5 тур
Сегодня, в 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.55
Крылья Советов
Крылья СоветовП2 2.95
6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 3.11
Локомотив
ЛокомотивП2 2.44
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
42
Чемпионат

Худякова сравнивают с Акинфеевым и Нойером. Но сейчас его ждёт сложнейший период

Даниил Худяков
Дилемма «Локо» перед «Спартаком»: выбрать юного таланта Худякова или стареющего Гильерме?

Финиш 2021-го — мрачное время в карьере Гильерме. Сначала он выпал из старта сборной, а потом сломался в «Локо». Последний матч 36-летний вратарь провёл в конце ноября. С того момента — лечение и постоянно двигающиеся сроки восстановления.

Последний раз Гиля так много долго не играл в сезоне-2013/2014, когда порвал «кресты». И вернулся только через полгода. Сейчас прошло четыре месяца, и совсем недавно он возобновил работу в общей группе. Изначально вратарь планировал вернуться в середине марта. А штаб сборной хотел пригласить его потренироваться. Но всё отложилось. Поэтому в лучшем случае возвращение состоится 2 апреля — и сразу против «Спартака».

Правда, уже нет уверенности, что именно Маринато — первая опция в списках тренерского штаба. Его неплохо заменил молодой Даниил Худяков, куда больше подходящий под стратегию развития.

Худяков хуже Гильерме по цифрам, но есть два нюанса

Впервые Даниил вышел в старте ещё в сентябре прошлого года, когда Гиля словил удаление в матче с «Химками». Дальше — двухматчевая дисквалификация, и у тренерского штаба не было особого выбора. А с конца ноября именно Худяков — первый номер. Он страдал вместе с остальными в игре с «Лацио» (0:3). Тогда же стал самым молодым российским вратарём в еврокубках. Проигрывал «Уралу» (0:1) и «Марселю» (0:1) — всё это в прошлом году. Но случался и позитив. Например, победа над «Уфой» (2:0).

«Как мне игра Худякова? Он отличный парень. В будущем он может стать вторым Акинфеевым. Почему бы и нет?» — говорил Гильерме «РБ Спорт» в декабре 2021-го.

Бывший тренер «Локо» Маркус Гисдоль тоже мощно похвалил юношу: «Когда я 15 лет назад работал помощником тренера, у нас был молодой Мануэль Нойер. И вот Даниил мне его чем-то напоминает. Я уверен, что в будущем у нас вырастет новый вратарь номер один».

После рестарта сезона 18-летний парень продолжил приближаться к пророчеству бразильца. «Локо» так никого и не купил на вратарскую позицию, поэтому альтернативы Худякову не существовало. Хотя никто не возражал. В некоторых матчах парень делал фантастические спасения: свежий пример — последний матч с «Ахматом». Не будь Даниила, «Локо» точно не смог бы победить.

При этом по базовым цифрам он уступает Гильерме: у Худякова 12 матчей, 22 пропущенных мяча — в среднем 1,81 за игру и 71,43% сейвов. У бразильца в 2021-м: 31 матч, 28 пропущенных голов — 0,86 за игру. И 76,47% спасений.

Но здесь важно учитывать две детали: Худяков встал в рамку в кризисный момент, когда в центре обороны из-за травм выходили непрофильные защитники. А в этом сезоне парень вынужден взаимодействовать с Мампаси, который косячит чуть ли не в каждом матче. И как тут не пропускать?

У Гильерме же была мегакомфортная среда — большинство матчей при Николиче, да еще и с Чорлукой в центре.

У Гильерме скоро закончится контракт. Что дальше?

«Я хочу играть ещё долго. И хочу закончить карьеру в «Локомотиве», но это не зависит только от меня. Пока я играю на своём уровне, не думаю, что меня выгонят. Всё зависит от меня. Но контракт у меня до декабря 2022 года», — говорил Гильерме осенью 2021-го.

Очевидно, в ближайшее время «Локо» нужно определиться: связывает ли клуб будущее с вратарём. Если да, то он вернётся в старт и завершит сезон в воротах. Летом с ним обсудят продление и оставят ещё на пару сезонов. Это не значит, что всё это время Худяков будет на скамейке. Но вытеснить символа из состава при сохранении им хорошей формы будет тяжело.

С другой стороны, Гильерме не вписывается в стратегию «Локо» по омоложению. А Худяков — отлично подходит. Поэтому нельзя исключать, что через 9 месяцев с бразильцем попрощаются и поставят в ворота своего воспитанника. Нынешнее руководство умеет удивлять.
0 24
добавил: Michael Basler
А также читайте
Комментарии42
M
Бойца проверили отличный сменщик, ну пора Гиле в ворота становится с такой чехордой в защите!
Ответить 10
Статистика -(провёл игр)/(пропустил голов), не очень показательна...
(Удары в створ ворот)/(пропустил голов), уже ближе к оценке вратаря.
Ответить 5
А лучше ещё сложность ударов смотреть.
В принципе не могу вспомнить каких то результативных ошибок, если не считать углового с его блокировкой.
Спасал явно больше.
А добивания после взятого пенальти, например, вообще сложно считать за минус вратарю.
Ответить 2
С Лацио и в первых матчах боялся просто. Сейчас уверенней играет
Ответить 1
Интересно на каком Худя месте в РПЛ среди киперов по ударам в створ/голы?
Гиля до травмы вроде был на 10-м.
1-й Сафонов.
16-й Максименко.
Ответить 1
Нормальный парень, и воротчик от бога, то что пропускает больше вопросов к обороне
Ответить 4
Бывший тренер «Локо» Маркус Гисдоль тоже мощно похвалил юношу: «Когда я 15 лет назад работал помощником тренера, у нас был молодой Мануэль Нойер. И вот Даниил мне его чем-то напоминает. Я уверен, что в будущем у нас вырастет новый вратарь номер один».

Если бы ты не свалил,то в мемуарах хвастался как ты открыл миру легенду мирового футбола.
Лошара,ты Маркус!
Ответить 3
И так напишет, если Даня будет топом HAhaa Примерно так: В Локо был неотёсанный камень Худяков. В него никто не верил и не занимался им. А я такой талант расскрыл...все я
Ответить
Если не дай Бог,влетим мясу с Гилей,будут разговоры-Надо было Даньку)))
Если не дай Бог,влетим мясу с Даней,будут разговоры-Надо было Гилю)))
Ответить 3
Если, не дай Бог, влетим мясу - надо было...
Ответить 1
Где-то срочно найти новую защиту)))
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
А я бы Дане дал шанс с хрюшками. Понимаю, не всегда выручает. Но и Гиля без игровой практики тоже не будет безупречным. У нас нет вратарской проблемы, у нас проблема с защитниками.
Ответить 3
L
Я бы сказал Худя мертвые мячи иногда тащит, но выносы у него не очень, в аут часто бывает даже. + оборона приколдесы подкидывает((
Ответить 1
Я бы посоветовал всем перспективным русским игрокам уезжать в европейские лиги(если будет такая возможность, т.к. АПЛ например ввела запрет на трансферы россиян(как будто до этого они каждый год в английские клубы переходили)). Пусть даже не сразу в топовые. Пусть даже в средненькие команды. Во-первых мы и сами далеко не топы, и никогда таковыми не были. По общеевропейским меркам. А во-вторых там они будут на виду, а РПЛ(я надеюсь временно) будет за железным занавесом. В конце 90-х и даже начале 00-х было много россиян в бельгийских, голландских и др. лигах. Есть Дания, Швеция, Норвегия куда можно поехать. Шаг назад, чтобы два вперед сделать. Думаю сейчас в РПЛ и зарплаты сильно упадут. Клубы на грани выживания, слишком расточительно платить миллионы всяким Дзюбам)
Ответить 3
Тут любую профессию можно вставить вместо игроков
Ответить 3
АПЛ ввела запрет также и на украинских игроков
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
M
Гисдоль что-то не сильно востребован в Германии то я смотрю.
Ответить 2
G
Маринато в рамку , не только сейви , надо ещё защитой командовать .
Ответить 2
Гиля в защитники, а Даня на раму
Ответить 3
Работаю с бывшим тренером Локо по вратарям, он Матюшина и Худякова малышами тренировал.
Говорил, что Матюшин даже перспективнее выглядел (его задвинули не по спортивному принципу и сейчас его реанимируют, можно сказать), так что даже в случае выгодной продажи Худякова, у нас ещё есть перспективный голкипер (в идеале, что бы в аренде опыта набрался).
Ответить 2
Цитата: banderas_ept
Работаю с бывшим тренером Локо по вратарям, он Матюшина и Худякова малышами тренировал.
Говорил, что Матюшин даже перспективнее выглядел (его задвинули не по спортивному принципу и сейчас его реанимируют, можно сказать), так что даже в случае выгодной продажи Худякова, у нас ещё есть перспективный голкипер (в идеале, что бы в аренде опыта набрался).

Так часто бывает, по юношам парень ярко выделяется, при переходе не взрослый уровень быстро стухает.
Ответить
s
Стоит Лобанцева вспомнить, как пример.
Ответить 1
m
У меня жена с его женой работала. Сейчас в Казахстане кости греют, вроде бы)
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Вот даже не знаю кто в раме лучше будет на данный момент. У одного хорошая игра и спасения.у другова опыт и способность руководить защитой.я за Даню
Ответить 1
Сквозь тернии к звездам...
Ответить 1
Без еврокубков нет большой разницы между 4 и 7 местом. Пусть Гиля досиживает контракт, а молодой играет. Вдруг нас через пару лет реанимируют? Будет молодой и уже опытный вратарь.
Ответить 1
Без еврокубков нет большой разницы между 4 и 7 местом.

Да не,разница есть.
Пусть не золото,но надо быть выше динамиков,армейцев,спартачей.
Ответить
N
Самое время молодых обкатывать. Когда ещё?
Ответить
Я привык к Худякову.
При условии что не будет дурака валять.
Гильермо уже не потянем с его зарплатой/2.5.
Виват Бразильцу и спасибо .
Может дать как раз Маринато устроится в хороший Бразильский клуб сейчас!!!???
Ответить 1
Цитата: Gotham Knight
Я бы посоветовал всем перспективным русским игрокам уезжать в европейские лиги(если будет такая возможность, т.к. АПЛ например ввела запрет на трансферы россиян(как будто до этого они каждый год в английские клубы переходили)). Пусть даже не сразу в топовые. Пусть даже в средненькие команды. Во-первых мы и сами далеко не топы, и никогда таковыми не были. По общеевропейским меркам. А во-вторых там они будут на виду, а РПЛ(я надеюсь временно) будет за железным занавесом.

Тут многое зависит от коньюктуры, как там с геополитикой будут дела. От РПЛ мало что зависит. Если будет бан в ЕК на следующий сезон, да и серьезные перспективы продления на несколько лет, то тут уже игрокам надо будет решать... А пока рано еще кипишеть.
Уезд в европейские чемпы не панацея. Вот, Корян, был лучший в нашей молодежке, подался в Нидерланды. Ну и? В результате он сейчас осваивает просторы российского Пердива... Немногим суждено заиграть в Европе.

Gotham Knight, чудной ты. Вроде периодически мы общаемся с тобой нормально, но периодически ты меня кидаешь в ЧС. Зачем....
Ответить
Одно из самых глупых решений отпустить Ведрана...
Ответить
А что, на цепь его надо было посадить ? Человек решил закончить карьеру. Да и то, что он резко вышел из тренерского штаба и уехал на родину, тебя не смущает?
Ответить 1
Цитата: Dacar
А что, на цепь его надо было посадить ? Человек решил закончить карьеру.

Ведран еще год был готов играть за нас. А из ТШ по какой-то иной причине ушел...
Ответить
Ещё сезон он бы отыграл как гранит, а рядом с ним рос бы молодой цз...
Ответить
L
Ставьте Савина, чего уж там. Разницы нет пока Мампасси в старте.
Ответить
R
Никто на сраптак, не бросит бразильца, только после восстановления, как дальше будет тренерский штаб доверять, вопрос. Скорей всего ничего не изменится, сейчас самое время перемен, таких. Ну и с выходами, Худякову надо учится, пока эта главная проблема, другие ошибки, есть и у Гильерме.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.