+3

Цена молодости

 
12 1 578
Цена молодости

"Молодеет" ли футбол? Рассуждая об этом, "Соккер.ру" связывает воедино награду Кокорина, средний возраст команд Лиги Чемпионов, заявление геронтолога со стажем Анчелотти о составе "Челси" и отмену сбора юношеской команды России из-за нехватки денег.

Александр Кокорин, как и предполагалось, победил в голосовании "Первая пятерка". Поздравляем динамовца! Ничего удивительного, единственный молодой игрок с опытом работы в первой сборной страны, назван лучшим. Всё верно и ждем еще футболистов, готовых играть постоянно. Знаем, что не всегда стабильно, но молодость быстро лечится. После того, как Алан Хансен имел неосторожность заявить, что с детьми ничего не выиграть, а Фергюсон на деле доказал, что эксперт ошибался, никто не спорит – футбол дело молодых, лекарство против морщин. И "старым" трудно жить. Зазевался на секунду – и уже в тапках, не в дамках. Например, Анчелотти, успешно работавший с возрастным "Миланом", назвал одной из главных причин неудач коллеги Боаша именно старость состава "Челси".

Цена молодости

Новая кровь нужна всем. Понимают ли это в Европе? Если не вдаваться в утомительные для гуманитариев подробности, упрощая статистику: за последние пять лет основы почти всех ведущих команд мира помолодели приблизительно на полтора года.Это значит, что не только сохраняют костяк из основных – у "Реала" и "Барселоны" играют и стареют одни и те же, но и постоянно думают о молодом пополнении. Случаются просчеты, взять хотя бы отдельные трансферы Гвардиолы, или неуверенную игру "Боруссии" в Лиге Чемпионов. Но в целом группа серьезных игроков на рынке движется к омоложению. Все боятся наступить на грабли с надписью "вынужденная смена поколений", поскольку это чревато печальными последствиями.

Например, "Интеру" будет проблематично в мгновение ока вернуться в обойму – их состав только начали омолаживать. "Милан" по-прежнему "стар" в европейском понимании, но он уже сейчас по среднему возрасту моложе, чем чемпионские команды последних итальянских сезонов. Если в самой Италии разобрались что к чему с возрастом, то об остальных можно не говорить. Сейчас, к слову, по лезвию ножа ходит АПЛ – их последнее ударное поколение стареет и далеко не все могут себе позволить скупать лучших молодых игроков страны. И если в итоге или "Манчестер Сити", или "Манчестер Юнайтед", или "Арсенал" выиграет чемпионат, то получим самого молодого чемпиона за последние пять лет.

Цена молодости

А как дела обстоят в России? В нашей Премьер-лиге мало "старых" команд. Значит, европейскую тенденцию уловили. Но уже сейчас стоит переходить от омоложения за счет покупки Траоре к омоложению за счет воспитания форварда сборной России. А то у нас до сих пор заявить "доверяем молодым" сродни признанию в убийстве – среди самых юных команд лиги находится и "Спартак-Нальчик", и "Крылья Советов". Угадать самую "старую" команду чемпионата просто – "Амкар", но вот наличие "Зенита" и "Рубина" на дне возрастного списка говорит нам о том, что самые успешные руководители не только долго готовили победы, но и ориентируются на опытных исполнителей. Подавай результат, покупай проверенных людей.

У "Рубина" солидной молодежи нет и быть не может в силу объективных причин, у "Зенита" тоже пока не густо, к сожалению. В то же время, далеко не каждый воспитанник "Спартака" играет потом в Москве. Возраст команды, разумеется, не является важным тактическим фактором. Победить может и "Манчестер Юнайтед", у которого средний возраст времен "птенцов Ферги" был в районе 22 лет. И те же "красные дьяволы" с прошлогодней чемпионской командой: по тридцатке на брата в среднем. Но возраст – фактор стратегический. Заметьте реакцию Фергюсона после победы его "старичков". Опытный тренер понимает: силы не безграничные и если увлечься погоней за трофеями, можно загнать команду.

Цена молодости

Как у нас страхуются от подобного исхода? Пока лишь с "помощью" забавных законов. Максимум смекалки проявили, усадив резервиста на скамейку. Стал Чеминава ближе к основе "Зенита"? Приход Кришито четко показывает, что расстояние сокращается. Еще сезона два на лавочке под пледом, и можно будет открывать свои итальянские рестораны в Санкт-Петербурге. Чеминаве открывать, не Кришито – Доменико еще играть и играть. Каждому свое и футболист в основе находится не по закону, а по справедливости. Щенников будет в старте ЦСКА потому, что он сильнее конкурентов. А если Бухаров и дальше собирается бить мимо, то ему быстро найдут замену, невзирая на паспорт.

