Новости ФК Локомотив Москва
0
 
0

Алан Гатагов: Мы сами – творцы своего счастья

 
Очевидно, главным открытием в основном составе московского «Локомотива» в сезоне-2009 является 18-летний полузащитник Алан Гатагов.

Ещё в прошлом году о его таланте знали и всерьёз говорили лишь на уровне молодёжного футбола. В основе «Локо» он впервые появился в мае 2009 года, и многие специалисты восприняли это как явление временное. Однако молодой полузащитник основу не покидал – и когда командой «рулил» Владимир Маминов, и когда на пост её главного тренера вернулся Юрий Сёмин.

– Вчерашний юниор Алан Гатагов сегодня имеет прочное место в основе «Локомотива». Получается, своего вы уже добились?
– О чём вы говорите! «Локомотив» – клуб, заиграть в котором мечтают, не побоюсь этого слова, миллионы. А поэтому своё право выступать в его основе мне ещё доказывать и доказывать. И я буду стараться, ведь мы сами – творцы своего счастья. И всё в моих руках…

– Алан Дзагоев, Алан Гатагов, Алан Касаев… Список молодых осетинских футбольных дарований можно продолжать почти бесконечно. Вашу малую родину называют ни много ни мало «российской Бразилией». А когда в наших командах осетин будет больше, чем тех же бразильцев?
– Ну не знаю – возможно, уже лет через пять (улыбается). Но почему мы говорим про одних лишь осетин? Важно, чтобы на высший уровень пробивалась вся российская молодёжь. И я на самом деле нисколько не сомневаюсь, что со временем россияне начнут вытеснять иностранцев из наших клубов. Или, во всяком случае, будут выглядеть не хуже. Ведь никто не поспорит с тем, что футбол у нас процветает! И я своими глазами вижу: и в столицах, и в регионах – великое множество талантливых пацанов.

– Небольшая ложка дёгтя. Очевидно, тот же Дзагоев по сравнению с прошлым годом значительно сдал. По-вашему – почему?
– Не соглашусь с вами. Алан по-прежнему вызывается в сборную России, и, наверное, этим сказано всё. Да, сегодня в ЦСКА он смотрится не так ярко, как в прошлом году. Но сейчас у него совсем другая роль, совсем другая позиция, чем раньше. И, конечно, это накладывает свой отпечаток на его игру. Но даже не сомневайтесь – рано или поздно он на новом месте себя найдёт.

– В Москве вы с Дзагоевым общаетесь?
– Бывает. Правда, сейчас свободного времени у нас нет, и поэтому мы уже достаточно давно не встречались. Остаётся лишь иногда созваниваться…

– Вы упомянули, что армеец Дзагоев регулярно вызывается в сборную России. Ждёт ли вызов от её главного тренера Гуса Хиддинка железнодорожник Гатагов?
– Я вам скажу так: этого ждёт каждый молодой игрок, засветившийся в премьер-лиге. Ведь выступать в национальной сборной – мечта детства каждого из нас! И я буду стараться, чтобы Гус Хиддинк и его помощники меня заметили. Жду, жду (улыбается)…

– Расскажите о себе – где родились, где начинали заниматься футболом, как добрались до «Локомотива»?

– Родился во Владикавказе и с раннего возраста занимался в спортшколе местной «Алании». Но уже в 12 лет переехал в Москву – родители привезли меня в школу железнодорожников. «Локомотив» был моим любимым клубом с самого детства, а вскоре стал для меня и по-настоящему родным – в нём я вырос и как футболист, и как человек. И, кстати, не только я, но и мой младший брат Сослан. Он так же, как и я, в раннем возрасте оказался в «Локо», а сегодня «стучится» в его молодёжный состав.

– К Москве вы привыкли? Что в столице нравится и, напротив, не нравится?
– Без этого города я уже не могу, ведь теперь он – мой родной дом. Я давно привык к тому, что Москва такая большая и шумная. Естественно, продолжаю любить и Владикавказ, но в нём я не был уже более трёх лет…

– Оцените, насколько изменилась атмосфера в «Локомотиве» после возвращения Юрия Сёмина?
– С приходом Юрия Павловича всё футболисты «Локо» наконец-то в полной мере осознали, что от них требуется и какие задачи нужно решать. Почему мы не понимали этого раньше? Не знаю, ведь в главной команде я – совсем недавно…

– Вы пробивались в основной состав «Локо» вместе со сверстниками Минченковым, Камболовым и Павловым, но в отличие от вас они от основы далеки…
– Не соглашусь с вами – Саша, Руслан и Кирилл постоянно работают с основным составом, а это уже немало. Свой шанс они ещё получат, им остаётся лишь работать, ждать и не вешать нос.

