Новости ФК Локомотив Москва
0
 
+2

Динияр Билялетдинов: Взаимные обиды надоели всем

 
Капитан «Локомотива» рассказал о том, как изменился клуб за последние полтора года и с начала сезона, что именно помогло наладить микроклимат в команде, а также о том, каким видится ему идеальный капитан.

Лучший ритм — две игры в неделю

— «Локомотив» не очень здорово провел первую часть чемпионата. Летняя паузка в этом смысле как нельзя кстати?
— Если воспринимать ее как возможность что-то переосмыслить и пересмотреть, внести какие-то изменения в подготовку — безусловно. В то же время из игрового ритма она все-таки выбивает. Поэтому у нас здесь, в Австрии, и запланировано сразу четыре контрольных матча. Впрочем, в этом смысле все команды премьер-лиги находятся в равных условиях.

— «Локомотив» к началу лета успел этот самый ритм поймать?
— Как мне кажется, успел. Хотя самый лучший ритм — это когда ты проводишь по две игры в неделю.

— В нынешнем сезоне игроки «Локомотива» не устают повторять, что микроклимат в команде сейчас не в пример лучше того, что был полтора-два года назад. А в чем это проявляется?
— В первую очередь мы не можем и не должны друг на друга обижаться. Если я не попадаю в состав, то должен прежде всего задуматься: почему так происходит? А когда вместо этого начинаются обиды, косые взгляды, шушуканье вполголоса, разлаживается весь механизм в целом. Потому что такое настроение быстро передается и кому-то другому: если ему можно показывать свою обиду, то почему этого нельзя делать мне?

— Сейчас «Локомотив» от этой болезни излечился?
— На мой взгляд, мы этот этап уже миновали. Природа и эмоциональная основа таких обид понятны. Но все это должно направляться в нужное русло. Начни с себя, докажи всем, а не обижайся и не маши рукой: мол, я такой хороший футболист, а меня не понимают.

— Чья заслуга в том, что вы от этого избавились?
— Отчасти — тренеров. А еще это просто всем уже надоело. Через комок событий сами пришли к выводу, что от такого подхода лучше не будет никому.


Сделать новый «Локомотив», а уж потом со старым сравнивать


— С приходом на пост главного тренера Юрия Семина к вопросам, почему команда не оправдывает авансов, добавились еще и сравнения: мол, вот было бы хорошо вернуть теперь и «Локомотив» начала 2000-х. Праздные разговоры?
— По моему мнению, да. Все это уже стало историей, но даже самые приятные моменты невозможно пережить заново. Так что самое правильное — попробовать сейчас создать команду, которая сможет как минимум повторить те же достижения, что и тот «Локомотив». А уже потом можно будет что-то сравнивать и сопоставлять.

— Чем на самом деле был уникален тот «Локомотив», по которому все сейчас дружно ностальгируют?
— Прежде всего, та команда строилась достаточно продолжительное время. Большинство игроков выступали вместе не один год — фактически росли вместе с командой. Это позволяло и селекцию вести точечно, приобретая игроков на конкретные позиции под стиль игры команды. Да и самим новичкам было в этих условиях легче «притираться».

— Сейчас реально воплотить в жизнь такой же способ построения команды?
— Едва ли. Не могу, конечно, судить за всех — у каждого клуба свои цели, задачи и приоритеты. Но в целом нынешние реалии такую возможность допускают редко: футболисты приходят и уходят гораздо чаще, поэтому такого количества времени у тренеров, как правило, не бывает. Но это говорит лишь о том, что для построения команды сейчас требуются иные методы и принципы, а не о том, что это невозможно сделать.

— Один из лучших тому примеров — работа Юрия Семина в «Динамо», где удалось создать фактически новую команду за какие-то полтора года. Впрочем, по стилю киевляне — едва ли не полная противоположность «Локомотиву».
— У каждого тренера есть свои излюбленные схемы и свое видение того, как именно должна играть его команда. Однако учитывать то, какие игроки имеются в твоем распоряжении, какая модель игры им подходит больше и, самое главное, традиции клуба, также приходится. У «Динамо», кажется, еще с союзных времен во главу угла ставились скоростная выносливость, длинные передачи, «раскачивание» по флангам. «Локомотив» же больше привык к короткому пасу, быстрому розыгрышу мяча.

— Выходит, что либо хороший тренер со временем может поменять свою философию, либо он умеет правильно приспосабливаться к традициям клуба, в котором в данный момент работает?
— Талант тренера как раз в том и состоит, чтобы после прихода в клуб и его традиции соблюсти, и что-то свое показать. Семину в Киеве это удалось на все сто процентов — результаты и игровой почерк команды свидетельствуют об этом гораздо лучше слов. Точно так же все могут с ходу узнать почерк «Манчестер Юнайтед» или, например, «Барселоны».

