+11

Юрий Красножан: "ЦСКА, "Зенит", "Динамо" и "Локомотив" претендуют на лидирующие роли".

 
14 1 577
Завтра олимпийская сборная Беларуси проведет на минском стадионе «Трактор» товарищеский поединок со второй национальной сборной России. Накануне матча Football.by задал несколько вопросов главному тренеру наших гостей, Юрию Красножану.


— Юрий Анатольевич, чего вы ждете от второго поединка с белорусской командой?

— Не стоит думать, что выигравшая «бронзу» на молодежном ЕВРО команда — слабый соперник. Это поколение белорусских футболистов имеет определенные задатки. Ваша команда месяц назад в Брянске показала достойную игру, хоть и действовала от обороны. Причем сделали это белорусы довольно грамотно: у нас было немного шансов, соперник «гасил» быстрые атаки. Да, в нападении команда Георгия Кондратьева действовала неуверенно, но это следствие того, что на поле не было нескольких лидеров. В Минске сыграют и Драгун, и Нехайчик. Наверняка, место в воротах займет Гутор, что добавит уверенности обороне. Все они были лидерами белорусов в Дании, к тому же на своем поле соперник наверняка не будет «закрываться». Так что матч должен стать интересным. К тому же я никогда не бывал в Минске, любопытно будет взглянуть на столицу соседнего государства.

— По сравнению с матчем в Брянске состав вашей команды серьезно изменился: лишь 9 футболистов присутствуют в списке вызванных на сбор и на этот раз.

— Ответ прост: пока команда только строится, так что на этом этапе необходимо проверить возможности как можно большего числа ребят, которые проявили себя в чемпионате России. К тому же в Брянске у нас тоже было 13 новых футболистов по сравнению с первым матчем, с нашей «молодежкой» в Нижнем Новгороде. В матче с белорусами мы просмотрим еще с десяток игроков, общее их число составит более четырех десятков, и селекционный этап будет завершен, определится костяк второй сборной России. Но это не значит, что те, кто проявит себя не будут вызываться в команду, она не станет закрытым сообществом.

— Простите, но для чего вообще была создана эта команда — даже в России к одному мнению журналисты и специалисты не пришли…

— Нужно понимать причины, которые побудили РФС на создание этой сборной. Причем эта команда была воссоздана: в СССР еще с 1954 года существовала вторая сборная, которая решала свои задачи, на какое-то время «уходила», затем снова появлялась. Что касается национальной сборной России, то мы видим, что в ближайшем будущем ее ожидает смена поколений. Вопрос в том, кто придет на смену, с каким багажом? Ведь молодежные сборные России никогда не попадали в финальные стадии чемпионатов Европы и существовали не так долго, как хотелось бы. В итоге в 22 года подававшие надежды футболисты лишались возможности приобретать международный опыт. Необходимо было этот изъян исправить, чтобы игроки, которые уже по возрасту не могли выступать за «молодежку», этот самый опыт получали.

— Вы отметили, что состав белорусов будет сильнее, чем месяц назад, но и ваш ростер выглядит более внушительно: появились игроки «Спартака», «Рубина», «Анжи». Как считаете, чем закончится этот матч?

— Предсказаниями не занимаюсь. Могу сказать одно: при всем уважении к белорусскому чемпионату, у моих ребят есть практика Премьер-Лиги, которая на голову сильнее вашего первенства. Но на стороне белорусов сыгранность и родные стены. А в плане настроя, думаю, ни у кого преимущества не будет.

— Игравший в вашей команде Дядюн приобрел тот самый опыт, и ныне вызван в национальную сборную. Адвокаат, который негативно оценил идею создания второй сборной, советовался с вами, вы контачите с главным тренером сборной России?

— У Адвоката свои задачи, поставленные РФС, у меня свои. Дик опытнейший тренер, за его плечами работа не в одной сборной, титулы, он видит своими глазами футбол, поэтому не думаю, что он должен был с кем-то советоваться. А если и должен был, то наверно с тренерами из «Рубина». Мы напрямую встретились буквально пару дней назад и договорились, что после двух решающих матчей отборочного турнира встретимся с ним и пообщаемся, обсудим дальнейшие перспективы сосуществования двух команд.

