Новости ФК Локомотив Москва
0
 
0

Николай Наумов: Зимой приглашали в Локомотив Кевина Кураньи

 
Президент «Локомотива» Николай Наумов подводит итоги сезона в эксклюзивном интервью Sports.ru и рассказывает, стоит ли отнимать у него заграничный паспорт, появится ли в Черкизово Александр Алиев и заиграет ли когда-нибудь Джиби Фаль.

Паспорта и интересы

- Вы сказали, что будете судиться, если Питера Одмевинги примут за легионера. А законно ли иметь два паспорта - российский и нигерийский?

- По поводу судиться - я еще не уверен, что Исполкомом будет принято такое решение по легионером. Во-вторых, скажу вам такую вещь. Питер Одемвинги получил паспорт РФ на законном основании? Указом Президента российские власти дали ему паспорт и признали, что он гражданин нашей страны. Сколько у него там паспортов, мне по большому счету по барабану. Все знают, что он российский гражданин. Если он россиянин, то он имеет такие же права на работу, как я и вы. Если мы российского гражданина ограничиваем в работе, он имеет право подать в суд. Это нарушение его основного конституционного права - права на труд.

- Лимит на легионеров придумали в интересах сборной. Клубы дают российские паспорта молдаванам, белорусам, грузинам, заигранным за другие сборные, и протестуют против поправок в правило. Выходит, интересы сборной клубы не волнуют?

- Мы как раз думаем о сборной России. Там приняли решение, которое звучит примерно так: если игрок откажется выступать за сборную Нигерии, он будет проходить как россиянин; если нет - как легионер. Хорошо, я уговорю Питера не выступать за сборную Нигерии. Он сможет играть за Россию? Нет. Польза для сборной России есть? Клубу польза есть? Нет, сборная - это имидж клуба, это трансферная стоимость игрока. И это имидж российской премьер-лиги. Если в ней играют участники чемпионата мира - Одемвинги, Вагнер Лав, Дюрица, - значит это сильная лига. Кто больше думает о российском чемпионате и сборной: мы или те, кто выносит такие решения?

Гатагов и звездная болезнь

- У «Локомотива» уже есть первый новичок. Насколько тяжело было приобрести Дмитрия Тарасова?

- Нетяжело. Мы сделали предложение его агентам, написали соответствующее письмо в «Москву», уведомив, что вступаем в переговоры. Обговорили все условия, но контракт не подписали пока - у него старый действует до 16 декабря.

- «Локомотив» и правда хотел приобрести в начале 2009 года Кевина Кураньи?

- Да. В 2007 году мы создали мощную аналитическую группу, у нас здорово работает селекционная группа во главе с Виктором Тищенко. У них очень широкий круг футболистов, которых мы очень долго ведем. И как только возникает момент, когда игрока можно купить, мы начинаем предпринимать такие попытки. У Кураньи был период, когда в «Шальке» не все ладилось. Почему не получилось? У него не изменились условия, потом финансовые условия были достаточно высокие. Мы отказались от этой идеи.

- Зато прошлой зимой вы взяли из «Амкара» Томислава Дуймовича, ставшего блогером Sports.ru. По-вашему, удачный трансфер?

- Дуймович - очень хороший командный игрок. Душа компании и команды, очень добрый и веселый парень, и на тренировках, и в игре подзадоривает других. У него есть технические огрехи, о которых ему говорят игроки. Но вообще я считаю, это очень удачное приобретение.

- Одно из открытий «Локомотива»-2009 - Алан Гатагов. Многие боятся, не постигнет ли его та же беда, что и других молодых игроков, которые играют ярко только до первого большого контракта. Расскажите, Гатагов такой контракт уже подписал?

- У нас не бывает таких больших контрактов. Молодые ребята идут по ступенькам. Гатагов начинал с 500 рублей, потом - полторы тысячи, потом - 3500, и он даже не заметил, когда добрался до приличной суммы. Не было такого, что он не получал ничего, а потом ему дали миллионы. И сейчас у него не такой большой контракт по меркам премьер-лиги, хотя он и становится игроком основы. Гатагов из такой семьи, что звездная болезнь ему не грозит. Это пахарь, это парень, который день и ночь будет работать. Приведу пример. В последнем матче сезона, с «Динамо», он получил травму: ушиб голени, болезненный такой. Пока он не залечил его, не поехал отдыхать. Задержался в Москве дней на десять, прошел полную терапию и, только когда понял, что нога в порядке, уехал. Я за него спокоен.

- Дмитрий Торбинский не переходит в «Динамо» этой зимой?

- У нас не было никаких предложений по Торбинскому. Я вам скажу такую вещь. С любым предложением, которое приходит в клуб, мы игрока знакомим. Даже если оно совершенно абсурдное. Почему? На каком-то этапе игрок все равно узнает, что предложение было, и начнутся обиды: почему мне не сказали? Помните, у Егора Титова такое было. Я считаю, это недопустимо. Есть предложение - скажите игроку. У нас было предложение по одному футболисту - не буду называть фамилию, - но я ему сказал: «Ты знаешь, на таких условиях мы тебя не отпустим». Никаких обид нет, я показываю на цифрах. Парень продолжает играть.

- Питер Одемвинги - самый противоречивый футболист «Локомотива». Насколько вы довольны им?

- Питер - потенциально очень сильный игрок. Другой вопрос, что не всегда его потенциал раскрывается. Но это дело не только Питера Одемвинги, это дело клуба, команды и тренеров. Если Питера поближе изучить, то это очень добродушный парень. У него такое африканское веселое выражение лица, граничащее с пофигизмом. Но на самом деле он глубоко переживает неудачи. Он держит это в себе. Я считаю, что он и игрок, и человек хороший. Никаких проблем от него нет. Никому зла он никогда не хотел.

- Он не раз говорил, что хотел бы уехать из России в топ-чемпионат. За то время, что вы возглавляете клуб, кто-нибудь проявлял к нему интерес?

- Предложения поступали. Хорошие европейские клубы. И в аренду, и на продажу. Мы его с ними знакомили. Если клуб был не его уровня, так и говорили. Он все понимает. И если по нему будет хорошее предложение, мы, конечно, будем его рассматривать. Я не знаю футболиста, который не мечтал бы уехать в Европу. У нас все мечтают - и Сычев, и все остальные. И это хорошо. Они же мечтают не из-за денег. Вот Билялетдинов в «Эвертоне» получает не больше, чем в «Локомотиве».

- Столько же?

- Даже чуть меньше. Но не жалеет же. Он поехал, хотя и знал, что будет зарабатывать меньше. Дело в профессиональном уровне. Одно дело петь в томской филармонии, другое - в Ла Скала. Так и футболисты. Антураж другой. Здесь поиграть они еще успеет, а вот попробовать туда влиться…

- Еще одно открытие сезона - вратарь Гильерме. Прошлой зимой вы планировали выставить его на трансфер. Вздрагиваете, когда вспоминаете?

- Когда я только пришел в 2008 году, Гильерме только появился после травмы крестообразных связок. Я навел справки у тренеров. Сергей Овчинников хорошо о нем сразу отозвался: «Это очень интересный вратарь. У него есть недостатки - руки слабые. Но очень сильный вратарь». Гильерме начал играть за дубль, но в первой же игре у него случился рецидив. Мы очень сомневались. Специалисты говорили: если у вратаря проблемы с крестообразными связками, это может привести к тому, что он никогда не заиграет - движения-то в игре у него боковые. Но он вернулся и пахал на тренировках так, как не пахал никто. Заур Хапов сказал, что он очень прогрессирует. И когда Юрий Палыч пришел, на сборе в Австрии поставил его на матч против «Динамо». Он взял там все, даже пенальти. Юрий Палыч, он умеет.

- Юрий Семин и правда попросил вас купить ему Александра Алиева?

- Так вопрос ставить нельзя. Он сказал, что хотел бы видеть Алиева в «Локомотиве». Мы давно его изучаем, он сильный игрок. Самое главное - он подойдет под наш стиль. Думаю, он бы нас усилил. Но купим его или нет, пока неясно.

- Трансфер аргентинского опорника Перейры вы назвали самым провальным на вашей памяти. Что тогда вы скажете о переходе в «Локомотив» сенегальского форварда Джиби Фаля?

- Джиби Фаля мы тоже долго изучали. Ото всех отзывы были хорошие. В той датской команде - «Оденсе» - он выглядел очень хорошо. Почему? Там игра была так построена. Она была менее комбинационной. Он играл столба - стоял спиной к воротам, принимал мяч, сбрасывал на бровку, бежал к воротам и продавливал. В России такая игра не пошла. Удастся ему вписать в нашу игру - будет играть. Нет - должны будем отдать его в аренду. Но он работает, старается, переживает, если не получается. Должен прогрессировать.

Президент «Лацио» и Вася Уткин

- Перед стартом сезона вы удивили одним из менеджерских решений, назначив диктором стадиона 18-летнего Степана Левина. Молодым, как я понимаю, вы доверять не боитесь?

- А почему нет? Если парень любит это дело и умеет. Мы же его опробовали. У меня кабинет Слава Богу на стадионе. Включили и слушали. Говорю: «Это не с той интонацией сказал». Объявляя игроков «Локомотива», мы называем имя, а фамилию говорит стадион. У него долго не получалось объявлять так, чтобы стадион мог продолжить. А так видели, что парень хороший. Молодость не порок, молодость, наоборот, достоинство.

- Насколько авторитетным комментатором и публицистом вы считаете Василия Уткина?

- Ну, Вася Уткин - это авторитет. Вы, наверное, спрашиваете в связи с тем, что он меня критиковал?

- Именно. Он предлагал отобрать у вас заграничный паспорт.

- (смеется) Он же сказал, что это шутка. Я очень хорошо к Васе Уткину отношусь. Считаю его одним из лучших наших комментаторов. То, что он сказал, это из-за недопонимания. Почему-то Василий считает, что «Локомотиву» манна небесная валится с небес. И многим кажется, что «Локомотив» - клуб, который любые деньги попросит - ему дадут. Совсем не так. Во-первых, мы сами зарабатываем. И дай Бог, чтобы другие клубы так же зарабатывали. Мы в этом году должны заработать 850 млн рублей. Это около трети нашего бюджета, но это и больше бюджета некоторых клубов. Часть этой суммы мы отдаем в РЖД, потому что зарабатываем, используя их объекты. И те деньги, которые дают нам РЖД, они дают по рекламно-спонсорскому контракту. Взамен мы должны выполнить определенную работу.

И когда я говорю о том, что мы хотели бы получать от НТВ не те гроши, которые они нам платят - 25 млн на всю лигу, хотя должно быть 150-200, - я же не говорю: Вася, возьми из кармана и завтра заплати. Я говорю о том, что вы, господа с НТВ-плюс, давно там работаете, все про всех знаете и прекрасно владеете микрофоном. Вы можете выдать фразу, которую потом не каждый осмыслит. Если хотите, я вам назову. Их лучшие перлы я записываю. Вот играем мы во Владивостоке - тяжелейший выезд. И вдруг на 8-й минуте наш защитник делает передачу и ошибается, а уважаемый мною господин Алексей Андронов говорит: «Если на 8-й минуте защитник делает неточную передачу, значит, в этой команде что-то ненормально». Ну разве можно? А господин Черданцев в аналитической программе «90 минут» спорит с Геничем о «Локомотиве», который в первых двух турах создал много моментов, но не использовал их. Черданцев высказывает: «Значит так. Если команда имеет 15 моментов, но не забивает, значит это не команда». Помните, ЦСКА играл в Лондоне с «Арсеналом»? Сыграли 0:0, но «Арсенал» десять мог забить. Что, «Арсенал» не команда?

Но я не к этому. Я ставлю вопрос так: ребят, сколько стоит канал «Наш Футбол»? Допустим, 7 долларов в месяц. Может ли средний российский гражданин, который любит футбол, платить 200 рублей в месяц, чтобы смотреть чемпионат? Думаю, может, сколько таких людей наберется? По моим самым скромным подсчетам, миллионов пять. Еще пара миллионов, наверное, найдется за границей. 7 долларов на 7 млн - это 49 млн. 49 умножить на 12 месяцев - это больше 600 млн. А я говорю о 150 млн. Вы четверть нам отдайте, вы же на нашем продукте зарабатываете. Почему французская лига зарабатывает 650 млн евро в год от ТВ? Это не желание получить незаслуженные деньги, это нормальное желание. Давайте стремиться к тому, чтобы обеспечить всех желающих этим благом телевидения. А Если Вася Уткин понял, что я хочу залезть к нему в карман, он неправильно понял.

- Как давно вы знакомы с президентом «Лацио» Клаудио Лотито?

- Да это шапочное знакомство. Я был у него в гостях, мы обсуждали его проект - под Римом у него много земли. Его называют «мусорщиком» - он убирает улицы Рима и зарабатывает на этом большие деньги. Просто встретились в ресторанчике, нас познакомили, он рассказал, что хочет создать, что мечтает о великом клубе. Не более того. То же самое и Дель Нидо в «Севилье». Никакой дружбы там нет.

- Только что на празднике юношеских команд «Локомотива» вы говорили: «В футболе существует только первое место. Все остальное - низы». Вы повторите то же самое основной команде?

- Обязательно. Мы будем проводить собрание. Я расскажу о задачах, о том, какой бюджет ожидаем, какие условия выполнили, и попрошу их выполнять условия перед клубом. Познакомлю с дисциплинарным кодексом. И обязательно скажу, что надо побороться за чемпионство.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 июля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх