Новости ФК Локомотив Москва
0
 
+2

Денис Глушаков: Чтобы состояться, мне надо было уйти

 
Интервью корреспонденту "СЭ" Андрею Баташеву дал полузащитник "Локомотива" Денис Глушаков, набравший в первой части чемпионата России лучший средний балл среди железнодорожников.

ИГРАТЬ НУЖНО ПРОСТО

В прошлом сезоне он прогрессировал с фантастической быстротой. 13 июля 2008 года во встрече с московским "Динамо" полузащитник впервые отыграл все 90 минут, а две недели спустя в игре с "Москвой" забил первый гол в премьер-лиге и был признан "СЭ" лучшим игроком матча.

"Глушакова надо срочно приглашать в сборную, - то ли в шутку, то ли всерьез заметил тогда ветеран "Локо" Сергей Гуренко. - Если не возьмут в команду России, заберу его в Белоруссию". Не знаю, дошли ли слова Гуренко до Гуса Хиддинка, но в октябре прошлого года голландец дважды - перед отборочными матчами чемпионата мира с Германией и Финляндией - приглашал молодого полузащитника на сборы.

В первых двух турах нынешнего сезона мячи Глушакова в ворота "Химок" и "Ростова" спасли "Локомотив" от поражений. Позже он отличился и в матче с "Тереком" и на перерыв в чемпионате ушел самым результативным игроком команды.

- В игре с "Химками" я шел с мячом и уже готов был сыграть в "стенку" с Одемвингие, но защитники успели перекрыть мне дорогу. Увидев, что дальний угол открыт, решил ударить по воротам. И попал, - рассказывает Глушаков.

- После того матча вы впервые приехали в Баковку на белом "мерседесе". Тут же пошли разговоры, что вам его подарили за тот гол...
- Никто мне его не дарил - это ребята надо мною "прикольнулись". Машину я купил, когда ездил домой, в Миллерово. Но дожидаться, пока оформят документы, не стал - вернулся в Москву. А в день игры с "Химками" мама с отчимом мне ее пригнали.

- А как удалось отличиться в матче с "Ростовом"?
- Мы проигрывали 0:1 и атаковали навалом. Мяч в штрафной отскочил ко мне. Ну, я его и добил. Кстати, когда играл за спортшколу ЦСКА, все голы забивал из площади ворот. Мяч почему-то всегда ко мне отскакивал, а я очень часто успевал сыграть на добивание, хотя и не отличался особой скоростью. Бежал в нужную точку - чутье было.

- Специалисты говорят, что одно из ваших достоинств - умение обыграть кого угодно один в один.
- Да я не особо обыгрываю, хотя иногда и бывает.

- А если понравится чей-то финт, сможете его перенять и исполнить?
- Не знаю. В игре ведь все на автомате делается. Я не могу заранее сказать: сейчас, мол, повторю финт Зидана или Криштиану Роналду. Выполнить что-то в этом роде иногда заставляет конкретный игровой эпизод. Порой сам удивляешься: надо же, какой я финт сделал... Если требует ситуация, можно обыграть одного-другого. Но все же основа современного футбола - простота. Надо играть в пас, в одно-два касания. Это раньше можно было протащить мяч от ворот до ворот даже без щитков. А сейчас не дадут - сразу начинают прессинговать, не жалея ни тебя, ни себя.

- В свое время знаменитый хоккеист Александр Рагулин сказал: "Хоккей - простая игра. Защитник должен отобрать шайбу и отдать ее нападающим, а те - забить гол. Вот и все".
- Мой дядя, Валерий Глушаков, игравший в "Спартаке" и ЦСКА, тоже не раз говорил мне: "Не надо слишком много бегать с мячом. Ты должен принять его и отдать. Все. И отдыхай..."

ШРАМ ОТ БОРЩА

- Его участие в вашей судьбе, видимо, не ограничивалось этим советом?
- Нет, конечно. Дядя иногда приезжал к нам в гости в Миллерово. В один из его приездов - мне тогда было семь лет - я стал хвалиться, что поступил в спортивную школу и занимаюсь футболом. И он сказал мне: "Тренируйся как следует. Будешь хорошо играть - заберу тебя в Москву".

- А что собой представляет Миллерово?
- Около 50 тысяч жителей, много зелени, вокруг - небольшие леса, есть речка, правда, название Глубокая ей не подходит: пересыхать стала в последнее время. Недавно новый мэр заявил, что сделает из нашего городка маленькую Швейцарию.

- Как попали в спортшколу? Отец привел?

- Нет. Я рос без отца, с мамой и с бабушкой. А в спортшколу пришел сам. Играть в футбол начал с шести лет, и все вокруг говорили, что так и должно быть, поскольку у меня дядя футболист. Я иногда видел его по телевизору, и меня тогда невозможно было оттащить от экрана.

В семь лет поступил в общеобразовательную школу, и учитель физкультуры как-то сказал мне: "Ты хорошо играешь - не хочешь заняться футболом?" - "Хочу. А как?" - "Запишись в спортшколу". Меня записали и сказали, что мой дядя начинал в этом же зале и что с такими спортивными генами мне просто суждено стать классным футболистом. Дедушка мой, кстати, в свое время тоже играл в футбол за местный "Спартак", а мама занималась велоспортом.

- А где жили?
- У нас был свой домик, его еще дедушка с бабушкой строили. Бабушка всю жизнь проработала на мельнице, потом и маму туда пристроила. Так что мы всегда были при муке, при пышках... Особой роскоши, конечно, не знали. Зимой, чтобы сэкономить на электричестве, выключали холодильник. Из-за этого со мной в шесть лет приключилась история, память о которой в виде шрама от ожога осталась на всю жизнь. Стояли зимние холода, и бабушка вынесла борщ на веранду остудить. А я зачем-то пошел туда, наступил на кастрюльку и обварил ногу.

- Сильно переживали, что живете без отца?
- Нет. Как-то спросил у мамы, где отец, и она рассказала, что они с ним развелись, когда я родился. Лет до 12 - 13 об этом особо не думал. А потом уехал в Москву. Я не копался в себе, у меня была одна задача - попасть в команду и заиграть. А отца мне заменила мама. Благодаря ей и стал таким, какой есть.

- Бабушка, видимо, тоже приложила руку к вашему воспитанию?
- Еще как! В детстве однажды попробовал закурить. Бабушка тут же взялась за ремень и поставила меня в угол на горох. С тех пор не курю и даже запах дыма не переношу.

ДО РОСТОВА ЕЩЕ РАСТИ И РАСТИ


- Дядя сдержал обещание забрать вас в Москву?

- Да. Когда мне было 11 лет, он проездом заглянул в Миллерово, побывал у меня на тренировке я тогда занимался в группе с ребятами года на два-три старше - и сказал: "Надо отвезти тебя в Москву - в ЦСКА или "Спартак". В конце концов, выбрали ЦСКА. В первой игре зимнего первенства Москвы среди спортшкол вышел на замену как правый полузащитник. А перед следующим матчем у нас заболели два основных нападающих, меня поставили впереди, и я забил три гола. Потом в игре с "Динамо" тоже, как говорится, навел шухеру на соперников. В летнем первенстве стал лучшим бомбардиром команды. И все вроде было хорошо, но потом к нам пришел новый тренер, и меня посадили в запас.

- Слово "шухер" напомнило мне, что вы из Ростовской области. Как известно, "Одесса - мама, Ростов - папа"...

- Да, боевой город.

- На улицах вас в Ростове узнают?
- Не настолько я популярен, чтобы узнавали. В Миллерове узнают, а до Ростова еще расти и расти...

- Вернемся к школе ЦСКА. Долго оставались в запасе?
- Нет. Об этом опять-таки позаботился дядя. Однажды приехал к нам на игру и, увидев меня на лавке, сказал: "В твои годы надо играть, а не в запасе сидеть. Поедем-ка в "Нику". В этой команде я и вырос как футболист. Тренировался и вместе со всеми, и индивидуально - там всегда можно было выйти на поле и поработать с мячом. В "Нике" пробыл пять лет. В 2005-м пригласили в дубль "Локомотива", затем отдали в аренду в ростовский СКА, потом в иркутскую "Звезду", и только в 2008-м я вернулся в "Локомотив".

- Вас, судя по всему, далеко не всегда оценивали по справедливости, не так ли?
- Кто-то давным-давно сказал: "Все, что ни делается, - к лучшему". Я с этим согласен. Сегодня ничуть не жалею, что пришлось уйти из ЦСКА. В той команде были очень способные ребята, некоторых даже в "Барселону" приглашали, но им в итоге не повезло - сейчас они не играют. А мне, чтобы состояться, видимо, обязательно надо было уйти.

