12 тур
Сб, 08.10, 19:00
Сочи
СочиП1 1.77
Локомотив
ЛокомотивП2 4.58
13 тур
Сб, 15.10, 14:00
Торпедо
ТорпедоП1 3.56
Локомотив
ЛокомотивП2 2.16
4 тур
Вт, 18.10, 18:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.46
Химки
ХимкиП2 7.20
14 тур
Сб, 22.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
15 тур
Сб, 29.10, 19:00
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
17
matchday.rfs.ru

Правила жизни Елены Фоминой

Женский футбол
Елена Фомина — главный тренер ЖФК «Локомотив», в прошлом известная российская футболистка. Провела более ста матчей за национальную сборную России. Чемпион России, обладатель Кубка России. Заслуженный мастер спорта. Став тренером, становилась чемпионом России с «Россиянкой» и «Локомотивом», выигрывала Суперкубок и дважды — Кубок России, а в прошлом году оформила с «Локо» тренерский требл. Пять лет возглавляла сборную России, с которой в 2017 году участвовала в финальной стадии ЕВРО-2017. Фомина — первая женщина в России, получившая тренерскую лицензию категории «PRO-УЕФА».

НАЧАЛО



Лет с семи я играла во дворе с ребятами, занималась в секции при школе, в которой училась. А лет в 10 стала играть за команду «Русь». Успешно прошла отбор, и можно сказать, что с того момента началась моя карьера футболистки. Такой интерес привил мой папа. Он играл на любительском уровне, брал меня на все свои матчи. Я смотрела с ним игры по телевизору. Вот так постепенно тоже увлеклась. Если бы мне не понравилось играть в футбол, не стала бы никогда этим заниматься, как бы папа того ни хотел.

НЕОБХОДИМЫЕ КАЧЕСТВА ДЛЯ ФУТБОЛА



Первое и основное качество — любовь к футболу. Если всей душой не любить футбол, то никакие таланты и навыки не помогут, какими бы они ни были. Не важно, командный ты игрок или индивидуалист, насколько ты технична и физически развита — в любом случае все начинается с любви к этому виду спорта. Какими не должен? Лень — то самое качество, которое будет мешать футболисту развиваться и расти. У игрока должно быть стремление всегда развиваться, расти, быть впереди, должен быть спортивный запал — быть лидером, первым.

МАТЕРИНСТВО И КАРЬЕРА



Было очень сложно. Первый год провела в коматозном состоянии. За ребенком нужно ухаживать, вовремя кормить, он может не спать по ночам — а я с ним. Очень помогла мама. Тренеры относились с пониманием. Понятно, что какие-то драгоценные минуты я упустила. Например, мама звонит после тренировки и говорит, что дочка впервые улыбнулась. Но такая ситуация может быть с любой женщиной, которая востребована в своей профессии — не обязательно в футболе.

ОТ ИГРОКА — К ТРЕНЕРУ



Первый год смотрела за матчем как футболист — просто следила за мячом, отмечала чисто технические вещи. Это сейчас я после потери на чужой половине поля могу определить, пропустим мы или нет — вижу, кто провалился, какая зона открылась.

РАБОТА В ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ



У нас был хороший цикл, игроки молодцы — достойно выступали и вышли в стыковые матчи. Мы сделали шаг вперед по игре, и видно, что футболистки стараются, есть желание показывать свои лучшие возможности и реализовывать их в сборной. Радует, что все максимально отдавались игре. Было ли прощание с командой тяжелым? Да. За пять лет работы все игроки, мой штаб стали родными. То, через что мы прошли и что переживали, — это часть жизни, один из важных ее этапов. Но и клуб на какую-то другую ступень невозможно ставить — все было важно, все было значимо. Поэтому, естественно, переживания были.

ЛИЦЕНЗИЯ КАТЕГОРИИ «PRO-УЕФА»



Она дает право работать с профессиональными клубами — даже мужскими. Либо быть тренером мужской национальной сборной. В принципе, у женщин эта категория лицензий ничем не отличается от мужской. Наверное, не так важно, какая именно у тебя лицензия. Главное — это твой опыт, знания, цели и перспективы в работе. Однако приятно, что мы являемся первопроходцами.

КАРЬЕРА



Радует, что вся моя деятельность связана с футболом, который я обожаю. Конечно, график плотный, но дочка сначала ходила в садик, теперь в школу — это спасает. Тяжело в плане личного пространства — у меня даже ребенок говорит, что не хочет быть тренером, потому что я постоянно смотрю матчи, готовлю теорию. Когда-то я и сама думала, как хорошо быть тренером — провел часовое занятие и отдыхай. Бегать не нужно, ничего не болит. А сейчас иногда работаю ночью, когда уложу дочку спать.

