-5

Поединок. "Рубин" - "Локомотив"

 
10 1 466
Команда Бердыева, с обескровленной дисквалификациями и травмами обороной, примет в центральном матче российского футбольного воскресенья гостей из Москвы. Удастся ли Коусейру взять Казань? Дискуссия журналистов "Соккер.ру" именно об этом

"Рубин" (Дмитрий Корнило)
Волею календаря, в первом воскресном матче 34-го тура РПЛ сойдутся недавние представители России в Лиге Европы, синхронно вылетевшие на стадии 1/16-й финала. Мы сравнивали успехи "Рубина" и "Локомотива" на групповом этапе ЛЕ, выясняли, у кого более сильный и опытный оппонент в плей-офф, а теперь можем наглядно убедиться в своей правоте или неправоте посредством очной битвы казанцев и москвичей. А перцу добавляет еще и равенство между командами в текущей турнирной таблице. Но равны ли шансы на победу в Казани? Если верить статистике, то не очень, ведь "Локо" не выигрывал в столице Татарстана в последних трех сезонах, более того – даже забивать не удавалось железнодорожникам. А что должно случиться сейчас, чтобы статистика изменилась в пользу гостей?

"Локомотив" (Вадим Багров)
Для начала замечу, что "Олимпиакос" хоть и убедительная команда, но на "Олд Траффорд" греки пока в Лиге Европы не выигрывали. К тому же, состояние "Рубина" и "Локомотива" предлагаю сравнивать по итогам всех матчей. У железнодорожников уже есть победы, и над "Атлетиком", и над "Кубанью". А вот "Рубин" возобновил чемпионат на ужасном домашнем газоне, сыграв вничью против "Спартака". Разумеется, если защитники "Локомотива" подарят Вальдесу и Мартинсу парочку выходов один на один, то статистику подкрепит свежий пример. Вот только необходимо заметить, что "Рубин" в 2012-м году не похож на непробиваемую команду, в отличие от прошлых сезонов. Атака "Локомотива" против экспериментальной обороны – чем не причина для нового результата в этой паре?


"Рубин" (Дмитрий Корнило)
Да, с обороной у Бердыева беда – к ранее отсутствовавшим Ансальди и Боккетти прибавились еще и Шаронов с Навасом, по мотивам уже упомянутой встречи со "Спартаком". Казалось бы – дела плохи, пиши "пропало"! Но давай взглянем на эту ситуацию под другим углом. Даже, я бы сказал, углами. Вот, к примеру, у "Локо" в центре обороны играют совсем уж молодые Бурлак и Беляев. Стала ли от этого оборона команды Коусейру менее надежной? Не скажешь ведь, так? А теперь посмотри на защитную линию у Бердыева, в отсутствии трех дисквалифицированных и одного травмированного: Калешин, Кузьмин, Квирквелия, восстановившийся, пусть и давно не игравший, Орехов. Это ведь люди, которые не первый день в футболе, и если уж им выпал шанс показать себя в новом сочетании, то они должны воспользоваться им не хуже, чем молодежь железнодорожников. К тому же, у "рубиновых" достаточно людей других амплуа, умеющих отработать "назад". Один лишь Немов чего стоит. Универсал, каких поискать!

Еще один "угол", под которым я предлагаю посмотреть на сложившуюся ситуацию – совершенно иной. Вот мы говорим, что у "Рубина" не будет практически в полном составе линии обороны. Так может, это знак для Курбана Бердыева, что настало время сыграть в более атакующий футбол? Ведь даже со "Спартаком", даже на "поле для регби" (по Карпину, хотя Валерий Георгиевич, похоже, не в курсе, что в любимую британскую игру зачастую играют на идеальных газонах) казанцы атаковали вполне приемлемо и остро, пару раз простив Диканя при счете 1:0, а тут – как говорится, сам Бог велел! Заодно и сюрприз для Коусейру приготовят Бердыев и его подопечные. Жозе ведь, наверняка, уже успел свыкнуться с популярным в России стереотипом о защитной сути "Рубина".