- В "Локомотиве" вам пришлось работать с разными тренерами. Чего здесь больше, плюсов или минусов?
- У каждого из них - свои упражнения, тактические варианты, педагогические приемы. Думаю, на пользу пошло общение со всеми.

ЛИЧНЫЙ СТОМАТОЛОГ


- Откуда у вас кольцо с надписью "Спаси и сохрани"?
- Купил его на первые деньги, полученные в "Нике". Оно освящено в храме. Если у меня что-то не получается, иду в церковь, прошу у Бога прощения за грехи. Сходиш - и будто камень с души упал.

- Можете ли представить свою жизнь вне футбола?

- Нет. Но в 13 лет такая угроза возникла. Врачи заявили, что футбол мне придется бросить: проблемы с сердцем. Я здорово испугался, хотел даже написать расписку: мол, все равно буду играть, а если со мною что-то случится, не вините в этом врачей... Но потом выяснилось, что у меня всего лишь небольшие шумы, которые иногда появляются в переходном возрасте. Сделал паузу в тренировках, попил витаминов - и забыл об этих шумах.

- А другие профессии вас никогда не привлекали?
- Когда-то подумывал стать поваром. С этой специальностью нигде не пропадешь: и в армии голодным не останешься, и на гражданке неплохо устроишься.

- И что в итоге умеете готовить?
- Только пельмени сварить и яичницу поджарить.

- Вам очень рано пришлось начать самостоятельную жизнь. Трудно пришлось?
- Поначалу - да. Я ведь привык, что рядом мама с бабушкой, которые всегда скажут, как поступить. В интернате иногда даже плакал по ночам. Но месяца через три привык.

- Недавно вы женились. Кто, если не секрет, ваша избранница?
- Даша тоже из Миллерова, учится в Воронеже на стоматолога и говорит, что будет на мне тренироваться. Всю жизнь боялся зубных врачей и сейчас боюсь. Но теперь, так уж получилось, у меня будет личный стоматолог. Даша, кстати, приносит мне удачу: когда начал с ней встречаться, сразу заиграл в основном составе, а до этого выходил только на замену.

ТРЕНЕРСКАЯ ЖИЛКА

- А есть в Москве человек, к которому вы всегда можете обратиться за советом?
- Да - дядя. "Ты должен все сделать сам и для себя, и для своей семьи, - говорит он. - Всегда думай о будущем. Сегодня ты играешь, но никто не сможет сказать, что будет с тобой завтра". Обстоятельства моей жизни заставили понять: нужно всегда оставаться простым и скромным. И рассчитывать только на себя. А значит, у тебя должно быть что-то и за душой, и в кармане.

Если выпадает три-четыре дня выходных, летаю домой, в Миллерово. Там самые близкие друзья, настоящий отдых. Меня всегда тянет домой. Очень хочу, чтобы в Миллерове был построен стадион. И интернат там необходим: у нас много ребят, которые хотят играть в футбол. Зимой, когда приезжаю в отпуск, мы проводим турниры по мини-футболу между школьными командами. Я привожу мячи, кое-какую экипировку, бутсы (собрать все это мне помогают Дмитрий Сычев с Динияром Билялетдиновым) и дарю лучшим игрокам. Ну и, конечно, показываю ребятам кое-какие упражнения, стараюсь их чему-то научить. В "Нике" мой тренер Владислав Николаевич Осадчий говорил, что во мне есть тренерская жилка. Наверное, это и в самом деле так; мне нетрудно ладить с ребятами - может быть, потому, что я не умею долго злиться и обижаться. Со следующих сборов хочу начать записывать упражнения, вести дневники. В будущем, думаю, пригодится.

- Не поступить ли вам в Академию физической культуры?
- Я учусь в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности "Государственное и муниципальное управление". Поступил туда, когда еще был в "Нике", но потом из-за командировок в Ростов и Иркутск меня не раз отчисляли и восстанавливали, поэтому сейчас я только на третьем курсе. В будущем, возможно, постараюсь получить и высшее спортивное образование.
фото Новость опубликовал
ATHF
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 июля, Суббота
21 июля, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2ЦСКА24-43
3Зенит12-03
4Краснодар12-13
5Уфа11-03
6Ахмат11-03
7Анжи22-33
8Спартак12-21
9Динамо12-21
10Ростов11-11
11Урал11-11
12Рубин11-20
13Арсенал10-10
14Тосно10-10
15Амкар20-20
16СКА-Хабаровск10-20

наверх