— А с Кондратьевым, у которого тоже свои задачи, вы пообщались в Брянске обстоятельно?

— Нет, времени не было. Я Георгия Петровича помню еще по тем временам, когда он играл в минском «Динамо», сборной СССР, потом в «Черноморце» и «Локомотиве». У него была успешная карьера игрока, и на тренерском поприще он добился серьезных успехов. Было приятно с ним пообщаться — и по телефону и в Брянске. Завязываются хорошие отношения, буду рад его видеть.

— Вы долгое время возглавляли «Спартак», в котором по разным причинам постоянно менялся состав. В Нальчике играл и белорус Артем Концевой. Какое у вас осталось впечатление о нем?

— Он был одним из белорусов, которые смогли проявить себя в России. Об Артёме остались самые приятные воспоминания. Понравилось его отношение к делу, его человеческие качества, понравилось и то, что он жил судьбой коллектива.

— Сейчас вы отошли от клубных дел, может быть, сделаете независимый прогноз? Кто в этом году выглядит сильнее других, кто станет победителем первого этапа чемпионата?

— Не буду заниматься предсказаниями, могу только поделиться личными впечатлениями о тех командах, которые своей игрой доставляли приятные минуты. На первом этапе здорово выглядел ЦСКА, и недаром он имел такое преимущество над остальными. Далее — московское «Динамо», которое продолжает радовать болельщиков хорошо поставленной, атакующей игрой. Чемпион страны «Зенит» в ряде игр выглядел здорово, «Локомотив» выдал длительную серию без поражений: вот группа команд, которые претендуют на лидирующие роли.

— А кто из белорусов, играющих в России произвел на вас наилучшее впечатление?

— Когда ты являешься тренером сборной России, то изначально для себя проводишь черту: раз белорусы не могут играть за твою команду, то следить следует за теми, кто может быть вызван в сборную России. Мы за три сбора просмотрим порядка 44 человек, так что оценить белорусов объективно сложно. Могу сказать, что в первом круге заметные роли в «Крыльях Советов» играл Молош, Жевнов, наверное, из-за отсутствия игровой практики, в «Зените» выглядел не лучшим образом. Хорошее впечатление произвел недавно появившийся в Самаре Веремко, плотно занял место в основе «Кубани» Жавнерчик, Амельченко помешала череда травм и то, что удачный сезон проводит Гильерме. Что касается ваших ветеранов, давно играющих в России, то Саша Кульчий не нуждается в моих оценках: он уже давно своей игрой, карьерой все доказал. Калачев в «Ростове» вышел во второй части чемпионата на свой привычный уровень, и несколько мячей, которые он забил, стали тому подтверждением. К Омельянчуку могут быть применимы те же слова, что и к Кульчию.

Анатолий Леваньков


09.10.2011 23:24
football.by

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Рокки
Первая сборная России наверное даже эту белорусскую не обыграла бы. Удачи парням!
3
фото Казанец
Вот какой тренер нужен основной сборной
3
фото Глобус
Правильно сделали вторую сборную. После провала на Евро будет основной, уже сыгранной, и с нормальным тренером.
3
фото lokofan12
Слишком много из основной сборной уйдут до чемпионата мира в 2014 ,им на смену нужно готовить резерв вот и весь смысл второй сборной!
5
фото Рокки
ты откуда узнал? al
3
фото T-64
думаю, их год рождения посмотрел. Такие как Зырянов могут до Бразилии чисто физически не долететь:)
4
фото ungern
Возможно
фото Kutluza
Как же приятно когда говорят про клубы лидеры и не называют Спартак ab
фото dimon1964
Понятно что Адвокату надо дать пинка под зад. А Красножан готовый тренер первой сборной плюс ко всему определивший круг перспективных игроков.
1
фото serega-vtg
Хотелось бы увидеть этот пинок,а ещё лучше самому его отвесить.
фото Doox911
Даёшь первую сборную!
1
фото Reddd
значит поплывут до бразилии
фото enver
юрия анатольевича в сборную вместо адвоката
1
фото borisbbb
Даешь-кому?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 января, Воскресенье
20 января, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712