ЛОКОМОТИВ — ПОСЛЕ ЧЕМПИОНСТВА



После завоевания трех трофеев в головах у девчонок ничего не поменялось. Они так же находятся под давлением. Доказывать еще сложнее. Но в игровых эпизодах выглядят где-то уверенней, это плюс. А так мы начали с чистого листа, всё надо доказывать заново.

ЖЕНЩИНА — ТРЕНЕР МУЖСКОГО КЛУБА



Естественно, я бы хотела поработать ассистентом в премьер-лиге. Завышать планку и говорить о том, что я готова быть главным тренером, — нет. Хотелось бы поучиться, потому что работа тренера — это постоянная учеба, постоянное развитие. После получения лицензии Pro процесс учебы не поменялся — постоянно открываю для себя что-то новое. Мы, тренеры, подсматриваем что-то друг у друга. Естественно, мне хочется охватить как можно больше — этот опыт пойдет мне только на пользу.

Есть вопрос того, как футболисты будут воспринимать женщину-тренера. Но радует то, что в первую очередь оценивается профессионализм. Профессионал может тренировать кого угодно.

ФУТБОЛИСТКИ И ФУТБОЛИСТЫ



Да, девушки более эмоциональны. Это мешает быть хладнокровными, но зато девчонки не уступят ни в одном эпизоде, будут бежать до конца. Они любят футбол, у них нет огромных зарплат, поэтому футбол не превращается в рутину. Во время матчей и на тренировках искры летят.

Девушки крайне редко симулируют. Если футболистка лежит на газоне и не может встать — это зачастую повреждение или травма, и необходима помощь врача. Тем более, если говорить о болевом пороге, о синяках, ушибах, мне кажется, тут девчонки больше бойцы, которые умеют перетерпеть и играть.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ФУТБОЛИСТКИ



Зачем девочкам заниматься футболом? Во-первых, это достаточно интенсивный спорт, который хорошо укрепляет здоровье. Что важно — на детском уровне футбол не особенно травмоопасен. Спортсмены вообще отличаются выносливостью, координацией, хорошей реакцией, большей уверенностью — это всё качества, которые пригодятся в жизни. А еще футбол — это один из наиболее доступных видов спорта в России.
1 28
добавил: RAMANY
А также читайте
Комментарии17
вообще неплохая идея с привлечением, плевать на насмешки

вот офигенная Бэкки Хэммон например

Ответить 5
единственное нам всё таки нужен ГЛАВНЫЙ тренер - главная фигура, а то чот вообще сборная народов мира на лавке HAhaa
Ответить 4
l
Почему бы и не дать Елене возможность попробовать себя в этом качестве.
Ответить 2
Посмотреть еще 6 ответов
Ну блин, женщина-тренер с лицензией PRO, а в мужской команде наоборот даже нет тренера с этой лицензией. Непорядок, так ведь нельзя, нужно что-то решать. semin3
Ответить 5
Пламенный привет Джикии sova2
Девушки крайне редко симулируют. Если футболистка лежит на газоне и не может встать — это зачастую повреждение или травма, и необходима помощь врача. Тем более, если говорить о болевом пороге, о синяках, ушибах, мне кажется, тут девчонки больше бойцы, которые умеют перетерпеть и играть.
Ответить 3
Д
Цитата: RAMANY
Девушки крайне редко симулируют.

Так и есть. Меня в женский футбол привела Андреа Нортон, игрок сборной Португалии, лучший футболист Лиги Португалии прошедшего сезона. Да (!!!) а я ведь еще был на финале Кубка королевы Испании, реально были страсти и полный стадион болельщиков. Присутствовала на матча и Королева Испании. В июле начинается женский ЕВРО, очень жаль наших девчонок, очень. Смотреть игру сложно, но если есть ради кого Вы пришли на матч, то можно просто отдохнуть от забот. Приглашаю всех на суперкубок в эту субботу ЛОКО-ЦСКА...будет просто хорошая атмосфера, интересные гости и много эмоций.
Ответить 1
А
С большим удовольствием прочитал это вью, спасибо.
Ответить 3
Блин ну это не "Правила жизни", в свое время покупал Esquire ради них. Интервью крутое, но зачем так байтить(
Ответить
Еsquire до того как глав.ред. стал Минаев или после?
Ответить
не, раньше. Минаева я тогда только как писателя знал, ну и Минаев Лайв смотрел
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.