– Юрий Сёмин для вас авторитет?
– Для меня авторитеты – все наставники. Но, конечно, в моих глазах Юрий Павлович – тренер номер один. А ко всему прочему он очень хороший человек, и для нас, его подопечных, в этом – настоящее счастье! Знаете, порой я благодарю Бога за то, что Юрий Сёмин возник на моём жизненном пути, да ещё в самом начале футбольной карьеры. Ведь он – один из сильнейших наставников Европы, а, может быть, и всего мира!
В начале лета мы общались с ним, и он сказал мне так: «Ты обязан работать и, несмотря на свой юный возраст, пробиваться в основной состав. Я понимаю, что тебе тяжело и когда-нибудь силёнок может просто-напросто не хватить. Но ни в коем случае не останавливайся! Тебе нужно проявлять себя – играть и доказывать, что ты способен стать настоящим мастером».

– И что вы ему ответили?
– (Смущённо.) Если честно, я до сих пор даже стесняюсь с этим великим тренером разговаривать. Ну а тогда посчитал, что лучше ничего не говорить. Действительно, порой правильнее промолчать и показать всё на деле. У меня такой принцип, понимаете?..

– Сегодня чемпион России-1995 «Алания» бьётся за выход в премьер-лигу. Следите за её судьбой?
– Периодически изучаю турнирную таблицу первого дивизиона, в котором «Алания» выступает. И, конечно, желаю ей успеха – чтобы она вернулась в премьер-лигу и, в частности, регулярно встречалась с моим «Локомотивом».

– Североосетинский болельщик, как и всякий кавказский, славен горячим темпераментом. Представляете, как против вас будут болеть в родном Владикавказе?
– Спрашиваете! Но знайте – я этого очень хочу и с нетерпением жду. Совсем не боюсь услышать в свой адрес какие-то нелицеприятные слова. Ведь в футболе бывает всякое...

– А смогут ли перекричать владикавказскую торсиду фанаты «Локомотива», которые обязательно приедут в Осетию поддержать любимый клуб?
– Вероятно, чисто физически перекричать местных болельщиков у них не получится. Но даже если мы ничего не услышим, моральную поддержку с их стороны обязательно почувствуем. Поверьте, во время игры она по-настоящему помогает и даёт определённый стимул – во всяком случае, мне. Начинаешь понимать, что фанаты – такая же часть команды, как и ты сам. Они не подводят нас, а мы по возможности стараемся не подводить их.

– В начале сентября «Локомотив» находится лишь в нескольких шагах от тройки призёров. За медали побьётесь?

– Считаю, всё в наших руках. Нам нужно лишь верить в себя и в каждой игре брать три очка…

– Алана Гатагова знают не только как перспективного футболиста, но и как начитанного молодого человека. Как вам удалось завоевать такую славу?
– Ну как вам ответить… Может быть, в том числе и с помощью того, что я окончил общеобразовательную школу «Локомотива» (улыбается). Ну а вообще я с раннего детства любил читать. К сожалению, работа не позволяет мне брать в руки книгу так же часто, как раньше. Тем не менее иногда я всё-таки успеваю это делать. К примеру, не так давно прочёл «Алхимика» Паоло Коэльо, а чуть позже осилил и его «Одиннадцать минут», теперь хочу прочесть все произведения этого автора. Читаю и других писателей – к примеру, Дэйла Карнеги, Михаила Булгакова… К слову, «Мастер и Маргарита» последнего оставили просто неизгладимые впечатления.

– Говорят, влечение к чтению не возникает просто так – чаще всего оно передаётся из поколения в поколение…

– Наверное, так оно и есть. Ранее у моей мамы дома была целая библиотека. И я с детства очень много читал вместе с ней.

– С родителями и братом вы друзья?
– С родителями могу поговорить на любую тему. Знаете, у нас нет такого барьера – отец, сын… И вообще я не считаю, что такое должно быть. Никогда родители меня не били, не повышали голос – объясняли всё спокойно и тщательно. И даже если мы с братом баловались и делали что-то не так, всегда давали понять: так поступать нельзя. Сегодня и с мамой, и с отцом я общаюсь на равных и всегда говорю правду. Думаю, это единственно правильно.
Что касается брата, то да – в детстве между нами иногда возникали потасовки. Но всё это было давно, крайне редко и совсем несерьёзно. Ну а сейчас мы с Сосланом – и братья, и друзья. И друг за друга – всегда горой.

– Приходится ли вам на правах старшего брата воспитывать Сослана?
– Действительно, подчас бывает так, что я на него по какой-то причине злюсь, после чего высказываю недовольство. Ну а он, разумеется, соглашается. А вообще из него должен получиться достойный человек и серьёзный спортсмен. Кстати, футбол он очень любит и по-настоящему живёт им. Но только не подумайте, что я вам расхваливаю своего брата. Сослан на самом деле талантлив и когда-нибудь обязательно это всем докажет.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 мая, Суббота
26 мая, Пятница
25 мая, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх