до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
14-19 февраляСбор в Испании

Глушаков: Лобанцев в порядке, но не перехвалите его!

Новости ФК Локомотив
16
Глушаков: Лобанцев в порядке, но не перехвалите его!


Капитан "Локомотива" Денис Глушаков рассказал "СЭ", на каком языке делает подсказки Славен Билич, чем полезен для команды Фелипе Кайседо и чего ждать бывшим одноклубникам от полузащитника "Краснодара" Владислава Игнатьева

НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО КАЙСЕДО - СИЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ

- На бумаге победа над "Крыльями" выглядит довольно простой: почти полное территориальное преимущество, несколько хороших моментов, тогда как у самарцев - лишь опасный штрафной в первом тайме. На деле все так же легко, как на словах?

- Нет, матч с "Крыльями" вышел отнюдь не простым. Билич еще до игры предупреждал: соперник обученный, сильный. Да, на бумаге "Локо" и впрямь лучше. Но во время матча это никого совершенно не волнует. Было понятно, что самарцы приедут обороняться всей командой. А нам придется эту оборону взламывать. Так, собственно, и получилось. В общем, легкой прогулки не было и в помине. Особенно в первом тайме.

- Согласен: гол вы, по сути, забили "из ничего".

- Главное, что мы довольно хорошо контролировали мяч. Еще отмечу, что "Крылья" как следует насытили центр поля. В том числе поэтому мы пытались расшатать оборону гостей через фланги. Благо довольно быстро переходили в атаку.

- Символично, что первая голевая комбинация сезона на домашней арене у "Локомотива" получилась истинно российской: Шишкин - Глушаков - Павлюченко.

- Ну, во время матча мы не думали о том, чтобы забить именно так. (Смеется.) В конце концов, какая разница, кто русский, а кто иностранец! Главное, чтобы мы хорошо играли. У нас в команде вообще нет разделения по национальностям.

- Билич в перерыве делал особый акцент на то, чтобы "Локо" не сбавлял темп, а, наоборот, взвинтил его?

- Именно так. Славен сказал, что нужно не останавливаться, а прибавить. Что мы и постарались сделать.

- Я к тому, что второй тайм с "Крыльями" - первый для "Локомотива" в этом сезоне, который команда провела по-настоящему сильно. И в предсезонных матчах, и в игре стартового тура с "Мордовией" после перерыва вы немножко сдавали.

- На самом деле с "Крыльями" как раз пришлось тяжеловато - было жарко. Потому мы не могли играть в том темпе, который, например, демонстрировали на сборах. Но, повторюсь, Билич действительно делал акцент на то, чтобы забить второй гол и снять все вопросы о победителе.

- В матче с "Крыльями" Кайседо выглядел не человеком, а монстром. В хорошем смысле.


- Так я никогда и не сомневался, что Фелипе сильный футболист. Особенно, когда он в оптимальной форме. Он хорошо прикрывает мяч корпусом, придерживает его. В общем, Кайседо - очень важный игрок для команды.

- Просто его игра и гол Павлюченко навели на мысль: "А зачем вообще "Локомотиву" еще и Ндой"?

- Хороших игроков мало не бывает. Для меня главное, чтобы у нас оставался классный коллектив. Тот, который есть сейчас.

НЕ ПЕРЕХВАЛИТЕ ЛОБАНЦЕВА!

- Вы сами в игре с "Крыльями" были не слишком заметны, но приняли участие в обеих голевых атаках. Это такая специальная тактика - спрятаться на поле, чтобы появляться только в нужный момент?

- Да нет, конечно, я так не нарочно. Просто в субботу играл довольно глубоко, много помогал в обороне. Вот вы меня и не замечали. (Смеется.) А когда появлялись силенки - бежал вперед. Правда, по воротам бил мало. Разочек - и все. Это несерьезно.

- Зато ударили классно - почти в "девятку" мяч "вогнали".

- Ну не забил же! Значит - так себе ударил.

- 17-летнему Лобанцеву после матча что сказали?


- Тут без сюрпризов. Сказал, что он молодец, хорошо сыграл, выручал нас. Ничего большего Мирославу говорить и не надо.

- Вы в 17 лет были так же уверены в себе? Или Лобанцев - это аномалия?

- Ну, я в 17 лет вообще в премьер-лиге не играл. (Смеется.) Выступал всего лишь в КФК, по-моему, и там чувствовал себя уверенно. Но это ведь не премьер-лига. Что касается Лобанцева - он в порядке, но не перехвалите его!

- 13,5 тысячи зрителей на первом домашнем матче сезона - это много или все-таки мало?

- Это нормально. Конечно, хотелось бы побольше. Тысяч 20 - вообще супер! Но я прекрасно понимаю, что посещаемость зависит от нашей игры. Надеюсь, она убедит болельщиков: на "Локо" стоит ходить!

- Билич во время матча на каком языке вам подсказывал?

- И по-русски, и на пальцах. В принципе все было понятно. Никаких проблем в общении со Славеном нет.

- Его 21-летний переводчик Степан Левин случаем не орал на вас? Он ведь иногда передает указания Билича.

- Нет, Степа только в раздевалке переводит нам сказанное Славеном. Во время матча Билич общается с игроками напрямую.

- "Локомотив" уже играет, скажем так, в "футбол по Биличу" или пока это больше напоминает стиль "как получится"?

- Мы понимаем, чего именно хочет от нас Славен. Разумеется, у него есть свое видение футбола. Скажем, мы стараемся играть быстрее, чем раньше.

- Как думаете, Денис Глушаков приглянулся Фабио Капелло, который присутствовал на матче?

- Спросите у него. (Смеется.) К тому же я вообще не знал, что он на стадионе! Честно. И после игры был не в курсе. Только на следующий день прочитал эту новость. Но, разумеется, мне бы хотелось, чтобы Фабио пригласил как можно больше игроков из нашего клуба. Тем более что у нас ведь одна из самых "российских" команд чемпионата. В общем, в "Локомотиве" Капелло есть на кого посмотреть.

ИГНАТЬЕВ БУДЕТ МСТИТЬ? КОМУ?

- В субботу у "Локо" гостевой матч с "Краснодаром" - вот с этой командой просто точно не будет.

- Видел, как она играла с "Тереком", - можно сказать, просматривал будущего соперника. С "Рубином" подопечные Муслина сыграли сильно. Билич уже предупредил нас, что этот матч станет для "Локомотива" одним из ключевых. Тем более что в Краснодаре будет очень жарко. Я не жалуюсь - команды в равных условиях. Но чуть ли не 40 градусов в тени - это, конечно, не слабо…
А вообще "Краснодар" - очень организованная, хорошо укомплектованная команда, с которой качественно работает тренер. Плюс у них несколько хороших новичков.

- Владислав Игнатьев, например. Бывший игрок "Локо" наверняка будет жаждать мести.

- Сомневаюсь. Кому ему мстить? С нами у него отношения хорошие. И с клубом он расстался нормально. Но, конечно, Игнатьев все равно захочет что-то доказать "Локо", проявить себя в матче с бывшим клубом. Это нормально.

- Но вы-то знаете его вдоль и поперек: под какую ногу мяч убирает, в какую сторону обводит и так далее.

- Влад - умный футболист, его действия тяжело предсказать. (Смеется.) Креативный игрок, я бы так сказал.

- Матчи премьер-лиги теперь будут начинаться не раньше 17.00. Это действительно благая весть или в жаре нет ничего такого уж страшного?

- Жара - проблема не только для футбола, но и для здоровья. Вспомните кошмарный случай с Петей Быстровым, когда он перегрелся на солнце во время матча. Так что решение играть после пяти часов - абсолютно правильное.
Зачем это делать днем? И болельщикам неохота в такую духоту смотреть футбол, и игроки совершенно "вареные" на поле. Никакого удовольствия. Ни для футболистов, ни для болельщиков. Сплошное мучение. Мы - как животные в зоопарке! Загнали в клетку на палящем солнце - и все.

- Во время интервью вы несколько раз зевали - это дочь Валерия не дает отцу спать по ночам?

- Да нет, с ней все нормально. (Смеется.) Просто сегодня рано встал, не выспался. Решал дела с ремонтом квартиры. Зато сегодня лягу пораньше, посплю как следует, а завтра - две тренировки! Там не до зевков будет.

Антон МАТВЕЕВ
2
25
football.sport-express.ru добавил: EMMLoko
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.