Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
Пт, 30.10
Сочи — Локомотив
40
sovsport.md

«Народная газета» представляет: Ольга Юрьевна совсем не разбирается в футболе

«Народная газета» представляет: Ольга Юрьевна совсем не разбирается в футболе

Блогер «Народной газеты» konoval в своем блоге высказался о периоде работы в московском «Локомотиве» президента Ольги Смородской.

Предупреждаю: я совсем не претендую на лавры аналитика, тем более, что в последнее время, стараниями некоторых посетителей сайта, которые остаются недовольны комментариями уважаемых мною Ю. Цыбанева, Е. Ловчева и А. Бубнова, этот термин приобрел несколько уничижительный смысл. И все же позволю себе высказаться.

Итак, я заявляю, что Ольга Юрьевна Смородская совсем не разбирается в футболе потому, что за время её работы в клубе, Московский Локомотив из одного из лидеров российского чемпионата превратился в безликого середняка.

Начнем от печки. В середине сезона 2010 у клуба сменился президент, Николая Наумова сменила Ольга Смородская, у которой вскоре начался конфликт с главным тренером команды, итогом которого стала отставка Юрия Павловича Сёмина по окончании сезона. Напомню, сезон 2010 Локомотив закончил на пятом месте (30 13 9 8 34 – 29 4-й кв. раунд Лиги Европы). Как оказалось – лучший результат за все время пребывания Смородской в клубе.

В сезоне 2011 главным тренером Локомотива стал Ю. Красножан, о котором Ольга Юрьевна говорила: «Я надеюсь, что Юрий Красножан сможет вывести «Локомотив» на более высокие места в турнирной таблице. Прошу любить и жаловать». «Это именно тот тренер, который поможет «Локомотиву» выйти на новый уровень. Что касается моего вмешательства в дела тренера, то я прекрасно понимаю свои рамки, и в работу специалистов лезть не собираюсь». Через полгода Красножан был уволен из Локомотива с непонятной формулировкой «за упущения в работе». Наверное её «рамки» к тому времени стали шире. В бытность Красножана тренером, Локомотив находился вверху турнирной таблицы, одно время, занимая первое место. На момент отставки Красножана Локомотив занимал пятое место, отставая от лидера ЦСКА по набраным на 1 очко. Но это не помешало «чугунной леди» Локомотива поменять Красножана на совершенно неизвестного широкой общественности России Коусейру.

Вот как это преподносилось:

«Контракт с 48-летним специалистом рассчитан на два года. Взяли его потому, что это очень квалифицированный специалист, пропагандирующий комбинационный футбол. Коусейру имеет опыт работы с игроками высокого уровня и в таких серьезных клубах, как «Порту» и «Спортинг» (2011-07-01.)

Обратите внимание на срок контракта (2 года). К этому мы еще вернемся.

А вот что мы читаем через 2,5 месяца.

Краткое резюме о нем таково. Профессионал, в курсе всех новейших тенденций. Имея хороший подбор игроков, он их верно использует. Найден общий язык с ребятами. Им интересно работать.

- Кроме того, надо добавить, что при Коусейру «Локомотив» поймал кураж. Жозе – мотиватор!

- Прежде всего, он тактик, а уж потом мотиватор. Имею непосредственное представление о работе нашего тренера, так как наблюдаю за работой, за тренировками. И, конечно, многое дает общение тет-а-тет. (2011-09-23)

Идиллия продолжается. Через 4 месяца:

Считаете ли вы главной удачей сезона подписание контракта с тренером Жозе Коусейру, который стал для «Локо» своим Жозе Моуринью?

- Я бы не хотела сравнивать Коусейру с Моуринью, поскольку у каждого тренера своя карьера. Любого человека сравнения с другим обижают. Но тот факт, что «подписали» мы Коусейру удачно, - это да. Я считаю, что это наша удача.

«Локомотив» уже в нынешнем своем состоянии готов вести борьбу за чемпионство?

- На самом деле, нам еще предстоит очень много работы по всем направлениям: и тренерскому, и клубному. Но плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Мы хотим бороться за самые высокие места. А уж как получится, посмотрим. (07 ноября 2011)

Итогом этих «посмотрим» стала отставка Коусейру летом 2012. Напомню, Локомотив тогда окончил чемпионат с седьмым результатом

7 Локомотив 44 18 12 14 59 – 48 66

Помните про 2 года контракта с Коусейру? Теперь читайте очередной опус Ольги Юрьевны: «Билич — не только тренер высокого уровня, это еще и приятный в общении человек, который притягивает к себе людей, — сказала президент «Локомотива» Ольга Смородская. — Он молод и амбициозен, поэтому мы пригласили его тренировать «Локомотив». Что касается Жозе Коусейру, мы не увольняли его, а просто решили не продлевать контракт. Билич приедет к нам сразу после Евро. Специально, чтобы болельщики могли познакомиться с новым тренером, планируем провести товарищеский матч в Москве. (2012-06-04).

Объясните, люди добрые, что значит «не продлевать контракт» за год до его окончания?

С приходом Билича началась очередная «любовь» президента и главного тренера. Вот, как это выглядело:

Когда был самый сложный период в «Локомотиве» для вас?

- У меня было несколько таких этапов. (Это мы уже поняли, прим. автора).

- Они не миновали?

- Сейчас все встало на то направление, которое мы изначально планировали. Нам многое удалось, и в том числе в прошлом неудачном сезоне. У нас добротный подбор игроков, сильный тренер – я очень благодарна Славену, что он пришел к нам работать. Очень профессиональная команда в клубе, и мы вместе несем тяжелую ношу, не сбиваясь на внутренние противоречия.

С приходом Билича, получается, наступила гармония?

- Да, я абсолютно уверена в этом тренере, в том, что с ним мы будем реально прогрессировать

- Из общения с ним сложилось такое мнение?

- Из всего. Я, на минуточку, тоже менеджер с опытом. (28 ноября 2012)

И в конце 2012 года мы не наблюдаем охлаждения в отношениях между Ольгой Юрьевной и Славеном:

— Что вам больше всего нравится в «Локомотиве» под руководством Билича?

— Во-первых, у команды формируется очень крепкий характер, она не сдается даже в самых сложных ситуациях. «Локомотив» несколько раз страдал от несправедливых решений судей, в том числе наших игроков необоснованно удаляли с поля. А играть в меньшинстве против сильных соперников очень тяжело. Тем не менее, команда с честью справлялась с этим. Второй момент — мы стали играть в атакующий футбол, создаем много моментов. Другое дело, что часто их не реализуем. В этом вижу проблему. (21-12-2012)

После перерыва Локомотив под руководством Билича не забил ни одного гола в 3-х матчах, из которых проиграл 2 и один свел вничью.

На данную минуту показатели Локомотива таковы:

9 Локомотив 22 9 5 8 27-24 32

Подведем итоги. Может быть, в ЦСКА у неё все получалось. Широкой болельщицкой общественности, к коей принадлежит ваш покорный слуга, сие не ведомо. А вот в Локомотиве все заявления Ольги Юрьевны, как она о себе отзывается «на минуточку, тоже менеджер с опытом», о качественном усилении Локомотива оказались на поверку пустой болтовней. А все её кадровые решения привели к тому, что Локомотив все ниже и ниже скатывается в турнирной таблице.

Абушкин Р.
6
46
добавил: Дед Николай
А также читайте
Лучшие комментарии
еще бы стоило написать о её расуждениях о новом поле, которое в корне присек наумов.А так статья верная все правильно, только еще присутствовала ложь в большом количестве.Вон её из клуба!
15
Комментарии40
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.