+22

Даме Н'Дойе: «Понял, что в моей карьере настало время для нового вызова»

 
107 2 176
Даме Н'Дойе: «Понял, что в моей карьере настало время для нового вызова»


В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» сенегальский новичок команды делится первыми впечатлениями от Москвы и вспоминает все предыдущие этапы своей карьеры: первые голы за «Жанну Д`Арк», знойный футбол в Катаре, спасительный переезд в Европу и бомбардирские рекорды в «Копенгагене».

«ЖАННА Д`АРК», КАТАР, +50°C

- Поскольку это твое первое большое интервью в России, пойдем с самого начала: семья, детство, первая футбольная команда.

- Я родился в Тиесе – третьем по величине городе Сенегала. У меня большая семья: три брата и две сестры. Папа был директором школы, мама занималась спортивной ходьбой. Сейчас я обеспечиваю всю семью, хотя мама до сих пор работает тренером в спортивной школе.
Футболом я занимаюсь с самого детства. Сначала просто гонял мяч на улице с друзьями, а потом стал заниматься в секции. Моей первой командой была «Жанна д`Арк» из Дакара, а в 18 лет я уехал играть в катарский «Аль-Садд».

- Как это случилось?

- В 2004-м году «Жанна Д`Арк» здорово сыграла в Африканской Лиге чемпионов, мы дошли до полуфинала, а я стал вторым бомбардиром турнира. После ответного полуфинала, в котором мы проиграли тунисскому «Этюаль дю Сахель», президент «Жанны д`Арк» сказал, что есть интересное предложение из Катара, и предложил слетать туда на ознакомительную встречу. В Катаре все случилось очень быстро, я был еще слишком молод и, особо не задумываясь, поставил подпись под четырехлетним контрактом.

- Это была ошибка?

- Да. Но еще и очень полезный опыт. Я многому научился в Катаре и стал сильнее.

- Адаптация проходила непросто?

- Главная неприятность заключалась в том, что когда я подписывал контракт, то совершенно не знал о лимите на легионеров в чемпионате Катара. Мне никто не сказал, что по правилам на поле в составе одной команды может находиться только двое иностранцев. Мне предложили сделать катарский паспорт, но я не пошел на это, потому что хотел играть за сборную Сенегала. После этого у меня начались проблемы. За «Аль-Садд» уже играли Кадер Кейта из Кот-д`Ивуара и эквадорец Карлос Тенорио. Потом они еще подписали бразильца Фелипе, и пробиться в состав стало совсем сложно. Я тогда был еще совсем молодым парнем, а все мои иностранные конкуренты – уже состоявшимися футболистами с именами.

- Почему тебя никто не предупредил, что в катарском чемпионате такой жесткий лимит на легионеров?

- «Аль-Садд» предложил за меня хорошие деньги. В тот момент я уже был одной ногой в «Нанте», но французы давали меньшую сумму, чем катарцы, поэтому президент «Жанны д`Арк» было очень заинтересован в том, чтобы я уехал именно в Катар.

- Чемпионат Катара попадает в информационное пространство только когда туда переезжает очередная звезда из Европы в предпенсионном возрасте. Как этот турнир выглядит изнутри?

- Восемь лет назад, когда я оказался в Катаре, там уже играло много знаменитостей: Гвардиола, Десайи, Лебеф… Самая большая проблема чемпионата Катара – посещаемость. На рядовые матчи там приходит по пятьдесят человек. Если это какое-то дерби, то 500 зрителей – это абсолютный максимум. Играть фактически без зрителей довольно грустно. Только на матчи Азиатской лиги чемпионов собирается более-менее достойная аудитория.

- Через десять лет в Катаре пройдет чемпионат мира. Что это будет?

- По поводу инфраструктуры можно не волноваться: там уже сейчас отличные стадионы, дороги, аэропорты. А вот что делать с погодой - непонятно. В дневное время в Катаре не то что бегать – ходить по улице невозможно, температура доходит до «+50»! Если у тебя нет машины, из дома лучше не высовываться.
Я слышал, что обсуждается идея о переносе чемпионата на зиму. Но насколько я помню, в Катаре круглый год стоит дикая жара. Единственный выход – играть вечером. В чемпионате Катара все матчи начинаются в 20:30 и 22:30.

ПОРТУГАЛИЯ, ГРЕЦИЯ, ТЕН КАТЕ

- Из четырех лет контракта ты отыграл за «Аль-Садд» два с половиной, после чего твой трансфер выкупила португальская «Академика».

- Переезд в Европу был просто необходим мне, чтобы развиваться дальше. За полгода я стал лучшим игроком «Академики». В бытовом плане все тоже было прекрасно. Коимбра – небольшой студенческий город, я чувствовал себя там очень комфортно. Но в карьерном плане мне хотелось большего, поэтому, когда поступило предложение от «Панатинайкоса», я тут же сказал «да».

- В «Панатинайкосе» ты провел всего год. Этот переход тоже был ошибкой?

- Ни в коем случае. «Панатинайкос» - топ-клуб, и это в любом случае был классный опыт. Поначалу все было здорово, я много играл, у меня была хорошая статистика. Но потом в команду пришел новый главный тренер – Хенк тен Кате, и для меня все резко поменялось. Он сразу дал понять, что не рассчитывает на меня, и мне пришлось уйти в аренду в ОФИ.

- Думаю, в «Панатинайкосе» пожалели об этом: за ОФИ по статистике ты забивал почти в каждом втором матче.

- Руководство «Панатинайкоса» изначально не хотело меня отпускать, но из-за тен Кате им пришлось это сделать. Даже не понимаю, почему он так повел себя – я не дал ни одного повода для такого отношения к себе. Но жизнь все расставила по своим местам: моя карьера пошла вверх, а где сейчас тен Кате, я даже не знаю. (С января этого года голландец тренирует китайский клуб «Шандунь Лунэн» - Прим. А.Л.).
«КОПЕНГАГЕН», МОСКВА, УДАР ГОЛОВОЙ

- В январе 2009-го года тебя приобрел «Копенгаген». Три с половиной года в датском клубе – пока самый успешный период в твоей карьере, за это время ты смог стать лучшим бомбардиром в истории клуба.

- Это и правда было замечательное время. Хотя начиналось все не очень просто. Первые шесть месяцев в Дании стали для меня настоящим испытанием, потому что из ОФИ я приехал с лишним весом – мне нужно было скинуть около трех килограмм. Тренерский штаб разработал для меня специальную программу, по которой я занимался полгода. После этих шести месяцев я чувствовал себя готовым на все сто и уже в следующем сезоне забил четырнадцать голов.

- Если верить датским СМИ, ты мог оказаться в России еще полтора года назад. Почему этот переезд случился только сейчас?

- Мной интересовались многие клубы, не только российские, но «Копенгаген» не хотел отпускать меня. У меня самого тоже было большое желание по-максимуму помочь клубу, который для меня очень многое сделал. Но после того как второй год подряд я выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата Дании, стало понятно, что настало время для нового вызова. И «Локомотив» в этом плане – идеальный вариант. Я очень рад, что оказался в таком большом клубе.

- Ты находишься в Москве уже две недели. Успел получить какое-то представление о городе?

- Только самое приблизительное – свободного времени практически не было. То, что я уже успел увидеть, меня очень впечатлило. Вообще я до этого был в России всего один раз, когда вместе с «Копенгагеном» прилетал в Казань на матч Лиги чемпионов против «Рубина». Откровенно говоря, поездка получилась довольно экстремальной. Игра проходила в конце ноября, и на градуснике было около «-10»!

- А в Дании тебе не приходилось играть в мороз?

- Были матчи, когда мы выходили на поле в «-5». Конечно, мне не очень нравится играть в мороз. Но я профессионал и в своей жизни всегда адаптировался к любым условиям. Тем более что зимой большую часть времени мы проведем на сборах в теплых странах, а потерпеть несколько матчей – не проблема.

- Болельщики «Локомотива», смотревшие подборку твоих голов на YouTube, посчитали: из 82 мячей за «Копенгаген» 45 ты забил головой. Игра вверху - твой главный козырь?

- Я бы так не сказал. На самом деле причина такой статистики – в игровом стиле «Копенгагена». Мы очень много отрабатывали на тренировках навесы в штрафную и в играх часто использовали эти наработки. Но «внизу» я чувствую себя не менее комфортно. В сборной Сенегала, например, я вообще играю на позиции правого инсайда.

- Многие российские болельщики запомнили тебя благодаря голу в ворота «Рубина» в Лиге чемпионов и необычной прическе. Нет желания вернуться к прежнему имиджу и снова выкрасить волосы в желтый цвет?

- Та прическа получилась абсолютно спонтанно. Мы просто баловались с женой, и она покрасила мои волосы. Получилось неплохо, так что, может быть, через некоторое время я сделаю так снова.

пресс-служба ФК "Локомотив" | Андрей Лялин
13 августа 2012 | 14:48
fclm.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (107)

свернуть ответы
фото borisbbb
Но «внизу» я чувствую себя не менее комфортно. В сборной Сенегала, например, я вообще играю на позиции правого инсайда.

Зря проговорился (а впрочем, все равно узнали бы) - может получиться, что будут использовать не "по полной"!
1
фото kyser
По первым 10 мин. недурственное впечатление произвёл: нереализованный момент первым касанием и заработанный пеналь. Если ещё учесть, что действует из глубины и принимает мяч лицом к воротам, то Глушаков может в опору отходить не в ушерб атаке.
2
фото borisbbb
А если к этому добавить еще скорость, дриблинг и диапазон действия...
1
фото kyser
Да, получается симпатично. Дело за Биличем. ab
2
фото borisbbb
Не сгубил бы, поставив не на ту позицию и выпуская на 10-20 минут!
1
фото kyser
А чёрт его знает. Билич видит непосредственно, мы же ч-з телевизор.
(Кстати, вчера пропустил интересную Вашу дискуссию в блогах. Моё мнение, что в пятницу была, пожалуй, самая стройная игра Локо за 4 тура. А то, что защита сплоховала, так это, считаю, дело поправимое, но... если есть кому поправить. Всё-таки хорват имеет больше европейское мышление, с уважением к профессионализму. А наши больше любят слушать хозяев. Поэтому Ваше наблюдение о том, что Билич, возможно, уже прогнулся под ОЮС, считаю ему вистов в глазах профессиональных "сливальщиков" не добавит).
По игре же видно, что Глушаку очень трудно справляться в центре одному. А с Даме есть возможность отходить назад и давать длинные пасы (что у него с приходом сенегальца неплохо получалось). Получается ломанная схема 4:3:3
фото borisbbb
Цитата: kyser
А то, что защита сплоховала, так это, считаю, дело поправимое, но... если есть кому поправить.

К такой схеме игры, которую прививает Билич, Локо еще не готов!
Если бы вратарь, защита и опорник были сыграны, то все было бы в норме!

Или, второй вариант, если бы забивали минимум на один гол больше, чем соперник (как в свое время говорили бразильцы: "они нам забьют сколько могут, а мы - сколько захотим")!

Вообщем пока вопросов к игре Локо больше, чем ответов!

Билич, возможно, уже прогнулся под ОЮС

Не узнаю Билича, выводившего сборную Хорватии на поле, с Биличем выводящим на поле Локо - где та экспрессия (потерянным он смотрится вот уже 4 матча)!
фото kyser
По игрокам в защите у нас полный комплект. Нужно только дурь из башки у некоторых выбить. В этом-то и проблема: смогёт ли? Почему-то у меня ощущение, что тренер формации Газзаева или Сёмина смог бы в два счёта, раз и навсегда! И к этому бы больше никогда не возвращались. Перед прошедшим туром не подумал бы, что у нас такая проблема возникнет. Даже высказался, что в 4-ом туре увидим, что стоит Билич. По ходу дела придётся ещё пару туров понаблюдать из-за появившихся проблем.
1
фото EMMLoko
Цитата: kyser
Нужно только дурь из башки у некоторых выбить.


Да просто конкурентную пару центрдефов наигрывать и создать здоровую конкуренцию. И на ворота Лобанцева. ag
фото 1ccc2ccc
Глушакову нечего делать в опорной зоне : ни отбора , ни паса , ни выбора позиции , не силён в борьбе вверху да и один в один обыгрывается на раз ...Самое время попробовать поиграть с Глушаком в запасе . Надеюсь последняя статья на офисайте - намёк на это .
4
фото Глобус
Продать его бомжам надо было. Ни о чем игрок.
1
фото 1ccc2ccc
Боюсь , момент упущен : лимит ослабили , Глуш сдулся - тех денег уже не дадут . Мне кажется его до сих пор выставляют в состав как в витрину для продажи , хотя в 4-4-2 ему не место а именно это всячески наигрывает Билич . Так получилось , что не видел первые 2 игры : пересматривал уже после 3 и 4 тура - просится на его место другой игрок , ой как просится ...Сейчас много критикуют Сапатера , но основная проблема - Глушаков : последние 2 игры болтался в районе средней линии как дерьмо в проруби , с более сильным Краснодаром это вообще бросалось в глаза . Казалось что игрока просто не хватает . Впрочем - ничего нового : ещё при Жозе при игре в 2 напа это было постоянно ...
2
фото EMMLoko
Хорош ты, сдал он, это правда. Но насчет "бомжам продать" - не горячись, он еще себя покажет
фото kyser
Не отказался бы от этого варианта, и твоё предложение об Обинне под нападающими выглядит очень интересным (и остроумным). Эксперимент назрел.
Не выложишь ссылку с статьи? Не нахожу...
1
фото T-64
Обинна под нападающими? А разве он не пытается сейчас именно в этой позиции сыграть? Причем херовенько получается.
1
фото kyser
Может получится... тем более пытается) И, кстати, выдаёт голевые пасы почти в каждой игре не хуже капитана. В принципе они с Глушаком проделывают почти одинаковую работу. Только команда доверяет больше Глушаку, а тот Павлюку. Может поэтому Обинна оказывается как бы на периферии. Сейчас ситуация немного выправилась, но так же на периферии в прошлом сезоне оставался Кайседо. Печему-то Глушаков с Шишкиным и Торбой постоянно играли на Пава.
3
фото 1ccc2ccc
Подметил точно - только получается , что работу проделывали ЗА Глушакова : где-то Обинна , где-то Сапатер , а Дениска этакий "свободный художник" в опорной зоне . Неплохо устроился , ёпть ...
1
фото kyser
Да, интересно будет посмотреть на игру без Дениски. Не исключено, что хуже не будет, а где-то даже появится что-то новое-перспективное. Конкуренция никому ещё не помешала. Поэтому был бы рад АПЗ/ЦПЗ -- не факт, что у Виктора получится.
2
фото 1ccc2ccc
Ну у Обинны уже неплохо получается , другое дело что иногда занимается чужой работой - Денискиной например . Кстати - sports выставляет оценки игрокам , так вот по последней игре у нас высшие у Майкона , Обинны и Крешича http://www.sports.ru/stat/football/31/match/481804.html#stat
. Можно не соглашаться , но всё таки ....
1
фото kyser
Вот сейчас Бубен с его ТТД был бы кстати).
фото 1ccc2ccc
Это да - иной раз интересно . Вот одно интересное местечко http://instatfootball.tv/rfpl/ , не ТТД но очень похоже ...
фото kyser
Да ... сохраню... Выходит, что и Чорлука -- священная корова!
фото 1ccc2ccc
По Чорлуке вопрос не понял ...
фото kyser
Мало отбирает. Бурлак почти по всем показателям лучше. Вот и хвалёные выборы позиции. Разве что пасы чуть лучше. Причём и в игре с Краснодаром так же.
фото 1ccc2ccc
Если ты про статистику единоборств - это очень мутный показатель , иногда может свидетельствовать не в пользу игрока . Например нападающий , умеющий уйти от стыка на скорости или финтом вообще может не вступать в единоборства и быть при этом очень эффективным . Для ЦЗ картина та же , если он выйгрывает мяч за счёт выбора позиции или скорости ...Идеальная модель у Барселоны - там за счёт перемещений просто не доводят дело до контакта с игроком соперника ...
фото kyser
Ну пусть... Только уже пару раз читал, что при стандартах, когда нам забивали, виноват был Чорлука (точно про матч с Мордовией). Тогда этому не придал значение...
фото 1ccc2ccc
Возможно и так , надо пересмотреть . Я скорее про неоднозначность именно этого показателя для ЦЗ и нападающих : в правильно построенной обороне ЦЗ - последний рубеж и чем меньше он участвует в прямых единоборствах тем лучше ...
1
фото 1ccc2ccc
Пересмотрел - Чорлука ни при чём : зевнул игрока Оздоев и отчасти Шишкин , гол похож на первый от Алании только там оттолкнули Майкона (возможно не по правилам) , а здесь игрок просто ушёл за спину . Не первый раз кстати . Вообще расстановка при угловых это караул , причём давно ...
фото kyser
Придётся проследить за Чорлукой повнимательнее... ab
фото borisbbb
Нужен Торбинский!
фото kyser
Бывает неплох когда не травмирован и в форме, но и в эти дни старается играть на своего дружка. Ещё он альтернатива Майкону на левом фланге.
фото borisbbb
Да Торбинский и по центру и атакует и пасы голевые дает!

Если уж капитаном (в отсутствии на поле Лоськова и Сычева) надо назначать его или Оздоева - лидеры, и умеют "напихать"!
Да, да -умеют (об Оздоеве и тренеры отзываются, что покрикивает в игре на товарищей и руководит. Может пока, конечно рановато, но просматривать вариант уже можно)!
фото kyser
Всёж остаюсь при своём "старомодном" мнении о покупке АПЗ/ЦПЗ типа Диего-Лоськова. При таком игроке как минимум двое из тобой перечисленных становятся "шушерой" не продажу. А капитаном тогда может и Павлюченко стать.
1
фото borisbbb
А я никогда и не отрицал, что мозг команде нужен!

И Торбинский и Оздоев команде нужны-это энергетика и лидерство!
1
фото kyser
Вот Торба частенько это... лишь энергетика. Оздоев молод, но и так по блеску глаз с Торбой не сравнится, даром что кавказец. ИМХО, самая лучшая и честная энергетика -- это конкуренция!
1
фото EMMLoko
Пав не станет капитаном, жесткости не хватит. Слишком добродушен
фото kyser
Россиянин, чуть-чуть владеет буржуйским. Жёсткость не нужна. Сойдёт как вешалка для повязки... если выиграет конкуренцию.
фото EMMLoko
Цитата: kyser
Сойдёт как вешалка


супер будет капитан ag
1
фото kyser
ag Да разговор шёл о том, что втесто Оздоева, Торбы и Глушака (в случае, если они не будут играть). Есть другие варианты?
фото EMMLoko
Цитата: kyser
втесто Оздоева, Торбы и Глушака


зачем же их так жестоко - в тесто-то?! ag
1
фото kyser
Интересная "очепятка" получилась))) Прям "по Фрейду" ag
фото 1ccc2ccc
Самый бесполезный полузащитник последних лет : 100 матчей 5 мячей - это что-то . Кому и что они с Оздоевым могут напихать ? Паву , Глушаку , Кайсу ? Пихалка не подросла ...
1
фото T-64
Не согласен. Обинна - бегун, а как распасовщик пока не убедил, все что до этого времени он делал стабильно в пас - это отыгрывался с ближним, ну или прото бежал с мячом вперед:)
фото kyser
Возможно. Хотя помню пару его длинных точных пасов в игре с Мордовией. Но и позиция у него не под напами. А если будет впереди -- пусть обыгрывается. Тот же Пав от него стабильно получает пасы. Впрочем, я не сильно-то и настаиваю, но вариант...
фото 1ccc2ccc
http://www.fclm.ru/ru/info/articles/?id_4=4995 Да она уже здесь есть - я её воспринимаю как звонок для Глушакова ...
фото EMMLoko
Согласен, уже понятно, что купили не зря. В обойме такой нужен.
фото AFexLay
Думаю, пора дать шанс сенегальцу, в матче против "Алании" показал себя неплохо.
1
фото EMMLoko
- Были матчи, когда мы выходили на поле в «-5».


ну-ну... Здесь тебя научат родину любить и жалеть о +50 в Катаре ag

P.S. удачи и побольше голов!
2
фото фанзиль
Жду от тебя много голов.
фото bsa87
Раз понял бомби!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 января, Понедельник
21 января, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712