+3

Премьер-лига. 29-й тур. Новые границы дерби

 
7 1 534
Столкновение двух удивительных серий в столичном дерби и попытка восстановить справедливость в краснодарском. Представляя центральные матчи очередного тура, Sportbox.ru по традиции вспоминает первые встречи соперников в нынешнем чемпионате и обнаруживает в них повод для характеристики изменений, которые произошли в командах с тех пор.

Турнирный рейтинг

Определить центральные матчи помогает нехитрый рейтинг, основой которого является сложение мест, занимаемых командами в таблице накануне тура. В случае равенства итогового показателя приоритет имеет сумма с меньшей разницей между слагаемыми. Рейтинг матчей 29-го тура выглядит так:

8. «Спартак» – «Локомотив» (5+3)
14. «Зенит» – «Волга» (1+13)
16. «Краснодар» – «Кубань» (9+7)
16. «Рубин» – «Ростов» (6+10)
17. ЦСКА – «Спартак-Нальчик» (2+15)
20. «Анжи» – «Амкар» (8+12)
20. «Томь» – «Динамо» (16+4)
25. «Крылья Советов» – «Терек» (14+11)

Итак, ближайшая предыстория трёх центральных встреч тура.

18 июня. «Локомотив» – «Спартак» – 0:2

Во встречах со «Спартаком» «Локомотив» терпит четвёртое поражение кряду: в новом веке ничего подобного во взаимоотношениях этих команд не случалось. Ко дню ответного матча соперников станет ясно, что эта серия вошла в непримиримое противоречие с другой: 12 матчей «Локомотива» без поражений.

Результативные удары на самом финише первого тайма наносят Жано Ананидзе и Серхио Родригес. В октябре оба попадут в лазарет и к повторному матчу с железнодорожниками готовиться не будут. Но в целом потерь среди красно-белых осенью будет несравнимо меньше, чем в начале лета, когда в какой-то момент по разным причинам на поле не могли выйти до десятка спартаковцев.

Во втором тайме Гильерме получает красную карточку за «фол последней надежды» и, чтобы выпустить резервного вратаря, тренеры «Локомотива» убирают с поля Дмитрия Сычёва. Перед повторным матчем соперников форвард, чья игровая биография включает обе команды, окажется одним из главных ньюсмейкеров: благодаря, во-первых, случившемуся накануне дню рождения, во-вторых, ожиданию нового контракта и, в-третьих, пожеланию Егора Титова не выходить на поле, поскольку «Спартак» слишком часто страдает от его голов.

«Локомотив» наносит по воротам соперника более двух десятков ударов, создаёт чуть ли не десяток голевых моментов, но не забивает ни разу. Объяснить такую картину чем-то иным кроме невезения и. о. главного тренера Владимир Маминов не может. Через пару недель команду железнодорожников примет Жозе Коусейру, и вот у него-то контакт с фортуной будет полный.

18 июня. «Волга» – «Зенит» – 0:2

За два дня до игры «Волга» увольняет Омари Тетрадзе и назначает на его место Дмитрия Черышева. Первой реформой нового главного тренера становится смена гостевой и хозяйской скамеек, но она не помогает – чемпион выигрывает. Не принесут заметного результата и последующие инициативы новичка: к повторной встрече с «Зенитом» нижегородцы будут стоять в таблице ниже, чем на момент расставания с Тетрадзе.

Из-за повреждения, полученного на тренировке, матч пропускает Александр Анюков. В октябре его настигнет новая травма, но к ответному матчу с «Волгой» он как раз вернётся в строй. А вот Александру Кержакову, который забивает оба мяча в Нижнем Новгороде, состояние здоровья сыграть не позволит. Как и Илье Максимову, бывшему игроку «Зенита» и единственному в составе «Волги» коренному нижегородцу, который в августе вернётся на родину из Краснодара.

Футболисты «Волги» наносят по воротам больше ударов, чем соперники, однажды попадают в перекладину, но забить так и не могут. Слабость голевого потенциала получит в будущем своё подтверждение: 11 матчей из 16-ти нижегородцы проведут «всухую». «Зенит» же станет самой результативной командой премьер-лиги, а без голов во втором круге уйдёт с поля лишь дважды.

18 июня. «Кубань» – «Краснодар» – 0:1

Первое в элитном дивизионе краснодарское дерби соответствует всем законам жанра. На трибунах стадиона собирается без малого 26 тысяч зрителей: столько в кубанской столице прежде ходило только на фаворитов. Матч изобилует единоборствами, причём, как скажет потом статистика, практически с равным успехом. В одном из них, столкнувшись с Неманья Тубичем, травму ключицы получает Давид Цораев. Он восстановится только к октябрю, да и то до ответной встречи с земляками успеет сыграть лишь за дубль.

Фол на Цораеве оборачивается для «Краснодара» удалением и пенальти. Однако лучший бомбардир «Кубани» Ласина Траоре бьёт в штангу. Эта неудача не лишит ивуарийца уверенности: он продолжит регулярно забивать, в том числе и с одиннадцати метров. В начале октября он получит травму и тренировки в общей группе начнёт лишь за несколько дней до нового дерби.

Единственный гол в матче и свой первый в чемпионате со штрафного удара забивает Никола Дринчич. Это по-своему логично: по ходу игры черногорец прикладывается по воротам земляков часто и довольно точно. В будущем он забьёт ещё лишь однажды, но, что характерно, на поле другого принципиального для себя соперника – в Перми.

Совершенно несвойственным для себя образом «Кубань» оказывается лидером не только матча, но и всего тура по числу передач в штрафную площадь соперника, превзойдя «Краснодар» более чем в два раза. Но это преимущество оказывается мнимым и никакого отражения на табло не находит. Ответной встречи стороны будут ждать в том числе и для того, чтобы доказать оппоненту свою эффективность.

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Рокки
Хорошо, но источник где?)
фото SeM
в самом начале написано) Новость с Sportbox.ru
фото Рокки
нужно указывать.
фото 777dwm777
прервем мы эту безпобедную серию со спартаком!)ВПЕРЕД ЛОКОМОТИВ!!!! smile4
3
фото mvp
Секта сегодня отмечает 10 лет без побед!Поздравим же мы их с этим!
2
фото wjwan
Да сегодня 10 лет без чемпонств.
1
фото borisbbb
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futb
ol/Russia/premier_league/spbnews_NI27264
6_Bubnov-protiv-Sportboxru-29-y-tur

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

17 января, Среда
16 января, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712