+7

Полузащитник «Локомотива» Виктор Обинна: Мне никогда не бывает обидно

 
13 1 495
Спецкор «Советского спорта» встретился с веселым парнем Виктором Обинной, который рассказал о своей жизни в «Локомотиве» и нигерийцах в российском футболе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Виктор ОБИННА
Полузащитник.
Родился 25 марта 1987 г.
Рост 178 см, вес 78 кг.
Карьера: «Кьево», Италия (2005–2008), «Интер», Италия (2008–2011), «Малага», Испания (2009–2010), «Вест Хэм», Англия (2010–2011). С 2011 г. – в «Локомотиве».
За сборную Нигерии провел 44 матча, забил 11 голов.
Достижения: серебряный призер Олимпийских игр (2008), двукратный бронзовый призер Кубка Африки.

«ИЗВИНИТЕ ЗА МОЙ РУССКИЙ»

Готовясь к интервью, я прочитал о набожности героя. Сколь смиренен Виктор, сколь неистов в молитве. Послушник.
Однако в конце очередной тренировки «Локо», когда ее участники уже собирались на выход и Славен Билич увлеченно беседовал с помощниками, на Обинну что-то нашло. Словно бес попутал. Вот он наносит удары по воротам, попадает не всегда и, не боясь прогневать Господа, громко ругается. Отборным русским матом.
Вопрос о набожности перестал быть сугубо личным.

– Вы грешник, Виктор, великий грешник, – нарушил и я библейскую заповедь «не суди...».

Рискованно было начинать беседу в столь категоричном тоне, однако на Обинну это произвело необходимый воспитательный эффект. Глаза его наполнились светом. И он заговорил с раскаянием в голосе.

– Стыдно. Простите. Никогда не хотел произносить этих слов. Но они вырываются сами собой. Хочу взять свои слова обратно.

– Это ведь русские ребята научили вас непристойностям?

– Е-е-е, это они, – с нескрываемой радостью выдал русских Обинна. – Ругательства никому не нужны, но почему-то именно они запоминаются в первую очередь. Когда я учил итальянский, было то же самое.

«РФПЛ НЕ УСТУПИТ СЕРИИ А»

– Ветеран «Интера» Аллесандро Маццола, не раз видевший вас в деле, просил передать привет из Италии.

– Сандро? Как приятно, что легендарный футболист обо мне помнит. Мы немного знакомы. Встречались однажды, поговорили. Интересный собеседник, особенно для тех, кому небезразличен «Интер». Маццола любит рассказывать о футболе прошлого, раскрепощен в суждениях.

– Так вот Маццола сказал о вас: «Каким образом Обинна оказался в России? Почему его преследуют такие неудачи?».

– Зря Маццола так говорит. Я бы с ним поспорил. Чемпионат России – это не ссылка куда-то в неизвестность. Здесь очень сильный чемпионат. Средний уровень игроков едва ли уступит серии А. Усилия РФС и корпораций по развитию футбола в России не проходят зря.

– Не переоцениваете их заслуги?

– Сужу по тому, что думают о России футболисты по всему миру. Все чаще говорят как о большой футбольной стране. И я согласен. Мне здесь интересно.

«МОЯ ПЛАНКА – ГОЛ ПЛЮС ПАС»

– Эксперты ценят в вас атлетизм, нацеленность на борьбу. Но не считаете, что у вас имеется небольшой минус – прямолинейность?

– Впервые слышу такой отклик. Вообще-то я считаю это плюсом. У меня свой стиль. Стараюсь выбирать кратчайшее расстояние между двумя точками. В этом суть современного футбола – доставить мяч из точки A в точку B как можно скорее. И это нельзя назвать прямолинейностью. Мне не раз удавалось забивать голы благодаря быстрому продвижению и молниеносному удару.

– В том числе гол-красавец «Тереку» в девятку. Его потом крутили по всем европейским телеканалам.

– Вот-вот. Я выбрал простейшую траекторию, а как красиво получилось!

– В последние дни трансферного окна в Европе многие спортивные ресурсы сообщили: Обинна отказал туркам и англичанам ради серии A. Хотите вернуться в Италию?

– Вау! Ничего подобного не могло произойти. Ни с агентом, ни с клубами разговора не было. Вот так сюрприз.

– Тем не менее в Россию вы ехали в статусе суперстар. Но сильного впечатления не произвели.

– Я совершенно не разочарован. К сожалению, были травмы. Я не проседал в конкуренции: когда было здоровье, играл стабильно. Сейчас, кстати, чувствую себя хорошо. В оставшихся 11 матчах чемпионата надеюсь на доверие тренера. От меня в каждой игре требуются либо гол, либо передача. А лучше все вместе.

«ЭМЕНИКЕ ЗАБЬЕТ В ФИНАЛЕ»

– Рассказывают, что вы чуть ли не каждый день созваниваетесь со спартаковцем Эммануэлем Эменике. Вы так близки?

– С Эменике общались еще в сборной. А в Москве сдружились еще сильнее, постоянно встречаемся. Сейчас он с командой на Кубке Африки голы забивает. Накануне я ему пожелал: «Забей в финале, брат».

– Почему вас не пригласили на турнир?

– Это логично. Тренер учел мои прошлые травмы и неучастие в квалификационных играх. Ребята добывали путевку без меня. К тому же сказывается проблема: российский футбол трудно найти на телеканалах, тренеры не видят моих игр в оперативном режиме. Но я мечтаю снова оказаться в сборной на Кубке Африки. Быть там – настоящее счастье. Это как для вас поехать на Евро. Созванивался с ребятами из команды, они говорят, что на матче с Кот-д’Ивуаром был полный стадион. В Южной Африке всегда тепло и уютно на футболе.

«У ОДЕМВИНГИЕ ПРОБЛЕМЫ?
ДА ОН СЧАСТЛИВ!»

– Не утратили связи с Питером Одемвингие? Почему на него свалилось столько проблем в сборной, в клубе?

– В сборной его очень любят, поверьте. Тренер Стивен Кеши постоянно вызывал Питера. А на Кубок Африки не пригласил. Произошедшее для меня – загадка. Лично у меня со сборной никогда проблем не возникало.

– Поездка нападающего «Вест Бромвича» в гости к «КПР» также наделала немало шума...

– Питер ни в чем не виноват. Случилось недоразумение, он стал его невольным участником. В клубе сказали: «Питер, можно ехать в «КПР», мы договорились». И он отправился в путь. Оказалось, переговорщики не так поняли друг друга... Да что мы все о неприятностях? – вспыхивает вдруг Виктор. – Питера поздравить надо! На днях он стал отцом. Мы с ним переписывались, вся его семья очень счастлива.

– Вы гуляли на свадьбе Одемвингие в прошлом году?

– Питер меня приглашал, но не получилось. У нас в те дни были игры.

– Может, посоветуете товарищу вернуться в Россию? Тем более в «Рубине» переживают о малочисленности татар в основном составе.

– Не могу за него рассуждать. Да, у Питера татарские корни, но сейчас у него контракт с уважаемым клубом. Родился ребенок, жена-англичанка. Смогут ли они переехать? Конечно, я был бы рад, окажись он в России. Потому что смог бы чаще видеться со своим другом.

«ОДИА ЕЩЕ СЫГРАЕТ»

– Куда пропал бывший защитник ЦСКА Чиди Одиа?
Последний раз мы видели его в универсаме, находящемся в одном здании с редакцией «Советского спорта». Чиди испугался корреспондентов и стремительно удалился, оставив сдачу кассиру.

– Мы виделись с Чиди в Москве совсем недавно, в декабре. Он собирался на отдых в США. Уже год без команды, это не супер. Но не думаю, что Чиди завершит карьеру. Были проблемы с коленом, сейчас они позади, можно спокойно подыскивать команду.

– Нигерийцы – дружные ребята, поддерживают друг друга. Молодцы.

– Потому что мы выступаем за одну сборную. У нас очень развито чувство братства в команде. А за границей оно только усиливается.

– Вы уже вступили в нигерийскую диаспору в Москве?

– Не люблю ходить по организациям, куда-то записываться. Пусть все будет естественно. Не думайте, что я посвящаю много времени общению. Когда проводишь на базе полдня, то на поход в гости к тому же Эменике ни времени, ни сил не остается. К тому же квартиры в разных районах. Если встречаться, то на несколько часов. И необязательно вдвоем. Хоть мы с Эмануэлем неженатые ребята, но у нас есть близкие подруги.

«В «ЛОКО» ОБЕСПЕЧИЛИ КОМФОРТ»

– В России вашу фамилию иногда рифмуют со словом «Обидно». Вам не обидно из-за этого?

– Не обидно, а смешно, если вдуматься в игру слов. Обинна переводится с моего наречия как «сердце отца». В жизни мне никогда не бывает обидно. Я человек веселый, оптимист по натуре.

– Неужели в России слеза так ни разу не накатила?

– Понимаю, о каких случаях может идти речь. Осознаю, что Россия не мой дом. Здесь моя работа. Многие порядки и традиции непривычны. Но я приехал сюда с уважением, с улыбкой. И мне здесь ни разу не было больно. Большая заслуга в том «Локомотива». В клубе сделали все возможное, чтобы обеспечить нам комфорт.

АВТОПОРТРЕТ
«КУПЛЮ «ЛАДУ», ПРИМЧУСЬ В БАКОВКУ»


Неунывающего Виктора Обинну я попросил нарисовать идиллическую картину его существования в Москве. Чтобы читатель понял, в какие минуты ему особенно хорошо на чужбине.
На рисунок не ушло много времени. На фоне редколесья Виктор изобразил мчащееся авто.

– Это машина российского производства «Лада», новая модель. За рулем я. Разглядели? Ну как, похож?.. Мчусь на базу тренироваться. Настроение – супер, – комментирует Обинна.

– Почему именно «Лада»?

– Потому что мы в России. Следует выбирать российские автомобили.
Не поймешь – то ли цинично шутит, то ли говорит всерьез. В «Локомотиве» уже лет пятнадцать никто из футболистов не ездил на российских автомобилях.

Поразмыслив, Обинна решил дополнить рисунок еще парочкой элементов. Подрисовал солнышко и дорожный указатель «Bakovka». Пейзажи ближнего Подмосковья особенно милы нигерийскому глазу в ясную погоду.

Бодров А.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото leon
Интервью полностью
фото dedmazai187
'Витька"наш чувак.Удачи ему!
фото 1ccc2ccc
Чем то он мне Лекхето напомнил ...и характером и отношением к игре - никогда не унывает и всегда заряжен на борьбу .
фото dinar_d7
нормально сегодня матч провёл,хоть атаку обострял немного
фото Alvaro
Охренительный ты, Витюня.
1
фото Zgrsk
А че рисунок не показали?!
1
фото ADSL706244
Хороший футболист!!!! Плюс селекции!!!! Игрок которому чуть добавить и он будет звездой!!! Не зря же сам Маур его называл самым талантливым!!!! Уверен он будет нашей звездой!!!! Он упорный и видно что работает над собой!!!
фото Alvaro
Про Одиа я дико ржал ag Конь, ёпт!
1
фото Feniks
"Е-е-е, это они" - с нескрываемой радостью выдал Обинна русских) "Е-е-е" ag
фото Zul
Наш парень. Все время заряжен на игру.
1
фото FansLoko
Витя хороший игрок,он будет нам полезен.Удачи ему с Локо! 5
1
фото wjwan
Лучше бы собрался.
фото Nikitka^^
Я только не понял, он на русском вью давал?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 января, Понедельник
21 января, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712