+19

Владимир Коротков: «Не мыслю себя без «Локомотива»

 
14 1 687
Владимир Коротков: «Не мыслю себя без «Локомотива»
Интервью пресс-службе «Локомотива» дал Владимир Коротков - помощник президента клуба, управляющий делами команды, которому сегодня исполнилось 70 лет.

– Любите дни рождения, Владимир Петрович?


– Я не люблю отмечать их в шумных компаниях. Только в кругу самых близких. Помпезность мне претит. Сегодня ко мне приехала вся родня – братья, сестры, дети, внуки, внучки. И я очень рад их всех видеть. Тут не будет неискренних тостов. Обычно идут разговоры о жизни, вспоминаем прошлое – то, как жили в детстве, как учились, как женились. Ну и желаем друг другу крепкого здоровья, само собой. И чаще видеться.

- Сегодня понятие «клубный патриотизм» не в моде. Однако ваш пример – доказательство обратного.

– Я бы не хотел делать акцент на слове «патриотизм», что многие любят делать. Я просто не представляю себя вне «Локомотива». Порой с ужасом задумываюсь: а как бы сложилась моя судьба, если бы я не оказался здесь? Мне до того комфортно в «Локомотиве», что я просто не представляю себе другой жизни. А быть патриотом в моем понимании – значит отстаивать интересы клуба в любой ситуации. Можно было бы добавить – «до хрипоты», но я стараюсь делать свою работу без лишнего шума и гама.

- Если выбрать слова, которые емко отразили бы то, что для вас значит «Локомотив», на каких вы бы остановились?

– Это моя любимая работа. То, что мне интересно. То, к чему я привык и без чего себя не мыслю. Если вдруг случится момент, когда я не буду работать и мне не надо будет идти сюда, это для меня будет настоящим кошмаром.

– Помните тот момент, когда судьба свела вас с «Локомотивом»?


– Да, прекрасно помню. В 1965 году я играл в «Шиннике» и в составе этой команды стал лучшим бомбардиром класса «А» (это аналог нынешнего первого дивизиона). В тот момент мной заинтересовались многие команды. В частности, меня просматривал такой мэтр тренерского цеха, как Борис Андреевич Аркадьев, который тогда работал в «Локомотиве». Через год его сменил у руля команды Константин Иванович Бесков, и в стан железнодорожников меня пригласил уже он. У меня были и другие предложения, но один мой хороший друг, работавший с Бесковым, убедил перейти именно к нему. Он рассказывал об этом тренере взахлеб. В итоге я перебрался в «Локомотив» и не жалею об этом.

– Вы прошли с «Локомотивом» многое. К каким эпизодам прошлого сегодня порой возвращаетесь памятью?

– Когда я играл за «Локомотив», наша команда не хватала звезд с небес. Болельщиков на ее матчах собиралось очень мало. Это были не лучшие годы в истории клуба. Подъем начался позже. Мы с командой единомышленников – Валерием Филатовым, Юрием Семиным – постепенно начали строить новый «Локомотив». Образно говоря, мы вылезли из-под земли и вышли к свету. И в середине 1990-х к команде стали приходить первые успехи – завоеванные Кубки, медали чемпионата. Потом дважды стали чемпионами. О таких достижениях мы в свое время даже не мечтали. Но мы достигли их благодаря громадному труду, который вкладывали в «Локомотив».

– Вы работали тренером в школе «Локомотива», помощником главного тренера в основной команде, 15 лет трудились в роли начальника команды. Сейчас вы помощник президента. Какая работа вам самому доставляет наибольшее удовольствие?


- Начну с того, что я очень много занимался с вратарями «Локомотива». Через мои руки и ноги прошли такие голкиперы, как Юркус, Овчинников, Черчесов, Поляков, Биджиев. Нас вообще на стыке 1980-1990-х работало в «Локомотиве» немного: Юрий Семин, Виталий Шевченко и я. Потом Шевченко ушел трудиться самостоятельно и вместо него пришел Владимир Эштреков. И мы втроем обеспечивали всю работу. Что же касается поста начальника команды, то я и сейчас во многом выполняю старые функции, хотя моя должность называется по-другому – помощник президента клуба, управляющий делами команды. Просто с появлением в «Локомотиве» большого числа иностранцев мне стало не хватать времени на тот колоссальный объем работы, который появился. Я уже задыхался на этой работе, и было принято решение, что я не буду ездить на выезды. Хотя я до сих пор отвечаю за многие направления той работы, которую делал и раньше. Вообще я никогда не думал, что буду работать на административных должностях, но сейчас не жалею об этом. У меня было много предложений тренерской работы со стороны, но я решил идти с командой до конца. Если же отвечать на конкретно поставленный вами вопрос, скажу так: мне нравится та работа, которая приносит пользу «Локомотиву».

