачи. Но, пережив очередные кошмарные 90 минут, на этот раз с "Рубином", не выдержал уже и один из футболистов. Дмитрий Тарасов бросил в сердцах: "С организацией игры у нас проблемы. Сами не знаем, в чем дело, все передумали, перепробовали. Не можем забить - и все тут. Психологически очень тяжело, мы только закапываемся в яму. Нужно из нее как можно скорее выбираться". Это явно не заявление человека, уверенного в курсе и правильности действий главного тренера.

Да и как можно не сомневаться в Биличе, когда человек не только противоречит собственной вере в Торбинского, но раз за разом выпускает на поле Дюрицу? Как футболист Ян в последнее время откровенно сдал. И почему в такой ситуации нельзя снова дать шанс Тарасу Бурлаку - непонятно совершенно.

Еще интересно, зачем в Казани нужен был Роман Павлюченко, за весь матч проделывающий такой же объем работы, какой Даме Ндой за десять минут? Это было очевидно, когда они вместе находились на поле…

И после всего этого на пресс-конференции мы слышим до боли знакомую песню: "Матч шел к ничейному исходу. По его ходу мы прибавили. Гол соперник забил случайно". Иногда такое ощущение, что Билич живет в своем собственном мире, убедив себя в том, что у "Локомотива" всегда все хорошо.

Билич, конечно, не сосредоточие всех проблем "Локомотива". И никакие неудачи не отменят того, что хорват относится к той категории тренеров, которые не просто выполняют контракт, а делают для клуба нечто большее. Выкладываясь ради успеха на 100 процентов.

Но в нынешней ситуации, похоже, Билич, простите за выражение, "поплыл". И не очень понимает, что делать. Тем более что он никогда прежде в ней не оказывался - специфика работы в сборной совершенно другая.

Сейчас хорвату, на мой взгляд, нужно понять одну простую истину: "Локомотив" играет в атаке плохо. И пока он не исправит ситуацию, ничего у него в нашей лиге не получится.
2
13
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
я думаю, после отставки, Билич нас еще порадует своими интервью про СМОуродскую, расскажет кто она и что она. Сёмину, Коусейро, Красножану (скорее всего Биличу) и немного Маминову, необходимо собраться и дать прессуху которая раздавит мерзкую бабу.
8
Иногда такое ощущение, что Билич живет в своем собственном мире,
7
Как не неприятно это признавать , но по коучу автор прав : Билич "поплыл" и не факт что знает как выплыть ...
6
Комментарии61
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.