Цена молодости

Ведь если в России нет форварда уровня Думбия, Эменике и Это’О, то зритель, который платит кровные деньги за просмотр игры, должен видеть сильнейших. Но в погоне за силой команды порой забывают и преемственности поколений. Лучший пример вот уже лет пятьдесят – сборная Германии. С игроками всё понятно – бездарных поколений у немцев не было с 1954 года. Обращаю внимание на тренеров: почти всегда каждый последующий является учеником предыдущего (предыдущих). Традиции не пятьдесят лет, даже больше – с 1933 года, когда Гербергер пришел в команду Нерца. И вас удивляют все их титулы? Люди десятилетиями работают "семьей": уходит "отец" – приходит "сын".

Цена молодости

Есть еще "Аякс", но там возраст предмет культа и плоды сейчас распродают активно, как из Балканских рассадников талантов. При этом четко придерживаясь генеральной линии. Основа "Аякса" самая юная в Лиге Чемпионов. Даже до двадцати трех не дотянули в среднем. Вообще, самые "старые" команды ЛЧ – "Зенит" и АПОЭЛ, потом идет три итальянских клуба и "Челси". Показательная компания: всем нужно понимать, что через год-другой механизм может физически устареть. И тогда чемпионами будут другие. Юный возраст не помешал "Боруссии" из Дортмунда обойти "Баварию". Прошлогодняя команда из Мюнхена была достаточно "старой". Обновили состав и собираются с молодыми игроками взять "серебряную салатницу" уже в этом сезоне.

В то же время, омолаживать состав и дорого, и хлопотно. Многие просто боятся. Как в известном афоризме: в раю климат лучше, но в аду компания приятней. Всегда проще заковыристо оправдать легкий путь, чем стремиться к чему-то большему. Например, пришла новость, что в России не нашлось денег на сбор юношеской команды для игроков 1997 года рождения. Правильно, у нас же Месси через одного, зачем нам отбирать молодежь? Мы отстаем и это заметно: у испанцев, англичан и особенно у немцев с молодежным футболом полный порядок. Игре нужна новая кровь, поскольку скорости выросли, а человек остался простым смертным, какие лекарства по его венам не гоняй.

Цена молодости

Ни в коем случае не требую вваливать огромные деньги в юношеский футбол, пока нет личностей, готовых контролировать финансовые потоки. Но не найти денег на сбор юношей стратегически хуже, чем проиграть Катару. Предлагаю руководству РФС и каждого из клубов задуматься: а долго ли продержишься на легионерах? Потолок у приезжих тоже есть, поверьте и проверьте. Например, Бруну Алвеш с его вальяжной игрой служит живой иллюстрацией. Но португалец, не говоря о Кришито или Думбия, приехал в Россию, чтобы обзавестись и деньгами, и трамплином. И если подвернется хороший вариант, Бруну, как и все остальные, с радостью уедут. Не исключаю, что покинут Россию и гениальные молодые игроки, появись у нас такие. Но что-то не замечаю в списках на "Золотой мяч" российских фамилий. И это печалит…
soccer.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото a.semin28
кокорин на карпина смахивает малясь
фото Глобус
Очень хорошая статья. Пеши исчо.
фото Alexandro
Маленький пуделек
фото Глобус
Не смешно. Отдали, а он хорош.
1
фото Alexandro
Знаю.. но раз на Карпина похож, но тоже пудель. Так как младше, то пуделек. Я кэп емае.
1
фото LocomotionTango
У Фурсенко лицо какое-то недоброе...
фото Katran
да он сам какой-то не добрый
фото Глобус
На жеребьевке тупо повезло.
фото izmailov
Польша
Россия
Греция
Чехия
ВОТ ЭТО ГРУППА!!!
фото Bublik
Германия
Голландия
Португалия
Дания
ВОТ ЭТО ГРУППА!!!
фото angry_badger
Причем если Россия выходит в плей- офф, то попадает на группе смерти, что очень и очень печально
фото Lann
Прав, если не будут вклдывать деньги в детей скоро наступит полный П...Ц!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 сентября, Вторник
18 сентября, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237