– «Локомотив» в 1990-е славился характером. Насколько крепок он у нынешней команды?

– Я не любитель проводить сравнения и параллели. Времена меняются. Раньше в нашем футболе почти не было иностранцев, теперь они есть. Соответственно, мы видим немного другие отношения внутри коллектива. Скажу так: я вижу, что характер у ребят есть. Лучший пример – наш последний матч в Трнаве. Словаки начали провоцировать конфликты, играть чрезмерно грубо, необоснованно бить по ногам. Но наши ребята собрались воедино и дали отпор. И соперники на эту стенку не пошли. Ну а в игре «Локомотива» прогресс уже намечается. То, что команда мало пропускает, играет свою роль. Ребята хотят помогать друг другу, и это очень важно.

– Какое место в вашей жизни занимает футбол и что в ней есть помимо него?

- Супруга мне всегда говорила: «У тебя на первом месте футбол, на втором дети и внуки и потом уже я». Наверное, обижалась. Но с другой стороны, мы вместе уже 46 лет. Просто футбол – моя любимая работа, и я счастлив, что варюсь в этой кухне.

- Какая мечта живет с вами до сих пор?


– Знаете, иногда хочется стать чуть моложе и попробовать себя на тренерском поприще.

– В вашей жизни есть место традициям?


– Главная традиция – совместное отмечание сразу нескольких дней рождения. Я родился 27 августа, внук и внучка – 30 августа, а сын – 4 августа. И мы стараемся в конце этого месяца собираться все вместе и отмечать наши праздники большой семьей.

– Известно, что вы очень любите животных и даже подкармливаете собак, живущих поблизости от стадиона.

– Да, это есть. В свое время я еще на даче стал подкармливать бродячих собак. Мне очень жалко их. Потом у нас на стадионе долго жил пес по кличке Бакс. Он был маленьким щеночком и мог умереть, но его спасли строители, и мы отвезли его в ветеринарную клинику. За его лечение от чумки мы заплатили 400 долларов, отсюда и такая кличка – Бакс. Я потом долго за ним ухаживал. Мне рассказывали, что Бакс чувствовал приближение моей машины, еще когда я ехал под черкизовским мостом, и радостно бежал к шлагбауму встречать меня. Потом у него родился щенок по кличке Лобзик. Недавно он умер, и я очень переживал по этому поводу. Сейчас подкармливаю других собак. Это идет от души, откуда-то изнутри. Когда я вижу эти глаза, которые смотрят на меня, как я могу пройти мимо? Я часто вожу с собой мясо, и если вижу бездомных собак, обязательно брошу кусочек. Не случайно есть избитая фраза: «Чем дольше я живу, тем больше я люблю животных».

- Что для вас счастье?


– Отвечу коротко. Счастье – это быть здоровым и быть самим собой.

Владимир Петрович, мы еще раз поздравляем вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья, той бодрости духа, которая вам присуща, и, конечно же, успехов «Локомотива», без которого вы не мыслите свою жизнь!
fclm.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото dinar_d7
С юбилеем Владимир!!
13
фото Kutluza
видно что хороший человек!!!
с днем рождения!!!
10
фото Рокки
Отличный мужик!!!Поздравляю от всего сердца!!!
8
фото wjwan
С Днем рождения!
6
фото Nikolay-bolela
с юбилеем!!!
2
фото komarov
С юбилеем, с интересом прочитал статью)
4
фото Jack Daniels
Володя-настоящий патриот, удачи вам в дальнейшей жизни)
4
фото Lyubow
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
С Юбилеем!! Здоровья!!!
2
фото kaisedo
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
С Юбилеем!! Здоровья!!!
поддерживаю
Ответить
2
фото Katran
С юбилеем, Владимир Петрович!!! Долгих лет жизни и службы нашему с вами клубу smile4
2
фото AFexLay
Такие слова можно услышать не от каждого. Патриот и легенда "Локомотива".
2
фото Глобус
Побольше бы таких людей. С днем рождения.
1
фото irina_1992.92
С юбилеем.Желаю вам здоровья.
фото bekvist
400 баксов за лечение от чумки ха ха ха...Развели Вас хорошо сер! Хотя если лечение проходило в германии то конечно всё становится на свои места ag
С днём рождения однако!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 октября, Среда
16:49
+9

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1323-628
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1315-924
4Краснодар1317-1221
5Спартак1320-1820
6Урал1315-1319
7Уфа139-1317
8Рубин1316-1217
9Ахмат1315-1817
10Арсенал1312-1417
11Ростов1311-1116
12Амкар137-915
13Динамо1311-1413
14Тосно1311-1513
15СКА-Хабаровск138-1611
16Анжи1312-299