"Локомотив" (Вадим Багров)
Молодежь железнодорожников играла вместе еще во второй команде, Бурлак является одним из лидеров молодежной сборной и еще в прошлом году составлял конкуренцию Да Коште и Дюрице. О Беляеве нельзя сказать больше, но защитник, в активе которого есть хет-трик с игры, обычным не бывает. А если серьезно, то Квирквелия и Орехов по определению не смогут сыграть так же надежно, как Навас и Шаронов, если не вмешается везение. Хотя многое будет зависеть от атаки "Локомотива" - вот ключевой фактор. Ты расписал запасных защитников "Рубина", словно игроков уровня сборной, а чем Павлюченко, Кайседо и Майкон хуже? Не говоря о Сычеве.
Да и упомянутый Немов универсален, но не идеален в обороне, Калешин и Кузьмин неплохие игроки, но если Майкон хорошенько придавит – Рыжиков скучать не будет. А насчет стереотипов и Коусейру скажу лишь, что португалец слишком хитрый, чтобы не понимать – в отсутствие защитников "Рубину" надо играть активней и агрессивней. Но поле-то не позволит – тут соглашусь с Карпиным, на подобном покрытии в нормальный футбол не играешь, только много и активно борешься. Основной газон похож сейчас на огород, а в 34-м туре сыграют на загадочном покрытии стадиона "Рубин" в Соцгороде. 9 000 человек могут воочию наблюдать за игрой, надеюсь, будет аншлаг. Но есть ли шанс увидеть зрелищную игру, коллега?


"Рубин" (Дмитрий Корнило)
Я не расписывал резервных защитников "Рубина", "словно игроков уровня сборной". Но я уверен, что они, как минимум по опыту и задаткам, не хуже защитников "Локо". Например, тот же Соломон Квирквелия еще в прошлом сезоне наиграл немало на уровне РПЛ, когда лечились основные центрбеки, и сел обратно на скамью юный грузин лишь из-за лимита и возраста, как мне кажется. Бердыев ведь не любитель экспериментов в обороне, особенно, когда те не требуются так уж сильно. А что касается ожидаемой мною зрелищности, то здесь двух мнений быть не может – я верю в голы и атакующий футбол. В первую очередь, уже по упомянутым нами причинам – "Рубину" будет невыгодно играть "от печки", во-вторых, команды весьма задолжали своим поклонникам в последние недели, и казанцев это касается в большей степени.
Отдельно хотелось бы остановиться на ключевых фигурах сегодняшних соперников в центре поля – Денисе Глушакове и Бибрасе Натхо. Их дуэль обещает быть захватывающей, ведь эти исполнители – одни из тех, кто приятно удивил в первой части чемпионата. Но не кажется ли тебе, что лидер полузащиты "Локо" против сильных оппонентов не так заметен и полезен, как Натхо? Он и львиную долю своих голов забил "второй восьмерке". Даже в матчах против "Спартака", который похвастаться стабильным и крепким "кулаком" в центре не может, Денис терялся и в итоге был не самым полезным помощником команде. У Натхо же на лидеров и прямых конкурентов настрой еще боевитее, чем на заведомо более слабых. Что скажешь?

"Локомотив" (Вадим Багров)
Допускаю, "Спартак" обыгрывал "Локомотив", скорее, благодаря человеку, который забил Рыжикову в последнем матче, чем из-за каких-то ошибок капитана. Хочется защитить Дениса. Глушаков матереет на глазах, не важно, кому он забивает, важно, как играет. А действует он отлично, не случайно им интересовалась даже команда, в составе которой половина сборной. А вот Нахто после ухода Нобоа немножко заскучал, не всегда успевает "жать" и "сеять" одновременно. Разумеется, в идеале младший Еременко должен помогать, но в последних матчах полностью отдавался игре скорее проверенный временем Карадениз.
К чему веду? К тому, что "Рубин" не стал сильнее после зимней паузы. Кроме того, тот же Давыдов банально не успел сыграться с командой. Ты обязательно скажешь о Павлюченко, но Роман форвард другого класса, с чем не поспоришь. Вообще, не вижу линии у "Локомотива", которая слабее соответствующего звена у соперника. Сам по себе такой факт ничего не значит, но на месте болельщиков "Рубина" я бы поволновался – кому-то из первой восьмерки точно придется остаться без европейских кубков и, учитывая не самый уверенный футбол, именно казанский клуб рискует больше остальных. Ведь в чем беда? В том, что в Казани нет набора сильных и перспективных россиян. Своей школы нет, а у "Локомотива" по восемь россиян в основе даже в Лиге Европы.


"Рубин" (Дмитрий Корнило)
… которые, тем не менее, не помогают пройти дальше, чем "Рубин", у которого россиян меньше. Но дело не в этом, мы тут не "лимито-готовностью" меряемся. Ты вот, к примеру, говоришь, что казанцы не стали сильнее после зимней паузы. А какими фактами ты оперируешь? Тем, что "Локо" вылетел от команды, которая обыграла на "Олд Траффорде" сам МЮ? Ну, так "Атлетик" и с "Олимпиакосом" не играл, чтобы проверить силу соперника "Рубина". Но раз уж на то пошло – казанцы начали российскую часть 2012-го года ничьей с командой, которая дважды укатала "Локомотив" в газон давеча. Так что все здесь относительно. Особенно на весенних футбольных полях. Я вот, к примеру, считаю, что за зиму имели больше времени сыграться с партнерами Вальдес и Еременко, которые пришли уже по ходу сезона. И от этого, даже, несмотря на потерю Нобоа, казанцы стали не слабее, как минимум.
В любом случае, все решится на поле. Как я уже заметил выше, жду от подопечных Бердыева более острого футбола, чем обычно, и главное – положительного результата. Согласись, при всех проблемах и невзгодах, с этим у Курбана Бекиевича и его команды уже давно не было проблем. И сейчас еще ничего не потеряно в сезоне. Ровно то же положение, что и у соперника по сегодняшнему матчу.

"Локомотив" (Вадим Багров)
Так категорично зашел, словно "Локомотив" плохо сыграл против испанцев, а у "Атлетика" из хороших матчей только один – в Манчестере. Я оперирую игрой, которая не впечатляет Бердыева. Посмотри, что и как говорил тренер. Больше вздыхает… Конечно, хочется дождаться острой игры от "Рубина". Вольная борьба – отличный вид спорта, но хочется скоростного футбола. Отмечу, что нынешний состав "Локомотива" не уступает в атлетизме "Рубину". Кайседо, Майкон, Павлюченко – шкафы разных размеров, Тарасов физикой и берет, Сапатер невысокий, но упрямый, как и Торбинский. Глушаков является московским аналогом Натхо – с ним в полузащите куда лучше, чем без него. Да и фланги, где Янбаев и Шишкин, готовы поддерживать атаку. Субъективная оценка: в предыдущих матчах "Локомотив" действовал легче, чем "Рубин".
Не пристало москвичам терять очки в игре с соперником, который готов сражаться, но не всегда удачно работает в атаке. Стоит ведь напомнить, что в предыдущем матче "Спартак" не мог рассчитывать на Кариоку и Пареху – центральная ось, вот и получались у "Рубина" выходы по центру. У "Локомотива" проблемных позиций нет, наоборот, надо думать, кого оставить на скамейке, какую тактику выбрать – или привычные 4-3-3, или же экспериментировать. С одной стороны "Рубин" - неважная реализация моментов и кадровые потери в обороне. С другой – "Локомотив" с возращенным Глушаковым, с Павлюченко, который мечтает забить новый гол в ворота "Рубина". Не сказал бы, что железнодорожники однозначные фавориты матча, но у москвичей неплохой шанс оторваться от преследователя и вклиниться в борьбу за третье место. Впрочем, у "Рубина" шансы на подъем в таблице такие же – команды идут ноздря в ноздрю, поэтому это классический "матч на три результата".
soccer.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Lann
Мат будет жарким, но верю мы победим!!!!
фото Marzell
Сторонник рубина несет ересь)
4
фото фанзиль
Мы победим.
фото Sten_LY
Они при основных защитниках не атаковали , а теперь конечно побежали.На этом их и ловить.
фото Lann
Да пускай хоть убегаются, нам же проще будет!!!
фото Dartloko
верим в победу
фото vites
мат будет очень жарким ag
1
фото Sten_LY
Да не он просто так расписал что они играют в оборонительный футбол,а теперь раз защитников нет можно и на атаку сыграть, их до этого что держали или к своим воротам привязывали.
фото Lann
МАТЧ!!!!!!!!!)))))
1
фото superzveruga
ПОРВИТЕ ИХ ЛОКО loko
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 октября, Воскресенье
21 октября, Суббота
20 октября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1323-628
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1315-924
4Спартак1420-1821
5Краснодар1317-1221
6Урал1315-1319
7Рубин1416-1218
8Уфа1411-1518
9Арсенал1312-1417
10Ахмат1315-1817
11Ростов1412-1217
12Амкар147-916
13Динамо1411-1414
14Тосно1412-1614
15СКА-Хабаровск1410-1812
16Анжи1312-299