— Но там главный тренер чаще всего является продуктом клубной системы. Тот же Хосеп Гвардьола до своего триумфа на этом посту много лет отдал «Барсе» как игрок, а затем долгое время работал в структуре клуба.
— Как мне кажется, это вовсе не обязательное условие. Опять же в качестве примера можно привести того же Юрия Палыча в киевском «Динамо». Или Гуса Хиддинка в «Челси». Уважение клубных традиций вкупе с тренерским мастерством делают это возможным. А для самого тренера это тоже полезно, поскольку помогает обогатиться полезным опытом.


Плюс на минус


— С тренерами разобрались. А себя можете представить играющим в команде, использующей преимущественно длинные передачи?
— Честно говоря, пока не могу. Хотя бы потому, что никогда прежде в таких командах не играл. И «Локомотив», и сборная России привыкли действовать в другой манере.

— Между тем в том же «Локомотиве» довелось поиграть практически на всех позициях в средней линии. Вам самому какая милее?
— Что-то вроде инсайда. Сейчас многие используют такую схему, потому что есть хорошие крайние защитники, умеющие заполнять зону, закрывать всю бровку. Играть в центре полузащиты или быть жестко привязанным к какому-то одному флангу — не по мне.

— Стало быть, все разговоры о том, что именно вы можете заменить Дмитрия Лоськова, — бред?
— Скорее всего, естественная, но эмоциональная реакция. Когда уходит человек, через которого на протяжении нескольких лет строилась игра команды, она поневоле на некоторое время впадает в ступор. Поэтому первый эмоциональный позыв — как можно быстрее отыскать замену.

— А если убрать эмоции, такой подход в корне неверен?
— Почему же? Если в распоряжении есть игрок, который по своим качествам похож на ушедшего, то такой подход оправдан. Однако таких футболистов, как Дмитрий Лоськов, во всей премьер-лиге не найдешь. Так что правильнее в такой ситуации не искать замену, а попытаться привить команде другую модель игры.

— Обязательно ли в современном футболе иметь одного ярко выраженного плеймейкера?
— На мой взгляд, нет. Но только если у твоей команды есть по меньшей мере пять игроков, которые способны быстро перемещаться, хорошо друг друга понимают и за счет быстрого взаимодействия доводят до ума любую атаку. Пример — сборная Испании на прошлогоднем Евро. Да и у «Барсы» сейчас тоже нет одного ярко выраженного плеймейкера, зато есть цельная и эффективная группа атаки. В то же время даже очень сильная команда вполне может играть с плеймейкером — все зависит от индивидуальных качеств футболиста.

— Вы ярко дебютировали в сезоне-2004, завоевав место в основном составе и выиграв с «Локомотивом» чемпионат России. Какие из последующих сезонов можете однозначно занести себе в актив?
— Годом позже мы с «Локомотивом» заняли третье место, что тоже неплохо, а я сам тогда впервые попал в сборную России. В 2006 году мы снова заняли третье место, но смазали впечатление поражением от «Зюлте-Варегема» уже в первом раунде Кубка УЕФА. В 2007-м выиграли Кубок России, но плохо выступили в чемпионате. Наконец, в прошлом году была бронзовая медаль на Евро, хотя сезон в «Локомотиве» в актив никак не занесешь. Поступательного движения не получается. Но зато каждый сезон все равно дает какой-то полезный опыт.

— Но пока на каждый плюс находится как минимум один минус «пожирнее».
— Очень редко бывает, чтобы все сразу было «в шоколаде». Чаще всего все налаживается и развивается постепенно: либо в жизни в какой-то момент не заладится, но зато в футболе попрет, либо наоборот. Важно правильно относиться к этим минусам — не паниковать, а понимать, где здесь твоя вина и над чем нужно поработать.

— В прошлом сезоне у вас были достаточно натянутые взаимоотношения с болельщиками. До какой степени они были неправы?
— Честно говоря, я и сам не понял, с чего началась вся эта история. Наверное, нашлись люди, которым что-то не понравилось — не только в моей игре, но и, возможно, в каком-то интервью, — и пошло-поехало. Думаю, что сейчас все закончилось и все вопросы закрыты. Ведь ни мне, ни команде, ни самим болельщикам такая позиция на пользу не идет. Если и дальше будет выдерживаться нормальный тон, то это положительно скажется на эмоциях, с которыми люди приходят на стадион и с которыми его покидают. Так же и команде будет легче, если мы будем выходить на поле и знать: болельщики пришли сюда поддержать нас, придать сил, а не для того, чтобы достать из-за пазухи обидный баннер, который припасли заранее. Думаю, все постепенно выходит на такой уровень взаимоотношений.

— Как сами можете оценить для себя лично первую половину сезона?
— Пока оценивать трудно — все-таки из-за травмы я полностью сыграл лишь половину матчей. Но по-настоящему провальным как для себя лично, так и для команды в целом могу назвать, по сути, один матч — с ЦСКА в «Лужниках». Остальные к этой категории не отнесешь, хотя очки не набираем. И вот за эти недобранные очки мы и должны спрашивать в первую очередь друг с друга.


