Новости ФК Локомотив Москва
0
 
+3

Александр Ярдошвили: надо договариваться с телевидением

 
В центральной части России жара уже давно спала, но "тема Быстрова" продолжает оставаться актуальной. Напомним, что в последнем туре чемпионата России полузащитник "Рубина" получил сильнейший тепловой удар и оказался в больнице. На тему проведения футбольных матчей в жару мы поговорили с врачом футбольной команды "Локомотив" – Александром Ярдошвили.

– Игры в два часа дня при жаркой погоде – это действительно риск для здоровья футболистов?
– Любые физические усилия при температуре свыше 30 градусов приводят к различным нарушениям в организме человека. За счёт потери жидкости увеличивается вязкость крови, теряются микроэлементы, соли, необходимые для жизнесодержащих реакций организма. Мышцы начинают сокращаться, появляются судороги. А дальше может быть и тепловой удар, и всё что угодно. Врачи в случае с Быстровым не просто так говорили о подозрении на инсульт. Нарушается кислородное питание мозга. То есть это может произойти с любым человеком. Так что если у Премьер-Лиги была бы возможность изменить время начала футбольных матчей, это было бы здорово. Уменьшение температуры хотя бы на пять градусов – это уже хорошо.

– Предположим, что центральные матчи и в дальнейшем будут начинаться в два часа дня. Что в таком случае можно сделать, чтобы обезопасить спортсменов?
– Для этого врачи дают футболистам напитки, содержащие множество микроэлементов, которые хоть искусственно возмещают потерянные. Для жары есть специальные препараты. Вопрос в том, что это не всегда может помочь.

– В вашей практике случались моменты, когда футболистам становилось плохо из-за жары?

– Слава богу, пока нет. Надеюсь проскочить эту ситуацию.

– Сергей Семак рассказывал, что во французском "ПСЖ" их перед каждой тренировкой едва ли не насильно поили водой.
– Это распространено и у нас. Хотя раньше, в 1970-е годы, в нашей стране ошибочно считалось, что перед тренировками и играми много жидкостей пить нельзя. Это колоссальная ошибка. Воды пить нужно столько, сколько требует организм. Она в любом случае выйдет через пот. Я перед матчами и тренировками в обязательном порядке требую, чтобы футболисты в большом количестве пили напитки, содержащие минералы.

– Сколько воды нужно футболистам перед игрой?

– Многое зависит от температуры и от индивидуальных особенностей организма. Но в среднем – от литра до двух.

– Есть информация, чтобы Быстров перед матчем с "Ростовом" усиленно сгонял вес, чтобы быть в нужной форме. Это могло повлиять на дальнейшие события?
– Вполне. Хотя я не знаю, сколько при этом потерял футболист. В общем, вопрос сложный. Понятно, телевидение приносит футболу деньги. Но всё равно надо искать обоюдовыгодные решения.

– И в завершение вопрос о травмированных игроках "Локомотива" – Дмитрии Торбинском и Динияре Билялетдинове. Когда они смогут вернуться на поле?
– В ситуации с Торбинским главное – не торопиться. Пусть спокойно поправляется. Необходимо, чтобы восстановились ткани. Гонка здесь не нужна. Поэтому я не могу вам пока сказать ничего конкретного относительно сроков его восстановления. Что же касается Билялетдинова, то после перерыва в чемпионате России он уже сможет выйти на поле.
фото Новость опубликовал
ATHF
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 июля, Понедельник
23 июля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх