Сб, 01.04, 14:00
Пари НН
Пари ННП1 3.06
Локомотив
ЛокомотивП2 2.43
22 тур
Вс, 09.04, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 3.76
Зенит
ЗенитП2 1.99
23 тур
Вс, 16.04
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
24 тур
Вс, 23.04
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 30.04
Локомотив
Локомотив
Химки
Химки
26 тур
Вс, 07.05
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
0

Евгений Бушманов: в Локомотиве было много лишних людей

Евгений Бушманов, подтвердил свой уход из локо и дал комментарий о прошедшем сезоне, команде и своем будущем.

— Евгений, вы четыре года проработали главным тренером дублирующих команд "Шинника" и "Сатурна", а перед началом минувшего сезона пошли на повышение, став помощником Рашида Рахимова в "Локомотиве". Как оцениваете свою работу на новом посту?
— В целом положительно. В этом году удалось поработать в тренерском штабе команды, которая по статусу является одним из лидеров нашего футбола. Клуб с отличной инфраструктурой и неплохим подбором игроков. Поэтому уходящий год получился очень полезным для меня. Единственное, что огорчает, – команда не добилась желаемого результата.

— Всё, как известно, познается в сравнении. Насколько уместно сравнивать работу главного тренера дубля и помощника главного тренера команды Премьер-Лиги?
— Функции, безусловно, разные. Конечно, дубль есть дубль, но ты его главный тренер и фактически отвечаешь за всё: за подготовку кадров, за качество игры. Пусть ответственность не такая высокая, как в Премьер-Лиге, но ты сам ставишь перед собой задачи и решаешь их. В "Локомотиве" за результат отвечал главный тренер, а моя задача заключалась в том, чтобы эффективно помогать ему. Естественно, мои функции были не такими широкими, как раньше.

— А какие именно задачи и обязанности были возложены на вас в "Локомотиве"?
— Я готовил для главного тренера детальный анализ игры предстоящего соперника. Изучал, к примеру, состав, тактическую схему будущих оппонентов. Мне было очень интересно заниматься этой работой. За минувший сезон я увидел в действии практически все клубы Премьер-Лиги.

— Подключал ли вас Рашид Рахимов непосредственно к тренировочному процессу при подготовке к матчу или дело ограничивалось лишь сбором информации?
— Естественно, я участвовал в тренировочном процессе. У Рашида, к слову, он очень интересный: много разнообразных упражнений, которые редко повторяются.

— Если в Европе считается в порядке вещей, когда у рулевого команды может быть с десяток помощников, то в России Рахимов, пожалуй, единственный специалист, в тренерском штабе которого трудится так много человек. Насколько вам было комфортно работать в таком большом коллективе?
— Я считаю, что такой подход имеет право на жизнь, и в будущем наш футбол будет двигаться именно в этом направлении. На мой взгляд, главный тренер вместе с помощниками должен планировать тренировочный процесс, но сам принимать участие в нём в качестве наблюдателя. То есть видеть этот процесс со стороны, не погружаясь в него полностью. Ведь когда ты погружаешься внутрь, ты, безусловно, видишь мелочи, но общую картину видно не всегда. А чтобы этого не происходило, нужны помощники, которые хорошо тебя понимают, разделяют твою тренерскую философию, знают, что ты хочешь от команды в целом, и каждого игрока в отдельности. В этом, мне кажется, и был смысл приглашения такого количества помощников.

— А как, скажем, проходило обсуждение состава на матч: коллегиально или Рахимов в этом вопросе предпочитал принимать решение самостоятельно?
— У каждого тренера это происходит по-разному. В "Сатурне", скажем, я видел, как работает Гаджи Гаджиев. Он часто собирал помощников и дискутировал с ними на тему тактической схемы и кто должен играть в основе. В любом случае последнее слово оставалось за главным тренером. В "Локомотиве" Рашид практически не проводил совместных дискуссий на эту тему. Разве только со своим ближайшим помощником, который пришёл вместе с ним из "Амкара".

— Ответьте на самый главный и в то же время больной вопрос для всех болельщиков "Локомотива": почему Рахимову не удалось добиться с командой поставленной задачи?
— Официальную версию - почему получилось или не получилось - должны высказать президент клуба или главный тренер. С моей точки зрения, в "Локомотиве" было много лишних людей.

— Речь, полагаю, идёт о легионерах?
— Да. Сейчас в "Локомотиве" пришли к тому, что надо продавать многих иностранцев. Но, на мой взгляд, это надо было делать раньше. Очевидно, что многие люди, не буду называть их фамилий, не только не помогали клубу, но и мешали. В такой ситуации очень сложно рассчитывать на какой-то результат. Команда должна быть единым целым и двигаться к поставленной цели. А если люди разрозненны, каждый решает свои задачи, то в таких условиях достичь положительного результата невозможно. При этом такая атмосфера отражается не в лучшую сторону и на тех, кто действительно хочет и старается чего-то добиться.

— Почему в следующем году не продолжите работу в "Локомотиве"?
— Мой контракт истекает 31 декабря и по обоюдному решению продлён не будет. У меня уже состоялся разговор с Рашидом Рахимовым, мы поблагодарили друг друга за совместную работу. Теперь бы мне хотелось начать самостоятельную работу в качестве главного тренера клуба Премьер-Лиги. Уверен, что опыт и знания, которые мною были накоплены за время работы в "Шиннике", "Сатурне" и "Локомотиве", помогут в этом.

— У вас уже есть какие-то конкретные предложения от потенциальных работодателей?
— Были летом от клубов Премьер-Лиги и из первого дивизиона. Сейчас пока нет. Единственное, мне бы хотелось работать в той команде, где создаются условия для развития.
Новости по теме
Комментарии0
Ваш комментарий будет первым!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь