Против чемпионов Малайзии «Локо» выглядел, пожалуй, слабее, чем в предыдущих играх. По сути, без моментов, первое поражение в 2023 году. Никто из игроков особенно не выделялся. Но произошло несколько знаковых событий.
1. Это не ложная тревога: Галактионов экспериментирует, впервые на сборах отошёл от схемы 4-3-3! Во втором тайме мы увидели косплей Николича — 4-4-2 с ромбом в центре поля, Камано в роли одного из форвардов и вингером/форвардом, переученным в полузащитника (тогда Жемалетдинов, сейчас Раков). Полный откат к настройкам «как до немцев» произошёл.
Весь матч на поле у «Локо» был максимум один иностранец. Сначала — всё тот же непотопляемый багаж Кикнадзе Камано, а в концовке — Митай. Мечты Баринова сбываются быстрее, чем можно было ожидать.
2. Два игрока, которые провели в этой игре все 90 минут — неожиданно Щетинин и Раков. Интерпретирую это как месседж Галактионова: парни, вы окончательно в основной обойме. Оно и не удивительно — ещё после прошлой игры отмечал, что у «Локо» на две позиции бокс-ту-бокс есть только Куликов и Марадишвили. Чтобы были хоть какие-то дополнительные опции, нужно наигрывать конкурентов для них уже сейчас.
Щетинин последнюю треть матча отыграл ещё и нижним опорником — впервые на сборах — оправдывая уже приклеившееся к нему после нашего подкаста с Тимофеем прозвище «новый Баринов». Карпукаса мы не увидели совсем — небольшое повреждение?
3. Насчёт Ракова: уже начинает казаться, что Галактионов поспорил, что не будет ставить Вадима нападающим ни при каких условиях. Он был правым и левым бокс-ту-боксом в первом тайме, правым и левым полузащитником во втором. И я бы всё понял, если бы у «Локо» было пять крутых ЦФ и ну куда там ещё Ракова. Но в основе снова выходит Камано, во втором тайме добавляется Игнатьев, даже Никишина выпускают без фамилии на футболке — но нет, игрока, забившего за последние полтора года в системе «Локомотива» больше всего голов, мы на позиции ЦФ пробовать, конечно, не будем. Не понимаю этого упорства.
В обороне Вадиму заметно сложно — неоднократно не успевал за соперниками, стелился в грязные подкаты. Зачем так сразу переучивать хорошего игрока атаки в неплохого/нормального полузащитника? Похожее можно сказать и про Пиняева. Он вышел левым вингером (зато в состав 1-го тайма не поместился Миранчук), но вингеры в 4-3-3 Галактионова отрабатывают широко по флангу до самой линии защиты. Было ощущение, что объём черновой работы, который Раков и Пиняев со рвением выполняли, сказывался на их эффективности в атаке. Матч начался с урагана на левом фланге, который устроили Раков, Пиняев и Тикнизян (Вадим в итоге опасно бил в ближний угол), но дальше всё заглохло.
Напомню, как Осинькин подводил Пиняева к основе: давал играть на любимой позиции и в излюбленной манере. Галактионов пока предпочитает использовать многопрофильность обоих талантов, а не создавать условия для раскрытия их сильных качеств. Он тренер, его право. Но пока есть сомнения в таком выборе.