+4

Лев из Арагона

 
19 1 661
Лев из Арагона

Альберто Сапатер поиграл за молодежную сборную Испании, стал капитаном "Сарагосы", пожил в Генуе и Лиссабоне, выступая за тамошние клубы. "Соккер.ру" знакомит с новичком "Локомотива" - полузащитником, возможности которого знает Жозе Коусейру.

Понравилось, как один болельщик "Дженоа" охарактеризовал Сапатера: "Когда играешь в футбольный симулятор, то можешь оценить футболиста по параметрам – тот лучше, тот хуже. Но в реальной жизни звезды часто ведут себя не лучшим образом. Альберто не только игрок хороший, но и парень нормальный". На пресс-конференции, приуроченной уходу Сапатера из "Сарагосы", за которую он выступал на тот момент половину жизни – двенадцать лет из двадцати четырех, Альберто не смог сдержать слез. Он говорит традиционный набор фраз, но был искренним – видно было по слезам. "Сарагоса" - футбольный дом родной новичка "Локомотива".

Кто знаком с историческими и политическими особенностями Королевства Испании, знает, что страна поделена на провинции. Каждый испанец чтит свою малую родину – будь-то город или деревня в одной из автономных областей. Сапатер родился в городке Эхеа-де-лос-Кабальерос, что на западе провинции Сарагоса – центра Арагона. Конечно, в команде, к которой Альберто присоединился в двенадцать лет, его подкалывали на тему провинциальности – есть у испанцев такая манера, спросите Андреса Иньесту. Но Альберто, как и полузащитник "Барселоны", любит родные места. Например, Сапатер после отдыха в Майами (не на Канарских же островах отдыхать испанцу) отправился домой.

Лев из Арагона

По утрам бегал, представляя себе кадры из фильма "Рокки", а по вечерам играл в футбол с местной ребятней. Теперь будет лишен подобной возможности, поскольку подписал контракт с "Локомотивом". Уверен, что там есть пункт, запрещающий игру с пацанами во дворе. Зато поиски клуба не затянулись, и в футбол вернется до конца августа. Сапатер не раскрыл названия испанских клубов, которые им интересовались, но "Парма", "Ньюкасл" и "Олимпиакос" - варианты средние. Конечно, "Локомотив" не "Барселона", которая когда-то примеривалась к Сапатеру времен его выступлений на родине и игры за молодежную сборную Испании, но Лига Европы и растущая, богатая РПЛ – хороший вариант для человека с неопределенным положением в Лиссабоне.

"Спортинг" не стал еще одним клубом с российскими владельцами и занялся серьезной чисткой состава. Сапатер был основным полузащитником, но новое руководство решило, что обойдутся без него. Говорили, что "Спортинг" даже согласился на разрыв контракта с игроком. Потом появилась информация, что португальцы все-таки получили какую-то денежную компенсацию. В любом случае, речь о небольшой для футбола сумме. Не стоит забывать, что Коусейру со "Спортингом" связан на уровне родства – он внучатый племянник легенды "львов", да и агентов многих, работающих в Португалии, знает лично – был главной тамошнего футбольного профсоюза.

Так что какие-то потайные ходы мог использовать. Дефура ведь собирались подписать тоже в центр поля – не удалось, бельгиец отказался. А Сапатер, способный сыграть на той же позиции, хотя изначально полезный в разрушении, согласился. Учитывая тот факт, что Альберто успешно действовал во всех своих командах, что ему только двадцать шесть и у него хорошая репутация достаточно спокойного парня – плюсов выше крыши. Но Сапатер спокоен только до выхода на поле. Альберто получил с легкого руки Диего Марадоны прозвище "Бык", а в "Сарагосе" молодого капитана называли "Львом", что неудивительно – смотрите на эмблему хозяев стадиона "Ромареда". Итак, что умеет на поле новый "Лев" "Локомотива"?

Лев из Арагона

В матчах Альберто злой по-спортивному, нацеленный на отбор мяча, при этом техничный, как и подобает испанцу его поколения. С голами дружит, поскольку умеет забивать на разный вкус - поставленный удар с правой ноги, даже штрафные иногда реализовывает. Сапатер времен "Сарагосы" очень нравился умением побеждать в единоборствах, но при этом не забывать о точных передачах. Конечно, тогда им не случайно интересовались такие команды, как "Реал" или "Барселона". Нельзя называть Альберто игроком, не раскрывшим свой талант, однако переходы в "Дженоа" и "Спортинг" не стали успешными витками в его карьере.

Впрочем, хорошие опорники на дороге не валяются, особенно такие разноплановые, как Альберто. Игрока приличного уровня, не старого и опытного можно смело подписывать в любой российский клуб. Учитывая, что Коусейру знает не только возможности Сапатера, но и детали его медицинской карточки, сомнений в обоснованности покупки нет. Другое дело, как Альберто сыграет в новой стране, как быстро адаптируется он и его девушка-медик, которая хочет работать, а не сидеть дома. Вроде бы в центре поля у "Локомотива" достаточно неплохих футболистов, преимущественно с российским паспортом. Однако кто-то может уйти, ни одна команда не застрахована от травм.

В любом случае, уровень мастерства Сапатера не ниже, если не юлить – чуть выше, чем у многих из состава железнодорожников. Глушаков и Оздоев не всегда играют стабильно, хотя сейчас Денис в отличной форме, Лоськов не Бенджамин Баттон, а Станислав Иванов не бывший игрок молодежной сборной Испании. Альберто нужен Коусейру – Жозе его заполучил.

soccer.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото MoJIoTo4eG
Пожелаем удачи новичку!!!))))
фото lokofan12
Думаю он будет одним из лидеров команды!
фото wjwan
Охота уже увидеть на поле.
фото borisbbb
Цитата:" Альберто нужен Коусейру – Жозе его заполучил."
Самое главное-это единственный трансфер согласованный с Гл. тренером ( или по его заявке)!
фото Alvaro
Статья отличная, полностью согласен с выводами ad

Удачи, Альберто! Бойцы, думающие в первую очередь об Игре и отдающие себя на 100% на поле, нам нужны loko
фото Baraban
Хорошо, он пришёл к своему тренеру, должно получиться! Ждёмс!!!
фото Alvaro
Остальные тоже лишними не будут. Дако он знает как облупленного по "молодёжке", а Кайседо с Обинной - усиление, которому был бы рад любой тренер "Локо".
фото wjwan
Бойцы и с амбициями.Согласен.
фото Глобус
Статья просто класс! А Сапатеру здоровья и удачи!
фото Глобус
Согласен.
фото T-64
Дриблингом на Марата Измайлова похож. Будет у нас испанский Марат!
фото Red-Green Rzn
Классная статья!!! 12
фото Маркес Майкон
Я давно говорил что надо испанцев покупать.
Раньше был "Бум" на бразильцев. Но не все они соответствуют идеалам.
А испанцы все по натуре трудяги. Я бы не отказался от испанца защитника и форварда.
фото MoJIoTo4eG
))) я так же думаю ))))
фото ak47
ага..как и Ибричич
фото Ruud09
Друзья это большое приобретение...
Человек с колоссальным опытом выступления на международной арене,по прежнему молод и амбициозен,сейчас это "ченая лошадка" ну скоро надеюсь мы все увидим его способности,это лидер с большой буквы,апофеоз нереализованных возможностей,ему надо дать время и снабдить его доверием,этот парень еще не сказал своего последнего слова,как радужно что этот человек достался нам бесплатно!!!
фото Alex-Loko
Лидер полузащиты, вместе с Лоськовым, конечно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 сентября, Четверг
11:20
+17
20 сентября, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237