Принцип «Делай как я»


— Два года назад вы признавали, что до настоящего капитана вам еще нужно расти. Сейчас чувствуете, что доросли?
— Капитан — это очень личная черта, которая появляется в тебе со временем, но при этом далеко не всегда выражается в каких-то внешних проявлениях. Лично я не хочу быть таким капитаном, образ которого мне постоянно пытаются навязать в прессе или с трибун: мол, давай заводи всех, бей изо всей силы соперника по ногам, «пихай» всем и каждому, будь то хоть опытный Дима Сенников или вчерашний дублер.

— То есть люди хотят видеть прежде всего некую «витрину».
— Да. И далеко не все задумываются, что суть капитана состоит не в какой-то шумной браваде, а совершенно в другом. И примеров тому уйма. Понимаю, что мнений на самом деле много. Но у меня свое видение этой проблемы, которое я считаю правильным. И в команде меня тоже понимают.

— Какой тип капитана вам наиболее симпатичен?
— Который подает пример в первую очередь своей собственной игрой. Я вот ни разу не видел, чтобы Алессандро дель Пьеро на поле на кого-то наорал или ударил по ногам. Или взять Паоло Мальдини — всегда спокоен, знает свое дело, работает. Не помню, чтобы Стивен Джеррард в какую-нибудь свару залез, но разве это плохой капитан? Зато от всех этих людей исходит уверенность, каждый из них — харизма.

— Если суммировать, вам больше по душе принцип «Делай как я».
— Да. Взять хоть финал Лиги чемпионов «Милан» — «Ливерпуль» в Стамбуле, когда Джеррард повел всю команду за собой и помог отыграть три мяча. Брать в такие моменты все в свои руки и делать так, чтобы у других выросли крылья, — удел великих футболистов и людей.

— Прошлым летом вы подписали новый 5-летний контракт с «Локомотивом». Параллельно с этим в прессе муссировались слухи о том, что вас очень хочет видеть в своих рядах «Зенит». Почему в таком случае решили не афишировать, что продлеваете отношения с родным клубом? Разве это не помогло бы заткнуть рот какой-то части критиков?
— Не люблю я всю эту шумиху и не вижу в ней смысла. Особенно в той ситуации, в какой команда находилась в прошлом году. Сделай клуб из подписания нового соглашения PR-акцию, непременно нашлись бы люди, которые не преминули бы сказать: «Раз никуда не уходит, значит, что-то себе «урвал» и здесь». Ну и к чему оно было? А информация о «Зените» исходила точно не от меня.

— Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Уже зимой, насколько я знаю, у вас были варианты и за границей. Какие были стимулы остаться?
— Когда чувствуешь, что твое находится здесь, или просто есть хотя бы какие-то колебания, это верный признак — никуда бросаться не стоит. На мой взгляд, я еще здесь показал не так много, как мог бы и еще, надеюсь, смогу. Самоцели уехать за границу не было никогда. Но если уж уезжать, то только в команду с громким именем. А для этого нужно сначала добиться многого дома.

— Аршавин и Павлюченко добились многого?
— Думаю, что да. Аршавин выиграл с «Зенитом» чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Павлюченко несколько лет подряд был в лидерах среди бомбардиров чемпионата. Оба завоевали бронзу на Евро. Так что все заслуженно.

— Получится у Жиркова в «Челси»?
— Сейчас трудно сказать, как будет играть «Челси» при новом тренере и как именно Карло Анчелотти будет его использовать. Но в том, что Юра по уровню как минимум не уступает тому же Малуда, у меня лично сомнений нет.
Матч с Израилем стал уроком

— Из-за травм пропустили несколько матчей сборной России в нынешнем отборочном цикле. Нет ощущения, что нечто серьезное проходит мимо вас?
— Это жизнь, и к этому нужно относиться философски. Многие, бывает, получают желтую или красную карточку в полуфинале большого турнира и пропускают из-за этого решающую игру. Наверное, это еще обиднее. У меня же есть возможность все наверстать. Другое дело, что одного лишь отсутствия травм для этого недостаточно. Нужно еще и работать на совесть, и показывать себя в матчах за клуб.

— Что нужно сделать сборной России, чтобы занять первое место в группе и избежать стыковых встреч?
— В первую очередь — не повторить ошибок предыдущего отборочного цикла. Тогда мы обыграли дома Англию и посчитали задачу выполненной. История с гостевым матчем с Израилем должна стать для нас уроком. В этом смысле хорошо, что в этом году матч с Уэльсом идет у нас до встречи с Германией.

— Напоследок снова о «Локомотиве». Какой бы вам хотелось видеть свою команду в оставшейся части сезона?
— Играющей в красивый футбол, получающей от этого кайф и доставляющей удовольствием зрителям. Делающей зрелище. Можно, конечно, выигрывать исключительно со счетом 1:0 и быть довольным. Но в этом есть какая-то недосказанность. Поэтому лично я вижу задачу на остаток сезона так: не только занять высокое место в чемпионате, но и поставить хорошую игру.
фото Новость опубликовал
Локомотив1993
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 июля, Вторник
24 июля, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх