Вс, 29.01, 16:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.99
Сочи
СочиП2 3.36
Чт, 02.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Джохор
Джохор
Вс, 05.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Вс, 12.02, 16:30
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
Ср, 22.02, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 4.42
Спартак
СпартакП2 1.74
Пн, 27.02, 20:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
74
lokoeurostat

Финансовая отчётность «Локо» для налоговой: что означают все эти цифры

Вы наверняка уже видели немало постов, текстов и графики про гигантские убытки «Локомотива» в 2021 году и увеличение трат на зарплаты (вопреки словам Леонченко про сокращение). Это всё данные из бухгалтерской отчётности кЛуба для налоговой.

Раньше «Локо» одновременно с отчётностью публиковал и документ с говорящим названием «Пояснения к финансовой отчётности», где была масса информации, которая помогала составить более полную картину о том, на чём кЛуб зарабатывал и на что тратил.

Но за 2021 год такого документа нет. И, кстати, с сайта налоговой теперь пропали аналогичные файлы за предыдущие годы (но у меня они сохранились).

Без пояснений бух.отчётность для обычного человека — набор мало о чём говорящих чисел. Давайте разбираться, что к чему. Мой анализ основан на подробном разборе бывшего исполнительного директора «Локо» Алексея Киричека, а также внимательном изучении «пояснений» к отчётностям за прошлые годы. Вот, что получается:

Выводы, если лень читать #многобукв:

Огромные убытки «Локо» в 2,6 млрд рублей в 2021 году сложились из таких факторов:

Доходы от ЛЧ выпали (призовые от ЛЕ сильно ниже) и крупных продаж не было.

А расходы не сократились и даже выросли. Похоже, это связано с немецким проектом — заметно увеличились расходы на зарплату (неустойка Николичу), управленческие расходы (дюжина менеджеров команды Рангника) и выплаты поставщикам (разработка стратегии).

А теперь подробно:

🔻 В сравнении с 2020 годом тотально упали «прочие доходы» — с 3,89 до 1,41 млрд (то есть здесь зашита огромная доля итогового минуса). Это, в основном, еврокубковые выплаты УЕФА и доходы по трансферам (спасибо сохранённым «пояснениям»). Падение было прогнозируемым: 2020-й был в этом плане аномальным — благодаря продаже Миранчука и доходам от ЛЧ (2,4 млрд рублей, это на 550 млн за еврокубки больше даже в сравнении с тоже лигочемпионским 2019-м). А в 2021-м была уже Лига Европы, где призовые принципиально иные. Так что, чтобы не уйти в минус из-за выпадающих доходов, нужно было оптимизировать расходы.

🔺 На словах это происходило, Леонченко заявлял о снижении фонда оплаты труда в 2021 году на 25% — за счёт «отказа от многомилионных трансферов, завышенных зарплат». Но в налоговую «Локомотив» подал отчётность, где расходы на зарплату выросли на 14,2% (+769 млн рублей). Киричек предлагает списать здесь процентов пять на рост курса евро, а что с оставшейся разницей? По зарплатам футболистов глобальных сдвигов вроде бы не было — кЛуб реально избавился от больших контрактов Чорлуки и Крыховяка, а новички получили адекватные деньги, значит разгадка, вероятно, не в футболистах.

Предположу, что дело в 3 млн евро (около 250 млн рублей) неустойки Николичу и зарплатах отдельным членам команды Рангника. Дюжина иностранных сотрудников по разным направлениям вполне могла нагрузить бюджет на несколько сотен миллионов рублей.


🔺 Расходы на Рангника и Ко зашиты ещё и в выплатах поставщикам, которые тоже внесли посильный вклад в итоговую дыру в бюджете. Они составили без малого 1 млрд рублей (это плюс 400 млн или +67% к 2020 году). Тут разработка стратегии, различный аутсорс и т.д. Возможно, часть трат на немецкий проект есть и в управленческих расходах, которые составили 446 млн рублей (рост на 90%!).

😱 И напоследок две очень неприятные цифры. Первая: закредитованность «Локо» растёт на глазах — причём речь о краткосрочных займах до года. Объём таких кредитов вырос на 1,8 млрд рублей (в сумме на конец 2021-го было 3,6 млрд!). Вторая: акционерам пришлось внести в капитал кЛуба 500 млн рублей, без этой меры объём долгов «Локо» превысил бы стоимость его имущества.
1 23
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии74
Д
Браво!!! Расходы на Рангника и Ко зашиты ещё и в выплатах поставщикам, которые тоже внесли посильный вклад в итоговую дыру в бюджете. Они составили без малого 1 млрд рублей (это плюс 400 млн или +67% к 2020 году). Тут разработка стратегии, различный аутсорс и т.д. Возможно, часть трат на немецкий проект есть и в управленческих расходах, которые составили 446 млн рублей (рост на 90%!).
Ответить 11
Так и есть штаб Рангника получил 5-6 миллионов евро. Как раз разница в расходах. Вряд ли кто-то из управленцев в Локо когда-то столько зарабатывал. Но эти цифры были на прошлой неделе. Второй раз уже не буду бомбить по этому поводу)
Ответить 1
Д
Я не видел не обзора и денег таких не видел. Для Государства Российского сделал и принес пользы достаточно. Дальше без комментариев. Честь имею.
Ответить 1
Готовим ссаные тряпки для нынешних "стратегов"? erik

Расходы на ЗП возросли...
Долгов стало больше...
Результаты упааали... HAhaa
Перспективы непонятны... luka
Ответить 5
На самом деле меня смущает только рост зарплат. Прямо очень смущает. Остальные цифры логичны. Денег на трансферы потратили дофига, денег от ЛЧ не было, РЖД отказалось выделить дополнительно 2 миллиарда как просил Цорн, пришлось брать ещё один кредит. А перспективы непонятны вовсе не потому, что стратегия была плоха. То есть если бы Локо не потратил ни копейки и закончил бы год в плюсе, перспективы все равно были бы непонятны
Ответить 1
Цитата: jamo
А перспективы непонятны вовсе не потому, что стратегия была плоха. То есть если бы Локо не потратил ни копейки и закончил бы год в плюсе, перспективы все равно были бы непонятны

Ну, имхо, не очень рационально тратим бабки... Мы за некоторых игроков тупо переплатили, лишь бы показать хоть какую видимость результатов...

Да с этой кампанией на Украине... хз... будут ЕК, или нет... насколько стальные яйца у наших легов... насколько порядочны их агенты... distress
Ответить
Переплатили за Тикнизяна и Марадишвили. Они не оказывают серьезного влияния на игру Локо, а составили треть трансферного бюджета за год. Вцелом конечно непонятно на какой черт потратили столько денег. Можно было потратить намного и купить игроков такого же уровня. Посмотрим что будет в следующем году. Однозначно придется кого то продавать. Никто не будет покрывать долги Локо выделяя дополнительные деньги, причем этот долг за один сезон не закроешь, этот сезон даже при более грамотной работе руководства будет влиять на несколько следующих сезонов.
Ответить 2
P
Означают эти цифры одно- в нашем клубе работает Остап Бендер.
Ответить 3
А это означает, что клуб то и не наш вовсе. kik
Ответить 2
Вася сказал - Вася сделал. ag
А изменились только декорации. Жаль, мало кто это понимает. Стратегия, немцы - все это пыль в глаза верующим. Просто идёт плавный процесс создания самого сильного Локомотива, какой только может быть.
Ответить 5
Нашим немцелюбам покажите эти цифры. Судя по этим цифрам у Локо будут большие проблемы. Закредитованность не есть хорошо.
Ответить 3
Разведка докладывает: найден виновник финансовой дыры в бюджете Локо в размере 29 млн. Это некий лысый гражданин Сербии по кличке Шарлатан. Преступление раскрыто. По делу также проходит выходец из бывших союзных республик, некий Василий по кличке Средний Палец, также лысый. Его роль в этом деле выясняется.
Ответить 2
Так их показывали уже. Автор статьи просто капитан очевидность. Ясен хрен без 26 миллионов с ЛЧ (+ неустойка тому, кто нас в эту ЛЧ не пустил) будет дыра.
Ответить 1
Ясен хрен, Николич сам себя уволил ради неустойки. ag
Хрен с ним. Николич просрал деньги Локо, я тебя понял. Скажи мне другое. Неустойки ведь закладываются в 90 процентов договоров, почти у всех, и тренеры себя страхуют и клубы. Интересно, как так вышло, что клуб подписал контракт с Николичем, с пунктом о неустойке, потом его сразу уволил и выплатил деньги? А с Рангником клуб подписал контракт без неустойки. Сапсан ушел и ни фига не заплатил. Где тут рука Николича, объясни?
Ответить 2
Посмотреть еще 9 ответов
Классика жанра. Каждый новый ген дир начинает с оптимизации которая по итогу приводит к увеличению трат.
Ответить 3
Почему? Геркус не обещал никаких стратегий и экономий.
И правильно т.к. все антикризисные менеджеры по итогу все равно нихера не экономят, а даже наоборот их решения приводят к непредусмотренным тратам; без спортивных результатов - по итогу с позором увольняют их.
То же самое ждет Цорна с Лео
Ответить
Цитата: daimonTM
Геркус не обещал никаких стратегий и экономий.

Как раз при Геркусе тоже была стратегия. Всего через 2 года после вступления в должность мы начали ЗАРАБАТЫВАТЬ. semin3 и конечно, Палыч сыграл в том заметную роль.
Замечу, Крыха и Хеви мы брали на бабки, которые уже заработали gercus (только придут они чуть позже), хваленые немецкие стратеги ничего не заработали, зато тратят бабки, взятые в кредит...
Ответить 2
Цитата: LokoCharly
Как раз при Геркусе тоже была стратегия

но он ее не афишировал) т.к. и без этого ясна она всем.
при Геркусе-Палыче
- 90 млн с ЛЧ+ЛЕ
- хорошие призовые за внутренние результаты
- выросла посещаемость на 30%
- первые спонсоры не из структуры РЖД начали появляться
Ответить 2
Для меня по финансам три главных вопроса. Как можно было лажануть с неустойкой Николича. И покупка Марадишвили и Тикнизяна. Вот тут совсем не понимаю. Если только не было команды перекинуть деньжат коням.
Вот это самые непонятные траты. Покупку Беки могу понять. За парней из ЦСКА перебор лютый, если цыфры верные нам слили. Ну и продлить тренера с такой неустойкой, который будет не нужен тоже бред. Из всего светлое пятно это покупка Изидора
Ответить 2
Ну Ок. Рифат тоже не сразу заиграл. Ну я так понимаю в следующем сезоне они должны начать бомбить иначе так и останутся бредовыми покупками. Хотя, если взять трансфер Зе и Жальсульдора (не помню точно как эту Легенду звали) , то тут ещё надо подумать, что более бредовое
Ответить
Еще можно и нужно для сравнения вспомнить такие трансферы, как:
(Фернандеш)
Кверквелия
Игнатьев
И.Денисов
Ари
Фарфан
Эдер
Хеведес
Кварацхелия
Крыховяк
luka semin3 tolya

И то за сколько они были куплены и сколько денег принесли!
Ответить 1
R
И сколько? Из всего списка только Крыховяка продали за какие-то деньги
Ответить 2
Посмотреть еще 6 ответов
управленческие расходы (дюжина менеджеров команды Рангника) и выплаты поставщикам (разработка стратегии).

Ответить 2
https://sports.ru/tribuna/blogs/festival...

Про вот эти графики речь похоже.
Ответить 1
А вот "это" еще кто-нибудь помнит?🤦🏻‍♂️

"Цели «Локомотива» — победа в Лиге чемпионов и Лиге Европы, золото в РПЛ (минимум 3 сезона из 5). Клуб планирует стать лучшим в СНГ и войти в топ-16 во всей Европе."

https://sport-express.ru/football/rfpl/r...

Ответить 6
Цитата: Forward10
"Цели «Локомотива» — победа в Лиге чемпионов и Лиге Европы, золото в РПЛ (минимум 3 сезона из 5). Клуб планирует стать лучшим в СНГ и войти в топ-16 во всей Европе."

Ну, в нынешней ситуации посмотрим хотя бы на результаты в РПЛ. Первый сезон уже заканчивается. tolya Остается право только на еще одну "осечку" mesh2
Ответить
Не на что смотреть уже пару лет. Нет спортивного принципа - нет футбола.

Багажа Палыча хватило надолго, конечно, но он закончился уже давно. nikolich3 И никакого просвета нет, бей вперед - игра придет. Представь эту команду в Турине и все встанет на место.
Ответить 3
Посмотреть еще 21 ответ
M
Если спортивные результаты брать в расчёт пока всё же преждевременно, то за безобразие, которое творится в финансах клуба, пора кое-кому ответить. Причём желательно перед следователем.
Ответить 1
Сейчас последует опровержение. Типа это недостоверная инфа.
Ответить 1
Я так и не понимаю в чём собственно проблема с закредитованностью? Сколько бабла влили в ЦСКА через ВЭБ напоминать нужно? Сколько в Спартак и Зенит вливают нефтегазовщики нужно? Сколько ВТБ влило в Динамо напоминать нужно? Большое видится на расстоянии, и нет никакого смысла смотреть на экстремум локальный. Гораздо большей проблемой является неучастие в ЕК в будущих сезонах. Если это состоится, то ужиматься придётся абсолютно всем лидерам. И Галицкий, кстати, сделал это первым. К вопросу об эффективности частного бизнеса над государственным. Хоть и не по своему желанию, но всё же. Касательно больших займов на год. Их скорее всего погасят другими займами на 5 лет. Найдут способ как решить ситуацию. Теперь из страны деньги не могут выйти, так что их сейчас скорее всего полно.

Болельщикам нужно интересоваться прежде всего двумя вещами: игрой команды и проектом будущей реконструкции инфраструктуры. Состав у нас собран вполне себе боевой по меркам РПЛ, и текущее место это подтверждает. Нужно летом определяться с главным тренером и тренерским штабом вдолгую, хотя бы на 3 года. Нужна какая-то стабильность. И если выберут Коммпера, то нужно это делать публично и вдолгую. Но сомневаюсь, что у него будет лицензия к лету.

А вот проект реконструкции может пострадать и существенно. Возможно имеет смысл переработать план реконструкции, разбив на 3 стадии: первую уже по сути почти завершили - это реконструкция Баковки и отказ от Перово. Вторая - строительство тренировочных полей для академии в Черкизово. И третья - реконструкция стадиона. Существующий стадион решает проблему проведения игровых дней полностью. И всегда есть Лужники в случае чего. Поэтому начинать нужно точно не с него. Сначала тренировочная база, чтобы не жариться в грязном городе, потом поля для академии и только затем реконструкция стадиона. Кстати, необходимость крыши для меня сейчас вообще не проглядывается. У нас стал достаточно тёплый климат что весной, что осенью. Нужно честно сказать, что строить крышу это сносить и перестраивать стадион с нуля. В текущих условиях денег на это нет.

Вообще говоря, нам сейчас гораздо важнее найти перспективных пацанов 14-18 лет, которые на протяжении следующей пятилетки будут пополнять основу. Когда видишь Карпукаса, которого по непонятным причинам форсят в состав, то оптимизма это не добавляет. И в плане комплектования состава пора летом уже вернуть всех арендников, чтобы было кому с опытом выходить на поле вместо необстрелянных пацанов. А то глупая ситуация получается.
Ответить 1
Цитата: i.k.
Кстати, необходимость крыши для меня сейчас вообще не проглядывается. У нас стал достаточно тёплый климат что весной, что осенью. Нужно честно сказать, что строить крышу это сносить и перестраивать стадион с нуля. В текущих условиях денег на это нет.

Как бюджетный вариант можно подтрибунки застеклить снаружи, и ИК грелки поставить... И болелы в перерывах будут гулять не открытой всем ветрам площадке.
Ответить
Это и имелось в виду. Всё возможное, но без проектирования крыши. Уже много раз обсуждалось на сайте. У нас проблемные всего 2,5 месяца - ноябрь, часть декабря и март. Жирно ради такого с нуля стадион перестраивать.
Ответить
Цитата: i.k.
У нас проблемные всего 2,5 месяца - ноябрь, часть декабря и март. Жирно ради такого с нуля стадион перестраивать.

Видно, что ты не ходил на матч со Спартаком, который был в апреле ag
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Не знаю почему не разогнали этих охолуев, когда Рангник ушел.
По кредитам как платить будем???
Землю вместе со стадионом продавать будем?
Ответить
За счёт будущих бюджетов клуба. Вот и все
Ответить 1
Продадут Баринова, Рифата- и закроют дыру.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.