Новости ФК Локомотив Москва
0
 
0

Сани Кайта: Локомотив знают даже в Африке

 
В Краснодаре опорный полузащитник Сани Кайта, принадлежащий "Монако", постоянно попадал в основной состав. Тем не менее в конце августа он сменил юг России на Москву и в минувшее воскресенье дебютировал в "Локомотиве", выйдя на замену за четверть часа до окончания матча в Нальчике.

- Трудно было влиться в игру?
- Немного. Соперник наступал, оказывал давление на наши ворота. Но главное - мы победили. Я очень доволен, что в дебютном для меня матче "Локомотив" взял три очка. В России игры, как правило, проходят в напряженной борьбе, и победа над любым соперником дается нелегко.

- "Локомотиву" предстоит встреча с "Москвой". В составе краснодарского клуба вы играли с ней не далее как в середине июля. При этом "Кубань" на выезде была разгромлена - 1:4. Помните тот матч?
- Прекрасно помню. Нас подвела потеря концентрации. В самом начале удалось забить гол, игра была под контролем, но защитник "сыграл в гандбол". Пенальти - и преимущество исчезло. Однако "Локомотив" - другое дело. В нем все нацелены на победу, и я верю, что команда ее добьется.

- Какое впечатление произвела на вас "Москва"?
- Думаю, этот соперник нам вполне по силам. В "Локомотиве" крепок командный дух, футболисты готовы биться друг за друга. Этим мне команда очень нравится.

- Как вы узнали о желании "Локомотива" видеть вас в своих рядах?
- Меня информировал об этом мой украинский агент.

- И какова же была ваша реакция?
- Я пришел в восторг! "Локомотив" - клуб, который знают даже в Африке. Во всяком случае, мне это название кое-что говорило еще до того, как перебрался в Европу. В Нигерии из русских клубов известны только "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА. Они выступали в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, а за ходом этих турниров у нас в стране следят.

- Скучаете по Краснодару? Там ведь теплее, чем в Москве. В "Кубани" остались и ваши соотечественники Аруна Бабангида с Эммануэлем Окодувой.
- Пожелал своей бывшей команде удачи. Там хорошие ребята, с которыми я сдружился. Но надо смотреть вперед, заботиться о своей карьере. А для нее предпочтительнее играть в более сильном клубе - таком, как "Локомотив".

- В новой для себя команде вы встретили Питера Одемвингие. Помнится, когда мы впервые разговаривали во время предсезонного сбора в Турции, вы сказали, что перед переездом в Россию советовались с ним и он рекомендовал вам соглашаться.

- Да, и я очень доволен как тем, что оказался в "Локомотиве", так и тем, что в этом клубе играет Осазе (Кайта назвал Одемвингие его африканским именем. - Прим. "СЭ"). Это мой друг, мы вместе играли на олимпийском турнире в Китае, где завоевали серебряные награды. В 2005 году я был в составе команды - финалиста чемпионата мира U-20, год спустя занял с Нигерией третье место на Кубке Африки, но именно олимпийскую медаль считаю пока своим главным достижением. В Москве Осазе готов помогать мне буквально во всем. А адаптироваться здесь непросто. Поистине невероятный город!

- В чем же это выражается?
- Хотя бы в размерах. Я, кажется, уже везде побывал на белом свете, но такого громадного города, как Москва, не видал.

- А как же Лагос?
- Ха-ха-ха! Мой родной Кано, что на севере Нигерии, в конце концов тоже большой (население нигерийских городов Кано и Ибадан немного превышает 4 миллиона человек, в Лагосе - 10 - 11 миллионов. - Прим. "СЭ"), да и Краснодар не маленький, но с Москвой не сравнить.

- Где поселились?

- Рядом с Осазе, но название района я, честное слово, не знаю. (Смеется.)

- Что-то успели посмотреть в Москве, кроме клубной базы, стадиона да ближайшего магазина?
- Признаться, почти ничего. Я же вскоре после переезда отправился в сборную. Но Красную площадь и район вокруг нее осмотреть удалось.

- Спускались в метро?
- Один раз. Мне доводилось пользоваться подземкой в Европе - в частности в Париже. Но в Москве метро, конечно, красивее. Хотя разобраться в нем очень трудно. Вместе с тем я уже понял: если куда-то торопишься, лучше воспользоваться как раз им.

- Поскольку мы вспомнили о сборной, не могу не спросить, как в Нигерии восприняли ничью в домашнем отборочном матче ЧМ-2010 с Тунисом (2:2), после которой "Суперорлы" отстают от конкурента на два очка?
- Недовольны все - и болельщики, и мы, игроки. Казалось, уже победили, и вдруг на предпоследней минуте, когда ничего нельзя было поправить, соперник сравнял счет. Мы испытали шок! Теперь надо обязательно побеждать в оставшихся двух матчах и надеяться, что Тунис споткнется. Сейчас и в Африке слабых соперников почти не осталось. В отборочном турнире разыгрываются не только путевка на чемпионат мира, но и три путевки на Кубок Африки, поэтому Кения и Мозамбик заинтересованы в том, чтобы занять третье место, и будут биться.

- В Западной Африке распространена фамилия Кейта - с ударением на последнем слоге. В "Барселоне" играет малиец Сейду Кейта, в "Хересе" - его соотечественник Сиди Кейта, а ивуариец Кадер Кейта перешел летом из "Лиона" в "Галатасарай". Ваши корни, случаем, не где-нибудь во франкоязычной Африки?
- Я нигериец, и моя фамилия Кайта - с ударением на первом слоге. Ни с Мали, ни с Котд'Ивуаром, ни с какой-либо еще франкоязычной страной у меня связи нет.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 июля, Четверг
26 июля, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх