Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
23
sovsport.ru

Анатомия протеста «Локо». Несмотря на атакующий футбол, болельщики «Локо» сосредоточились на акции протеста против руководства клуба

Анатомия протеста «Локо». Несмотря на атакующий футбол, болельщики «Локо» сосредоточились на акции протеста против руководства клуба


Фанаты торопят к завершению эпоху Ольги Смородской в «Локомотиве». Они устроили грандиозную акцию протеста, из-за чего президент клуба была не в силах досмотреть игру на трибуне.

ВОЗЬМЕТ ЛИ СЕМИН РЕВАНШ У СМОРОДСКОЙ?

Стремясь донести информацию до журналистов, в кулуарах говорят о том, что заседание совета директоров ФК «Локомотив» по итогам года перенесено с 10‑го на 3 декабря. Развязка близка. Предстоит не только рассмотрение вопросов по повестке дня, но и, возможно, большая драка за президентский пост.

Руководитель в клубе мог смениться еще летом, однако за Ольгу Смородскую вступились могущественные покровители. Когда звучит их слово, голоса членов совета директоров либо не имеют большого значения, либо вообще не слышны, как это было в истории с увольнением Красножана. И если 3 декабря глава РЖД Владимир Якунин молвит, что работа Смородской его устраивает, то она победоносно выйдет из приемной и сделает новое программное заявление.

Желающие занять место президента имеются. Изложить программу и произнести красивые слова – пустяки. Самое сложное – завоевать расположение Якунина. Говорят, что в борьбу готов включиться легенда клуба Юрий Семин, упоминать о котором не рекомендуется в присутствии Ольги Юрьевны.

У оппонентов Смородской – самое благодатное время. Если она докладывает акционеру о «создании фундамента» на будущее, то они с охотой констатируют: хозяйство постепенно приходит в упадок. В 2013 году необходимо проводить общий ремонт стадиона, латать протекающую местами крышу, проводить сложнейшую профилактику вантов, на которых держится конструкция, а также стелить новое поле.

В ФК «Локомотив» на протяжении нескольких месяцев отказываются объяснить, что случилось с голландским газоном. Между тем участники матчей в Черкизове уже жалуются: распространяется дурной запах, вероятно, от гниющих корней. Проведя собственное расследование, я пришел к выводу, что дело вовсе не в изначальном качестве корней, а в технологии укладки самого газона весной прошлого года. Чрезмерно плотно укатанный грунт не позволяет воде стечь в дренажную систему, в результате чего пласты дерна начали смещаться и разъезжаться в разные стороны. В настоящее время поле обильно посыпают песком.

Возвращаясь к Семину. В окружении Юрия Павловича в «Локо» утверждают, что он намерен продолжить тренерскую карьеру, но при этом не хотел бы зависеть от прихотей президентов. Если Семин вернется в «Локо», то мы получим русского Алекса Фергюсона, который сам управляет менеджерами. Удалось раздобыть мнение и людей из РЖД. По их словам, шансы Семина на возвращение малы, поскольку в структурах, подконтрольных Якунину, не принято вступать в реку дважды, а тем более трижды.

РЕВНОСТЬ К ПРОШЛОМУ

О чем думается Славену Биличу? Пока он перекраивает состав: вернулся в основу после долгого перерыва Беляев, а Чорлука сместился на правый фланг. Самедов на скамейке – на таком поле толку от Александра немного, у него не получится рывок. Зато Н’Дойе с видимой легкостью забивает гол за голом, краснодарцы, впрочем, также нагоняют. Но в целом «Локо» доминирует, создает момент за моментом!

Казалось бы, все на радость болельщику. Однако с трибун не прекращается скандирование, обращенное, очевидно, к руководству клуба, а также в адрес ФК «Анжи». Смородская не хочет все это дослушивать и покидает ложу.

Выяснилось, что часть болельщиков сильно огорчилась из-за отмены юбилейных мероприятий в честь победы в чемпионате-2002. По этому поводу за подписью фан-объединений вышло целое заявление. Активисты хотели отметить чемпионов, вручить приз Дмитрию Лоськову, однако в клубе по каким-то причинам устроителям отказали. Решение не комментируется. Кто-то ревнует к славному прошлому?

Наблюдение второго тайма: футбол по-прежнему смотрится, несмотря на скачущий по кочкам мяч, а акция протеста только усиливается в своих проявлениях. Болельщики трясут баннерами-укорами: «Ярдошвили» (бывший врач клуба, перешедший в ЦСКА), «родственники» (не могут простить Ольге Юрьевне присутствие в клубе членов семьи), «ТОП-10 плеймейкеров» (намек на неудачный трансфер Ибричича), «дело Григорьева» (выигранное «Спартаком», но проигранное «Локомотивом), «газон» и пр. По стилю самовыражения это все смахивает на памятное противостояние с Анатолием Бышовцем. И вдохновители акции, предположу, могут быть все теми же. Честно говоря, все это попахивает ангажированностью. Почему протестующие заявили о себе именно сейчас, а не, скажем, в сентябре, когда все перечисленные в баннерах явления имели место? Кто-то большой мастер направить потоки сознания в нужное русло в нужное время. Если протестуют, значит, скоро совет директоров!

Свое выступление фанаты завершили приветствием: «Юрий Палыч!». Когда Юрий Палыч успешно работал в киевском «Динамо», команду славить его в Черкизове почему-то не давали. Что же изменилось?

Градус протеста наверняка был бы ниже, прими вызов действительности президент «Локомотива» и ее помощники по пиару. Вместо того чтобы разложить по полочкам – почему «Локомотиву» необходимы члены семьи, что не получилось у Ибричича, за что уволен Ярдошвили, почему принято поражение по «делу Григорьева», когда выбросят старый и постелят новый газон, – Ольга Юрьевна уходит от ответов и лишь цитирует Фаину Раневскую на сайте клуба.
Фаина Георгиевна терпеть не могла популизм...

Бодров А.
5
26
добавил: leon
А также читайте
Лучшие комментарии
a
Смородская не может принять вызов действительности, потому,что очевидная правда - на стороне болельщиков. Но и замалчивание проблем, как часто бывает, только усугубляет эти проблемы. Когда люди видят,что от них высокомерно отмахиваются, не отвечая на задаваемые вопросы, это только усиливает недоверие к президенту клуба, а первоначальное раздражение уже переходит в ненависть. О скудости ума Смородской свидетельствует и ее нежелание искать разумный компромисс во взаимоотношениях с болельщиками. Особенно ярко это проявилось в последние дни, когда было принято решение не проводить чествование Лоськова, не отмечать 10-летний юбилей победы "Локо" в чемпионате страны, не поздравлять с днем рождения самого успешного президента клуба Филатова. Это было грубейшей ошибкой со стороны Смородской. Именно она должна была изначально выйти с инициативой отметить все эти события на матче между "Локо" и "Краснодаром", проявить в этом плане активность. Это показало бы, что она, несмотря на ошибки в своей работе, помнит и чтит историю клуба, уважает заслуженных людей, принесших славу "Локо". Думаю, такую гибкость в поведении Смородской по достоинству оценили бы и ее высокопоставленные кураторы в лице Иванова и Якунина, да и напряжение во взаимоотношениях с болелами несколько спало бы. А что в итоге сделала Смородская? Поступила ровно наоборот, результатом чего стал скандал на стадионе, задержание полицией болельщиков. Все убедились, что этой самовлюбленной мадам глубоко наплевать и на болельщиков, и на ветеранов, и на славную историю клуба, а саму ее и родственников интересует только одно - деньги... Что тут скажешь? Жадность и непомерные личные амбиции, не подкрепленные ни соответствующими знаниями, ни опытом работы в футбольном клубе, свойственны, как правило, людям недалеким, с невысокими умственными способностями. Из того же ряда - агрессивное поведение, злопамятность Смородской, категорическое нежелание признавать чью-то правоту, особенно настоящих профессионалов своего дела. Я просто убежден, что Смородская просто не имеет морального права и дальше оставаться на посту президента "Локо". Хотя разве у таких людей есть совесть и честь?
13
m
Но до Смородской каких-либо проблем вроде вообще не было. Или я что-то забыл? Наумов зашел слишком далеко с идеей акционерного общества, и его надо было изгнать. Вот ее и притащили. Главное, чем занимается эта тварь, она уничтожает традиции, рвет связи поколений. Из клуба изгоняется все, что связано с лучшими нашими временами. Последние запреты - продолжение этой ее оперы. Ответь на вопрос, ненаивный, для чего нам нужна эта тупая некомпетентная и базарная баба? Неужто нет толковых людей, любящих Локо? И почему с этими людьми у нас ничего не изменится?
5
Комментарии23
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.