до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

Андрей Соломатин: "Лучше купить одного Халка, чем восемь игроков уровня Обинны"

Новости ФК Локомотив
83
Бывший защитник "Локомотива" и ЦCКА, чемпион России-2003 Андрей Соломатин серьезных козырей в игре железнодорожников, за исключением стандартных положений, пока не видит

- Хватило сил досмотреть игру до конца?

- Если честно - с трудом. Матч-то был не самый фееричный. Минимум голевых моментов, не слишком высокие скорости. Разошлись бы по нулям - я бы не удивился. Но все решил один удачный "стандарт". Да еще и судья невольно помог "Локомотиву".

- Вы об удалении Ансальди?

- Ну да. Оно абсолютно не по делу. Никакой грубости со стороны аргентинского защитника не было. Сфолил в чужой штрафной - обычный игровой эпизод. Странно, что арбитр не разобрался. До этого момента "Рубин" выглядел поинтереснее, но потом ему пришлось сосредоточиться на обороне. Любой команде непросто целый тайм отпахать вдесятером.

- Кого бы вы назвали лучшим игроком матча?

- Ох… По такой игре сделать это очень тяжело. В "Рубине" отмечу Еременко. В его действиях на поле хотя бы мысль всегда присутствовала. В "Локомотиве" же выделить некого.

- А Тарасов?

- Из-за травмы он много пропустил, но вышел вместо дисквалифицированного Глушакова - и картины не портил. Даже гол забил. Молодец - оказался в нужное время в нужном месте.

- "Локомотив" больше половины голов в этом сезоне соорудил после стандартных положений. Другие козыри у команды есть?

- Рад бы их назвать, да пока не вижу. Конечно, такое количество голов со "стандартов" - не случайность. Чувствуется, в команде этому уделяют огромное внимание. Но в остальном - работать и работать.

- Тем не менее "Локомотив" среди лидеров.

- Да, в последних двух встречах взяли шесть очков. Но не скажешь, что уверенно и убедительно. Забивали только со "стандартов". С "Рубином" полматча играли в большинстве, а "Спартак" приехал в Черкизово после тяжелейшей битвы в Стамбуле. На 90 минут силенок не хватило, и "Локомотив" этим воспользовался, дожав соперника во втором тайме.

- В чем, по-вашему, главная проблема команды?

- Нет человека, который ведет игру. У ЦСКА есть Дзагоев и Хонда, у "Зенита" - Широков, у "Рубина" - Еременко. В "Локомотиве" на эту роль пробуют Глушакова, но он футболист другого плана. Больше заточен на разрушение. По-настоящему острые передачи в его исполнении увидишь редко. Почему-то клуб игрока на эту позицию не приобрел. Зато сколько там теперь нападающих! Павлюченко, Кайседо, Ндой, Обинна, Майкон… Никого не забыл?

- Забыли - Сычева.

- Ах, да. Но он и в заявку не проходит. Я не понимаю: зачем держать так много форвардов? Пусть их будет трое - но действительно высокого класса! Вот осуждают "Зенит" за покупку Халка и Витселя. А ведь "Локомотив" за последнее время истратил на трансферы в общей сложности примерно столько же. Мешок нападающих, куча вратарей… Да, травмировался Гильерме. Но Лобанцев играл неплохо, Фильцов в прошлом сезоне выходил - и был надежен. Зачем же брать хорвата Крешича? И вообще по мне так лучше купить одного Халка, чем восемь игроков уровня Обинны!

- Зато конкуренция в "Локомотиве" теперь запредельная.

- Это точно. Потеря любого футболиста остается незамеченной. С "Рубином" пропускал матч Глушаков - но на игре это совершенно не сказалось. А в наши времена убери Лоськова - и все, команда сразу смотрится иначе.

- Кстати, верите, что Лоськов за "Локомотив" еще сыграет?

- Дай-то бог! Выдержать весь матч Диме, конечно, уже трудновато, но такой игрок все равно способен приносить пользу. Допустим, с "Рубином" в концовке второго тайма его появление напрашивалось. Лоськов может успокоить игру, подержать мяч. А как поле видит!

- К разговору о Сычеве: вы удивились, что он так и не ушел в аренду?

- Почему я должен удивляться? Вон Аршавин тоже не играет - но никуда из "Арсенала" не уходит.

- Аршавин в отличие от Сычева хотя бы в заявку попадает.

- Сычев так давно не играет, что не представляю, в каком он состоянии. Допускаю, летом какая-то команда была заинтересована в его услугах, но что-то не устроило. Либо кондиции игрока. Либо в деньгах дело. Зарплату Сычева не каждый клуб потянет.

- Чем объясняете, что Билич усадил на лавку сначала Беляева, а потом и Бурлака?

- Когда купили Чорлуку, стало ясно, что кому-то из молодых защитников придется подвинуться. Бурлак поначалу выходил в основном составе, но пропускал "Локомотив" многовато. По три гола от "Краснодара" и "Динамо", по два от "Мордовии" и "Алании"… Биличу надо было что-то поменять. Вот и решил дать шанс более опытному Дюрице.

- В "Локомотиве" с кем-то отношения поддерживаете?

- С доктором Мышаловым да Егорычем (администратор Анатолий Машков. - Прим. А.К.) Изредка с Лоськовым созваниваюсь. Раньше еще с Ярдошвили общался, но он теперь работает в ЦСКА. Откровенно говоря, я сейчас больше за армейский клуб переживаю. Хожу на все домашние матчи. А когда был в Черкизове, уже и не вспомню.

- Напоследок - о "Рубине". Курбан Бердыев полагает, что Карлос Эдуарду для первого раза сыграл неплохо. А вам как кажется?

- На меня бразилец вообще никакого впечатления не произвел.

- Против "Интера" туго команде придется?

- Не скажу, что "Рубин" обречен. Два поражения подряд должны завести ребят. К тому же "Интер" сегодня не тот, что прежде. Его вполне можно обыгрывать. Даже на "Сан-Сиро".

Всем Кэрроллам назло!


В последнее время черкизовский газон резко критиковали. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, по делу ли?

Вратаря сборной Северной Ирландии Роя Кэрролла с внушительным куском дерна в руках в ходе отборочного матча ЧМ-2014 с Россией наверняка в качестве примера еще долго будут припоминать работникам стадиона "Локомотив" и президенту клуба Ольге Смородской. После той игры не остались в долгу и футболисты нашей сборной, раскритиковавшие черкизовский газон.

Покрытие главной арены "Локо" в последние годы регулярно попадает под волну критики. К сожалению, на просьбу поговорить с агрономом в клубе ответили отказом, сославшись на то, что "газонную" тему в железнодорожном клубе обсуждать не хотят. Отказалась от комментариев и сама Смородская.

Зато проблемную для "Локо" тему согласился обсудить руководитель компании, занимающейся подготовкой футбольных полей, Александр Ефремов.

- Я воспитанник "Локомотива", а потому мне было стыдно и вдвойне обидно, когда смотрел на газон во время матча сборной с североирландцами, - подчеркнул он. - Это дикость! В Раменском, когда там первый матч проводил "Анжи", тоже были проблемы с травой в обеих вратарских. Затем представители этого клуба обратились к нам за помощью, за один день поменяли дерн в нужных местах - и теперь все довольны.

Мы готовы сделать добротное поле и на "Локомотиве". Но в клубе считают, что у них все хорошо. Видимо, кто-то имеет там на это свои интересы. Оправдания, что поле часто используется и не успевает вовремя восстановиться, - это несерьезно. К сожалению, на "Локомотиве" помимо газона хватает и других проблем с полем. Например, оно неровное. С ним надо работать. Нужно три-четыре дня, чтобы привести его в порядок, а затем за ним надо просто правильно ухаживать. Чтобы поддерживать покрытие в шикарном состоянии, нужно максимум 100 тысяч долларов в год. Для клубов, располагающих многомиллионными бюджетами, это, согласитесь, не заоблачная сумма.

Даже по телевизору видно, что на "Локомотиве" не очень густая трава. Кстати, ветераны, которые играли в прощальном матче Егора Титова, тоже жаловались на качество черкизовского газона.

В Германии есть специализированная фирма, которая занимается всеми полями. То же самое в Англии. У нас в России есть футболисты, которые стоят по 40 - 50 миллионов евро. Неужели нельзя найти сто тысяч долларов и сделать нормальный газон, чтобы эти дорогие игроки не ломали на нем ноги?

Когда "Локомотивом" руководил Сергей Липатов, мы заключили с ним джентльменское соглашение: если через месяц поле не восстановлю, верну деньги. Через две недели Липатов увидел новый газон и подошел ко мне со словами: "Обслуживайте поле. Каждый должен заниматься свои делом"…

К матчу с "Рубином" газон на "Локомотиве" вновь предпочли готовить своими силами. И сделать это почти удалось. Конечно, пока сам не ступишь бутсами на газон, трудно по-настоящему оценить труд агрономов. Со стороны показалось, что поле особых проблем обеим командам не создало. Единственное неудобство могло быть при низовых передачах, когда мяч "дробил".

Еще одно наблюдение: в отличие от предыдущих двух матчей в Черкизове газон выглядел немного жестковатым. Может, осеннее солнышко напоследок пригрело? Да, трава на нем не стала гуще, но это как раз можно списать на последствия игры сборной и прощальный матч Егора Титова, который прошел в сырую погоду.

Не остались в обиде, похоже, на этот раз и вратари: дерн на их владениях "заштопали" на совесть - никакому Кэрроллу не оторвать!
66
24
football.sport-express.ru добавил: Parovoz007
А также читайте
Лучшие комментарии
ОМГ, "...и тут Остапа несло..." Я, конечно, уважаю Андрея как футболиста, но лучше бы в таких случаях жевать, чем говорить. Я думал, там только по главной мысли (в заголовке) подобные проблемы... Ан нет, оказывся всё интервью такое. Начиная с удаления Ансальди и пошло-поехало... И давно это у футболистов и "экспертов" "игровым моментом" стал откровенный удар прямой ногой в область ахилла?.. Я думаю, Соломатин-игрок ответил бы на этот вопрос однозначно.

Про тансферы вообще бы лучше ничего не говорил. Кстати, на заметку "эксперту": Халк пришёл за огромный трансфер, вместе с Витселем на огромный контракт и за огромные деньги (при этом ни тот, ни другой их не стоят) - и я отнюдь не удивлюсь, если оба растворятся на наших болотах, ведь оба не топовые игроки. А вот продать за такую сумму уже никого не получится.
Обинна же приходит бесплатно. И да, пусть не всё и не всегда получается, но пользу команде он приносит. А чего принёс Халк "Зениту" или тот же Висель (апофеоз митрофановского трансферного "гения") - я пока не увидел. Хоть и очень внимательно смотрел их игру с "Тереком". При том, что Обинна - явный ликвид, если что его и перепродать можно, в отличие от "бомжепиара".
12


Ну и нафига они нужны за такие бабки...
11
Не дружит с полями Смородская. Это уже очевидно. А профессионалов нанять - собственного профессионализма не хватает.
8
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.